Научная статья на тему 'Получение сапонинов из сахарной свеклы'

Получение сапонинов из сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
644
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Калач А. В., Ситников А. И.

Авторами предлагается технология переработки отходов производства сахарной свеклы с целью получения сапонина, а также загрузки сахарных за􏰀 водов в межсезонные периоды и улучшения экологического состояния при􏰀 легающей территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Калач А. В., Ситников А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reception of saponins from sugar beet

Technology of processing of production wastes of sugar beet with the purpose of reception of saponins, and also filling of sugar factories during the interseasonal periods and improvements of ecological condition of adjoining territory is offered by authors.

Текст научной работы на тему «Получение сапонинов из сахарной свеклы»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Получение сапонинов

из сахарной свеклы

А.В. Калач

Институт МВД России, г. Воронеж А.И. Ситников

Воронежская государственная технологическая академия

Сапонин (Бароп/Б- мыло) - широко распространенное в природе поверхностно-активное вещество. Сапонины в чистом виде- бесцветные или желтоватые аморфные вещества, гликозид-ной природы, большинство которых является производными тритерпенов [1-3]. Сапонины — бесцветные аморфные вещества без характерной температуры плавления и разложения, легко растворимые в воде, горячем (80-90 %) этиловом спирте, (6070 %) этиловом и метиловом спиртах, плохо растворимые в концентрированных этиловом и метиловом спиртах, не растворимые в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине.

Сахарная свекла - одно из евразийских растений сапониноносов. Такие растения, как женьшень, аралия маньчжурская и элеутерококк колючий -все они обязаны своими стимулирующими и адаптогенными свойствами именно тритерпеновым сапонинам. Корневища и корни богатой сапонина-

Рис. 1. Схема выделения сапонинов из сахарной свеклы

ми мыльнянки лекарственной (Красный мыльный корень) используют в медицине и в пищевой промышленности при производстве шипучих напитков, пива, халвы.

Сапонинсодержащие растения также широко применяют в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, бальзамов, кремов. В то же время многие сапонины (например, те, что содержатся в раннике узловатом, ростках картошки, белокрыльнике болотистом) ядовиты, а для остальных сапонинов разница между лекарством и ядом состоит только в применяемой дозировке.

Свекловичный сапонин относится к тритерпеноидным сапонинам, являясь глюкуронозидом олеаноловой кислоты, при гидролизе которого получаются олеаноловая (сапогенин) и глюкуро-новая кислоты [1, 2].

По литературным сведениям, сахарная свекла содержит от 0,14 до 0,3 % сапонина, переходящего при производстве сахара в диффузионный сок до 0,1 % в виде кислого сапонина [4].

Контроль содержания и удаление сапонина из продуктов свеклосахарного производства имеют важное значение. Это связано с тем, что сапонин является одним из основных пенообразователей, замедляющих диффундирование сахара, а также затрудняет фильтрацию.

Сапонин обнаруживают во всех пробах сточных вод предприятий по переработке различных видов растительного сырья, в том числе сахарной свеклы [5, 6]. Максимальное количество сапонина выявляют в фильтр-прессной воде.

Пороговая токсическая концентрация сапонина для теплокровных животных составляет 2 мг/л. Предельно допустимая концентрация (ПДК) сапонина в водоемах - 0,2 мг/л, а для стоков, подаваемых на биологическую очистку, - 10 мг/л.

По химической структуре все сапонины относят к гликозидам, содержащим большое количество молекул углевода, поэтому многие из них можно назвать олигозидами. Под действием минеральных кислот и специфических групп ферментов в водных растворах сапонины гидролизуются с выделением агликонов (сапогенинов) и нескольких молекул углеводов.

Нами разработана эффективная оригинальная методика количественного

определения сапонина в водных растворах методом капиллярного электрофореза. В качестве стандартного образца сапонина сахарной свеклы был использован сапонин фирмы Merck с квалификацией «белый, чистый».

На рис. 1 приведена схема выделения сапонинов из сахарной свеклы, отличающаяся более простым способом ее осуществления. Сапонин сосредоточен в основном в поверхностном слое свеклы, особенно ее хвостика. С другой стороны, чистота сока поверхностных слоев и верхней части корня ниже чистоты мелассы, следовательно, отделение этих частей приведет к увеличению выхода сахарозы. После отделения верхней части сахарной свеклы, поверхностных слоев и ее хвостика эти части подвергают либо сублимационной сушке, либо распылительному высушиванию до содержания остаточной влажности 1-2 %.

Далее проводят экстрагирование из полученной твердой фазы жидким эк-страгентом (этанол, этилацетат, бута-нол, бутилацетат, тетрахлорметан) до содержания сапонинов в экстракте 1520 %. Затем экстрагент удаляют выпариванием под вакуумом при температуре не более 30 °C. При этом получается целевой компонент с содержанием сапонина до 50 %.

На рис. 2 приведена схема разделения сапонинов.

Таким образом, предлагается технология переработки отходов производства сахарной свеклы с целью получения сапонина, а также загрузки сахарных заводов в межсезонные периоды и улучшения экологического состояния прилегающей территории.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кошулько А.И. Сапонин сахарной свеклы и технология его извлечения для коммерческих целей//Цукор Ук-раши. 2004. №3-4 (37).

2. Каухова И.Е., Минина С.А. Химия и технология фитопрепаратов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004.

3. Цитович И.К. Аналитическая химия. - М.,1994.

4. Деканосидзе Г.Е., Чирва В.Я., Стригина Т.В., Уварова Н.И. Исследование тритерпеновых гликозидов. -Тбилиси, 1982.

5. Кошулько А.И, Быстревский Ю.И. Исследование подземных вод на локальных участках возможного загряз-нения//Тезисы докладов Международной конференции «Экология. Стандарты, нормы и правила. Ассоциация профессиональных экологов». -Минск, 1992, с. 38-39.

6. Кошулько А.И., Быстревский Ю.И, Сахненко В.В. Компьютерный анализ пространственного распространения сапонина в подземных водах. - Киев: Изд-во Киевского университета, 1991.

58 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2006

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.