Животноводство и молочное дело список научных статей
-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В развитых странах мира 54-92 % мяса птицы получают за счет выращивания цыплят-бройлеров. Технология выращивания бройлеров и в наше время требует усовершенствования в направлении ресурсосохранения и повышения качества продукции. Опыт промышленного производства мяса бройлеров показывает, что...
2022 / Дуктов А. П., Молокович В. А. -
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР КРОССА «КОББ-500»
В статье изложена информация, касающаяся важности соблюдения оптимальных технологических условий при выращивания ремонтного молодняка мясного направления, особенно в первые шесть недель содержания. Недостатки вентиляции в правой стороне птичника, где содержали птицу опытной группы в течение шести...
2022 / Епимахова Е. Э., Кудрявец Н. И. -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КОМПЛЕКСОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ НА ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ
Технология производства говядины должна обеспечивать выполнение основных задач на комплексе (ферме): увеличение продуктивности животных; сокращение сроков откорма крупного рогатого скота; повышение производительности труда; снижение себестоимости производимой продукции и высокое ее качество;...
2022 / Конек А. И., Музыка А. А., Шамонина А. И. -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ПРЕДЫНКУЦИОННОГО ХРАНЕНИЯ ЯИЦ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ЭМБРИОНОВ КУР
В статье рассмотрено влияние условий, главным образом температуры, и сроков предынкубационного хранения яиц на жизнеспособность эмбрионов кур. В лабораторных условиях определено, что снижение температуры с увеличением срока хранения яиц положительно влияет на их инкубационные качества - при...
2022 / Киселев А. И., Ерашевич В. С., Рак Л. Д., Волонсевич М. А., Малец А. В., Горчаковуо В. Ю. -
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ РАЗЛИЧНОЙ МОЩНОСТИ
Одним из критериев, позволяющих достоверно определить затраты на производство тонны молока, является энергоемкость. Это затраты материально-энергетических ресурсов на единицу производимой продукции. Определение этого показателя позволяет выявить энергосберегающие направления при совершенствовании и ...
2022 / Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Шамонина А. И. -
МОНИТОРИНГ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА МЯСОСАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ТУШ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВЕСОВЫХ КОНДИЦИЙ И ПРОДУКТОВ УБОЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСОБЕННОСТЕЙ КОРМЛЕНИЯ И СЕЗОННОГО ФАКТОРА
В статье рассматривается мониторинг технологических параметров качества мясосальной продукции туш свиней различных весовых кондиций и продуктов убоя в зависимости от особенностей кормления и сезонного фактора. В результате проведенных нами исследований было доказано, что величина рН за сутки после...
2022 / Петрушко А. С., Хоченков А. А., Матюшонок Т. А., Ходосовский Д. Н., Рудаковская И. И., Безменруп В. А., Слинько О. М. -
ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК
Проведенное исследование показало, что при увеличении живой массы первотелок на 50 кг в среднем с 558 до 608 кг удой достоверно повышается на 536 кг с 7813 до 8349 кг. По количеству молочного жира и молочного белка тенденция аналогичная, как и по удою. Значительное преимущество за более крупными...
2022 / Кузякина Л. И. -
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ МРАМОРНОСТИ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Красное мясо является важным диетическим продуктом, богатым по содержанию белками, минералами, витаминами группы В и незаменимыми жирными кислотами. К данному типу мяса, в первую очередь относят мясо крупного рогатого скота - говядину. С целью удовлетворения потребностей потребителей...
2022 / Гостищев С. С., Саприкина Т. Ю. -
ПОЛУЧЕНИЕ МЯСА УТОК В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Представлены результаты исследования по выращиванию утят-бройлеров современных кроссов. Отечественное бройлерное птицеводство испытывает дефицит в племенных ресурсах, поэтому одно из ведущих направлений, программы развития птицеводства, является повышение производства мяса различных видов птицы....
2022 / Коноблей Т. В., Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Колобова Т. С., Зыкова А. А. -
ПОЛУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО МЕДОПЫЛЬЦЕВОГО ПРОДУКТА В УСЛОВИЯХ ПАСЕК
В связи с тем, что все больше внимания потребителями уделяется показателям безопасности и функциональности продуктов питания, нами разработан функциональный продуцкт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Данный продукт характеризуется высокими показателями безопасности, пищевой и...
2022 / Злепкин В. А., Чучунов В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В., Горбунов А. В. -
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА РЕМОНТНЫХ ТЕЛОЧЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОТНОСТИ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ В СЕКЦИЯХ
Выращивание ремонтных телок должно обеспечивать формирование животных, способных к длительной, интенсивной эксплуатации, обладающих высокой резистентностью, крепкой конституцией, хорошо развитыми внутренними органами и задатками высокой молочной продуктивности. Микроклимат является одним из...
2022 / Садомов Н.А. -
ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Изучено влияние комбинированного обогрева на показатели микроклимата в зоне отдыха поросят. В опыте подсосных свиноматок с поросятами по принципу аналогов разделили на 6 групп по 12 голов в каждой. Обогрев поросят контрольной группы осуществляли инфракрасными лампами мощностью 250 Вт, четвертой...
2022 / Соляник А. В., Гореликова Ю. А., Соляник В. А. -
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ТЕЛОК ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Разработана технология получения и выращивания телок для воспроизводства, обеспечивающая интенсивный рост, развитие, раннее осеменение и первый отел в возрасте до двух лет. Технология включает следующие элементы: использование для осеменения спермы, в т. ч. сексированной, высокоценных...
2022 / Экхорутомвен О. Т., Медведев Г. Ф. -
ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ БЫКОВ И БЫКОПРОИЗВОДЯЩИХ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ С УЧЕТОМ ГЕНОТИПОВ ПО Β-КАЗЕИНУ МОЛОКА
В последнее десятилетие в таких странах, как США, ЕС, Индия, Китай и др. широко осуществляется оценка частоты встречаемости генотипов β-казеина у молочного скота разных пород. Исследованиями установлено, что желательный аллель А2 β-казеина молока имеет широкий диапазон встречаемости в разрезе стран ...
2022 / Шейко И. П., Климец Н. В., Песоцкий Н. И., Шеметовец Ж. И. -
КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ КОРОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД
Научно-производственные опыты проводили на коровах голштинской, украинской черно-пестрой молочной, украинской красно-пестрой молочной и симментальской пород. Анатомо-физиологическое состояние половых органов коров определяли методом клинико-гинекологического исследования животных перед проведением...
2022 / Шарапа Г. С., Бойко Е. В. -
ФОРМИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ У КОРОВ УКРАИНСКОЙ БУРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ
В статье проанализировано современное состояние генетических ресурсов украинской бурой молочной породы. Установлено, что основной массив маточного поголовья происходит от быков швицкой породы. Генеалогическая структура представлена четырьмя линиями. Наиболее численными являются линии Элеганта и...
2022 / Чернявская Т. А. -
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ МОЛОЧНОГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Степень эффективности использования поголовья коров будет во многом определятсв селекционно-племенной работой, проводимой на предприятии, а также насколько будут обеспечены условия, необходимые для реализации генетического потенциала. Сравнительно быстро позволяет увеличить качественные и...
2022 / Чучунов В. А., Злепкин В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В. -
ЛИНЕЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ
Наши исследования посвящены изучению влияния линейной принадлежности коров, на уровень молочной продуктивности, и продолжительность использования животных как средства производства продукции в молочном скотоводстве. В ходе исследований установлено, что удой за законченую лактацию был выше у коров...
2022 / Чучунов В. А., Злепкин В. А., Радзиевский Е. Б., Коноблей Т. В. -
СТИМУЛЯЦИЯ БИОРЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА КУР-НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА
В статье изучалось влияние аминокислотной кормовой добавки «L-гомосерин» на биоресурсный потенциал кур-несушек родительского стада. Аминокислотная кормовая добавка «L-гомосерин» синтезирована научными сотрудниками ГНУ «Институт физико-органической химии» Национальной академии наук Беларуси и...
2022 / Измайлович И. Б. -
БЕЛОРУССКОЕ СОРГО В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК
Изучена эффективность использования зерна красносеменного сорго белорусской селекции в дозировках 15,0, 20,0 и 25,0 % в рационах кур-несушек. Определено влияние данных дозировок сорго на сохранность и продуктивные показатели кур-несушек, изучено качество яиц кур при использовании зерна сорго в...
2022 / Ромашко А. К.