Животноводство и молочное дело список научных статей
-
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО МОЛОЧНОГО СКОТА КАК ПРИЗНАК СЕЛЕКЦИИ
В ходе исследований в ведущих племзаводах Вологодской области, специализирующихся на разведении высокопродуктивного молочного скота голштинской, черно-пестрой и айрширской пород, проведены массовые исследования сыворотки крови на концентрацию ключевых ферментов у коров и телок. Установлены...
2022 / Кудрин Александр ГригорьевичВАКAGRIS -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛАЖА В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
В статье рассмотрен вопрос эффективности применения силажа в рационах высокопродуктивных коров в условиях ООО «Монза» Междуреченского района. В результате проведенных исследований изучены, проанализированы фактические рационы дойных и сухостойных коров. На перспективу для достижения продуктивности...
2022 / Механикова Марина Вениаминовна, Папушина Татьяна Васильевна, Кочнева Евгения Викторовна, Механиков Вениамин АлександровичВАКAGRIS -
ПАРАМЕТРЫ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОДУКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ МОЛОЧНОГО СКОТА
В статье представлены материалы по изучению связи межу селекционными признаками молочной продуктивности коров черно-пестрой и красной степной пород племенного и товарного предприятий Омской области. Рассчитанная величина коэффициентов корреляции показывает разнообразный характер этих связей: слабая ...
2022 / Троценко Ирина Викторовна, Иванова Ирина ПетровнаВАКAGRIS -
ПРИЧИНЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЫРОГО ПРОТЕИНА В КОРМАХ И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫЯВЛЕНИЯ
В данной статье подчеркнута актуальность проблемы фальсификации концентрированных кормов, которая связана с отсутствием жестких требований к сырью (компонентам), а также готовому продукту. Фальсификация кормов негативно отражается на сельскохозяйственных животных, продолжительности их продуктивного ...
2022 / Фоменко Полина Анатольевна, Богатырева Елена ВалерьевнаВАКAGRIS -
ОЦЕНКА КОНСИСТЕНЦИИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
Методом рекомбинирования был выработан концентрированный продукт на молочной основе с сахаром, в котором сухое обезжиренное молоко и (или) сахар заменялись в количестве 5, 10 и 15% на солодовый экстракт. Затем в полученном продукте были изучены реологические характеристики. Установлено, что продукт ...
2022 / Бурмагина Татьяна Юрьевна, Гнездилова Анна ИвановнаВАКAGRIS -
ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА МЯСА ПТИЦЫ
В статье рассматривается соотношение российского импорта и экспорта продукции мясного птицеводства после введения некоторых ограничений со стороны европейских стран. Анализируются причины, препятствующие увеличению доли экспорта отдельных частей мяса птицы на примере поставок в Китай.
2022 / Мкртчян Марина Вараздатовна, Ильина Кристина Николаевна, Козлова Елена Ивановна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЛОСА КОРОВ В КАЧЕСТВЕ КРИТЕРИЯ НОРМАЛИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО БРИКЕТА-ЛИЗУНЦА «АМИРАСОЛЬ Р(С)-З»
Цель исследования - изучение по выявлению возможности использования волосяного покрова как биосубстрата для определения обеспеченности организма минеральными веществами под влиянием экологически безопасного брикета-лизунца «Амирасоль Р(С)-З». Проведена серия научно-хозяйственных экспериментов на...
2022 / Алиев Абдулгамид Асадуллаевич, Карпущенко Карине Альбертовна, Мусаева Магият Назировна, Трунова Светлана Александровна, Мусаев Алхас Магомедович -
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ
Цель исследования - изучить качество и питательную ценность объемистых кормов и дать предложения по улучшению полноценности кормления молочного скота с целью повышения производства молока в Хакасии. Представлены результаты анализов качества и питательности растительных кормов, заготовленных в...
2022 / Никитина Марина Михайловна, Шулбаева Алена Александровна, Кадоркина Вера Федоровна, Шевцова Мария Сергеевна, Виль Любовь Георгиевна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Цель исследований - определить микробиологическую безопасность молока и молочных продуктов. Задачи: определить микробную обсемененность молока коров, пастеризованного молока и сыра. Исследования микробной обсемененности молока коров учебного научного производственного центра «Студенческий», а также ...
2022 / Ларионов Геннадий Анатольевич, Ефимов Александр Владиславович, Жуков Аслан Ахиедович -
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ГЕНОТИПА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ
Цель исследования - изучение влияния генотипа на продуктивные качества первотелок. Задачи: сравнение уровня молочной продуктивности по первой лактации, определение качественных показателей молочной продуктивности и изучение лактационных кривых. Объект исследования - крупный рогатый скот енисейского ...
2022 / Лефлер Тамара Федоровна, Крашенинникова Ирина Вячеславовна -
КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЯИЧНИКОВ У МЯСНОГО СКОТА
Цель исследования - разработка критериев дифференциальной диагностики дисфункциональных нарушений яичников у мясных коров пород казахская белоголовая, абердин-ангус. Исследования проводились на базе РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Волгоградского ГАУ в 2009-2017 гг., а также в хозяйствах Акмолинской...
2022 / Кемешов Жомарт Омирбекович, Перерядкина Светлана Петровна -
RESEARCH RESULTS ON THE USE OF FROZEN YAK SPERM
Mongolians have specific, historical traditions of nomadic ways for pastoral animal breeding. Since ancient times they are bred the five kinds of livestock with unique capabilities, adapted to four seasons grazing under harsh natural and climatic conditions of Central Asian mountainous and used...
2022 / Baldan T., Myagmardulam P., Ankhbayar Т., Jambatsadmid D., Khosbayar B. -
ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
В статье приведен анализ показателей морфофункциональных параметров в которые измерялись прибором биоимпедансометром. Оценка скоростных способностей определялась прибором микрогейт, обеспечивавший точность измерения на этапе углублённый специализации. Обработка проводилась компьютерной...
2020 / Эркинов Ш. Ш. -
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ АКТИВНОСТИ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ ПРИ СКВАШИВАНИИ МОЛОКА
в данной статье приведены результаты изучения закономерности изменения активной кислотности сквашиваемого молока в процессе сквашивания. При сквашивании молока образуются молочно-белковые сгустки с разными типами консистенции.
2022 / Шерматов Сагынбек Макеленович, Токтобекова Айжаркын -
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ИХ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В статье обсуждаются наиболее важные в настоящее время аспекты экологического мониторинга, осуществляемого с целью предотвращения отравления и хронической интоксикации токсичными элементами и веществами сельскохозяйственных животных. Обеспечение токсикологической безопасности поголовья скота,...
2022 / Шумилова Виктория Валентиновна -
КАЧЕСТВО МОЛОКА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЕГО В САНИТАРНЫХ УСЛОВИЯХ
Молоко содержит все необходимые и хорошо усвояемые организмом вещества, а производство его по сравнению с другими продуктами животноводства обходится значительно дешевле. Однако, благодаря именно высоким пищевым достоинствам, молоко оказывается хорошей питательной средой для развития в нём...
2022 / Байрамова А. Г., Ибрагимова Л. Р. -
FEEDING AND MEAT QUALITY OF YOUNG PIGS OF DIFFERENT GENOTYPES BY THE MELANOCORTIN 4 RECEPTOR GENE (MC4R) AND THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THEIR USE
The article presents the results of studies of the fattening and meat qualities of young pigs of the large white breed of different genotypes according to the melanocortin 4 receptor (Mc4r) gene and the calculation of the economic efficiency of the animals in experimental groups. Assessment of...
2022 / Khalak V. І., Gutyj B.V., Leskiv Kh. Ya., Bordun O. M., Saienko A. M. -
ANTIOXIDANT STATUS OF COWS BODY IN EXPERIMENTAL FASCIOLOSIS AND THE ACTION OF CORRECTIVE FACTORS
The article presents the results of studies on the effect of Clozaverm A and Butaselmevit on the antioxidant status of cows in experimental fasciolosis. In the blood of cows, an increase in lipid peroxidation processes is shown. It is indicated by elevated levels of lipid hydroperoxides and...
2022 / Stybel V.V., Gytyj B.V., Frejuk D.V., Khalak V. І., Kuljaba O.V., Martyshuk Т. V., Adamiv S.S., Pavliv O.V., Leskiv Kh.Ya. -
АЛИМЕНТАРНАЯ ГИПОКИНЕЗИЯ1974 / К С. ПетровскийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИОННОГО СОСТАВА ИМИТАТА ОПРЕСНЕННОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ1974 / Т К. Пархомчук, Ю В. Новиков, А Ф. Аксюк, З А. Анисимова, А И. СергеевScopusВАКCASRSCIPubMed