Научная статья на тему 'ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ'

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
63
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ / СЕНО / СЕНАЖ / СИЛОС / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / ПРОТЕИН / САХАРО-ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никитина Марина Михайловна, Шулбаева Алена Александровна, Кадоркина Вера Федоровна, Шевцова Мария Сергеевна, Виль Любовь Георгиевна

Цель исследования - изучить качество и питательную ценность объемистых кормов и дать предложения по улучшению полноценности кормления молочного скота с целью повышения производства молока в Хакасии. Представлены результаты анализов качества и питательности растительных кормов, заготовленных в 2018-2020 гг. в хозяйствах Республики Хакасия. Объемы заготовки кормов за анализируемый период увеличились, но на полный зоотехнический анализ исследовано от заготовленного всего 28,1 % сена, 35,4 % сенажа и 21,6 % силоса. Доля кормов I-II класса качества в среднем за три года по сену - 18,8 %; сенажу - 34,8; силосу - 19,4 %, неклассных кормов - 51,3; 27,0 и 51,3 % соответственно. Концентрация обменной энергии и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества сена составила 9,49 МДж и 85,6 г; сенажа - 8,74 и 108,2; силоса - 10,28 и 108,3 соответственно. Сахаро-протеиновое отношение и отношение кальция к фосфору в сене - 0,70 и 2,81; сенаже - 0,13 и 2,53 и в силосе 0,08 и 2,20 соответственно. Рекомендуется повысить качество и питательность заготовляемых кормов, сбалансировать рационы по недостающим элементам в соответствии с детализированными нормами кормления. Балансирование рационов коров за счет добавления свекловичной патоки, рапсового жмыха, пивной дробины и БВМК обеспечивает 9,2-9,9 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, 89-115 г переваримого протеина на 1 корм. ед., нормализует сахаро-протеиновое отношение и соотношение кальция к фосфору. Использование престартерных и стартерных комбикормов в рационах телят обеспечивает среднесуточный прирост в молочный период 828-890 г, в послемолочный - 703-727 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никитина Марина Михайловна, Шулбаева Алена Александровна, Кадоркина Вера Федоровна, Шевцова Мария Сергеевна, Виль Любовь Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPOSALS TO IMPROVE THE DAIRY CATTLE FEEDING WELLNESS TO INCREASE MILK PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

The purpose of research is to study the quality and nutritional value of voluminous feed and give suggestions for improving the nutritional value of dairy cattle in order to increase milk production in Khakassia. The paper presents the results of analyzes of the quality and nutritional value of vegetable feed harvested in 2018-2020 in the farms of the Republic of Khakassia. The volumes of forage harvesting for the analyzed period increased, but for a full zootechnical analysis, only 28.1 % of hay, 35.4 % of haylage and 21.6 % of silage were studied from the harvested hay. The share of forages of I-II quality class on average for three years for hay is 18.8 %; haylage - 34.8; silage - 19.4 %, non-class feed - 51.3; 27.0 and 51.3 % respectively. The concentration of metabolic energy and digestible protein in 1 kg of hay dry matter was 9.49 MJ and 85.6 g; haylage - 8.74 and 108.2; silage - 10.28 and 108.3, respectively. The sugar-protein ratio and the ratio of calcium to phosphorus in hay are 0.70 and 2.81; in haylage - 0.13 and 2.53 and in silage 0.08 and 2.20, respectively. It is recommended to improve the quality and nutritional value of the prepared fodder, to balance the diets for the missing elements in accordance with the detailed feeding norms. Balancing the diets of cows by adding beet molasses, rapeseed cake, brewer's grains and BVMK provides 9.2-9.9 MJ of metabolic energy per 1 kg of dry matter, 89-115 g of digestible protein per 1 feed units, normalizes the sugar-protein ratio and the ratio of calcium to phosphorus. The use of pre-starter and starter compound feeds in the diets of calves provides an average daily gain in the milk period of 828-890 g, in the post-milk period - 703-727 g.

Текст научной работы на тему «ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ»

Научная статья

УДК 636.085:636.084(571.513)

DOI : 10.36718/1819-4036-2022-5-106-114

Марина Михайловна Никитина10, Алена Александровна Шулбаева2,

Вера Федоровна Кадоркина3, Мария Сергеевна Шевцова4, Любовь Георгиевна Виль5

^■^Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии, с. Зеленое, Усть-Абаканский район, Республика Хакасия, Россия

Государственная станция агрохимической службы «Хакасская», Абакан, Республика Хакасия, Россия

13nikitina-1970@yandex.ru

2agrohim_19@mail.ru

4qeenmaria@yandex.ru

5viln72@gmail.com

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Цель исследования - изучить качество и питательную ценность объемистых кормов и дать предложения по улучшению полноценности кормления молочного скота с целью повышения производства молока в Хакасии. Представлены результаты анализов качества и питательности растительных кормов, заготовленных в 2018-2020 гг. в хозяйствах Республики Хакасия. Объемы заготовки кормов за анализируемый период увеличились, но на полный зоотехнический анализ исследовано от заготовленного всего 28,1 % сена, 35,4 % сенажа и 21,6 % силоса. Доля кормов I-II класса качества в среднем за три года по сену - 18,8 %; сенажу - 34,8; силосу - 19,4 %, неклассных кормов - 51,3; 27,0 и 51,3 % соответственно. Концентрация обменной энергии и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества сена составила 9,49 МДж и 85,6 г; сенажа - 8,74 и 108,2; силоса - 10,28 и 108,3 соответственно. Сахаро-протеиновое отношение и отношение кальция к фосфору в сене - 0,70 и 2,81; сенаже - 0,13 и 2,53 и в силосе 0,08 и 2,20 соответственно. Рекомендуется повысить качество и питательность заготовляемых кормов, сбалансировать рационы по недостающим элементам в соответствии с детализированными нормами кормления. Балансирование рационов коров за счет добавления свекловичной патоки, рапсового жмыха, пивной дробины и БВМК обеспечивает 9,2-9,9 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, 89-115 г переваримого протеина на 1 корм. ед., нормализует сахаро-протеиновое отношение и соотношение кальция к фосфору. Использование престартерных и стартерных комбикормов в рационах телят обеспечивает среднесуточный прирост в молочный период 828-890 г, в послемолочный - 703-727 г.

Ключевые слова: качество и питательность кормов, сено, сенаж, силос, обменная энергия, протеин, сахаро-протеиновое отношение, производство молока, молочная продуктивность, среднесуточный прирост

Для цитирования: Предложения по улучшению полноценности кормления молочного скота с целью повышения производства молока в Республике Хакасия / М.М. Никитина [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 5. С. 106-114. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-5-106-114.

Marina Mikhailovna Nikitina10, Alena Alexandrovna Shulbaeva2, Vera Fyodorovna ^dork^3, Maria Sergeevna Shevtsova4, Lyubov Georgievna Vil5

13'4'5Research Institute of Agrarian Problems of Khakassia, p. Green, Ust-Abakansky District, Republic of Khakassia, Russia

2State station of Agrochemical Service "Khakasskaya", Abakan, Republic of Khakassia, Russia

13nikitina-1970@yandex.ru

2agrohim_19@mail.ru

4qeenmaria@yandex.ru

5viln72@gmail.com

© Никитина M.M., Шулбаева А.А., Кадоркина В.Ф., Шевцова М.С., Виль Л.Г., 2022 Вестник КрасГАУ. 2022. № 5. С. 106-114. Bulliten KrasSAU. 2022;(5):106-114.

PROPOSALS TO IMPROVE THE DAIRY CATTLE FEEDING WELLNESS TO INCREASE MILK PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

The purpose of research is to study the quality and nutritional value of voluminous feed and give suggestions for improving the nutritional value of dairy cattle in order to increase milk production in Khakassia. The paper presents the results of analyzes of the quality and nutritional value of vegetable feed harvested in 2018-2020 in the farms of the Republic of Khakassia. The volumes of forage harvesting for the analyzed period increased, but for a full zootechnical analysis, only 28.1 % of hay, 35.4 % of haylage and 21.6 % of silage were studied from the harvested hay. The share of forages of I-II quality class on average for three years for hay is 18.8%; haylage - 34.8; silage - 19.4 %>, non-class feed - 51.3; 27.0 and 51.3 % respectively. The concentration of metabolic energy and digestible protein in 1 kg of hay dry matter was 9.49 MJ and 85.6g; haylage - 8.74 and 108.2; silage - 10.28 and 108.3, respectively. The sugar-protein ratio and the ratio of calcium to phosphorus in hay are 0.70 and 2.81; in haylage - 0.13 and 2.53 and in silage 0.08 and 2.20, respectively. It is recommended to improve the quality and nutritional value of the prepared fodder, to balance the diets for the missing elements in accordance with the detailed feeding norms. Balancing the diets of cows by adding beet molasses, rapeseed cake, brewer's grains and BVMK provides 9.2-9.9 MJ of metabolic energy per 1 kg of dry matter, 89-115 g of digestible protein per 1 feed units, normalizes the sugar-protein ratio and the ratio of calcium to phosphorus. The use of pre-starter and starter compound feeds in the diets of calves provides an average daily gain in the milk period of 828-890 g, in the post-milk period - 703727 g.

Keywords: feed quality and nutritional value, hay, haylage, silage, metabolic energy, protein, sugar-protein ratio, milk production, milk productivity, average daily gain

For citation: Proposals to improve the dairy cattle feeding wellness to increase milk production in the Republic of Khakassia / M.M. Nikitina [et al.]// Bulliten KrasSAU. 2022;(5): 106-114. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-2022-5-106-114.

Введение. В Республике Хакасия основное учетом личных подворий получено лишь 263,7 кг поголовье крупного рогатого скота сосредоточе- молока в год, что ниже на 75,8 кг (22,3 %) в срав-но в личных подсобных хозяйствах, в сельско- нении с 2010 г. (табл. 1). Рекомендованная Мин-хозяйственных организациях находится лишь здравом норма потребления молока и молочных 28,1 тыс. гол., или 16,7 % от общего поголовья продуктов - 325 кг [2]. Следует отметить, что скота. За последнее десятилетие в этой катего- потребление молочной продукции по сравнению рии хозяйств поголовье сократилось на 31,0 %, с советским периодом существенно сократив т. ч. коров - на 36,4 %. От сельскохозяйствен- лось, что связано с недоступностью молока, ных организаций получено всего 19,9 % молока масла и сыров для населения с низкими дохо-от его валового производства по региону [1]. дами. В 2020 г. в расчете на 1 жителя республики с

Таблица 1

Основные производственные показатели по крупному рогатому скоту и обеспеченность населения Республики Хакасия молочной продукцией

Показатель Год

2010 2015 2018 2019 2020

1 2 3 4 5 6

Поголовье крупного рогатого скота на конец года, тыс. голов: в хозяйствах всех категорий 169,4 177,5 171,7 169,3 168,3

в с.-х. организациях 40,7 30,6 28,2 28,1 28,1

В т. ч. коров, тыс. гол.: в хозяйствах всех категорий 70,5 74,2 74,3 72,2 71,9

в с.-х. организациях 16,5 11,5 11,3 10,8 10,5

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6

Произведено молока, тыс. т: в хозяйствах всех категорий 180,7 173,0 154,5 144,7 140,3

в с.-х. организациях 35,6 32,6 28,6 25,6 28,0

Среднегодовой удой на 1 корову, кг: в хозяйствах всех категорий 3231 3427 3146 3223 3142

в с.-х. организациях 3442 4098 4180 4042 4635

Численность населения (на конец года), тыс. человек 532,3 536,8 536,2 534,3 532,0

Произведено молока на 1 человека в год, кг 339,5 322,3 288,1 270,8 263,7

Современное молочное животноводство может быть рентабельным только при условии высокой продуктивности коров и сохранении ими здоровья и воспроизводительных функций длительный период. При этом кормление является ведущим фактором, влияющим на зоотехнические и экономические показатели отрасли. Отечественный и мировой опыт показывает, что уровень молочной продуктивности на 60 % определяется полноценностью кормления и на 30 % - генотипом или наследственностью.

В Республике Хакасия средний надой на одну корову в хозяйствах всех категорий в 2020 г. составил 3142 кг молока, надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях - 4635 кг [3]. Средний надой на одну корову в хозяйствах всех категорий с 2010 по 2020 г. снизился на 89 кг (2,8 %), а в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1193 кг (34,7 %).

По уровню удоев Россия существенно отстает от стран с развитым животноводством. Лидером является Израиль, где коровы дают 13,4 т молока в год, в США и европейских странах надои превышают 7-10 т в год [4].

За последние десятилетия отечественный молочный скот в широких масштабах улучшался за счет мирового генофонда. В Республике Хакасия для улучшения племенных и продуктивных качеств симментальского скота использовали быков австрийской и немецкой селекции, кроме того было завезено маточное поголовье симменталов из Германии. В результате проведенной селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах на одну корову надаивают более 5 т молока в год [5]. Кроме того, в последнее время некоторые хозяйства республики стали разводить животных красно-пестрой породы, а они имеют более высокий генетический потенциал по молочной продуктивности, а зна-

чит и более требовательны к кормлению. В связи с этим необходимо существенно повысить качество кормовой базы, особенно важно устранить дефицит энергии, белка и сахара в кормах, что на сегодня является основным фактором, сдерживающим реализацию имеющегося генетического потенциала молочного стада. Также отмечено, что на 90 % нарушение воспроизводительной функции коров обусловлено факторами кормления и содержания.

Следовательно, важнейшее значение в обеспечении более высоких темпов производства продуктов питания животного происхождения, обеспечении продовольственной независимости страны от импорта животноводческой продукции имеет нормированное, сбалансированное и полноценное кормление животных.

Цель исследования - изучить качество и питательную ценность объемистых кормов, заготавливаемых хозяйствами Республики Хакасия для использования в рационах крупного рогатого скота. По результатам проведенных исследований дать предложения по улучшению полноценности кормления молочного скота с целью повышения производства молока в Хакасии.

Материал и методы. Химический состав, питательность и качество кормов изучено по данным ФГБУ ГСАС «Хакасская» за 20182020 гг. Всего был отобран и проанализирован 831 образец 14 видов различных кормов.

Результаты и их обсуждение. В Республике Хакасия расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий за десятилетний период увеличился на 4,7 ц (18,9 %) и в 2020 г. составил 29,5 ц корм. ед., что значительно меньше, чем требуется при интенсивном ведении отрасли (рис.) [1, 6].

ц корм.ед.

2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 год

Расход кормов на 1 условную голову в Республике Хакасия, ц

В регионе кормление молочного скота основано на производстве собственных кормов. За последние три года (2018-2020 гг.) в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы заготовки сена увеличились в 2,7 раза, сенажа - в 2,4, силоса -в 3,0 раза, что связано с экономическими условиями хозяйств и урожайностью сельскохозяйственных культур, зависящей от природно-климатических условий. Однако существенное значение имеет не только количество заготовленного корма, но и его качество. Основным условием полноценности кормления молочных коров и улучшения использования питательных веществ корма является разнообразие кормов в рационах и их высокое качество. Однако сельхозпредприятия республики уделяют недостаточно внимания к проблеме качества кормов. Исследовано на полный зоотехнический анализ всего 28,1 % сена, 35,4 % сенажа и 21,6 % силоса от заготовленного. В среднем за три года доля кормов 1-11 класса качества составила: по сену - 18,8 %; сенажу - 34,8 и силосу - 19,4 % от исследованного, - тогда как неклассного сена было заготовлено 51,3 %, сенажа - 27,0 и силоса - 51,3 %. Это говорит о том, что более половины исследуемого сена и силоса не соответствуют ГОСТ по химическому составу и питательности, что неизменно ведет к несбалансированному кормлению сельскохозяйственных животных и потере продуктивности. Повышенное содержание масляной и уксусной кислот в силосе, из-за чего он в большинстве случаев отнесен к неклассному, свидетельствуют о нарушении технологии заготовки, в свою очередь использование в рационах животных некачественного силоса влияет на их здоровье и продуктивность.

Низкое качество кормов объясняется в первую очередь затягиванием сроков уборки и скашиванием перестоявших растений, погодными условиями в сезон их заготовки и наличием грязи в зеленой массе, нарушением технологии заготовки (не соблюдается герметичность укрытия траншей и плотность трамбовки). При использовании качественных кормов сокращаются дополнительные расходы на сбалансирование рационов сахаро- и белоксодержащими компонентами, минеральными веществами и витаминами. И.Б. Нода, Л.Л. Дорофеева и В.А. Пономарева в своих исследованиях утверждают, что «наличие этих веществ в таких кормах в 1,52 раза выше, чем в некачественных» [7].

Правильная организация кормления животных возможна лишь на основе учета детализированных потребностей всех возрастных и производственных групп в питательных веществах и данных о составе и питательной ценности кормов. Объемистые корма, составляющие основу рационов крупного рогатого скота, определяют тип кормления, количество и качество включаемых в рацион концентратов и кормовых добавок. В то же время из всех кормов именно объемистые корма имеют самый непостоянный химический состав и питательность, которые меняются в зависимости от ботанического состава растений и их фазы вегетации, почвенно-климати-ческих условий и агротехнических приемов возделывания и в конечном итоге от технологии заготовки и способов хранения. В ранние фазы развития все без исключения травы содержат больше питательных веществ, чем в более поздние [8]. Средняя питательность кормов, заготавливаемых хозяйствами Республики Хакасия в 2018-2020 гг., представлена в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав и питательность кормов Республики Хакасия в среднем за 2018-2020 гг.

(в пересчете на первоначальную влагу)

Корм Химический состав, % Содержится в 1 кг корма Число образцов

Вода Сырой протеин Сырая клетчатка Зола Корм. ед. ОЭ, МДж Сухое в-во, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г

Сено естественное 18,51 8,75 28,38 6,64 0,51 7,88 814,9 70,99 283,8 44,54 5,01 1,68 318

Сено многолетнее злаковое 17,51 8,34 29,00 6,40 0,48 7,61 824,9 67,50 290,0 54,54 4,24 1,63 351

Сено злаково-бобовое 17,20 9,36 31,18 5,76 0,54 8,13 828,0 76,10 311,8 36,57 5,66 1,82 22

Сено бобовое 20,75 12,77 24,39 6,74 0,65 9,00 792,5 103,48 243,9 52,37 6,78 2,22 17

Сено в среднем 18,03 8,66 28,68 6,50 0,50 7,78 819,7 70,20 286,8 49,44 4,69 1,67 708

Солома пшеничная 36,60 4,43 28,59 5,38 0,18 4,90 634,0 10,20 285,9 5,40 3,70 0,80 1

Солома овсяная 12,52 4,56 38,49 5,42 0,35 4,67 874,8 15,53 384,9 22,50 3,40 0,90 3

Зеленая масса однолетних трав 48,03 6,66 17,12 4,32 0,77 11,90 519,7 46,60 171,2 62,40 2,70 1,20 1

Сенаж однолетних трав 66,03 4,26 10,80 2,80 0,43 2,97 339,7 36,76 108,0 4,85 2,05 0,81 69

Силос кукурузный 79,85 2,64 6,70 1,68 0,17 2,08 201,5 21,86 67,0 1,59 1,26 0,59 20

Силос овсяно-гороховый 74,67 3,19 7,51 1,63 0,23 2,50 253,3 27,19 75,1 2,75 1,95 0,65 2

Силос в среднем 79,38 2,69 6,77 1,68 0,18 2,12 206,2 22,34 67,7 1,70 1,32 0,60 22

Зерносмесь 16,81 9,88 9,95 3,08 1,01 11,30 831,9 75,84 99,5 36,30 1,11 3,33 13

Зерно овса 18,47 10,95 13,13 3,75 0,97 10,87 815,3 84,29 131,3 27,69 1,69 2,85 8

Зерно ячменя 16,89 9,87 6,85 2,88 0,73 11,30 831,1 74,00 68,5 31,27 1,00 3,27 3

Дробленка овсяная 19,40 9,74 12,99 3,67 0,92 11,20 806,0 75,87 129,9 33,13 1,47 3,07 3

Наиболее важную роль из грубых кормов в полноценном питании молочного скота играет сено. Недостаток высококачественного сена в рационе коров приводит к недобору животноводческой продукции, получению молока с низкой жирностью и снижению воспроизводительной способности животных. Питательность 1 кг сена в среднем по республике (708 образцов) составила 0,50 корм. ед., или 7,78 МДж обменной энергии (ОЭ).

Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Содержание сырого протеина в сухом веществе сена колеблется от 8,34 до 12,77 %. Исследования показали, что высоким содержанием переваримого протеина отличалось сено бобовое - 103,48 г/кг, а сено многолетних злаковых трав отличалось самым низким содержанием протеина - 67,50 г/кг. Следует отметить заметные различия и по содержанию сахара в сене - от 36,57 г/кг в злаково-бобовом до 54,54 г/кг в многолетнем злаковом. Концентрация обменной энергии и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества сена в среднем по всем образцам составила 9,49 МДж и 85,6 г соответственно. Сахаро-протеиновое отношение в сене было близко к норме для крупного рогатого скота и составило 0,7:1,0 (норма в рационе для крупного рогатого скота 0,8-1,2 : 1).

Содержание клетчатки в сене колебалось от 24,39 до 31,18 %. Более ранние фазы развития растений и соблюдение технологических параметров сушки трав позволяют получать более качественное сено.

Наибольшее содержание минеральных веществ отмечено в сене бобовом - кальция 6,78 г/кг, фосфора 2,22 г/кг, наименьшее - в многолетнем злаковом - 4,24 и 1,63 г/кг соответственно. Отношение кальция к фосфору в среднем по сену составило 2,81 : 1, что необходимо учитывать при организации кормления животных. Наиболее благоприятное отношение кальция к фосфору в рационах животных должно быть в пределах 1,3-2 : 1.

Результаты анализа сенажа свидетельствуют о том, что по влажности он превышает допустимые значения и приближается к силосу -66,03 %, наличие сырого протеина в сухом веществе - 4,26 %. В среднем по 69 образам общая питательность сенажа находилась на уров-

не 0,43 корм. ед.; 2,97 МДж ОЭ; 36,76 г переваримого протеина; 108,0 г клетчатки; 4,85 г сахара; 2,05 г кальция; 0,81 г фосфора в 1 кг корма. Большие резервы по увеличению сбора протеина имеются в технологии заготовки корма. Важную роль играют, прежде всего, сроки уборки трав на сенаж. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества сенажа - 8,74 МДж, переваримого протеина - 108,2 г, сахаро-протеи-новое отношение в сенаже низкое - 0,13 : 1, отношение кальция к фосфору - 2,53 : 1.

Характеризуя питательность силоса, следует отметить, что влажность его также была достаточно высокая и составила 79,85 %, в результате в среднем по 20 образцам содержание сухого вещества всего 201,5 г/кг при норме 250 г/кг. Содержание сырого протеина в силосе колеблется от 2,64 % в кукурузном до 3,19 % в овся-но-гороховом. Для обогащения силоса протеином кукурузу следует силосовать в смеси с бобовыми культурами. В результате этого в 1 кг корма содержалось 0,17 корм. ед.; 2,08 МДж ОЭ; 21,86 г переваримого протеина; 67,0 г клетчатки; 1,59 г сахара; 1,26 г кальция; 0,59 г фосфора. Концентрация обменной энергии и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества силоса составила 10,28 МДж и 108,3 г соответственно. Сахаро-протеиновое отношение очень низкое - 0,08 : 1, отношение кальция к фосфору -2,20 : 1. Сравнительно лучшей питательностью характеризовался силос из овсяно-гороховой смеси, в нем содержалось больше корм. ед., ОЭ, сырого и переваримого протеина, сахара по сравнению с кукурузным. Считается, что оптимальная влажность сырья при закладке силоса должна быть в пределах 55-70 %. При силосовании растений с влажностью более 70 % в зеленой массе накапливается в большом количестве масляная кислота и нежелательные метаболиты, которые резко ухудшают кормовые достоинства силоса.

Общая питательность 1 кг зерновых концентратов, предоставленных на анализ (зернос-месь, зерно овса, ячменя и овсяная дробленка), составила 0,92-1,12 корм. ед.; ОЭ - 10,911,3 МДж; переваримого протеина - 74,0-84,3 г; сахара - 27,7-36,3 г; фосфора содержится в 1,7-3,3 раз больше, чем кальция, что позволяет выравнивать в рационе соотношение кальция к фосфору.

Подводя итоги вышесказанному, результаты анализов заготовленных в Республике Хакасия кормов показали их невысокую питательность, что связано с нарушением сроков начала скашивания трав в оптимальные фазы развития растений, растягиванием сроков заготовки и нарушением технологий приготовления, низким процентом высокобелковых культур в посевах. Это не дает возможность полностью сбалансировать рационы животных с учетом их потребностей.

В результате проведенных исследований в рационах дойных коров отмечен недостаток сухого вещества, кормовых единиц, дефицит сахара достигает до 47,5 %, фосфора - до 28,9 %, нарушено сахаро-протеиновое отношение (0,3-0,8 : 1), соотношение кальция к фосфору (1,5-3,9 : 1). В связи с этим сотрудниками ФГБНУ «НИИ АП Хакасии» было разработано руководство по полноценному и сбалансированному кормлению симментальских коров в степной зоне Средней Сибири, в котором с учетом питательности местных кормов предложены различные варианты кормовых рационов для дойных коров (силосно-сенажный, сенажно-концентратный и силосно-концентратный). Балансирование рационов за счет добавления свекловичной патоки, рапсового жмыха, пивной дробины, витаминно-минеральных премиксов, в т. ч. БВМК «Дельта Фидс», обеспечивает 9,2-9,9 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, 89-115 г переваримого протеина на 1 корм. ед., нормализует сахаро-протеиновое отношение и соотношение кальция к фосфору. Как показали наши исследования, использование БВМК «Дельта Фидс» (600 г/гол. в день) вместо 20 % концентратов собственного производства повышает среднесуточный надой коров в пересчете на базисную жирность молока (3,4 %) и бел-ковомолочность (3,0 %) на 2,10 л, или 10,5 %, улучшает физико-химические показатели молока (увеличилось содержание жира - на 0,07 %, лактозы - на 0,09 %, уровень мочевины пришел в норму, среднее количество соматических клеток снизилось на 25,5 %), активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, что подтверждается улучшением морфологических и биохимических показателей крови, обеспечивает снижение затрат концентрированных кормов на единицу продукции на 24,4 г (9,4 %).

Недостаточное и несбалансированное кормление сопровождается задержкой роста молодняка, животные чаще подвергаются различного рода заболеваниям. Ремонтным телкам жела-

тельно скармливать вволю высококачественные грубые корма. Количество концентратов и содержание в них протеина, минеральных веществ и витаминов зависят от качества скармливаемых объемистых кормов. Живая масса телочек в Хакасии по данным бонитировки 2020 г. составила: в возрасте 10 месяцев (п = 409) - 247 кг; в 12 месяцев (п = 928) - 278; в 18 месяцев (п = 1753) -389 кг. Снижение живой массы телок во все периоды выращивания сказалось на увеличении их возраста первого осеменения. Средний возраст отела нетелей за последние три года по данным сводных зоотехнических отчетов (форма № 7-мол) составил 934-1092 дня, или 30,7-35,9 месяцев [5].

В последнее время для балансирования рационов молодняка по питательности, витаминам, макро- и микроэлементам все чаше стали рекомендовать использовать престартерные и стар-терные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам [9-12]. Так как у нас в регионе заготавливаемые корма в основном имеют невысокую питательность для удовлетворения потребностей молодняка в энергии и основных питательных веществах, мы предлагаем с 3-дневного возраста вводить престартерные гранулированные комбикорма, а с 3-месячного возраста - БВМД для приготовления стартерного комбикорма в условиях хозяйства, позволяющие получить среднесуточный прирост в молочный период 828-890 г, в послемолочный - 703-727 г и сократить сроки выращивания молодняка до продуктивного возраста [13-15].

Заключение. Для увеличения производства молока в Хакасии, повышения молочной продуктивности коров необходимо существенно повысить качество заготавливаемых кормов, устранить дефицит энергии, белка и сахара в рационах, что на сегодня является основным фактором, сдерживающим реализацию имеющегося генетического потенциала молочного стада. В хозяйствах региона в основном не проводят исследования всех заготовленных кормов, а следовательно и не балансируют рационы, что является одной из основных причин низкой продуктивности в молочном скотоводстве. Рекомендуем балансировать рационы по недостающим элементам в соответствии с детализированными нормами кормления с учетом фактической питательности кормов.

Список источников

1. Хакасский республиканский статистический ежегодник. 2021: стат. сб. № 1.37.5РХ / Красноярскстат. Красноярск, 2021. 442 с.

2. URL: https://milknews.ru/index/Minzdrav_RF_ norma_potreblenija_molochnoj_produkcii_325_ kg_na_ cheloveka_v_god.html.

3. Надой молока на 1 корову в 2020 году (данные Росстата) // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 4. С. 36-38.

4. URL: https://notboringeconomy.ru/kak-izmeni-lis-nadoi-moloka-i-pogolove-korov-v-rossii-za-poslednie-100-let-sravnenie-s-sssr-i-mirom.

5. Никитина М.М., Шадрин С.В., Ломакина О.В. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Республики Хакасия на 2021-2030 гг. Абакан: Бригантина, 2021. 152 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Экономика Республики Хакасия в 2013 году: стат. сб. Ч. 2 / Хакасстат. Абакан, 2014. С. 80.

7. Нода И.Б., Дорофеева Л.Л., Пономарева В.А. Качество и питательная ценность кормов в хозяйствах Ивановской области // Мир Инноваций. 2015. № 1-4. С. 117-124.

8. Кадоркина В.Ф., Градобоева Н.А., Шевцова М.С. Анализ качества заготовки и питательности кормов в различных почвенно-климатических зонах Хакасии // Кормопроизводство. 2018. № 3. С. 35-40. DOI: 10.25685/KRM.2018.2018.11697.

9. Двалишвили В.Г., Сейранов К.Н. Эффективность скармливания престартерных комбикормов телятам-молочникам // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 8. С. 49-51.

10. Селезнева Н.В., Ижболдина С.Н. Использование престартерных и стартерных комбикормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016. № 9. С. 17-24.

11. Землянухина Т.Н. Использование комби-кормов-престартеров в рационе телят-молочников // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 11 (181). С. 112-116.

12. Роженцов А.Л. Эффективность использования престартерного комбикорма «Зернышко» в кормлении телят-молочников //

Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2020. № 22. С. 334-337.

13. Никитина М. М., Севастьянова В.М. Использование престартерных комбикормов «Кар-гилл» и «Дельта Фидс» в рационах телят // Вестник КрасГАУ. 2021. № 6. С. 109-113. DOI: 10.36718/1819-4036-2021 -6-109-113.

14. Никитина М.М, Раицкая В.И, Кулаков Ю.Н. Использование белково-витаминно-мине-ральной добавки «Провими» в ООО «Целинное» // Аграрный вестник Верхневолжья. 2019. № 4 (29). С. 68-72.

15. Никитина М.М, Раицкая В.И., Русино-вич Г.А. Использование белково-вита-минно-минеральной добавки «Дельта Фидс» в кормлении телят // Вестник ИрГС-ХА. 2019. № 93. С. 148-156.

References

1. Hakasskij respublikanskij statisticheskij ezhegodnik. 2021: stat. sb. № 1.37.5RH / Krasnoyarskstat. Krasnoyarsk, 2021. 442 s.

2. URL: https://milknews.ru/index/Minzdrav_RF_ norma_potreblenija_molochnoj_produkcii_325_ kg_na_ cheloveka_v_god.html.

3. Nadoj moloka na 1 korovu v 2020 godu (dannye Rosstata) // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2021. № 4. S. 36-38.

4. URL: https://notboringeconomy.ru/kak-izmeni-lis-nadoi-moloka-i-pogolove-korov-v-rossii-za-poslednie-100-let-sravnenie-s-sssr-i-mirom.

5. Nikitina M.M., Shadrin S.V., Lomakina O.V. Perspektivnyj plan selekcionno-plemennoj raboty v molochnom skotovodstve Respubliki Hakasiya na 2021-2030 gg. Abakan: Brigantina, 2021. 152 s.

6. 'Ekonomika Respubliki Hakasiya v 2013 godu: stat. sb. Ch. 2 / Hakasstat. Abakan, 2014. S. 80.

7. Noda I.B., Dorofeeva L.L., Ponomareva V.A. Kachestvo i pitatel'naya cennost' kormov v hozyajstvah Ivanovskoj oblasti // Mir Innovacij. 2015. № 1-4. S. 117-124.

8. Kadorkina V.F., Gradoboeva N.A., Shevco-va M.S. Analiz kachestva zagotovki i pitatel'-nosti kormov v razlichnyh pochvenno-klima-ticheskih zonah Hakasii // Kormoproizvodstvo.

2018. № 3. S. 35-40. DOI: 10.25685/KRM. 2018.2018.11697.

9. Dvalishvili V.G., Sejranov K.N. Effektivnost' skarmlivaniya prestarternyh kombikormov telyatam-molochnikam // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2009. № 8. S. 49-51.

10. Selezneva N.V., Izhboldina S.N. Ispol'zovanie prestarternyh i starternyh kombikormov pri vyraschivanii molodnyaka krupnogo rogatogo skota // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. 2016. № 9. S. 17-24.

11. Zemlyanuhina T.N. Ispol'zovanie kombikor-mov-prestarterov v racione telyat-molochni-kov // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 11 (181). S. 112-116.

12. Rozhencov A.L. Effektivnost' ispol'zovaniya prestarternogo kombikorma «Zernyshko» v

kormlenii telyat-molochnikov // Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tehnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozyajstva. 2020. № 22. S. 334-337.

13. Nikitina M. M., Sevast'yanova V.M. Ispol'zovanie prestarternyh kombikormov «Kargill» i «Del'ta Fids» v racionah telyat // Vestnik KrasGAU. 2021. № 6. S. 109-113. DOI: 10.36718/18194036-2021-6-109-113.

14. Nikitina M.M, Raickaya V.l., Kulakov Yu.N. Ispol'zovanie belkovo-vitaminno-mineral'noj dobavki «Provimi» v OOO «Celinnoe» // Agrarnyj vestnik Verhnevolzh'ya. 2019. № 4 (29). S. 68-72.

16. Nikitina M.M, Raickaya V.l., Rusinovich G.A. Ispol'zovanie belkovo-vitaminno-mineral'noj dobavki «Del'ta Fids» v kormlenii telyat // Vestnik IrGSHA. 2019. № 93. S. 148-156.

Статья принята к публикации 03.03.2022 / The article accepted for publication 03.03.2022. Информация об авторах:

Марина Михайловна Никитина1, руководитель группы молочного и мясного скотоводства, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Алена Александровна Шулбаева2, ведущий агрохимик

Вера Федоровна Кадоркина3, руководитель группы кормопроизводства, селекции и семеноводства, старший научный сотрудник

Мария Сергеевна Шевцова4, научный сотрудник группы кормопроизводства, селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук

Любовь Георгиевна Виль5, старший научный сотрудник группы молочного и мясного скотоводства Information about the authors:

Marina Mikhailovna Nikitina1, Head of Dairy and Beef Cattle Breeding Group, Senior Researcher, Candidate of Agricultural Sciences Alena Alexandrovna Shulbaeva2, Leading Agrochemist

Vera Fyodorovna Kadorkina3, Head of the Fodder Production, Selection and Seed Production Group, Senior Researcher

Maria Sergeevna Shevtsova4, Researcher, Group of Forage Production, Breeding and Seed Growing, Candidate of Agricultural Sciences

Lyubov Georgievna Vil5, Senior Researcher, Dairy and Beef Cattle Breeding Group

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.