19.Peschel A. et al. Staphylococcus aureus resistance to human defensins and evasion of neutrophil killing via the novel virulence factor Mpr F is based on modification of membrane lipids with L-lysine. J. Exp. Med., 2001, 193, pp. 1067-1076.
20.Reynolds L.A., Finlay B.B., Maizels R.M. Cohabitation in the intestine: interactions between helminth parasites, bacterial microbiota and host immunity. Journal of immunology, 2015, No.195(9), pp. 4059-4066.
21.Schmidtchen A., Frick I.M., Andersson E., Tapper H., Bjorck L. Proteinases of common pathogenic bacteria degrade and inactivate the antibacterial peptide LL-37. Mol. Microbiol., 2002, No.46, pp.157-168.
22.Silhavy T.J., Kahne D., Walker S. The bacterial cell envelope. Cold Spring Harb. Perspect. Biol., 2010, No. 2 (5): a000414. DOI: 10.1101/cshperspect.a000414.
23.Shelton C.L., Raffel F.K., Beatty W.L., Johnson S.M., Mason K.M. Sap transporter mediated import and subsequent degradation of antimicrobial peptides in Haemophilus. PLoS Pathog, 2011, No.7(11): e1002360. DOI 10.1371/journal.ppat.1002360.
24.Svanevik C. S., Lunestad B.T., Levsen A. Effect of Anisakis simplex (sl) larvae on the spoilage rate and shelf-life of fish mince products under laboratory conditions. Food Control, 2014, № 46, pp.121-126.
25.Tarr D.E.K. Distribution and characteristics of ABFs, cecropins, nemapores, and lysozymes in nematodes. Dev. Comp. Immunol, 2012, No 36, pp.502-520.
26.Wardlaw A.C., Forsyth L.M., Crompton D.W. Bactericidal activity in the pig roundworm Ascaris suum. J. Appl. Bacteriol., 1994, No. 76, pp.36-41.
27.Zhang H., Yoshida S., Aizawa T., Murakami R., Suzuki M., Koganezawa N. et al. In vitro antimicrobial properties of recombinant ASABF, an antimicrobial peptide isolated from the nematode Ascaris suum. Antimicrob, Agents Chemother, 2000, No. 44, pp. 2701-2705.
УДК 636.085.55
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТА СТАРТЕРНОГО КОМБИКОРМА ИЗ СЫРЬЯ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
А. Н. Малков, аспирант,
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА,
ул. Студенческая, д. 11, г. Ижевск, Россия, 426069
E-mail: [email protected]
Аннотация. На базе СПК (колхоз) Мысы Кезского района Удмуртской Республики разработан рецепт комбикорма-стартера из сырья местного происхождения с учетом кормовой базы хозяйства и сбалансированности рационов кормления молодняка крупного рогатого скота. Определение питательности кормов проводилось в агрохимцентре «Удмуртский» по общепринятым методикам. Дан анализ химического состава злаковых концентратов хозяйства в сравнении со справочными данными. Выявлено, что исследуемое сырье отличается низкой протеиновой питательностью, высоким содержанием клетчатки. В связи с этим в хозяйстве необходимо организовать производство комбикормов с включением местного белкового сырья, в частности, гороха, льняного жмыха. Включение в рецептуру комбикорма гороха, травяной муки и льняного жмыха привело к увеличению содержания протеина на 14,03 г, кальция - на 0,01 г, фосфора - на 0,25 г. По энергетической питательности концентраты не отличаются. Разработанный рецепт комбикорма максимально соответствует требованиям ГОСТ для молодняка крупного рогатого скота.
Ключевые слова: ремонтный молодняк, комбикорм собственного производства, травяная мука.
Введение. Основной целью выращивания ремонтного молодняка является получение скороспелых, хорошо развитых животных с крепкой конституцией, способных к использованию большого количества растительных кормов для формирования высокой продуктивности [2, 4, 8, 13].
Наиболее ответственным периодом в формировании здорового, конституционально-крепкого молодняка, который в последующем будет иметь высокую продуктивность и хорошие воспроизводительные качества, является молочный. Основным кормом в этот период является молоко, который считается
достаточно дорогостоящим. Поэтому в настоящее время идут поиски удешевления себестоимости выращиваемого молодняка за счет сокращения выпойки молочных кормов. Однако такой прием может привести к снижению интенсивности роста [4, 13].
Одним из возможных решений данной проблемы может являться применение в кормлении телят престартерных и стартерных комбикормов, к которым начинают приучать уже с 4-5 дня жизни. Ранний их ввод в рацион молодняка сельскохозяйственных животных стимулирует развитие рубца и его микрофлоры, что, в свою очередь, позволяет переводить молодняк на кормление растительными кормами в более ранние сроки, тем самым снижая расход молока [2, 4, 5, 6, 8, 11, 12].
По данным голландских исследователей, использование специальных престартерных комбикормов облегчает перевод телят с молока или ЗЦМ на основные виды корма. Почти все из них содержат молочные компоненты, легкопереваримые источники белка и крахмала, которые стимулируют развитие рубца и способствуют активному росту и развитию теленка [17, 18,19].
При сокращении расхода кормов животного происхождения (молоко цельное и снятое) в рационах телят образуется дефицит протеина, который необходимо восполнять, используя для кормления молодняка высокопротеиновые концентрированные корма местного производства [16].
Ведутся непрерывные поиски более выгодных и экономически оправданных рационов телят младших возрастов, в частности и с применением стартерных комбикормов.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2015 году средняя стоимость одной тонны комбикорма в России равнялась 15451,47 рублей, в то время как в 2014 году цена была несколько ниже — 12109,77 руб/т в среднем. То есть за год комбикорма в нашей стране подорожали в 1,3 раза. В 2016 году рост несколько замедлился — за 10 месяцев средняя цена одной тонны комбикорма составила 16398,28 рубля. При этом, несмотря на подорожание импорта, некоторым регионам сейчас выгоднее импортировать корма, поскольку транспортные расходы нивелируют цену продукта. Например, предприятия, расположенные в Дальневосточном ФО, закупают корма у Ки-
тая. Однако стоит помнить, что зарубежное сырье может отличаться невысокой стоимостью, но по качеству значительно уступать продукту, произведенному в России. Нередко импортные корма содержат трансгенные сельскохозяйственные растения, что не всегда положительно сказывается на потребительских свойствах мяса и молока [9].
Каждое предприятие в определенный момент встает перед выбором: покупать готовый комбикорм или организовывать собственное производство. Решение этого вопроса должно быть обосновано не только зоотехническими, но и экономическими специалистами. При организации собственного производства эффективно используются заготовленные корма. Значительно снижаются затраты на закупку кормов и кормовых компонентов вследствие приобретения только необходимых ингредиентов и только в необходимом количестве. Производственная эффективность комбикорма во многом зависит от качества исходного сырья, соблюдения условий изготовления, хранения, транспортировки, реального наличия в составе всех предусмотренных рецептом компонентов. Полную уверенность в соблюдении перечисленных требований можно получить только при собственном производстве комбикорма [9].
При производстве комбикорма в хозяйственных условиях можно наиболее полно и эффективнее использовать продукцию растениеводства, постоянно регулируя качество комбикормов, его состав с учетом возраста, физиологических особенностей животных, учитывая доступность и стоимость компонентов [1, 15].
Для удовлетворения потребности животных в переваримом протеине в состав приготовляемых комбикормов необходимо включать дорогостоящие покупные белковые компоненты, такие как подсолнечный и соевый шрот, зерно сои, карбамидный концентрат и др. Эти компоненты значительно увеличивают стоимость производимых комбикормов, что при низкой рентабельности молочного животноводства является отрицательным фактором [10, 14].
Кроме того, производимые с использованием данных компонентов комбикорма зачастую имеют низкое содержание необходимого для обеспечения высокой продуктивности животных каротина. В связи с этим рациональ-
ной является частичная или полная замена при производстве комбикормов для телят покупного белкового сырья недорогим местным.
Положительное влияние многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм проявляют физиологически активные свойства и оказывают целебное действие на организм животного и человека. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений. Положительное действие растений, применяемых в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, связано не с каким-либо одним веществом, а со всем естественным комплексом веществ, входящих в их состав [3, 5]
В настоящее в УР накоплено недостаточно экспериментального материала, позволяющего широко использовать местное сырье для обогащения зернофуража протеином.
Цель работы - разработка научно обоснованных рецептов стартерных комбикормов
из сырья местного происхождения для ремонтных тёлок.
Методика. Рецепт комбикорма стартера из сырья местного происхождения разработан в СПК (колхоз) Мысы Кезского района Удмуртской Республики с учетом кормовой базы хозяйства и сбалансированности рационов кормления молодняка крупного рогатого скота.
Определение питательности кормов проводилось в агрохимцентре «Удмуртский» по общепринятым методикам.
Результаты. Знания качества кормовых ресурсов предприятия позволят использовать их более эффективно, а, соответственно, и наращивать объемы производства животноводческой продукции. В задачи наших исследований входило изучение химического состава кормов, используемых в рационах кормления ремонтных телок В таблице 1 представлен химический состав кормов СПК (колхоз) Мысы Кезского района Удмуртской Республики.
Таблица 1
Химический состав кормов (в 1 кг натурального корма)
Корма Данные Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Переваримый протеин, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Жир, г Са, г г Рм Каротин, мг
Сено разнотравное хозяйства 7,93 122,62 71,31 299,83 11,22 2,33 9,85 2,06 32,49
В среднем по России 6,5 95,0 56,0 257,0 10,0 25 8,3 2 15,0
Силос бобовый хозяйства 2,89 40,31 27,62 85,59 0,51 0,91 3,45 0,7 7,81
В среднем по России 2,9 40,0 27,0 70,0 5,0 9,0 4,2 0,9 35,0
Силос злаковый хозяйства 3,19 40,68 25,56 112,23 1,27 1,03 3,03 0,58 7,02
В среднем по России 1,8 33,0 12,4 86,0 3,0 13,0 2,1 0,6 10,0
Солома овсяная хозяйства 7,62 72,4 28,96 317,97 4,6 1,07 0,51 0,06
В среднем по России 5,4 39,0 17,0 324,0 4,0 17,0 3,4 1,0 2,0
Зерно овса хозяйства 10,84 94,98 75,99 90,27 0,79 4,37
В среднем по России 9,2 108 79 97 25 40 1,5 3,4 3,1
Зерно ячменя хозяйства 10,81 88,25 70,6 100,31 0,69 3,1
В среднем по России 11,8 154 111 30 15,0 15 0,4 3,0
Зерно пшеницы хозяйства 10,78 112,7 90,16 80,06 0,79 4,9
В среднем по России 10,8 133,0 106,0 17,0 20,0 20,0 0,8 3,6 1,0
Зерно ржи хозяйства 10,8 109,52 87,62 79,29 0,69
В среднем по России 10,3 120,0 91,0 21,0 15,0 19,0 0,9 2,8 2,0
Сравнительный анализ химического состава кормов хозяйства с аналогичными показателями, представленными в справочном пособии [7], показал, что энергетическая питательность сена разнотравного выше, по сравнению со справочными данными, на 1,43 МДж, соломы овсяной - на 2,22 МДж. Но при этом следует отметить, что объемистые корма отличаются высоким содержанием клетчатки. В сене разнотравном содержание клетчатки выше по сравнению со справочными данными на 42,83 г, в силосе бобовом - на 15,59 г, в силосе злаковом - на 26,23 г. Силос отличается низким содержанием сахара. Содержание сырого жира в сене ниже справочных показателей на 22,67 г, в силосе бобовом - на 8,09 г, в силосе злаковом - на 11,97 г, в соломе овсяной - на 15,93 г.
Сравнительный анализ химического состава злаковых концентратов в сравнении со справочными данными показал, что исследуе-
Сравнительный анализ зерносмеси с включением подсолнечного шрота и комбикорма собственного производства показал, что включение в рецептуру комбикорма гороха, травяной муки и льняного жмыха привело к увеличению содержания протеина на 14,03 г, кальция - на 0,01 г., фосфора - на 0,25 г. По энергетической питательности концентраты не отличаются. Разработанный рецепт комбикорма максимально соответствует требованиям ГОСТ для молодняка крупного рогатого скота.
Выводы. Анализ химического состава злаковых концентратов хозяйства в сравнении со справочными данными показал, что иссле-
мое сырье отличается низкой протеиновой питательностью, высоким содержанием клетчатки. Содержание сырого протеина в зерне овса меньше, по сравнению со справочными данными, на 13,02 г, в зерне ячменя - на 65,75 г, в зерне пшеницы - на 20,3 г, в зерне ржи - на 10,48 г. При этом содержание клетчатки в зерновых концентратах выше в зерне ячменя -на 70,31 г, в зерне пшеницы - на 63,06 г, в зерне ржи - на 58,29 г.
При составлении рецептов комбикормов предусматривалось максимальное использование зерновых культур, возделываемых в хозяйстве, а также продуктов их переработки. Учитывая эффект взаимодополняемости, значительно увеличили количество компонентов в испытуемых комбикормах. Кроме того, придерживались рекомендаций по максимально допустимому количеству вводимых ингредиентов с учетом их питательной ценности (табл. 2).
дуемое сырье отличается низкой протеиновой питательностью, высоким содержанием клетчатки. В связи с этим в хозяйстве необходимо организовать производство комбикормов с включением местного белкового сырья, в частности, гороха, льняного жмыха. Ввод травяной муки в рецепт комбикорма способствует сбалансированности его по протеину, кальцию и фосфору. Использование комбикорма собственного производства, не уступающее по качеству приготовленным на комбикормовых заводах, позволит полностью удовлетворить потребности животных в различных нормируемых элементах питания и повышать коэффициент полезного действия кормов.
Таблица 2
Состав зерносмеси и комбикорма собственного производства
Состав Зерносмесь с включением Комбикорм собственного производ-
подсолнечного шрота ства
Ячмень, % 39 23
Пшеница, % 30 30
Овес, % 10 10
Горох, % - 6
Травяная мука, % - 5
Жмых льняной, % - 15
Шрот подсолнечный, % 20 10
Дикальцийфосфат, % 1 1
В 1 кг комбикорма содержится:
ОЭ, МДж 10,65 10,65
сырого протеина, г 171,69 185,72
сырой клетчатки 73,47 77,87
кальция, г 5,99 6,0
фосфора, г 6,96 7,21
Литература
1. Переваримость питательных веществ, обмен энергии и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационе комбикормов собственного производства / Р. Ш. Абдулгазизов., Б. Х. Галиев, А. Н. Шубин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 4. № 32-1. С. 166-169.
2. Баранова Н. С., Федосенко Е. Г. Повышение эффективности молочного скотоводства // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции : Материалы IX Междунар. науч.-практич. конф., Саранск, 18-19 апреля 2013 г. Саранск : Изд-во Мордовского университета, 2013. С. 41-43.
3. Брагинец С. В. Рациональная технологическая схема внутрихозяйственного производства комбикормов для телят с включением растительной массы // Молочнохозяйственный вестник. 2016. Том 23. № 3. С. 46-54.
4. Ижболдина С. Н., Селезнева Н. В. Влияние применения престартерных и стартерных комбикормов в молочный период на рост и развитие телок // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 5. С. 21-23.
5. Игнатович Л., Корж Л. Травяная мука вместо антибиотиков // Животноводство России. 2016. № 1. С. 23.
6. Стартерные комбикорма для телят с сухими пивными дрожжами / М. Кирилов, В. Виноградов, Н. Анисова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 2. С. 22-24.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов [и др.]. Москва : «Агропромиздат», 2003 г. 448 с.
8. Любимов А. И., Азимова Г. В., Малков А. Н. Применение препарата «Ветом 1.1» при диарее телят // Аграрная Россия. 2016. № 5. с. 8-9.
9. Михалева У. Н. Экономическое обоснование использование комбикормов собственного производства на примере выращивания бройлеров // Молодой ученый. 2017. № 32. С. 53-55.
10. Назаров А. А. Повышение продуктивности животноводческих отраслей через формирование устойчивой кормовой базы // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 1 (10). С. 98-100.
11. Кормовые добавки из местного сырья - источник дешёвого протеина в рационах молодняка КРС / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай [и др.] // Известия городского Государственного аграрного университета. 2016. Том 53. № 2. С. 99-104.
12. Радчиков В. Ф., Глинкова А. М., Сапсалева Т. Л., Кононенко С. И. Рапсовый жмых в составе комбикорма для телят // Зоотехническая наука Беларуси. 2014. Том 49. № 2. С. 139-147.
13. Селезнева Н. В., Ижболдина С. Н., Кудрин М. Р. Применение престартерных и стартерных комбикормов при выращивании ремонтных телок в молочный период // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4 (29). С. 16-18.
14. Харитонов Е. Современные проблемы при организации нормирования питания высокопродуктивного молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 16-17
15. Чеченихина О. С. Влияние скорости роста молодняка коров на дальнейшую молочную продуктивность и экстерьерные показатели // Зоотехния. 2012. № 9. С. 17-18.
16. Шмаков П., Лошкомойников И. Применение комбикормов-стартеров в рационах телят - мера повышения товарности молока // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 9-11.
17. Abenty Fabio, Lukji Calamary, Luidgy Stefanini, GjacomoPirlo. Effect of average daily gain on body size, metabolism, and milk production of Italian Holstein heifers raised on two different planes of nutrition and calving at two different ages // J. Dairy Sci. 2012. V. 148. № 11, November. P. 7-17.
18. BAMN Publication: A Guide to dairy calf feeding and management. Optimizing rumen development and effective weaning. Bobine Allianceon Managementand Nutrition. 1994; Revised 1997.
19. Hutjens M.F. Nutritional management of calves// Med. Veter. Pract. 1985. Vol. 66. № 7. P. 45.
THE DEVELOPMENT OF STARTER FODDER RECIPE FROM FARM-PRODUCED RAW MATERIALS
A. N. Malkov, Post-Graduate Student Izhevsk State Agricultural Academy 11, Studencheskaya St., Izhevsk, 426069, Russia E-mail: [email protected]
ABSTRACT
The article deals with the development of starter mixed fodder recipe from the raw materials produced in a local farm according to its food supply and ration balance of cattle youngstock. Fodder nutrition was identified in "Udmurtskiy" agro-chemical center by generally accepted methods. The analysis of chemical composition of cereal concentrates of the farm is presented regarding to reference data. It is established that investigated raw materials have low protein nutrition and high fiber content. In this regard, mixed fodder production with the inclusion of local protein material, in particular, pea and
linseed cake should be organized in the farm. The inclusion of pea, grass meal and linseed cake to a mixed fodder recipe led to an increase in the content of protein by 14.03 g, calcium - by 0.01 g, phosphorus - 0.25 g. Concentrates possess equal energy nutrition. The obtained recipe of mixed fodder maximally complies with the requirements of the State Standard of Russia for cattle youngstock.
Key words: young stock, farm-produced mixed fodder, grass meal.
References
1. R. Sh. Abdulgazizov., B. Kh. Galiev, A. N. Shubin et al. Perevarimost' pitatel'nykh veshchestv, obmen energii i produktivnost' bychkov kazakhskoi belogolovoi porody pri ispol'zovanii v ratsione kombikormov sobstvennogo proizvodstva (Nutrients digestibility, energy metabolism and productive performance of steers of the Kazakhskaya white-head breed fed with mixed fodders of local production), Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, T. 4, No. 32-1, pp. 166-169.
2. Baranova N. S., Fedosenko E. G. Povyshenie effektivnosti molochnogo skotovodstva (Improvement of dairy cattle breeding efficiency), Resursosberegayushchie ekologicheski bezopasnye tekhnologii proiz-vodstva i pererabotki sel'skokho-zyaistvennoi produktsii, Materialy IX Mezhdu-nar. nauch.-praktich. konf., Saransk, 18-19 aprelya 2013 g., Saransk, Izd-vo Mor-dovskogo universiteta, 2013, pp. 41-43.
3. Braginets S. V. Ratsional'naya tekhnologicheskaya skhema vnutrikhozyaistvennogo proizvodstva kombikormov dlya telyat s vklyucheniem rastitel'noi massy (Rational technological scheme of on-farm fodder production for calves with the inclusion of plant mass), Molochnokhozyaistvennyi vestnik, 2016, Tom 23, No. 3, pp. 46-54.
4. Izhboldina S. N., Selezneva N. V. Vliyanie primeneniya prestarternykh i starternykh kombikormov v molochnyi period na rost i razvitie telok (Influence of pre-starter and starter mixed fodders during milking period on growth and development of cows), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2013, No. 5, pp. 21-23.
5. Ignatovich L., Korzh L. Travyanaya muka vmesto antibiotikov (Grass meal instead of antibiotics), Zhivotnovodstvo Rossii, 2016, No. 1, pp. 23.
6. Kirilov M., Vinogradov V., Anisova N. et al. Starternye kombikorma dlya telyat s sukhimi pivnymi drozhzhami (Starter mixed fodders with dry brewing yeast for calves), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2010, No. 2, pp. 22-24.
7. Kalashnikov A. P., Kleimenov N. I., Bakanov V. N. et al. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Norms and diets of feeding for farm animals), spravochnoe posobie, Moskva, «Agropromizdat», 2003 g., 448 p.
8. Lyubimov A. I., Azimova G. V., Malkov A. N. Primenenie preparata «Vetom 1.1» pri diaree telyat (Application of «Betom 1.1» preparation on calves with diarrhea), Agrarnaya Rossiya, 2016, No. 5, pp. 8-9.
9. Mikhaleva U. N. Ekonomicheskoe obosnovanie ispol'zovanie kombikormov sobstvennogo proizvodstva na primere vyrashchivaniya broilerov (Economic evaluation of farm-produced mixed fodders by the example of broilers rearing), Mo-lodoi uchenyi, 2017, No. 32, pp. 53-55.
10. Nazarov A. A. Povyshenie produktivnosti zhivotnovodcheskikh otraslei cherez formirovanie ustoichivoi kormovoi bazy (Increase in productivity of cattle breeding branches through the formation of stable fodder supply), Azimut nauchnykh issledovanii: ekonomika i upravlenie, 2015, No. 1 (10), pp. 98-100.
11. Radchikov V. F., Gurin V. K., Tsai V. P. et al. Kormovye dobavki iz mestnogo syr'ya - istochnik deshevogo pro-teina v ratsionakh molodnyaka KRS (Feed supplements made of local raw materials are the source of cheap protein in diets for young cattle), Izvestiya gorodskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, Tom 53, No. 2, pp. 99-104.
12. Radchikov V. F., Glinkova A. M., Sapsaleva T. L., Kononenko S. I. Rapsovyi zhmykh v sostave kombikorma dlya telyat (Rapeseed cake as a part of mixed fodder for calves), Zootekhnicheskaya nauka Belarusi, 2014, Tom 49, No. 2, pp. 139-147.
13. Selezneva N. V., Izhboldina S. N., Kudrin M. R. Primenenie prestarternykh i starternykh kombikormov pri vyrashchivanii remontnykh telok v molochnyi period (Application of pre-starter and starter mixed fodders in rearing of replacement cows during milking period), Vestnik Izhevskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii, 2011, No. 4 (29), pp. 16-18.
14. Kharitonov E. Sovremennye problemy pri organizatsii normirovaniya pitaniya vysokoproduktivnogo molochnogo skota (Modern problems in the organization of rational diet of highly productive dairy cattle), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2010, No. 4, pp. 16-17
15. Chechenikhina O. S. Vliyanie skorosti rosta molodnyaka korov na dal'nei-shuyu molochnuyu produktivnost' i ek-ster'ernye pokazateli (Influence of growth rate of young cows on further milking capacity and exterior parameters), Zootekhniya, 2012, No. 9, pp. 17-18.
16. Shmakov P., Loshkomoinikov I. Primenenie kombikormov-starterov v ratsionakh telyat - mera povysheniya to-varnosti moloka (Application of starter mixed fodders in the diet of calves - measure of increase in marketable value of milk), Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2007, No. 6, pp. 9-11.
17. Abenty Fabio, Lukji Calamary, Luidgy Stefanini, GjacomoPirlo. Effect of average daily gain on body size, metabolism, and milk production of Italian Holstein heifers raised on two different planes of nutrition and calving at two different ages, J. Dairy Sci., 2012, V. 148, No. 11, November, pp. 7-17.
18. BAMN Publication: A Guide to dairy calf feeding and management. Optimizing rumen development and effective weaning, Bobine Allianceon Managementand Nutrition, 1994, Revised, 1997.
19. Hutjens M.F. Nutritional management of calves, Med. Veter. Pract., 1985, Vol. 66, No. 7, p. 45.