УДК 636.034
С.Н. Кошелев, А.П. Юн
ИНТЕНСИВНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ЖМЫХОВ РАЗЛИЧНЫХ
МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ
S.N. Koshelev, A.P. Yn BIOCHEMICAL PROCESSES INTENSITY IN THE SMALL BULL RUMEN APPENDING OF VARIOUS OIL-PLANT PRESSCAKE FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T.S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA
Сергей Николаевич Кошелев
Sergey Nikolaevich Koshelev доктор биологических наук, профессор [email protected]
Алена Петровна Юн
Alena Petrovna Yn
кандидат сельскохозяйственных наук [email protected]
Аннотация. Обеспечение животных протеином в соответствии с детализированными нормами является актуальной задачей успешного развития животноводства, следовательно, необходимо для ее решения изыскивать все резервы увеличения его производства и рационально использовать в рационах животных. Важным резервом увеличения производства протеина являются масличные культуры: рапс, сурепица, подсолнечник, лен, рыжик и др., которые удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу. Продукты переработки семян масличных культур (жмыхи, шроты) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных.
Цель исследований заключается в том, что в условиях Зауралья впервые обоснована экологическая целесообразность использования энергоемких, высокопротеиновых добавок в составе концентратных смесей, при нормировании питания молодняка крупного рогатого скота в условиях техно-генеза. Выявлен резерв продуктивности молодняка крупного рогатого скота при оптимизации рационов кормления по содержанию тяжелых металлов.
Физиологический опыты проводились на бычках черно-пестрой породы, у которых в начале и конце опытного периода проводили отбор проб содержимого рубца с помощью зонда через 4, 6, 24 часа после кормления в объеме 200 мл с использованием консервирующего вещества - 10%-го раствора формалина.
Физиологический и балансовый опыты проводились в ОАО «Курганское» по племенной работе. В хозяйстве группы бычков получали оптимизированные рационы, которые отличались концентратной смесью с подсол-нечниковым, рапсовым, льняным, сурепным и рыжиковым жмыхами.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что на продукцию летучих жирных кислот и их соотношение оказало влияние включение в рационы разных видов жмыхов. Возросло содержание общего количества летучих жирных кислот на 0,27-0,80 ммоль/100мл, или на 2,27-6,36%. Таким образом, включение в рационы бычков различных жмыхов улучшает активность микрофлоры рубца.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, рубцовое содержимое, лету-
чие жирные кислоты, жмыхи различных масличных культур, биохимические показатели содержимого рубца молодняка крупного рогатого скота.
Abstract. Providing animals with protein in accordance with the detailed standards is an urgent task for the successful development of livestock and it is necessary to find all the reserves for increasing its production and rational use in the animal diets to solve it.
An important reserve for increasing protein production is oil - plants: rape, turnip, sunflower, flax, orange milk mushroom, etc. which successfully combine a large potential productivity of seeds with a high content of oil and protein with its optimal balance in amino acid profile. The derivative products of oil - plant seeds (presscakes, protein meals) are excellent high-energy and protein components of the farm animal rations.
The purpose of the research is that the ecological expediency of using energy-intensive, high-protein additives in the composition of concentrate mixtures for the first time is justified in the conditions of Zauralye while rationing young cattle in the conditions of technogenesis. The reserve of productivity of young cattle is revealed at the optimization of feeding diets on the content of heavy metals.
Physiological experiments were carried out on black-and-white bulls in which samples of the contents of the rumen were sampled at the beginning and end of the test period using a probe in 4, 6, 24 hours after feeding in a volume of 200 ml, using preservative - 10% formalin solution .
Physiological and balance experiments on breeding work were conducted in OJSC Kurganskoye. On the farm the groups of bull-calves received optimized rations that differed in the concentrate mixture with sunflower, rapeseed, linseed, turnip and orange milk mushroom presscakes.
The data given indicate that the production of volatile fatty acids and their ratio was influenced by the inclusion in rations of various types of presscakes. The content of the total amount of volatile fatty acids increased by 0.27-0.80 mmole/100 ml, or by 2.27-6.36%. Thus, the inclusion in rations of bull-calves of various presscakes improves the activity of rumen microflora.
Keywords: cattle, ruminal digesta, volatile fatty acids, presscakes of different oil-plants, biochemical parameters of young cattle paunch manure.
Введение. С выведением новых высокомасличных сортов льна, а также безэруковых и низкоглюкозинолат-ных сортов рапса, сурепицы, рыжика возрос спрос на нетрадиционные высокоценные растительные масла и появились вторичные продукты переработки семян -жмыхи [9-12].
Следует отметить, что протеин жмыхов масличных культур хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Он содержит почти все незаменимые аминокислоты. Таким образом, изучение использования жмыхов мас-
личных культур в условиях Зауралья с целью повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота путем защиты животных от вредного воздействия экотоксикан-тов [1,3]. Ведущим звеном в системе мероприятий по защите животных является обеспечение их биологически полноценными кормами, с учетом контроля в них приоритетных токсинов и получения в конечном итоге экологически безопасной продукции (мяса).
Методика. Физиологические опыты проводились на бычках черно-пестрой породы у которых в начале и конце
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2018 Сельскохотйственные науки 45
опытного периода проводили отбор проб содержимого рубца с помощью зонда через 4, 6, 24 часа после кормления в объеме 200 мл с использованием консервирующего вещества - 10%-го раствора формалина.
Физиологический и балансовый опыты проводились в ОАО «Курганское» по племенной работе. В хозяйстве группы бычков получали оптимизированные рационы, которые отличались концентратной смесью с подсолнечниковым, рапсовым, льняным, сурепным и рыжиковым жмыхами.
В рубцовой жидкости определяли: легкорастворимые и структурные углеводы; рН - на потенциометре; целлюлозолитическую активность микрофлоры - по методу Хендерсона, Хорвата и Блока в модификации Чур-лиса; общую концентрацию ЛЖК в рубце и крови методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама и разделение ЛЖК - путем газожидкостной хроматографии на хроматографе «Хром-2».
Результаты. Важное значение имеет изучение особенностей пищеварения и усвоения питательных веществ молодняком крупного рогатого скота при включении в рацион энергоемких высокопротеиновых добавок - жмыхов масличных культур [4, 8, 11].
Установлено, что потребление корма животными повышается при увеличении концентрации обменной энергии в сухом веществе корма. Эта закономерность связана, прежде всего, с величиной коэффициента переваримости органического вещества корма.
При повышении переваримости снижается количество непереваренных остатков корма в желудочно-кишечном тракте, что создает условия для потребления дополнительного количества корма [10].
Поедаемость кормов животными в подопытных группах была сравнительно высокой, концентратная смесь и свекла поедались полностью, сенаж на 92,06-95,4% и сено - на 84,70-85,8%.
В таблице 1 приведена переваримость питательных веществ рациона бычками в 18 месячном возрасте.
Полученные результаты свидетельствуют, что животные 1-й группы, получавшие рацион с включением подсолнечникового жмыха, потребили сухого и органического вещества: меньше на 164,12 и 138,95 г (Р<0,05), чем бычки 2-й группы (рапсовый жмых); на 144,05 и 120,76 (Р<0,05) по сравнению с 3-й (льняной жмых); на 125,61 (Р<0,05) и 96,95г по сравнению с 4-й группой (сурепный жмых) соответственно.
Уровень потребления сырого протеина и БЭВ у бычков 2-й (рапсовый жмых), 3-й (льняной жмых), 4-й (сурепный жмых) и 5-й (рыжиковый жмых) групп оказался выше по сравнению с 1-й (подсолнечниковый жмых) на 0,77 и 0,35%, 1,49 (Р<0,01) и 2,59 (Р<0,01), 3,88 (Р<0,001) и 0,02, и 4,07 (Р<0,01), и 0,04% соответственно.
Бычки 1-й группы (подсолнечниковый жмых) получили сырого жира и сырой клетчатки с кормами достоверно меньше, чем аналоги 2-й (рапсовый жмых), 4-й (сурепный жмых) групп на 9,20 (Р<0,001) и 2,29 (Р<0,05), 6,43 (Р<0,001) и 0,21%, а по сравнению с животными 3-й (льняной жмых), 5-й (рыжиковый жмых) групп больше на 5,09 (Р<0,001) и 1,93 (Р<0,05), 6,77 (Р<0,001) и 2,15% (Р<0,05) соответственно.
Анализ по перевариванию питательных веществ рациона животными показал, что бычки 1-й и 5-й групп (подсолнечниковый и рыжиковый жмыхи) переварили практически равное количество сухого, органического веществ, сырой клетчатки и БЭВ.
Одной из главных проблем в использовании питательных веществ является повышение переваримости кормов. Важными показателями, характеризующими переваривание питательных веществ, являются коэффициенты переваримости (таблица 1).
Животные 1-й и 5-й групп (подсолнечниковый и рыжиковый жмыхи) имели практически равные коэффициенты переваримости. Однако разница в переваривании сухого вещества и сырого жира составила 0,75 и 1,15% в пользу 1-й (подсолнечниковый жмых), а органического вещества и
Таблица 1 - Переваримость питательность веществ рациона бычками, (X ± )
Показатель Группа бычков, потреблявших
подсолнечниковый жмых рапсовый жмых льняной жмых сурепный жмых рыжиковый жмых
Поступило с кормами, г
Сухое вещество 12156,19±31,72 12320,31±18,40* 12300,24±13,49* 12281,80±19,57* 12150,13±56,91
Органическое вещество 11108,44±29,05 11247,39±17,00* 11229,20±12,72* 11205,39±17,85 11083,79±51,31
Сырой протеин 1462,02±3,20 1473,43±1,94 1484,12±1,57** 1521,05±1,94*** 1524,02±5,28**
Сырой жир 481,65±0,87 525,98±0,51*** 457,15±0,39 512,63±0,53*** 449,04±1,52
Сырая клетчатка 2626,45±9,08 2686,49±5,81* 2575,68±5,19 2631,90±5,45 2570,00±13,33
БЭВ 6538,32±15,89 6561,50±8,73 6712,25±5,57** 6539,81±10,10 6540,73±31,17
Переварено, г
Сухое вещество 7503,19±17,43 7687,77±34,39* 7730,01±78,18 7588,27±100,54 7408,95±101,49
Органическое вещество 7002,37±16,56 7193,58±21,52** 7293,45±20,67** 7158,73±16,76** 7004,66±52,48
Сырой протеин 876,91±2,49 890,99±4,46 905,51±3,31** 908,67±4,12** 899,69±5,35*
Сырой жир 290,37±0,98 318,56±2,95** 279,13±1,33 311,66±0,74*** 265,58±1,00
Сырая клетчатка 1393,08±6,26 1461,41±14,85* 1430,03±8,09* 1454,19±7,03** 1395,43±9,53
БЭВ 4442,02±14,08 4522,63±14,25* 4678,78±19,84** 4484,21±5,83 4443,96±37,09
Коэффициенты пе реваримости, %
Сухое вещество 61,72±0,02 62,40±0,35 62,84±0,58 61,79±0,89 60,97±0,56
Органическое вещество 63,03±0,12 63,96±0,10* 64,95±0,14** 63,89±0,22* 63,20±0,22
Сырой протеин 59,98±0,26 60,47±0,24 61,01±0,20 59,74±0,30 59,03±0,18
Сырой жир 60,29±0,26 60,56±0,51 61,06±0,34 60,80±0,14 59,14±0,15
Сырая клетчатка 53,04±0,08 54,40±0,44 55,52±0,25** 55,25±0,33** 54,30±0,08*
БЭВ 67,94±0,20 68,93±0,24* 69,70±0,27* 68,57±0,19 67,94±0,27
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
сырой клетчатки - 0,17и 1,26% (Р<0,05) в пользу 5-й группы (рыжиковый жмых) соответственно. Переваримость БЭВ была одинаковой - 67,94%.
В сравнении с животными 1-й группы (подсолнеч-никовый жмых) у аналогов 2-й (рапсовый жмых), 3-й (льняной жмых) и 4-й (сурепный жмых) групп почти все питательные вещества переваривались лучше: сухое вещество на 0,68-1,12-0,07%, органическое вещество - на 0,93 (Р<0,05)-1,92(Р<0,01)-0,86 (Р<0,05), сырая клетчатка - 1,36-2,48 (Р<0,01)-2,21 (Р<0,01), сырой жир - 0,270,77-0,51, БЭВ - 0,99(Р<0,05)-1,76 (Р<0,05)-0,63% соответственно.
Переваримость жира в группах, видимо, зависела от качественного состава жирных кислот в жмыхах и их оптимального соотношения. Надо отметить, что чем выше уровень олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот, тем лучше бычки усваивали жир рациона. Концентрация данных жирных кислот в подсолнечниковом жмыхе (1-я группа) - 88,60%, рапсовом (2-я группа) -92,33%, льняном (3-я группа) - 93,90%, сурепном (4-я группа) - 90,80% и рыжиковом (5-я группа) - 80,20%, и коэффициент переваримости жира в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й группах составил 60,29%, 60,56%, 61,06%, 60,80 и 59,14% соответственно.
Сырой протеин молодняк 1-й группы (подсолнеч-никовый жмых) переварили лучше, чем бычки 4-й (сурепный жмых) и 5-й (рыжиковый жмых) групп на 0,24 и 0,95%, а по сравнению с животными 2-й (рапсовый жмых) и 3-й групп (льняной жмых) соответственно на 0,49 и 1,03% хуже [9]. Среди всех подопытных животных бычки
3-й группы, получавшие концентратную смесь с льняным жмыхом, переваривали питательные вещества более эффективно, что и отразилось в дальнейшем на продуктивности этих животных.
Представляет интерес переваримость углеводов в желудочно-кишечном тракте. Из таблицы 2 видно, что в пред-желудках переварилось большее количество углеводов, чем в кишечнике.
Так, в рубце составные части клетчатки и крахмал переваривали достоверно выше бычки 2-й (Р<0,05) (рапсовый жмых), 3-й (Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001) (льняной жмых),
4-й групп (Р<0,05; Р<0,01) (сурепный жмых) по сравнению с животными 1-й группы (подсолнечниковый жмых): НДК
- на 62,81г (2,09%), 142,91 г (4,63%), 83,09 г (2,75%); КДК
- на 32,81 г (1,99%), 55,98 г (3,35%), 33,05 г (2,01%); ге-мицеллюлозу - на 30,00 г (2,21%), 86,94 г (6,15%), 50,04 г (3,63%); целлюлозу - на 34,98 г (2,21%), 55,40 г (3,46%), 33,08 г (2,10%); крахмал - на 28,18 г (2,89%), 65,36 г (6,45%), 29,49 г (3,02%) соответственно. Достоверной межгрупповой разницы в переваривании углеводов в кишечнике не наблюдалось.
В итоге, животные 2-й (рапсовый жмых), 3-й (льняной жмых), 4-й и 5-й групп переварили больше НДК по сравнению с бычками 1-й группы (подсолнечниковый жмых). Разница в переваривании между животными 1-й группы (подсолнечниковый жмых) и аналогами 2-й (рапсовый жмых), 3-й (льняной жмых), 4-й (сурепный жмых) и 5-й (рыжиковый жмых) групп достоверна и составила 52,1г, или 1,55% (Р<0,05), 103,23г, или 3,03% (Р<0,01), 36,25г, или 1,09% (р<0,05) и 19,95г, или 0,60% соответственно.
Количество переваренных составных частей НДК и КДК - гемицеллюлозы и целлюлозы - в 1-й группе (подсолнечниковый жмых) ниже, чем во 2-й (рапсовый жмых) на 30,06г или 1,99% (Р<0,001) и 23,82 г или 1,40%, 3-й (льняной жмых) - 65,29 г или 4,33% (Р<0,001) и 39,31 г или 2,31% (Р<0,05), 4-й (сурепный жмых) - 27,06г или 1,80% (Р<0,05) и 9,84 г или 0,58%, 5-й (рыжиковый жмых)
- 23,58г или 1,56% соответственно. Существенных разли-
чий между группами в переваривании КДК и лигнина не наблюдалось.
Таблица 2 - Среднесуточное количество питательных веществ переваренных в желудочно-кишечном тракте молодняка крупного рогатого скота, (X ± )
Показатель Группа бычков, потреблявших
подсолнеч-никовый жмых рапсовый жмых льняной жмых сурепный жмых рыжиковый жмых
Переварено в желудке, г
НДК 2941,63± 6,88 3004,44± 16,96* 3084,54± 14,57** 3024,72± 1,60** 2947,03± 13,19
КДК 1614,65± 2,51 1647,46± 7,24* 1670,63± 15,85* 1647,7± 3,40** 1602,79± 5,46
Гемицел-люлоза 1326,98± 9,30 1356,98± 16,69 1413,92± 2,33** 1377,02± 1,88* 1344,24± 8,21
Целлюлоза 1545,59± 3,32 1580,57± 7,21* 1600,99± 15,95** 1578,67± 4,23** 1537,44± 5,24
Лигнин 69,07± 0,83 66,89± 0,08 69,64± 0,62 69,03± 0,85 65,35± 0,92
Крахмал 949,57± 3,43 975,75± 10,99 1012,93± 2,33*** 977,06± 6,41* 963,45± 2,65*
Сахар 822,01± 3,26 837,63± 0,46* 785,96± 1,44 818,97± 3,45 782,13± 1,75
Переварено в кишечнике, г
НДК 359,02± 11,84 348,31± 26,37 319,33± 5,86 312,18± 2,91 369,59± 7,21
КДК 178,58± 4,70 167,81± 12,70 160,54± 6,52 154,72± 2,99 182,82± 4,84
Гемицел-люлоза 180,44± 9,36 180,49± 17,39 158,79± 4,70 157,46± 4,33 186,76± 3,87
Целлюлоза 154,10± 4,44 142,94± 12,31 138,01± 6,13 130,85± 3,25 158,26± 4,93
Лигнин 24,48± 0,27 24,87± 0,39 22,54± 0,57 23,86± 0,45 24,56± 0,39
Крахмал 46,39± 0,89 47,70± 1,06 46,90± 0,80 47,12± 0,62 47,34± 0,33
Сахар 24,68± 1,71 23,94± 2,07 29,18± 0,89 26,67± 2,51 24,92± 0,64
Переварено всего, г
НДК 3300,65± 6,52 3352,75± 9,41* 3403,88± 8,77** 3336,90± 4,48* 3316,61± 19,99
КДК 1793,23± 5,24 1815,27± 8,66 1831,17± 10,81 1802,41± 4,29 1785,61± 8,28
Гемицел-люлоза 1507,42± 1,61 1537,48± 0,75*** 1572,71± 3,22*** 1534,48± 6,88* 1531,00± 11,80
Целлюлоза 1699,68± 5,64 1723,50± 8,23 1738,99± 11,01* 1709,52± 4,87 1695,70± 7,37
Лигнин 93,55± 0,89 91,77± 0,44 92,18± 0,20 92,89± 0,59 89,91± 0,94
Крахмал 995,96± 3,22 1023,44± 11,49*** 1059,84± 1,88*** 1024,18± 5,79* 1010,79± 2,40*
Сахар 846,69± 2,02 861,56± 1,99* 815,14± 2,21 845,64± 2,77* 807,05± 1,62
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Бычки, получавшие подсолнечниковый жмых, переваривали крахмал достоверно меньше по сравнению с аналогами 2-й (рапсовый жмых), 3-й (льняной жмых), 4-й и 5-й групп (сурепный и рыжиковый жмыхи) соответственно на 2,69% (Р<0,001), 6,03% (Р<0,001), 2,76% (Р<0,05) и 1,47% (Р<0,05).
У жвачных животных уровень энергетического обмена определяют в основном конечные продукты переваривания углеводов. От интенсивности образования летучих жирных кислот зависит энергообеспеченность и продуктивная способность жвачных животных [11, 12].
Поступившие в рубец жвачных углеводы подвергаются ферментативному гидролизу до моносахаридов с последующим образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). В результате ферментации углеводов в рубце
Вестник Курганской ГСХА № 2, 2018 Селжкожзяйственные науки 47
обычно образуются летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, которые используются как в энергетическом обмене, так и в синтетических процессах в организме жвачных.
Содержание и соотношение ЛЖК в жидкости рубца может колебаться в широких пределах в зависимости от вида животного, уровня, режима кормления и состава рациона. Концентрация ЛЖК в рубце крупного рогатого скота колеблется от 6 до 14 ммоль/100мл рубцовой жидкости. До кормления концентрация ЛЖК бывает самой низкой, после приема корма она повышается. В связи с этим, для определения концентрации ЛЖК в рубцовой жидкости последнюю анализируют, как правило, через 3 часа после кормления животных [2, 5].
Опыты по изучению образования ЛЖК в рубце бычков и поступление их в кровь проводились в возрасте 14 и 18 месяцев. Результаты исследований течения бродильных процессов в рубце молодняка крупного рогатого скота представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Биохимические показатели содержимого рубца молодняка крупного рогатого скота, потреблявшего оптимизированный рацион (X ± 8х)
Показатель Физиологическая норма (Курилов Н.В. и др., 1987) Группа бычков, потреблявшая
подсолнечниковый жмых рапсовый жмых льняной жмых сурепный жмых рыжиковый жмых
В начале опыта
рН 6,65 6,81± 0,11 6,75± 0,16 6,80± 0,17 6,85± 0,19 6,77± 0,04
Общее количество ЛЖК ммоль/100мл 10,00 11,74± 0,18 11,79± 0,17 11,77± 0,30 11,60± 0,19 11,63± 0,24
Соотношение кислот, %
Уксусная 62,5 65,54± 0,77 66,41± 0,78* 65,99± 0,36** 65,58± 0,23** 65,22± 0,67*
Пропионовая 17,5 20,40± 0,69 20,57± 0,70 20,15± 0,17 20,31± 0,71 20,14± 0,45
Масляная 13,5 14,07± 0,85 13,02± 0,30 13,86± 0,30* 14,11± 0,91 14,64± 0,41
Целлюлозолитическая активность микрофлоры, % 21,78± 0,80 21,40± 0,71 21,66± 0,76 22,05± 0,60 22,0,6± 0,51
В конце опыта
рН 6,65 6,64± 0,12 6,62± 0,12 6,57± 0,07 6,67± 0,06 6,70± 0,09
Общее количество ЛЖК ммоль/100мл 10,00 12,16± 0,17 12,30± 0,13 12,57± 0,12 11,96± 0,14 11,90± 0,26
Соотношение кислот, %
Уксусная 62,5 63,88± 0,52 63,05± 0,27 63,10± 0,11 63,07± 0,27 62,37± 0,44
Пропионовая 17,5 22,31± 0,61* 23,94± 0,42* 24,54± 0,13*** 23,76± 0,50* 23,35± 0,51*
Масляная 13,5 13,81± 0,50 13,01± 0,19 12,36± 0,24 13,17± 0,27 14,28± 0,08
Целлюлозолити-ческая активность микрофлоры, % 23,05± 0,23 23,10± 0,39 24,79± 0,36* 23,60± 0,30 23,00± 0,44
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Из приведенных данных видно, что на продукцию летучих жирных кислот и их соотношение оказало влияние включение в рационы разных видов жмыхов.
Образование при сбраживании углеводов летучих жирных кислот зависит от состава продуктов ферментации и рациона [1-8].
Важным фактором, определяющим характер брожения, считают величину рН. По мере увеличения количества ЛЖК отмечается снижение показателя рН в рубцовой жидкости на 2,56% - у бычков 1-й группы, на 1,96% - 2-й, на 3,50% - 3-й, на 2,70% - 4-й и на 1,04% - 5-й групп.
Концентрация ЛЖК в начале опыта у подопытных животных составляла 11,60-11,79 ммоль/100мл.
К концу опыта возросло содержание общего количества летучих жирных кислот на 0,27-0,80 ммоль/100мл, или на 2,27-6,36%.
При этом прослеживается достоверное увеличение молярного процента пропионовой кислоты в рубце бычков, потреблявших подсолнечниковый, рапсовый, льняной, сурепный и рыжиковый жмых соответственно на 1,91, 3,37 (Р<0,05), 4,39 (Р<0,001), 3,45 (Р<0,05), 3,21% (Р<0,05), при снижении доли уксусной и масляной кислот на 1,66 и 0,26; 3,36 (Р<0,05) и 0,01; 2,89 (Р<0,01) и 1,50 (Р<0,05); 2,51(Р<0,01) и 0,94; 2,85 (Р<0,05) и 0,36% соответственно.
У бычков, потреблявших льняной жмых выше уровень пропионовой кислоты и разница в сравнении с первой группой (подсолнечниковый жмых) составила 2,23% (Р<0,05), 0,60 - со второй (рапсовый), 0,78 - с четвертой (сурепный) и 1,19% - пятой (рыжиковый жмых) группами соответственно.
В конце опыта у молодняка, получавшего в рационе льняной жмых, отмечено наибольшее количество ЛЖК, что больше на 0,41 ммоль/100 мл, или на 3,26%, по сравнению с 1-й группой, получавшей рацион с подсолнечниковым жмыхом, на 0,27 ммоль/100 мл или на 2,15% - со 2-й (с рапсовым жмыхом), на 0,61 ммоль/100 мл или на 4,85% - с 4-й (с сурепным жмыхом) и на 0,67 ммоль/100 мл, или на 5,33% - с 5-й (с рыжиковым жмыхом) групп.
Целлюлозолитическая активность микрофлоры у бычков в конце опыта представлена на рисунке.
23,1 23,1 24,8 23,6 23,0
21,8 21.4 21,7
_ 1 1 1 1 1
подсолнечниковый рапсовый жмых льняной жмых сурепный жмых рыжиковый жмых жмых
■ в начале опыта □ в конце опыта
Рисунок - Целлюлозолитическая активность микроорганизмов рубца при скармливании оптимизированного рациона, %
В 3-й группе в конце опытного периода также была выше целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца, чем в остальных группах, и в сравнении с 1-й группой отмечена достоверная разница - 1,74% (Р<0,05), 1,69% - со 2-й, 1,19% - с 4-й и 1,79% - с 5-й группами.
При скармливании бычкам оптимизированного рациона целлюлозолитическая активность микроорганизмов рубца была максимальной при введении в рацион льняного жмыха - 24,8%. У живтных всех групп наблюдается увеличение целлюлозолитической активности микроорганизмов в конце опыта по сравнению с аналогом в начале опыта.
Выводы. Животные 1-й и 5-й групп (подсолнечни-ковый и рыжиковый жмыхи) имели практически равные коэффициенты переваримости. Однако разница в переваривании сухого вещества и сырого жира составила 0,75 и
1,15% в пользу 1-й (подсолнечниковый жмых), а органического вещества и сырой клетчатки - 0,17и 1,26% (Р<0,05) в пользу 5-й группы (рыжиковый жмых) соответственно. Переваримость БЭВ была одинаковой - 67,94%.
В сравнении с животными 1-й группы (подсолнечниковый жмых) у аналогов 2-й (рапсовый жмых), 3-й (льняной жмых) и 4-й (сурепный жмых) групп почти все питательные вещества переваривались лучше: сухое вещество на 0,68-1,12-0,07%, органическое вещество - на 0,93 (Р<0,05)-1,92(Р<0,01)
- 0,86 (Р<0,05), сырая клетчатка - 1,36-2,48 (Р<0,01) -2,21 (Р<0,01), сырой жир - 0,27-0,77-0,51, БЭВ - 0,99(Р<0,05)
- 1,76 (Р<0,05)-0,63% соответственно.
Количество переваренных составных частей НДК и КДК - гемицеллюлозы и целлюлозы - в 1-й группе (подсолнечниковый жмых) ниже, чем во 2-й (рапсовый жмых) на 30,06 г или 1,99% (Р<0,001) и 23,82 г или 1,40%, 3-й (льняной жмых) - 65,29 г, или 4,33% (Р<0,001) и 39,31 г, или 2,31% (Р<0,05), 4-й (сурепный жмых) - 27,06 г, или 1,80% (Р<0,05) и 9,84 г, или 0,58%, 5-й (рыжиковый жмых)
- 23,58 г, или 1,56% соответственно. Существенных различий между группами в переваривании КДК и лигнина не наблюдалось.
К концу опыта возросло содержание общего количества летучих жирных кислот на 0,27-0,80 ммоль/100 мл, или на 2,27-6,36%.
У бычков, потреблявших льняной жмых, выше уровень пропионовой кислоты и разница в сравнении с первой группой (подсолнечниковый жмых) составила 2,23% (Р<0,05), 0,60 - со второй (рапсовый), 0,78 - с четвертой (сурепный) и 1,19% - с пятой (рыжиковый жмых) группами соответственно.
В 3-й группе в конце опытного периода также была выше целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца, чем в остальных группах и в сравнении с 1-й группой отмечена достоверная разница - 1,74% (Р<0,05), 1,69% - 2-й, 1,19% - 4-й и 1,79% - 5-й группами.
Надо отметить, что целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца повлияла на переваримость как сырой клетчатки, так и составных ее частей: гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина, - а, следовательно, и на уровень переваримости кормов рациона. Так, у бычков в конце опыта, что была выше, чем в начале на 1,27; 1,70, 3,13 (Р<0,05), 1,55 и на 0,94%.
Таким образом, включение в рационы бычков различных жмыхов улучшает активность микрофлоры рубца.
Список литературы
1 Булатов А.П., Поверинова Е.М. Использование кон-центратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007. № 3. С. 48-52.
2 Булатов А.П., Поверинова Е.М. Жмых масличных культур сибирской селекции при откорме бычков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 9. С. 15-21.
3 Кошелев С.Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на комбикормах-стартерах, обогащенных рапсовым маслом // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 10. С. 21-33.
4 Матасов А.А., Миколайчик И.Н. Интенсивность роста и физиологическое состояние телят при скармливании пробиотической добавки // Научное обозрение. 2012. № 2. С. 12-18.
5 Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С. Эффективность современных дрожжевых пробиотиков в коррекции питания телят // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 5. С. 23-25.
6 Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Есмагамбетов
К.К., Кедя В.И. Рубцовый метаболизм у коров при скармливании «защищенных» жиров // Аграрный вестник Урала. 2010. № 7 (73). С. 43-44.
7 Поверинова Е.М., Лошкомойников И.А., Бурлакова Л.В., Кошелев С.Н. Эффективность использования жмыхов льна, подсолнечника, рыжика, рапса и сурепицы при откорме бычков // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2006. № 2 (135). С. 156-158.
8 Поверинова Е.М. Использование жмыхов при откорме бычков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 4. С. 6-11.
9 Поверинова Е.М. Применение концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков черно-пестрой породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 5. С. 17-27.
10 Прохоров О.Н., Зубова Т.В., Колокольцова Е.А., Сапарова Е.И. Содержимое рубца молодняка крупного рогатого скота при скармливании микродобавок селена и йода // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 76-77.
11 Хмельков Я.Т., Яковлева Е.П Кислотность рубцово-го содержимого, численность в нем инфузорий и дистонии рубца при разной структуре рационов // Бюллетень научных работ Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Порина. 2005. № 4. С. 62-66.
List of references
1 Bulatov A.P., Poverinova E.M. The use of concentrate mixtures with presscakes of oil-plants during fattening bulls // Siberian Vestnik of Agricultural Science. 2007. № 3. Pp. 48-52.
2 Bulatov A.P., E. Poverinova. oil-plant presscakes of Siberian breeding during fattening bulls // Feeding of farm animals and fodder production. 2010. № 9. Pp. 15-21.
3 Koshelev S.N. Growing of young cattle in mixed fodder starters enriched with rapeseed oil // Feeding of farm animals and fodder production. 2015. № 10. Pp. 21-33.
4 Matasov A.A., Mikolajchik I.N. Intensity of growth and physiological condition of calves feeding with probiotic supplement // Scientific review. 2012. № 2. Pp. 12-18.
5 Mikolajchik I.N., Morozova L.A., Stupina E.S. Efficiency of modern yeast probiotics in correction of feeding calves // Dairy and beef cattle breeding. 2017. № 5. Pp. 23-25.
6 Morozova L.A., Mikolajchik I.N., Esmagambetov K.K., Kedya V.I. ruminal metabolism in cows feeding with "protected" fats // Agrarian Vestnik of the Urals. 2010. № 7 (73). Pp. 43-44.
7 Poverinova E.M., Loshkomoynikov I.A., Burlakova L.V., Koshelev S.N. Efficiency of flax, sunflower, ginger, rapeseed and turtles presscakes use fattening bull-calves. oil-plants // Scientific and technical bulletin of the All-Russian Research Institute of oil-plants. 2006. № 2 (135). Pp. 156-158.
8 Poverinova E.M.Use of presscakes fattening bulls // Feeding of farm animals and fodder production. 2010. № 4. Pp. 6-11.
9 Poverinova E.M.The use of concentrate mixtures with presscakes of oil-plants fattening black-and-white bulls // Feeding of farm animals and fodder production. 2013. № 5. Pp. 17-27.
10 Prokhorov O.N., Zubova T.V., Kolokoltsova E.A., Sap-arova E.I. paunch manure of young cattle feeding micro additives of selenium and iodine // Achievements of science and technology of the agroindustrial complex. 2016. P. 30. № 11. Pp. 76-77.
11 Khmelkov Ya.T., Yakovleva E.G. Acidity of paunch manure, the number of infusorians and dystonia of the rumen with different structure of rations // Bulletin of scientific works of the Belgorod State Agricultural Academy named after. V.Ya. Gorin. 2005. № 4. Pp. 62-66.