Научная статья на тему 'Эффективность использования жмыхов различных масличных культур для повышения биоресурсного потенциала коров'

Эффективность использования жмыхов различных масличных культур для повышения биоресурсного потенциала коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
222
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабкин Д. В., Топурия Г. М.

Изучено влияние жмыхов различных масличных культур на переваримость питательных веществ рационов, а также на молочную продуктивность коров. Установлено, что наилучшие результаты получены при скармливании животным рапсового жмыха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of cakes prepared from different oil-producing crops used to increase bioresource potentials of cows

The effect of cakes made from oil-producing crops on both the digestibility of diets nutrients and on cow milk yields is studied. It is established that the best results have been obtained in feeding raps cake to animals.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования жмыхов различных масличных культур для повышения биоресурсного потенциала коров»

Эффективность использования жмыхов различных масличных культур для повышения биоресурсного потенциала коров

Д. В. Бабкин, аспирант, Курганская ГСХА; Г. М. Топу-рия, доктор биологических наук, Оренбургский ГАУ

В условиях России основными лимитирующими элементами полноценного питания коров являются энергия и протеин. Дефицит энергии в первые 100 дней лактации, вызванный недостатком потребляемого корма, ограничивает рост продуктивности лактирующих коров. В качестве энергопротеиновых добавок в Западно-Сибирском регионе могут быть использованы жмыхи масличных культур. Частично замену концентратов можно проводить за счет отходов маслоэкстракционного производства масличных культур, содержащих до 20% протеина и более 40% жира [1]. В мире эти культуры занимают четвертое место по объему производства масла, а продукты переработки семян становятся фактически одним из основных источников сырого протеина [2]. Основным сдерживающим фактором введения жмыха и шрота в рационы животных является наличие в них антипитательных веществ — эруковой кислоты и глюкозинолатов. Однако современные сорта рапса типа «00» отличаются низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты и, следовательно, не могут оказывать вредного влияния на организм животных [3].

Цель исследований — изучить влияние различных жмыхов масличных культур в концентратной смеси рациона на продуктивность и переваримость питательных веществ рациона коров черно-пестрой породы.

В условиях ФГУ предприятия по племенной работе «Курганское» было сформировано пять групп полновозрастных коров по 6 голов в группе на первом месяце лактации. В состав концентрат-ных кормосмесей коров 1-й опытной группы вводили подсолнечниковый жмых, 2-й опытной группы — льняной, 3-й — рыжиковый, 4-й — рапсовый, 5-й — сурепный жмых (табл. 1).

В ходе проведения экспериментов изучали структуру рационов, переваримость питательных веществ рационов, а также молочную продуктивность коров.

Структура рационов для дойных коров в опыте была следующей (% по питательности ): в 1, 2, 3, 4 и 5 опытных группах — сенаж викоовся-ный — 38,02, 38,08, 38,01, 38,04, 38,05; сено кострецовое — 20,58, 20,65, 20,60, 20,59, 20,62; свекла кормовая — 8,71, 8,69, 8,68, 8,64, 8,68; концентраты — 32,69, 32,59, 32,71, 32,74, 32,65 соответственно.

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы в первой, второй, третьей, четвертой и пятой опытных группах составило — 4,54, 4,3, 4,62, 4,56 и 4,66 кг соответственно. В рационе животных первой опытной группы содержалось сырого протеина 12,48%, второй — 12,47%, третьей — 12,86%, четвертой — 12,42%, пятой группы — 12,72%. Коровы 1-й группы потребляли рацион с содержанием 86,2 г переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу, животные 2, 3, 4 и 5 опытных групп — 86,0, 87,2, 85,7 и 86,7 г соответственно. Содержание сырой клетчатки в рационах колебалось от 19,51% во второй опыт-

1. Состав и питательность концентратных смесей полновозрастных коров

Показатель Группа

1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная

Состав смеси, %

№ смеси 1 2 3 4 5

Ячмень 60 60 60 60 60

Горох 14 14 14 14 14

Жмых подсолнечный 22

Жмых льняной 22

Жмых рыжиковый 22

Жмых рапсовый 22

Жмых сурепный 22

Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

Премикс (П-60-1) 1,0 1,0 1,0 1,0 1.0

Кормовой фосфат 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

В 1 кг содержится

ЭКЕ 1,049 1,064 1,050 1,050 1.047

ОЭ, МДж. 10,49 10,64 10,50 10,50 10,47

Сухого вещества, г 858,69 855,83 857,59 857,15 858,03

Сырого протеина, г 146,92 146,81 160,53 144,25 155,43

Переваримого протеина, г 122,89 123,90 125,97 121,35 124,21

Сырой клетчатки, г 107,70 89,42 95,03 112,63 103,72

Крахмала 361,06 361.45 365,41 361,06 361,45

Сахара, г 34,55 24,65 25,53 36,09 32.35

Сырого жира, г 53,71 46,61 46,54 61,30 58,68

Соли 20 20 20 20 20

Кальция, г 3,69 3,92 4,18 4,44 6,96

Фосфора, г 5,64 5,35 5,59 5,40 5,72

Железа, мг 68,42 64,68 68,61 71,02 69,59

Меди, мг 13,84 11,93 10,20 9,10 9,30

Цинка, мг 60,48 63,29 57,31 55,90 56,21

Кобальта, мг 9,94 10,09 9,99 10.03 9,90

Марганца 17,75 20,58 19,03 25,30 24,08

Йода, мг 1,98 2,10 3,90 1,99 1,99

Каротина, 42,08 41,70 41,64 41,64 41,64

Вит. Д, т 2701,1 2700,8 2700,0 2700,0 2700,0

Вит. Е, мг 59,84 58,70 57,42 60,06 59,62

БЭВ 471.20 491,49 472,13 457,39 457,14

Золы 79,42 81,78 83,62 81,84 83,32

ной группе до 20,09% — в четвертой группе. Уровень сырого жира в сухом веществе рациона в среднем составил 3,34%. Сахаропротеиновое отношение в рационах составило: в первой опытной группе — 0,82, во второй — 0,79, в третьей — 0,78, в четвертой — 0,83, в пятой опытной — 0,81. Содержание кальция и фосфора на одну энергетическую кормовую единицу в рационах было в пределах нормы — 5,99 г и 3,56 г соответственно. Соотношение кальция к фосфору в среднем по всем группам составило 1,68:1.

Таким образом, исследуемые рационы полностью обеспечивают потребности подопытных животных в основных питательных веществах не только на поддержание жизни, но и на достижение высокого уровня продуктивности.

Наибольшее количество питательных веществ потребили животные четвертой группы по сравнению с первой опытной: сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ соответственно на

684,01 г, или 2,58% , 615,92 г, или 2,55%, 32,51 г,

или 1,00%, 99,40 г, или 10,31% (Р<0,001), 164,13 г, или 3,09%, 319,89, или 2,19%.

Наименьшее количество питательных веществ потребили животные второй группы по сравнению с первой опытной: сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ на 1376,19 г, или 5,32%, 1257,26 г, или 5,35%, 207,53 г, или 6,43%, 75,05 г, или 8,68%, 391,60 г, или 7,60%, 583,07 г, или 4,09% соответственно. Животные четвертой группы лучше переварили питательные вещества по сравнению с животными первой опытной группы. Разница в переваривании сухого вещества между животными первой и четвертой группами составила 704,09 г, или 4,15%; по органическому веществу — 550,64 г, или 3,51%; по сырому протеину — 64,94 г, или 3,49%; по сырому жиру — 44,01 г, или 8,06%; по сырой клетчатке — 73,33 г, или 2,56%; по БЭВ — 368,35 г, или 3,54%. Вторая опытная группа переварила питательные вещества хуже по сравнению с животными первой опытной группы на 913,30 г, или 5,62% по сухому веществу; 778,53 г,

2. Молочная продуктивность коров за период опыта (Х±8х)

Показатель Группа

1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная

Удой молока за 100 дней лактации с натуральной жирностью, кг 2232,8±35,71 2191,5±56,92 2244,7±35,83 2337,9±79,16 2215,9±44,99

Суточный удой, кг 22,33±0,36 21,9±0,57 22,45±0,36 23,38±0,79 22,12±0,44

Удой молока за 305 дней лактации с натуральной жирностью, кг 5604,2±40,81 5553,1±63,03 5634,3±17,41 5876,2±83,17* 5619,9±33,68

Удой с 4% жирностью, кг 5485,7±44,55 5522,3±47,62 5668,3±49,52* 5955±75,09** 5655,6±44,19*

Средний % жира в молоке 3,92±0,01 3,98±0,03 4,03±0,03* 4,06±0,03** 4,03±0,02**

Молочный жир, кг 219,59±1,77 221,1±1,95 226,87±1,97* 238,38±3,03** 226,29±1,75*

* Р<0,05; ** Р<0,01.

группы — 5876,2 кг, что больше на 4,62%, чем у коров первой опытной, 5,5% — второй, 4,12% — третьей, 4,36% — пятой опытной групп (табл. 2).

Наименьший удой молока за 305 дней лактации в пересчете на 4 % жирность у коров первой группы — 5485,7 кг, что на 36,6 кг меньше, чем у животных второй, 182,6 кг — третьей (Р<0,05), 469,3 кг — четвертой и 169,9 кг — пятой опытных групп.

Таким образом, скармливание коровам рапсового жмыха в составе концентратных смесей увеличивает переваривание питательных веществ рациона, а также повышает молочную продуктивность животных.

Литература

1 Драганов, И. Ф. Корма из отходов маслопрессового и маслоэкстракционного производства // Зоотехния. 1992. № 2.

С. 39-48.

2 Кваша В. И. Рапсовый жиро-протеиновый концентрат в рационах животных / В. И. Кваша, Б. В. Грицай // Зоотехния. 1994. № 12. С. 12-13.

3 Смирнова, В. В. Эффективность использования продуктов переработки рапса в рационах коров в первые 100 дней лактации // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье. Курган, 1988. С. 49.

или 5,15% по органическому веществу; 107,46 г, или 5,98% по сырому протеину; 43,70 г, или 8,70% по сырому жиру; 217,72 г, или 7,80% по сырой клетчатке; 409,65 г, или 4,09% по БЭВ.

Одна из главных проблем в использовании питательных веществ — повышение переваримости кормов. Важными показателями, характеризующими переваривание питательных веществ, являются коэффициенты переваримости. Коэффициенты переваримости питательных веществ у коров 4 группы выше по сравнению с 1, 2, 3 и 5 опытными группами по сухому веществу на 1,03, 1,22, 2,20, 1,04%; по органическому веществу — 0,64, 0,50, 2,29, 1,48%; по сырому протеину — 1,44, 1,14, 2,39, 1,17%; по БЭВ - 0,97, 0,98, 4,01, 2,21% соответственно.

Удой за первые 100 дней лактации у коров четвертой опытной группы превысил удой первой на

105,1 кг, или на 4,49%; второй — 146,4 кг, или 6,26%; третьей — 93,2 кг, или 3,99%; пятой — 122 кг, или 5,22%.

Удой молока за 305 дней лактации достоверно выше (Р<0,05) у животных четвертой опытной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.