Научная статья на тему 'Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров'

Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
260
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / СОЯ ЭКСТРУДИРОВАННАЯ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / BLACKLY-PIED BREED / SOY EXTRUDED / ALBUMINOUS-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Усков Геннадий Евгеньевич, Гончаров Сергей Владимирович

Представлены результаты исследования влияния белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на продуктивность лактирующих коров черно-пестрой породы. В состав разработанных вариантов БВМК входили соя полножирная экструдированная, карбамидный концентрат, жмых подсолнечный, отруби пшеничные и премиксы. Установлено, что наилучшие показатели, как по продуктивности, так и по качеству молока наблюдались у коров, потреблявших БВМК или с повышенным содержанием сои экструдированной, или карбамидного концентрата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USE AVMC IN DIETS LAKTIRUYUSHCHIKH OF COWS

Results of research of influence of albuminous and vitamin and mineral concentrates (AVMC) on efficiency of laktiruyushchy cows of black and motley breed are presented. The structure of the developed options of AVMC included a soya polnozhirny ekstrudirovanny, a carbamide concentrate, an oil cake sunflower, bran wheaten and premixes. It is established that the best indicators, both on efficiency, and on quality of milk were observed at the cows consuming AVMC or with the raised maintenance of a soya of ekstrudirovanny, or a carbamide concentrate.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров»

УДК 636. 2. 084

Г. Е. Усков, С. В. Гончаров

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БВМК В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

G. E. Uskov, S. V. Goncharov EFFICIENCY OF USE AVMC IN DIETS OF LACTATING COWS Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

Представлены результаты исследования влияния белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на продуктивность лактирующих коров черно-пестрой породы. В состав разработанных вариантов БВМК входили соя полножирная экструдированная, карбамидный концентрат, жмых подсолнечный, отруби пшеничные и премиксы. Установлено, что наилучшие показатели, как по продуктивности, так и по качеству молока наблюдались у коров, потреблявших БВМК или с повышенным содержанием сои экструдированной, или карбамидного концентрата.

Ключевые слова: черно-пестрая порода; соя экструдированная; белково-витаминно-минеральный концентрат.

Results of research of influence of albuminous and vitamin and mineral concentrates (AVMC) on efficiency of laktiruyushchy cows of black and motley breed are presented. The structure of the developed options of AVMC included a soya polnozhirny ekstrudirovanny, a carbamide concentrate, an oil cake sunflower, bran wheaten and premixes. It is established that the best indicators, both on efficiency, and on quality of milk were observed at the cows consuming AVMC or with the raised maintenance of a soya of ekstrudirovanny, or a carbamide concentrate.

Keywords: blackly-pied breed; soy extruded; albuminous-vitamin-mineral concentrate.

Геннадий Евгеньевич Усков

Gennadiy Evgenjevich Uskov доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: uskov_g@mail.ru

Сергей Владимирович Гончаров

Sergey Vladimirovich Goncharov

преподаватель

E-mail: sgv_45@mail.ru

Введение. Анализ сложившейся кормовой базы и рационов крупного рогатого скота в Западной Сибири показал, что дефицит протеина в разные сезоны года колеблется в пределах 15-25 %, легкорастворимых углеводов не достает 40-60 %, нехватка сырого жира составляет 25-30 %. Кроме того, в рационах коров отмечен недостаток макро- и микроэлементов, а также витаминов [1].

Наиболее быстрый и эффективный способ повышения протеиновой питательности рационов - это использование кормов из сои и синтетических азотсодержащих веществ (САВ) [2]. Однако соевые бобы содержат различные антипитательные соединения, а прямое скармливание САВ приводит к отравлению животных. Поэтому, поиск способов скармливания животным сои и САВ является достаточно актуальным [3].

Методика. На базе ГНУ «Курганский НИИСХ» были проведены исследования по схеме, представленной в таблице 1.

Основной рацион (ОР) кормления подопытных животных был одинаковым. Животные контрольной группы потребляли комбикорм № 1 с белково-

витаминно-минеральным концентратом БВМК-60-007-1, коровам 1-й опытной группы в состав комбикорма № 2 ввели БВМК-60-006-1, а 2-й опытной в комбикорм № 3 - БВМК-60-006-1К (с карбамидным концентратом).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Условия кормления

Контроль- ная 10 Основной рацион (% от общей питательности): сено кострецовое - 21,3, силос кукурузный - 36,0, патока кормовая - 7,3 + комбикорм № 1 с БВМК-60-007-1 - 35,4%

1-я опытная 10 ОР + комбикорм № 2 с БВМК-60-006-1

2-я опытная 10 ОР + комбикорм № 3 с БВМК-60-006-1К

Научно-производственный опыт был проведен на трех группах по 10 коров-первотелок чернопестрой породы в первые 100 дней лактации. Коров

в группы подбирали по методу аналогов с учетом происхождения, живой массы, даты отела, суточного удоя, содержания жира и белка в молоке.

Результаты. Для решения поставленных задач сотрудниками Курганской ГСХА и ООО НПК «Белком» были разработаны три варианта белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК), которые добавляли в комбикорм соответствующих групп коров (таблица 2).

Таблица 2 - Состав и питательность БВMК

Компонент БВMК 60-007-1 БВMК 60-006-1 БВMК 60-006-1К

Содержание, %

Соя полножирная экструдированная 48,10 71,00 51,00

Карбамидный концентрат - - 20,00

Жмых подсолнечный 27,00 7,00 7,00

Отруби пшеничные 14,00 10,00 10,00

Mел кормовой 3,00 3,00 3,00

Трикальцийфо сфат 0,30 0,30 0,30

Соль поваренная 0,50 1,50 1,50

Сера элементарная 1,20 1,20 1,20

Maгний оксид 0,50 0,50 0,50

Бентонитовый порошок 3,50 3,60 3,60

Углеводный концентрат 1,00 1,00 1,00

Кормовой жир 0,50 0,50 0,50

Битаминно- минеральный комплекс 0,40 0,40 0,40

Содержится в 1 кг

Обменная энергия. МДж 11,87 12,47 11,30

Сухое вещество, г 910,00 910,00 910,00

Сырой протеин, г 319,12 323,01 394,91

Сырая клетчатка, г 103,52 73,41 65,93

Крахмал, г 16,38 9,34 85,60

Сахар, г 66,79 76,66 62,07

Сырой жир, г 120,55 138,33 106,37

Кальций,г 15,27 15,05 14,51

Фосфор, г 9,56 8,35 6,92

Рационы кормления коров соответствуют нормам кормления коров живой массой 600 кг с суточным удоем 20 кг молока с жирностью 4,0 % , рассчитывали с учетом химического состава и питательности [4]. Комбикорм во всех трех группах составлял 35,4 % основного рациона (по питательности). С целью определения влияния БВМК на молочную продуктивность коров каждые 10 дней проводились контрольные доения (таблица 3).

За 1-й месяц лактации от коров опытных групп получили молока четырехпроцентной жирности больше на 1,5 и 1,9 % по сравнению с контролем. В 3-й месяц лактации это превышение составило 6,8 и

8.5 % (Р < 0,01). За первые 100 дней лактации надой коров контрольной группы составил 1918,7 кг молока четырехпроцентной жирности, а в опытных больше соответственно на 4,6 и 5,7 %.

За 100 дней лактации от коров контрольной группы было получено 244,6 кг сухого вещества, а в опытных больше на 5,2 (Р< 0,01) и 6,6 % (Р< 0,05). С молоком от животных 1-й опытной группы получили больше молочного жира на 5,2 (Р< 0,01) и 2-ой - на

6.5 % (Р< 0,05); молочного белка соответственно на

5,4 и 7,1 % (Р< 0,01) по сравнению с контрольной. Энергетическая ценность молока коров 1-й опытной группы была больше на 1,3 % и 2-ой - на 1,9 % по сравнению с контрольной. Следовательно, ввод в рацион БВМК 60-006-1 и 60-006-1К позволил увеличить молочную продуктивность коров, а также содержание основных компонентов молока.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации и химический состав молока

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Надой молока жирности 4 %, кг: за 1 месяц лактации 569,79±15,23 578,45±13,07 580,52±17,47

за 2 месяц лактации 652,04±12,44 684,94±10,04 691,94±17,13

за 3 месяц лактации 696,88±7,99 744,41±7,93** 755,76±12,92**

за 100 дней лактации 1918,70±34,78 2007,81±30,33 2028Д1±46,77

Сухое вещество, % 12,22±0,15 12,37±0Д1 12,45±0,17

Количество сухого вещества, кг 244,56±3,16 257,21±2,06** 260,64±4,70*

Массовая доля жира, % 3,73±0,04 3,77±0,06 3,79±0,05

Количество молочного жира, кг 74,53±0,98 78,37±0,68** 79,37±1,47*

Массовая доля белка, % 3,05±0,05 3,09±0,06 3,12±0,06

Количество молочного белка, кг 60,95±0,69 64Д3±0,45** 65Д9±1,13**

Энергетическая ценность, кДж 280Д3±3,32 283,77±4,74 285,65±3,76

*P<0,05; **P<0,01; ***P<0,001 - здесь и далее

С целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов был проведен физиологический опыт (по 3 коровы из каждой группы). Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона у животных всех групп были достаточно высокими (таблица 4).

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

У коров опытных групп были больше коэффициенты переваримости: сухого вещества - на 1,2 и

1,6 процентных пункта (п. п.) (Р<0,05); органического вещества - на 1,1 и 1,5 п. п.; сырого протеина -на 0,9 и 2,1 п. п.; безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) - на 1,0 и 1,8 п. п. (Р<0,05) соответственно. Сырые клетчатку и жир рациона лучше переваривали коровы опытных групп: 1-ой больше на 1,3 и 1,8 п. п. и 2-ой - на 1,0 и 2,0 п. п., чем в контрольной. Таким образом, скармливание коровам БВМК 60-006-1 и 60-006-1К повышает переваримость питательных веществ рационов.

Изучению баланса азота в организме придают большое значение при анализе состояния белкового обмена (таблица 5) [1].

Таблица 5 - Баланс и использование азота у подопытных коров (грамм на голову в сутки)

Коровы контрольной и 1-ой опытной групп потребили примерно одинаковое количество азота, во 2-ой опытной азота было больше на 3,3 %. Животные опытных групп переварили азота на 2,2 и 6,6 % (Р<0,01)

больше, чем коровы контрольной. С молоком больше азота выделили животные опытных групп: на 7,7 и

9,6 % по сравнению с контрольной. У животных всех групп баланс азота был положительный. Однако он был больше на 8,6 % у коров 1-ой опытной группы, а во 2-ой - на 2,2 % по сравнению с контролем.

Для синтеза белков молока коровы опытных групп использовали больше на 2,1 и 1,8 % принятого азота, а переваренного на 2,5 и 1,3 % по сравнению с контрольными животными. Следовательно, животные опытных групп лучше переваривали и использовали азот для синтеза белка молока.

Обменные процессы в организмах животных протекают при непосредственном взаимодействии органических и минеральных соединений [5].

Животные контрольной и 1-ой опытной групп потребили одинаковое количество кальция (102 г), а коровы 2-ой опытной - меньше на 4,1 %. Коровы контрольной группы выделили с молоком 37,5 г кальция, а 1-ой и 2-ой опытной 39,4 и 39,5 г соответственно. Баланс кальция в контрольной группе составил 6,8 г, что больше, чем в 1-ой опытной на 6,0 и 2-ой - на 7,9 %. Это объясняется тем, что молочная продуктивность коров контрольной группы была меньше чем в опытных. Таким образом, все подопытные животные были обеспечены кальцием, при этом коровы опытных групп его использовали лучше.

Животные всех групп потребили одинаковое количество фосфора, 73,5 г. При этом с молоком животные контрольной группы выделили 31,5 г, что меньше аналогичного показателя 1-ой опытной на 9,7 и 2-ой - на 6,7 %. Баланс фосфора во всех группах был положительный. В контрольной группе он составлял 4,2 г, что больше опытных на 8,2 и 11,0 %. При этом для синтеза молока фосфора использовалось в опытных группах больше от принятого на 4,0 и 3,0 %, а от переваренного на 5,6 и 4,5 % по сравнению с контрольной. Следовательно, введение в рацион БВМК 60-006-1К повышает эффективность использования кальция и фосфора кормов в организме животных.

Для определения эффективности производства молока были определены суточный удой молока, содержание жира и белка, затраты ЭКЕ на 1 кг молока и его себестоимость. В таблице 6 представлена экономическая эффективность производства молока.

Подопытным животным за период опыта было скормлено одинаковое количество патоки. Сена кострецового коровы контрольной и 2-ой опытной групп потребили одинаковое количество, а 1-ой опытной меньше на 0,52 %. Животным контрольной и 1-ой опытной групп было скормлено одинаковое количество кукурузного силоса, а 2-ой опытной больше - на 1,04 %. За счет разной питательности БВМК животные опытных групп потребили ком-

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество 66,57±0,33 67,73±0,68 68,21±0,33*

Органическое вещество 68,57±0,43 69,65±0,73 70,04±0,32

Сырой протеин 64,60±0,70 65,53±0,88 66,68±0,90

Сырой жир 64,72±1,29 66,53±0,81 64,56±0,65

Сырая клетчатка 54,95±0,73 56,24±0,58 55,27±0,58

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 74,75±0,47 75,73±0,91 76,52±0,28*

Показатель Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Принято с кормом 404,76±5,60 407,67±6,14 417,97±3,78

Выделено: с калом 143,36±4,50 140,60±5,04 139,32±5,02

Переварено 261,40±2,35 267,07±3,58 278,65±1,42**

Выделено: с мочой 133,67±2,31 129,44±2,24 139,17±4,42

с молоком 121,68±1,55 131,06±3,82 133,30±5,58

Баланс (+/-) +6,05±0,08 +6,57±0,22 +6,18±0,24

Использовано, %:

от принятого 31,56 33,76 33,37

от переваренного 48,86 51,53 50,06

в т.ч. на молоко:

от принятого 30,06 32,15 31,89

от переваренного 46,55 49,07 47,84

бикорма на 0,48 и 0,95 % меньше, чем контрольной.

Таблица 6 - Экономические показатели производства молока

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Скормлено кормов на 1 гол., кг

Сено кострецовое 576 573 576

Силос кукурузный 2880 2880 2910

Патока 138 138 138

Комбикорм № 1 630 - -

Комбикорм № 2 - 627 -

Комбикорм № 3 - - 624

Затрачено кормов, ЭКЕ 1786 1787 1782

Надоено молока жирности 4 %, кг 1919 2008 2028

Затраты корма на 1 кг молока, ЭКЕ 0,93 0,89 0,88

Стоимость кормов, р. 6913 7121 6751

Себестоимость 1 кг молока, р. 6,00 5,91 5,55

Содержание жира, % 3,73 3,77 3,79

Содержание белка, % 3,05 3,09 3,12

Цена реализации 1 кг молока, р. 7,56 7,65 7,70

Рентабельность производства молока, % 25,84 29,36 38,86

За 100 дней лактации было скормлено практически одинаковое количество ЭКЕ. За 100 дней лактации от коров контрольной группы было получено молока с жирностью 4 % - 1919 кг, в 1-ой опытной больше на 4,64 %, во 2-ой - на 5,71 %. Затраты ЭКЕ на 1 кг молока составили: в контрольной группе - 0,93, а в опытных меньше на 4,30 и 5,38 % соответственно. Стоимость затраченных кормов в 1 опытной группе была больше на 3,00 %, а во 2-ой - на 2,34 % по сравнению с контролем.

Себестоимость 1 кг молока, полученного от коров опытных групп была меньше соответственно на 1,50 и 7,50 %, по сравнению с контрольными животными. С учетом содержания жира и белка цена реализации молока, полученного от коров контрольной группы, составила 7,56 р., а в опытных больше на 1,19 и 1,85 % соответственно. Рентабельность производства молока в контрольной группе составила 25,8 %, а в опытных больше на 3,5 и 13,0 % соответственно.

Таким образом, ввод в рацион кормления комбикорма с БВМК 60-006-1К с карбамидным концентратом позволил увеличить молочную продуктивность коров-первотелок, содержание молочных жира и белка, при этом снизились затраты корма на единицу продукции.

Выводы. За 100 дней лактации от коров 1-й опытной группы получили больше молока на 3,9, а во 2-ой

- на 4,6 %, чем в контрольной. При пересчете надоен-

ного молока на жирность 4,0 % преимущество возрастает в 1-й опытной до 4,6, а во 2-ой - до 5,7 %. С молоком животных контрольной группы было получено 74,5 кг молочного жира, в 1-ой опытной - 78,4 кг, во 2-й опытной 79,4 кг. Молочного белка также получено от коров опытных групп больше: на 5,4 и 7,1 %.

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона во 2-й опытной группе были больше: сухого вещества на 2,5 % (Р<0,05); органического вещества - на 2,1 %; сырого протеина - на 3,2; БЭВ - на

2,4 (Р<0,05) по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы.

Баланс азота у подопытных животных всех групп был положительный. Животные опытных групп лучше использовали азот принятый: на 2,2 и 1,8%. На синтез белков молока коровы 2-й опытной группы использовали больше принятого азота на 1,8 %, а переваренного - на 1,3 % по сравнению с контрольными животными.

Ввод в рацион кормления коров БВМК 60-006-1К позволил снизить себестоимость 1 кг молока на 7,5 %. При этом рентабельность производства молока в контрольной группе составила 25,8 %, а во 2-й опытной больше на 13,0 %.

Список литературы

1 Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. - Омск, 2008.

- С.210 - 253, 260 - 275.

2 Харитонов Е. Н. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 4. - С. 16 - 19.

3 Солошенко В. А. Способы подготовки сои к скармливанию. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 1. - С. 58 - 63.

4 Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. // 2-е издание, переработанное и дополненное. - Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой. 2007. - С. 261 - 270.

5 Кузнецова Т. С. Контроль полноценности минерального питания. // Зоотехния. - 2007. - № 8. -С. 10 - 15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.