качеств помесей. Вследствие этого помесные тёлки достигли к 18 мес. живой массы 429 кг, а чистопородные сверстницы 417,1 и 375,8 кг при среднесуточном приросте соответственно 693, 649 и 591 г.
Литература
1. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.
2. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116-118.
3. Каюмов Ф. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев, С. Польских, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 7. С. 16-17.
4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.
5. Жаймышева С.С., Нуржанов Б.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при
скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 111-113.
6. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-91.
7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.
9. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раздельно на переваримость питательных веществ и молочную продуктивность коров-первотёлок
Н.А. Морозков, к.с.-х.н., С.В. Третьяков, к.э.н., ФГБНУ Пермский НИИСХ
Одним из способов, направленных на улучшение питания молочного скота, является скармливание животным грубых и концентрированных кормов не раздельно, а в виде полнорационных кормовых смесей. Это способствует лучшему поеданию и усвоению корма. Кормовые смеси различаются по количеству и соотношению перечисленных компонентов в зависимости от предназначения — производственной группы животных, их физиологического состояния и продуктивности [1—5].
Определяющим требованием к кормосмеси является её общая питательность. Высокопродуктивные коровы должны получать кормосмесь с содержанием 0,8—0,9 корм. ед. в 1 кг сухого вещества (СВ). Для обеспечения этих нормативов в состав полнорационной смеси следует включать сено, силос, сенаж хорошего качества, в 1 кг СВ которых содержится 0,7—0,8 корм. ед. При скармливании скоту кормосмесей на основе объёмистых кормов и зернофуража проявляется принцип дополняющего действия ингредиентов, что положительно сказывается на продуктивности животных [6—9].
Питательную ценность составленных рационов можно определить лишь в процессе изучения их влияния на организм. Один из таких методов — это изучение переваримости питательных веществ кормов рациона.
Целью исследований было изучить влияние скармливания кормов в виде кормосмеси и раз-
дельно на потребление и переваримость высокопродуктивными коровами, их молочную продуктивность и качество продукции.
Материал и методы исследования. Объектом исследования служили голштинизированные коровы-первотёлки чёрно-пёстрой породы в период интенсивного раздоя (с 16 по 70 сут. лактации). Предмет исследования — рационы кормления: в виде полнорационной кормосмеси и раздельно каждый вид корма, сбалансированные по основным элементам питательности для коров в период интенсивного раздоя.
Научно-хозяйственный опыт проводился методом сбалансированных групп [10]. Было отобрано 30 новотельных коров, из которых сформировали две группы по 15 гол. в каждой — контрольную и опытную. Опыт включал уравнительный период — 15 сут. (с 16 по 30 сут. лактации) и учётный — с 31 по 70 сут. лактации. Условия содержания животных были одинаковые. В контрольной группе был применён рацион, состоящий из набора кормов, заготавливаемых и используемых традиционно в кормлении коров в хозяйстве и сбалансированный по основным элементам питательности. Коровы опытной группы получали полнорационную кор-мосмесь, сбалансированную по основным элементам питательности.
В ходе научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт по методике М.Ф. Томмэ (1970) в ООО «Русь» Пермского района. Корм каждому животному задавали индивидуально. В кормах, остатках кормов, кале, моче, молоке, использованных и полученных в опыте, определяли содержание: сухого вещества — высушиванием
образцов при температуре 65°С в сушильном шкафу (ГОСТ 27548-97); гигроскопическую влагу — высушиванием при температуре 105 °С; общую влагу — расчётным путём; сырой протеин — по Къельдалю (ГОСТ 13496.4-93); сырой жир — по Сокслету (ГОСТ 13496.15-97); сырую клетчатку — по Геннебергу и Штоману; сырую золу — методом озоления (ГОСТ 26226-95); сахар — по Бертрану (ГОСТ 26176-91); кальций — комплексонометри-ческим методом; фосфор — ванадо-молибденовым методом; каротин (ГОСТ 13496.17-95). В концентратах определяли содержание глюкозы — глюкозо-оксидазным методом с использованием фермента МЕЗИМ-форте, свободного аминоазота — с использованием нингидрина.
Молочную продуктивность подопытных коров учитывали индивидуально методом контрольных доений три раза в месяц с определением физико-химического состава молока. В молоке определяли: содержание жира, общего белка, плотность, СОМО на приборе «Клевер-1М».
Результаты исследования. Ежедневный учёт съеденных животными кормов и анализ их биохимического состава позволили установить количе-
ство питательных веществ, потреблённых в среднем за сутки в период физиологического опыта.
По данным таблицы 1 следует, что коровы опытной группы потребили сухого вещества больше на 7,15%, соответственно и обменной энергии больше по сравнению с контрольными животными на 13,17 МДж. Разница в потреблении питательных веществ достоверна (при Р<0,05). В среднем коровы опытной группы потребили кормов в физическом весе в виде кормосмеси на 7,4 кг больше, чем аналоги контрольной группы. Содержание питательных веществ в 1 кг СВ в потреблённом рационе коров контрольной группы оказалось выше, чем у коров опытной группы, по причине того, что коровы контрольной группы имели возможность выбора более вкусных кормов и в остатках кормов оставались менее питательные объёмистые корма. У коров контрольной группы по фактическому рациону сложилось следующее соотношение объёмистых кормов к концентрированным: объёмистые корма — 57,2%, концентрированные — 42,8% от энергетической питательности рациона. У коров опытной группы кормосмесь включала: объёмистые корма — 60% от
1. Рационы коров живой массой 530 кг со среднесуточным удоем 26 кг (по фактическому потреблению кормов), кг/гол, (X±Sx)
Группа
Показатель
контрольная опытная
Сено клеверотимофеечное 1,30±0,26 -
Сенаж клеверный 6,80±0,17 -
Силос кукурузный 22,80±0,72 -
Дерть злаковой зерносмеси 7,00±0,62 -
Жмых подсолнечниковый 0,90±0,00 -
Премикс П60-1 0,750±0,01 -
Фелуцен УП 2-02 «ЖБ» 1,00±0,00 -
Соль поваренная 0,130 -
Кормосмесь - 47,95±0,48
Содержание в рационе: норма фактически баланс (%) фактически баланс (%)
ЭКЕ 20,4 19,28±0,11 -16,67 21,69±0,23 +11,22
Обменная энергия, МДж 204 192,25±6,03 -15,11 205,42±4,78 +3,37
Сухое вещество, кг 19,8 18,31±0,45 -6,53 19,62±0,37* -0,91
Сырой протеин, г 2897 2624,63±0,49 -9,41 3091,33±0,51 +6,70
Перев. протеин, г 1970 1750,43±1,43 -21,16 1918,83±0,56 +6,80
Сырой жир, г 690 718,86±2,58 +4,18 791,84±2,11 +14,75
Сырая клетчатка, г 4100 3332,03±3,15 -18,74 3645,42±2,76 -11,09
Крахмал, г 3045 3376,92 +10,90 3156,43 +3,65
Сахар, г 2000 1231,31±1,49 -38,44 1364,70±1,78 -31,77
Кальций, г 129 120,19±1,27 -6,83 131,74±1,58 +2,12
Фосфор, г 93 130,98±0,75 +40,83 125,89±0,57* +35,36
Медь, мг 180 182±0,75 +1,11 184±2,76 2,22
Цинк, мг 1190 547±1,19 -45,96 563±2,15 -47,11
Марганец, мг 1195 1119±2,73 -6,36 1142±1,14 -4,44
Кобальт, мг 14,4 9,8±1,18 -31,95 10,2±0,37 -29,17
Йод, мг 16,4 14,7±0,47 -10,37 15,2±0,58 -7,32
Каротин, мг 825 972,81±0,29 +17,91 869,23±1,42 +5,36
ОЭ в СВ, Мдж 10,48 10,50 10,47
ПП в 1 кг СВ, г 96 95,6 97,8
СК в 1 кг СВ, % 20,7 18,19 18,58
Каротин в 1 кг СВ, мг 41,66 53,12 44,30
Отношение Са: Р 1,5: 1 0,91 :1 1,05 :1
Сахаро-протеиновое отношение 1,01 0,70 0,71
Затраты корма, ЭКЕ на 1 кг молока 0,86 0,8 4
энергетической питаельности суточного рациона (из них: сено — 10%, сенаж — 14%, силос — 36%), концентрированные — 40%. Влажность рационов составляла 60% (при норме 50%).
Важным показателем использования подопытными коровами питательных веществ испытуемых рационов являются коэффициенты переваримости, определяемые отношением переваренных веществ к потреблённым в процентах. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов приведены на рисунке.
Потребление коровами опытной группы полнорационной кормосмеси привело к существенным различиям в коэффициентах переваримости питательных веществ. У коров опытной группы были выше коэффициенты переваримости сухого вещества на 6,08%, органического вещества — на 5,02%, сырого протеина — на 7,28%, сырого жира — на 3,19% (при Р<0,05), сырой клетчатки — на 19,33%, БЭВ - на 5,18% (рис.).
Поскольку коэффициенты переваримости основных (сырой протеин, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) органических веществ и в целом оказались выше у коров опытной группы, то можно предполагать, что скармливание полнорационной кормосмеси оказало положительное влияние на процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте жвачных.
Рис. - Переваримость питательных веществ рационов
У коров опытной группы отмечена тенденция к лучшему использованию валовой и обменной энергии кормосмеси на образование молока и к сокращению тепловых потерь на 4,65%. Так, животные опытной группы потребили валовой энергии больше, чем животные контрольной группы, на 20,26 МДж (6,22%) при Р<0,05. В то же время животные опытной группы меньше на 0,96% от ВЭ выделили энергии в кале, что сказалось на количестве переваренной энергии. Коровы опытной группы имели её на 18,54 МДж больше (на 3,02%) (Р<0,05), чем животные контрольной группы.
Следует отметить, что энергия теплопродукции у коров обеих групп имела незначительную разницу, если считать затраты на жизнедеятельность организма в процентном отношении от переваримой энергии.
Несколько больше животные контрольной группы потеряли энергии с теплотой ферментацией (на 3,08 МДж, или 10,92%) при Р<0,05. Обменная энергия была использована животными по-разному. В контрольной группе на 4,65% меньше обменной энергии потрачено на теплопродукцию. При таком использовании обменной энергии рационов коровы опытной группы, получая полнорационную кормовую смесь, несколько эффективнее использовали обменную энергию на образование молока, (на 49,85% в опытной и 45,20% в контрольной группе) при Р<0,05.
Основным критерием, позволяющим оценить сбалансированность и полноценность кормления, качественной и количественной характеристикой рациона является молочная продуктивность коров (табл. 2).
Разница в суточных надоях коров во время проведения физиологического опыта составляла 15,4% в пользу особей опытной группы. В пересчёте на базисную (3,4%) и 4-процентную жирность молока по суточному удою достоверность разницы не подтверждена. Разница по массовой доле жира и массовой доле белка между показателями в контрольной и опытной группах составила 0,20 и 0,05% соответственно в пользу коров контрольной группы.
Что касается суточного выхода молочного жира и белка, то коровы опытной группы продуцировали его достоверно выше при Р< 0,01.
2. Молочная продуктивность коров в физиологическом опыте, в среднем на 1 животное (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная опытная
Среднесут. удой молока фактической жирности, кг 22,31±1,19 25,75±0,93
Массовая доля в молоке: жира, % белка, % 3,62±0,21 3,44±0,12 3,42±0,47 3,39±0,91
Среднесут. удой молока базисной жирн. (3,4%), кг Среднесуточный удой молока жирности 4%, кг 23,75±1,67 20,19±0,78 25,90±0,41 22,02±0,53
Среднесуточная продукция: молочного жира, г молочного белка, г 807,6±0,34 767,5±0,38 880,7±0,43** 872,9±0,62**
Примечание: ** — Р< 0,01
Вывод. Использование в рационе коров полнорационных кормосмесей способствовало увеличению удоя на 15,4% по сравнению с контролем, в результате получено больше в суточной продукции молочного жира и белка.
На основе полученных экспериментальных данных можно рекомендовать скармливание кормов в виде кормовых смесей коровам-первотёлкам. Рацион в виде кормосмеси обеспечивает большее потребление сухого вещества — 7,15% и лучшее усвоение всех питательных веществ рациона.
Литература
1. Булатов А.П., Ярмоц Л.П. Кормовая база современного животноводства. Курган: ГИПП «Зауралье», 2002. 240 с.
2. Булатов А.П., Курдоглян А.А. Раздой коров: теория и практика. Курган, 2006. 232 с.
3. Симонов Г., Магомедов М., Алигазиева П. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее // Комбикорма. 2013. № 10. С. 63-64.
4. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии вы-
ращивания подсосных телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
6. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.
7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
8. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167-168.
9. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16-19.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Разработка безопасных функциональных мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья
А.Ф. Шарипова, к.б.н., С.Г. Канарейкина, к.с.-х.н., Д.Д. Ха-зиев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Канарей-кин, к.т.н, ФГБОУ ВО Уфимский ГНТУ
На сегодняшний день приоритетной задачей производителей пищевых продуктов во всём мире является изготовление изделий с высокими потребительскими свойствами [1]. Это обусловливает необходимость производства высококачественного мясного сырья [2-5]. Вектор современного мирового рынка производства продуктов питания направлен на разработку и выпуск изделий функционального, лечебного, детского и специального назначения [6, 7].
В последнее время прослеживается тенденция повышения потребления мяса птицы и доли рынка замороженных мясных полуфабрикатов. Подобную динамику можно объяснить тем, что мясо птицы является диетическим сырьём и полуфабрикаты из них доступны различным слоям населения [8-10]. С увеличением объёмов потребления мяса птицы перед производителями остро встаёт вопрос безопасности птицепродуктов, в частности вероятность заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими опасные пищевые токсикоинфек-ции, т.е. пищевые отравления, которые нередко сопровождаются летальным исходом. Поэтому вопрос безопасности мяса птицы является одним из приоритетных направлений для перерабатывающей промышленности.
В этой связи использование качественного и безопасного сырья в производстве мясных продук-
тов, и в особенности функциональных рубленых полуфабрикатов, является актуальной задачей.
На примере мясных изделий установлено, что функциональные продукты целесообразно разрабатывать на основе взаимодополнения рецептуры зерновыми культурами, растительным сырьём, в том числе овощами. В этой связи одним из путей повышения функционально-технологических и лечебно-профилактических свойств мясных продуктов является использование растительных компонентов при производстве полуфабрикатов. И здесь, несомненно, актуальны их выбор и соотношение.
С целью изучения показателей безопасности мясопродуктов - рубленых полуфабрикатов, выработанных с использованием мяса цыплят-бройлеров при добавлении растительных компонентов гороховой и льняной муки, овсяного толокна, нами были разработаны рецептуры рубленых мясо-растительных полуфабрикатов на основе рецептуры котлет «Столичные».
Материал и методы исследования. Исследование показателей безопасности образцов выработанных продуктов было проведено на базе лаборатории кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» (г. Уфа) и испытательного центра ВНИИ мясного скотоводства (г. Оренбург).
Для проведения испытаний были изготовлены четыре опытных образца полуфабрикатов. В качестве контрольных были произведены образцы котлет «Столичные» (ТУ 9214-403-23476484-01) -