Научная статья на тему 'Карбамид в кормлении крупного рогатого скота'

Карбамид в кормлении крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2773
168
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРБАМИД-БЕНТОНИТОВАЯ ДОБАВКА / БЕЛКОВОВИТАМИННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ / ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / CARBAMIDE AND BENTONITE ADDITIVE / A PROTEIN AND VITAMIN MINERAL CONCENTRATE / RUMINANTS / DAIRY EFFICIENCY / PROFITABILITY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Усков Геннадий Евгеньевич, Королёва Марина Анатольевна

Представлены результаты исследований по использованию карбамида при силосовании кукурузы и в составе БВМК. Ввод карбамида в кукурузный силос и БВМК позволяет повысить их протеиновую питательность. Скармливание жвачным животным кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой и БВМК 60-006-1К с карбамидным концентратом позволяет повысить их продуктивность и рентабельность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CARBAMIDE IN CATTLE FEEDING

Results of researches on carbamide use when siloing com and as a part of BVMK are presented. Carbamide input in a corn silo and BVMK allows to increase their protein nutritiousness. Feeding a ruminant with a corn silo with a carbamide and bentonite additive and BVMK 60-006-1K with a carbamide concentrate allows to increase their efficiency and profitability of production.

Текст научной работы на тему «Карбамид в кормлении крупного рогатого скота»

УДК 636.2.087

Г. Е. Усков, М. А. Королёва

КАРБАМИД В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

G. E. Uskov, M. A. Koroleva CARBAMIDE IN CATTLE FEEDING Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

Представлены результаты исследований по использованию карбамида при силосовании кукурузы и в составе БВМК. Ввод карбамида в кукурузный силос и БВМК позволяет повысить их протеиновую питательность. Скармливание жвачным животным кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой и БВМК 60-006-1К с карбамидным концентратом позволяет повысить их продуктивность и рентабельность производства.

Ключевые слова: карбамид-бентонитовая добавка, белково-витаминный минеральный концентрат, жвачные животные, молочная продуктивность, рентабельность производства.

Results of researches on carbamide use when siloing corn and as a part of BVMK are presented. Carbamide input in a corn silo and BVMK allows to increase their protein nutritiousness. Feeding a ruminant with a corn silo with a carbamide and bentonite additive and BVMK 60-006-1K with a carbamide concentrate allows to increase their efficiency and profitability of production.

Keywords: carbamide and bentonite additive, a protein and vitamin mineral concentrate, ruminants, dairy efficiency, profitability of production.

Геннадий Евгеньевич Усков

Gennadiy Evgenjevich Uskov доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: [email protected]

Марина Анатольевна Королёва

Marina Anatolyevna Korolyova аспирант

E-mail: [email protected]

Введение. Для успешного развития животноводства главное значение имеют создание прочной кормовой базы, повышение уровня и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах. Очень важную роль в кормление животных играет протеиновая питательность рациона. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белков своего тела, а также молока животное должно получить с кормом необходимое количество протеина.

Наиболее быстрый и эффективный способ повышения протеиновой питательности рационов - это использование синтетических азотсодержащих веществ (САВ). Под влиянием микроорганизмов в рубце они расщепляются на углекислоту и аммиак, который используется бактериями для синтеза белков их тела. Однако прямое скармливание САВ приводит к отравлению животных. При всех способах следует обязательно соблюдать следующие правила: добавки необходимо тщательно перемешивать с кормом; животных к азотистым добавкам приучать постепенно в течение 10-15 дней; не скармливать добавки в чистом виде или с питьевой водой. Хорошие результаты

применения САВ возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов и наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы), микроэлементов (кобальта, меди) и витаминов (каротин, витамин D). Поэтому поиск способов скармливания жвачным животным САВ является достаточно актуальным [1].

Из синтетических азотистых веществ наибольшее практическое значение в кормлении жвачных получила мочевина (карбамид). В настоящее время применяются различные способы скармливания карбамида жвачным животным.

Наиболее простой и доступный способ использования мочевины - добавление их в силосуемую массу. В процессе силосования значительная часть азота мочевины, 30-40 %, соединяется с органическими кислотами, образуя аммонийные соли, частично превращается в аминокислоты и белок. Мочевина, связанная силосуемой массой, при скармливании медленно растворяется в содержимом рубца, что исключает ее токсичное действие. Наличие органических кислот и равномерное распределение мочевины в силосе устраняют возможность токсического действия ее на животных. Процесс введения мочевины в силосную массу можно легко механизировать с по-

мощью дозаторов, устанавливаемых на силосоуборочных комбайнах.

Использование азотистых добавок в составе комбикормов - это один из наиболее доступных и эффективных способов скармливания мочевины жвачным животным. Мочевину обычно включают в комбикорма в количестве 1-2 % для коров и 5 % для откармливаемых животных, а также в состав высокопротеиновых добавок, применяемых для балансирования рационов. Целесообразно такой комбикорм подвергать гранулированию. Что позволяет замедлить гидролиз мочевины в рубце и способствует лучшему усвоению азота.

В настоящее время все большее распространение приобретает новый вид протеиновой добавки на основе зерна злаковых и мочевины с применением метода экструдирования. Сущность его заключается в том, что смесь, состоящую из 70-75 % зерна, 20-25 % мочевины и 5 % бентонита, подают на пресс-экструдер. Под действием высокого давления и трения кормовая смесь нагревается до 150-160 °С, в результате происходит желатинизация крахмала и образование прочного соединения его с расплавленной мочевиной [2].

Все вышеизложенное обусловило необходимость проведения экспериментальных исследований по разработке и практическому внедрению эффективных технологий заготовки и подготовки кормов к скармливанию.

Материал и методики исследования. Для определения оптимальной дозы внесения мочевины с бентонитом в зелёную массу кукурузу при силосовании были проведены технологические опыты по методу ВНИИЖа.

Для определения коэффициентов переваримости питательных веществ силоса с карбамид-бентонитовой добавкой был проведен балансовый опыт на баранчиках методом прямого определения [3].

Для изучения влияния силоса с карбамид-бентонитовой добавкой (КБД) на молочную продуктивность и состав молока животных был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах методом латинского квадрата с экстрапериодом по Лукасу [4].

Для изучения влияния различных БВМК на молочную продуктивность и состав молока коров по методу сбалансированных групп были сформированы две группы по 10 коров черно-пестрой породы в первые 100 дней лактации [5].

По результатам проведенных опытов рассчитали экономические показатели: затраты корма на единицу продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Результаты. Одним из методов повышения содержания сырого протеина в силосе является добавка

мочевины к кукурузе во время силосования. Добавление мочевины повышает содержание не только азотистых компонентов силоса, но и усиливает микробный синтез белка. Однако в процессе созревания и хранения такого силоса происходят потери 15-20 % азота мочевины. Эти потери азота можно снизить внесением бентонита, как хорошего адсорбента воды и аммиака. На учебно-научной базе факультета биотехнологии КГСХА был проведен технологический опыт по силосованию кукурузы с внесением мочевины и бентонита в различных дозах. Внесение в зеленую массу кукурузы 6 кг мочевины и 10 кг бентонита позволило получить силос хорошего качества. В 1 кг этого силоса, приготовленного в производственных условиях, содержалось: 0,17 ЭКЕ, 20,9 г переваримого протеина или 120,9 г в 1 ЭКЕ, что на 70 % больше, чем в контрольном силосе.

Для определения коэффициентов переваримости кукурузного силоса с КБД были проведены научно-производственный и балансовый опыты на баранчиках советской мясо-шерстной породы, в возрасте 6 месяцев с живой массой 38-39 кг. Рацион кормления контрольной группы состоял из сена кострецо-вого, силоса кукурузного, овса и подсолнечникового жмыха. В опытной группе кукурузный силос был заменен силосом с КБД. Уровень кормления животных соответствовал нормам (таблица 1).

Таблица 1 - Рационы кормления

подопытных животных (кг)

Живая масса 40 кг Живая масса 50 кг

Показатель контроль- опыт- контроль- опыт-

ная ная ная ная

Овес 0,13 0,13 0,20 0,2

Сено кострецовое 0,61 0,60 0,65 0,64

Силос кукурузный 2,72 - 3,29 -

Силос кукурузный с КБД 3,53 - 3,92

Жмых подсолнечный 0,19 0,07 0,20 0,20

В рационе содержится:

обменной энергии, МДж 12,01 12,11 14,01 14,02

сухого вещества, кг 1,30 1,30 1,50 1,49

сырого протеина, г 192,99 192,76 219,82 227,24

переваримого протеина, г 141,28 142,28 159,42 167,89

сырой клетчатки, г 366,18 385,87 419,77 429,76

сырого жира, г 42,90 35,93 49,20 43,21

БЭВ, г 589,60 572,30 697,25 662,20

кальция, г 15,91 18,55 18,68 20,68

фосфора, г 12,97 13,37 15,29 15,27

Из-за низкого содержания сырого и переваримого протеина в контрольном силосе доля концентратов в рационе составляла 26,7 %, а силоса - 39,0 % от общей питательности. За счет высокой протеиновой питательности силоса с КБД доля концентратов в рационе опытной группы составила 16,2 %, а силоса - 50,9 %.

Изменение живой массы баранчиков контроли-

ровали ежемесячным взвешиванием. Скармливание кукурузного силоса с КБД в течение трех месяцев способствовало лучшему росту баранчиков опытной группы (таблица 2). Среднесуточный и абсолютный приросты живой массы животных опытной группы был на 7,6 % (Р<0,01) больше, чем контрольных.

Таблица 2 - Динамика живой массы баранчиков, кг

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса в возрасте 7 мес. 39,85±0,51 39,10±0,26

Живая масса в возрасте 10 мес. 53,12±0,61 53,42±0,19

Абсолютный прирост 13,27±0,61 14,32±0,07**

Среднесуточный прирост, г 144,33±1,45 155,33±0,88**

**Р<0,01

На основании химического состава кормов, кормовых остатков и кала определили коэффициенты переваримости питательных веществ (таблица 3).

Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Группа

контрольная опытная

Сухое вещество 63,01±0,83 63,84±0,45

Органическое вещество 65,84±0,57 69,11±0,48*

Сырой протеин 56,44±1,60 68,10±1,30**

Сырая клетчатка 54,84±1,09 55,92±0,87

Сырой жир 63,60±1,80 65,88±2,10

БЭВ 75,68±0,82 80,25±0,40**

*Р<0,05

Животные опытной группы лучше, чем контрольной, переваривали питательные вещества корма: органическое вещество - на 3,3 % (Р<0,05), протеин - на 11,7 % (Р<0,01) и БЭВ - на 4,6 % (Р<0,01). Коэффициенты переваримости сухого вещества, клетчатки и жира были одинаковые у животных обеих групп.

Таким образом, внесение при силосовании кукурузы бентонита и мочевины повышает протеиновую питательность силоса. При этом питательные вещества такого силоса лучше перевариваются жвачными животными. Животные, потреблявшие этот силос, имели более высокую энергию роста.

Для изучения влияния силоса с КБД на молочную продуктивность и состав молока были проведены исследования методом латинского квадрата с экстрапериодом по Лукасу на двух группах по 4 коровы на 5 мес. лактации, с живой массой 500-550 кг и суточным удоем 13-14 кг.

В рацион обеих групп в одинаковом количестве входили сено кострецовое, овес, пшеница, ячмень, жмых и горох. Различие в кормлении коров заключалось в том, что в контрольный рацион входило 38 кг

силоса кукурузного, приготовленного по традиционной технологии, а в опытный рацион - 31 кг кукурузного силоса с КБД. В 1 кг сухого вещества контрольного рациона содержалось 0,93 ЭКЕ, а доля сырого протеина составляла 12,1 %, в опытном рационе соответственно - 0,94 ЭКЕ и 13,2 %. В расчете на 1 ЭКЕ в контроле приходилось 84,9 г переваримого протеина, а в опытном рационе - 97,5 г. Таким образом, опытный рацион был богаче протеином за счет силоса с КБД, причем для обеспечения своих потребностей коровы его съедали на 7 кг или на 18,4 % меньше, чем обычного кукурузного силоса.

Характерной особенностью метода латинского квадрата является сравнение только действия изучаемых факторов; периоды, группы или квадраты не сравниваются между собой. Этот метод дает возможность на небольшом числе коров провести опыты по оценке действия различных рационов на молочную продуктивность и получить статистически достоверный результат [6].

Молочная продуктивность коров учитывалась по контрольным доениям каждые 10 дней с определением химического состава молока. Среднесуточный удой коров, потреблявших силос с КБД, был больше на 9,1 %. При пересчете надоенного молока на жирность 4,0 % преимущество возрастает до 17,8 %, по сравнению с продуктивностью коров поедавших контрольный силос. В молоке коров, потреблявших силос с КБД, было больше сухого вещества на 0,41 %, молочного жира - на 0,31, белка - на 0,07 %, чем у коров, поедавших обычный кукурузный силос. Следовательно, ввод в рацион кукурузного силоса с КБД позволяет повысить молочную продуктивность коров и содержание компонентов молока.

При расчете экономической эффективности производства молока учитывались суточный удой, содержание молочных жира и белка. В таблице 4 приведены данные эффективности производства молока.

Таблица 4 - Эффективность производства молока

Показатель Рацион

контрольный опытный

Суточный удой, кг 13,44 14,66

Массовая доля жира, % 3,89 4,20

Массовая доля белка, % 3,14 3,21

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока жирностью 4,0 % 1,13 0,96

Себестоимость 1 кг молока, р. 6,08 5,55

Закупочная цена, р. 8,40 8,81

Рентабельность, % 38,16 58,74

Как видно из таблицы, затраты ЭКЕ на 1 кг молока при скармливании силоса с КБД, меньше на 15,0 %, себестоимость молока - на 0,53 р. или на

8,7 %. Закупочная цена молока, с учетом содержания жира и белка, полученного от коров потреблявших опытный силос, была больше на 0,41 р. или на 4,9 %. В связи с этим, рентабельность производства молока у коров (опытный рацион), составляла 58,74 %, что больше, чем у коров потреблявших обычный кукурузный силос (38,16 %).

Для определения влияния БВМК на молочную продуктивность были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты на двух группах по 10 коров в каждой в первые 100 дней лактации. В рационы кормления коров обеих групп входили сено кострецовое, силос кукурузный, патока кормовая в одинаковом количестве. Различие в кормлении коров заключалось в том, что в рацион контрольной группы входил комбикорм № 1 с БВМК-60-007-1, а в рацион опытной - комбикорм № 2 с БВМК-60-006-1К (с карбамидным концентратом). Структура рациона была следующей (% по питательности): сено - 22,0, силос - 36,2, патока - 7,0, комбикорм - 34,8.

Молочная продуктивность коров-первотелок в период раздоя представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Молочная продуктивность за 100 дней лактации

Показатель Группа

контрольная опытная

Среднесуточный надой, кг 22,24±0,56 23,27±0,70

Валовой надой, кг 2001,95±50,12 2094,26±62,88

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Надой 4 % молока, кг 21,32±0,39 22,54±0,52

Валовой надой 4 %, кг 1918,70±34,78 2028,21±46,77

Сухое вещество, кг 244,56±3,16 260,64±4,70*

Молочный жир, кг 74,53±0,98 79,37±1,47*

Молочный белок, кг 60,95±0,69 65,29±1,13**

Молочный сахар, кг 93,76±1,44 99,89±2,03*

Энергетическая ценность, кДж 280,23±3,32 285,65±3,76

За 100 дней лактации среднесуточный удой коров контрольной группы составил 22,2 кг, в опытной он был больше на 4,6 %. При пересчете надоенного молока на жирность 4,0 % преимущество возрастает до 5,7 %. За 100 дней лактации от коров опытной группы было получено больше сухого вещества - на 6,6 %, молочного жира - на 6,5, молочного белка - на 7,1, молочного сахара - на 6,5 %, по сравнению с контролем.

В таблице 6 представлена эффективность производства молока. В контрольной группе на 1 кг молока затраты составили 0,93 ЭКЕ, в опытной затраты ЭКЕ меньше на 5,4 %. С учетом содержания молочных жира и белка закупочная цена молока, полученного от коров контрольной группы, составила 7,56 р., а в опытной больше на 1,9 %.

Рентабельность производства молока в контрольной группе составила 25,84 %, а в опытной - 38,86 %.

Таким образом, ввод в рацион кормления комбикорма с БВМК 60-006-1К с карбамидным концентратом позволил увеличить молочную продуктивность коров, содержание молочных жира и белка, при этом снизились затраты корма на единицу продукции.

Таблица 6 - Экономическая эффективность производства молока

Показатель Группа

контрольная опытная

Скормлено кормов, кг

Сено кострецовое 576 576

Силос кукурузный 2880 2910

Патока кормовая 138 138

Комбикорм № 1 630 -

Комбикорм № 2 - 624

Надоено молока 4 % жирности, кг 1918,71 2028,22

Затраты корма на 1 кг молока, ЭКЕ 0,93 0,88

Себестоимость 1 кг молока, р. 6,00 5,55

Содержание жира, % 3,73 3,79

Содержание белка, % 3,05 3,12

Цена реализации 1 кг молока, р. 7,56 7,70

Рентабельность производства молока, % 25,84 38,86

Вывод. Использование карбамида при силосовании кукурузы и в составе БВМК позволяет повысить протеиновую питательность кормов. Скармливание жвачным животным кукурузного силоса с КБД и БВМК 60-006-1К с карбамидным концентратом позволяет повысить их продуктивность и рентабельность производства.

Список литературы

1 Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Мальцева [и др.]. - Омск, 2008.- С. 3-5.

2 Усков Г. Е., Алексеев С. В. Белково-минеральные добавки в рационах крупного рогатого скота. -Курган: Изд-во КГСХА, 2011. - 50 с.

3 Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 131-136.

4 Аранди П. Я. Ускоренный метод изучения структуры рационов молочных коров // Вестник с.-х. науки. - 1962. - № 8. - С. 132.

5 Антонова В. С., Топурия Г. М., Косилов В. И. Методология научных исследований в животноводстве. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. - С. 38-46.

6 Максаков В. Я. Методика проведения опытов и анализа материалов по схеме латинского квадрата с экстрапериодом Лукаса // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. - 1969. - № 9. - С. 57-62.

УДК 636.237.21.082

О. С. Чеченихина

КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ЗАУРАЛЬЯ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

O. S. Chechenikhina

CORRELATION AND REGRESSION ANALYSIS OF ECONOMIC AND USEFUL SIGNS OF COWS BLACK AND MOTLEY BREED OF ZAURALYE Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

Анализ связей между хозяйственно-полезными признаками The analysis of communications between economic

и эффективное их использование являются одним из основных and useful signs and their effective use are one of the main

этапов совершенствования стад черно-пестрого скота Зауралья. stages of improvement of herds of black and motley cattle of Оценена молочная продуктивность коров черно-пестрой породы Zauralye. Dairy efficiency of cows of black and motley breed

с учетом происхождения, среднесуточного прироста живой мас- taking into account an origin, an average daily gain of live

сы, морфологического строения вымени, возраста первого осеме- weight, a morphological structure of an udder, age of the first

нения, продуктивности матерей. Выявленный характер корреля- insemination, efficiency of mothers is estimated. The revealed ционных связей, коэффициентов регрессии между изучаемыми nature of correlation communications, regression coefficients

признаками дает возможность вести эффективный отбор коров. between studied signs gives the chance to conduct effective

Ключевые слова: черно-пестрая порода, хозяйственно- selection of cows. полезные признаки, коэффициент корреляции, коэффициент ре- Keywords: black and motley breed, economic and useful

грессии. signs, correlation coefficient, regression coefficient.

Ольга Сергеевна Чеченихина

Olga Sergeevna Chechenikhina кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: [email protected]

Введение. Сельскохозяйственные животные, в том числе и крупный рогатый скот, обладают большим разнообразием морфологических, физиологических, хозяйственно-полезных признаков, которые изменяются в процессе селекции.

Корреляция между удоем, содержанием жира и белка в молоке, скоростью молокоотдачи, живой массой, показателями экстерьера и другими хозяйственно-полезными признаками имеет важное значение для определения эффективности селекции. Зная величину и направление корреляций между селекционируемыми признаками, можно основную долю селекционного давления выделить для ведущего признака - удоя, ослабив интенсивность отбора по тем признакам, которые положительно коррелируют с удоем. Важно также предусмотреть такую долю селекции по признакам, отрицательно коррелирующим с удоем, чтобы улучшить их или сохранить на прежнем уровне при повышении удоев.

Исследованием взаимосвязей между признаками крупного рогатого скота занимались многие ученые [1, 2]. При этом остаются открытыми вопросы, связанные с измерением тесноты связи между варьирующими признаками, определением неизвестных причинных связей и оценкой факторов, оказывающих наибольшее влияние на результативный признак.

Целью исследований является комплексное изучение хозяйственно-биологических признаков черно-пестрой породы Зауралья и их корреляционно-регрессионный анализ.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- изучить молочную продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от происхождения (отец, мать), типа телосложения, кровности по голштинской породе, возраста первого плодотворного осеменения, прироста живой массы в возрасте 12-18 месяцев, свойств вымени;

- осуществить корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи между хозяйственно-биологическими признаками черно-пестрого скота различного происхождения.

Методика. Научные исследования проводились на поголовье черно-пестрой породы племенных предприятий: СПК «Племзавод «Разлив» Кетовско-го района, Курганской области; ОАО «Совхоз Черви-шевский» Тюменского района, Тюменской области в период с 2003 по 2011 годы. Объектом исследова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.