Научная статья на тему 'Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота'

Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
327
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
телята / коровы / рыжиковый жмых / премиксы / наполнитель / Calves / cows / camelina oil cake / premixes / filler

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С И. Николаев, Г В. Волколупов, С В. Чехранова, Т А. Акмалиев

Установлено положительное влияние скармливания премикса на основе рыжиковогожмыха на рост и развитие телят-молочников и молочную продуктивность коров черно-пестройпороды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — С И. Николаев, Г В. Волколупов, С В. Чехранова, Т А. Акмалиев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Premixes based on camelina oil cake in cattle feeding

The feeding premix based on camelina oil cake positive influence on growth and development of calves, black-and-white breed cows dairy and milk productivity was established.

Текст научной работы на тему «Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таким образом, использование лактулозы при выращивании баранчиков ставропольской породы на мясо способствовало повышению живой массы на 6,5 % и улучшению убойных показателей.

Библиографический список

1. Гаврилов, Г.Б. Использование лактулозы при создании кормовых средств нового покления [Текст] / Г.Б. Гаврилов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. -С. 32-34.

2. Мясная продуктивность и откормочные качества баранчиков разных генотипов [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, И.С. Федоренко, А.А. Танашова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 4 (36). - С. 147-151.

3. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 142-146.

4. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей с эдильбаевской [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 176-179.

5. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Р.В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№ 1(37). - С. 138-141.

E-mail: [email protected]

УДК 636.087.7

ПРЕМИКСЫ НА ОСНОВЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова, кандидат сельскохозяйственных наук

Т.А. Акмалиев, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние скармливания премикса на основе рыжикового жмыха на рост и развитие телят-молочников и молочную продуктивность коров черно-пестрой породы.

Ключевые слова: телята, коровы, рыжиковый жмых, премиксы, наполнитель.

Важнейшей задачей скотоводства как отрасли сельского хозяйства в условиях рыночной экономики является обеспечение населения необходимыми продуктами питания при снижении их себестоимости [3, 4].

Полноценное кормление молочного скота - это кормление, полностью удовлетворяющее потребности животных в энергии, питательных, минеральных веществах и витаминах для получения генетически обусловленной молочной продуктивности, обеспечивающее при этом хорошее здоровье животных и нормальное их воспроизводство [7, 8].

121

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В последние годы особое внимание уделяется вопросам разработки рационов, оптимально сбалансированных по всем элементам питания, поскольку от этого зависит здоровье, продуктивность животных и эффективность ведения животноводства в целом [9, 3]. Проблема повышения полноценности кормления должна решаться на основании знаний закономерностей обмена веществ и переваримости корма. При неполной обеспеченности сельскохозяйственных животных всеми необходимыми питательными веществами снижается эффективность использования питательных веществ рациона [6, 5].

Главным источником белка и энергии в кормопроизводстве являются зерно бобовых и масленичных культур, а также продукты их переработки при получении масел, жмыхи и шроты [2].

Жмых рыжиковый - это продукт маслоперерабатывающего производства, получаемый после извлечения масла из семян рыжика, имеет высокую питательность и энергетическую ценность, предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов. Жмых рыжиковый содержит Омега-3 жирные кислоты, необходимые для организма микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на пе-ревариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху [1].

Изучив использование данного кормового продукта в комбикормах крупного рогатого скота было установлено положительное влияние на молочную продуктивность коров, откормочные качества бычков, а также использование питательных веществ.

В лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ были изучены химический, аминокислотный состав и технологические свойства рыжикового жмыха (таблицы 1, 2).

Таблица 1 - Сравнительный химический состав подсолнечного жмыха и рыжикового ________________________________жмыха, %________________________________

Показатель Подсолнечный жмых Рыжиковый жмых

Вода 11,0 9,5

Сухое вещество 89,0 90,5

Сырой жир 7,9 8,5

Сырая клетчатка 12,9 11,8

Сырая зола 6,7 6,0

Сырой протеин 30,5 34,0

БЭВ 31,0 30,2

Подсолнечный жмых и рыжиковый жмых отвечают основным требованиям, предъявляемым к наполнителям премиксов. Влажность данных кормовых средств находится в пределах предъявляемых требований. Содержание сырого протеина составляет в подсолнечном жмыхе 30,5 %, в рыжиковом жмыхе - 34,0 %, сырого жира -7,9 %, 8,5 % соответственно.

По содержанию аминокислот рыжиковый жмых превосходит подсолнечный жмых. Сумма аминокислот в подсолнечном жмыхе составляет 19,4943 %, что ниже, чем в рыжиковом на 1,1099 %.

122

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Исходя из данных по химическому и аминокислотному составу, рыжиковый жмых превосходит по питательности подсолнечный жмых, что повлияло на выбор исследований рыжикового жмыха в составе рационов и в качестве наполнителя премиксов.

Кафедрой «Кормление и разведение с.-х. животных» совместно с ООО «Мегамикс» (г. Волгоград) были разработаны рецепты премиксов для телят-молочников и дойных коров.

Для изучения эффективности использования премикса на основе рыжикового жмыха был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ООО «СП Донское» Кала-чевского района Волгоградской области, зоотехнический анализ кормов и другого биологического материала проводили в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского государственного аграрного университета с использованием общепринятых методик.

Для проведения опыта было сформировано 2 группы телят-молочников чернопестрой породы, подобранных по принципу пар-аналогов по 10 голов в каждой. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления, при этом животные контрольной группы получали стандартный витаминно-минеральный премикс 3П61-1, а опытной - премикс на основе рыжикового жмыха 3П61-1Р) в количестве 100 г на голову в сутки (табл. 2).

В состав премиксов входят витамины А, D, Е, цинк, марганец, кобальт, йод, селен в виде солей этих элементов, а также незаменимые аминокислоты, адсорбент токсинов, пробиотик и антиоксидант.

Таблица 2 - Схема опыта

Г руппа Количество голов Условия кормления

Контрольная 10 Хозяйственный рацион (ХР) + премикс 3П61-1

Опытная 10 ХР + 3П61-1Р

С целью изучения влияния использования в составе рационов премиксов с включением в качестве наполнителя рыжикового жмыха, переваримости и использование питательных веществ кормов у телят-молочников, нами был проведен физиологический опыт.

У животных опытной группы, в состав рациона которых входил премикс, где в качестве наполнителя был использован рыжиковый жмых коэффициент переваримости сухого вещества на 2,33 % больше, чем у телят контрольной группы.

Переваримость органического вещества у телят контрольной группы, где в рацион животных входил стандартный премикс на 2,12 %, сырого жира - на 2,48 %, сырой клетчатки - на 2,26 %, сырого протеина - на 2,21 % и БЭВ - на 2,42 % меньше, по сравнению с телятами опытной группы.

Таким образом, результаты исследований показали, что включение в рацион телят премикса 3П61-1Р, увеличило способность к перевариванию питательных веществ рациона.

На основании данных физиологических опытов был рассчитан баланс азота в организме у подопытных животных (табл. 3).

Телята опытной группы, получавшие в составе рациона премикс, где в качестве наполнителя был рыжиковый жмых, калом выделяли азот приблизительно одинакового количества, а с мочой на 0,58 г (1,31 %) больше, в сравнении с контрольной группой,

123

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

что благоприятно сказалось на отложении азота в теле. Так, баланс азота в опытной группе был больше на 0,74 г (2,83 %). У телят контрольной группы использование азота меньше на 0,67 % от принятого, и на 0,96 % от переваренного, в сравнении с животными опытной группы.

Таблица 3 - Баланс азота у подопытных телят, г/гол (М±т)

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Принято с кормом 104,02±1,55 104,21±0,98

Выделено:

с калом 33,32±0,93 33,35±0,81

с мочой 44,61±1,39 44,03±1,27

Всего выделено 77,93±1,38 77,38±1,13

Переварено 70,70±1,23 70,86±1,24

Баланс 26,09±0,62 26,83±0,75

Использовано, %

от принятого 25,08±0,16 25,75±0,18

от переваренного 36,90±0,15 37,86±0,18***

Таким образом, использование рыжикового жмыха в качестве наполнителя для премикса, включенного в рацион, способствовало лучшему усвоению азота телятами.

Живая масса в определенной степени позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение, так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции. Динамика роста подопытных телят-молочников представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Динамика роста подопытных телят-молочников

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Живая масса, кг: при постановке на опыт в конце опыта 47,4±1,4 152,9 ±2,7 46,9±1,3 155,0±2,1

Абсолютный прирост живой массы за главный период опыта 105,5±5,3 108,1±4,9

Среднесуточный прирост, г 703,3±40,3 720,7±42,7

Относительный прирост, % 105,3±8,4 107,1±8,2

На 1 кг прироста затрачено

ЭКЕ 4,16 4,13

сухого вещества, кг 4,10 4,05

сырого протеина, г 753,38 748,75

При скармливании телятам премикса ЗП61-1Р среднесуточный прирост животных контрольной группы составил 703,3 г, в опытной группе на 17,4 г (2,47 %) выше, абсолютный прирост - 105,5 кг в контрольной группе на 2,6 кг (2,46 %) и относительный - на 1,8 %, в опытной группе выше.

Таким образом, включение в рацион телят премикса, где в качестве наполнителя используется рыжиковый жмых, способствует увеличению живой массы телят на 1,37 %.

124

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

При введении в рацион телят премикса данные таблицы 4 показывают, что в опытной группе телят отмечается прирост живой массы по группе на 26 кг (2,46 %).

Для контроля над физиологическим состоянием и обменными процессами, протекающими в организме животных, изучали морфологические и биохимические показатели крови, все изучаемые показатели соответствовали физиологической норме.

Следующим этапом научных исследований было изучение влияния премикса, в котором наполнителем является рыжиковый жмых, на молочную продуктивность коров.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучению влияния премикса на основе рыжикового жмыха на молочную продуктивность были сформированы 2 группы лактирующих коров, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом возраста, продуктивности, состояния здоровья, живой массы, времени отела и осеменения, др., по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 210 дней. Исследования проводились на базе колхоза «Заветы Ленина» Октябрьского района Волгоградской области. Схема опыта представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Схема опыта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Г руппа Количество голов Условия кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР) + премикс 3П60-2

Опытная 10 ОР + 3П60-2Р

С целью определения переваримости и использования питательных веществ рационов, был проведен балансовый опыт (по 3 коровы из каждой группы). Использование премикса 3П60-2Р в составе рационов способствовало более полному перевариванию питательных веществ, что отразилось на коэффициентах переваримости.

Установлено, что увеличение коэффициентов переваримости питательных веществ рационов у подопытных коров, получавших в составе рациона премикс на основе рыжикового жмыха, по сравнению с коровами контрольной группы, где использовался премикс на основе карбоната кальция, составляет: по сухому веществу - на 2,67 %; органическому веществу - на 2,48 %; сырому протеину - на 2,17 %; сырой клетчатке - на 3,50 %; сырому жиру - на 2,06 %; БЭВ - на 1,82 %.

На основании данных балансового опыта и химического состава кормов, их остатков, кала, мочи был изучен баланс азота, который также служит показателем использования протеина в организме животных (таблица 6).

Таблица 6 - Баланс азота у подопытных коров, г/гол (М±т)

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Принято с кормом 384,10±1,59 394,96±0,97

Выделено:

с калом 137,6±3,52 139,10±0,79

с мочой 138,28±2,08 136,26±2,27

с молоком 94,55±2,21 100,06±1,98

Всего выделено 370,43±3,34 375,42±4,08

Переварено 246,50±4,18 255,86±2,68

Баланс 13,67±0,51 19,54±0,78”

Использовано на молоко, %

от принятого 24,62±0,14 25,33±0,19

от переваренного 38,36±0,13 39,11±0,17

125

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Коровы опытной группы потребили азота больше, чем их аналоги из контрольной группы на 2,83 %. Животные, получавшие премикс 3П60-2Р, переваривали азота на 3,80 % больше, чем коровы контрольной группы. С молоком больше азота выделили животные опытной группы на 5,83 %, по сравнению с контрольной. Следует отметить, что баланс азота у животных всех групп был положительный.

На синтез белков молока коровы 1-й и 2-й опытных групп использовали больше на 0,71 и 1,29 % принятого азота, а переваренного - на 0,75 и 1,45 %, по сравнению с коровами контрольной группы. Следовательно, животные опытных групп лучше переваривали и использовали азот на синтез белка молока.

Использование премикса 3П60-2Р оказало положительное влияние на продуктивные качества коров, что связано с увеличением обмена веществ (таблица 7).

В течение опыта учитывали среднесуточный удой и качественные показатели молока. Среднесуточный удой коров контрольной группы составил 18,85 кг, в опытной он был больше на 5,1 %.

Таблица 7 - Молочная продуктивность коров (М±т)

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Среднесуточный удой, кг 18,85±1,69 19,82±1,78

Массовая доля жира, % 4,03±0,13 4,03±0,13

Массовая доля белка, % 3,11±0,03 3,13±0,03

Сухое вещество, % 12,49±0,22 12,53±0,25

СОМО, % 8,46±0,08 8,50±0,06

Лактоза, % 4,60±0,10 4,62±0,10

Зола, % 0,73±0,01 0,74±0,01

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке (достаточно генетически устойчивому признаку) достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось. Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных опытной группы составила 0,64 %.

Использование премиксов способствовало повышению в молоке количество СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,46 %, что на 0, 47 % ниже, чем в опытной группе. Содержание сухого вещества в молоке коров опытной группы было на 0,32 % больше, чем в молоке аналогов контрольной группы.

Таким образом, рыжиковый жмых отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к наполнителям, а введение в рационы телят и дойных коров премиксов 3П61-1Р и 3П60-2Р ведет к повышению динамики роста телят, способствует увеличению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Библиографический список

1. Николаев, С.И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С.И. Николаев. А.П. Яценко, Н.В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3. - С. 84-87.

2. Николаев, С.И. Влияние кормового концентрата «Сарепта», бишофита на

молочную продуктивность коров [Текст] / С.И. Николаев, С.Ю. Агапов, М.А. Коханов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее

профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 131-135.

126

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст] / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.

4. Повышение мясной продуктивности бройлеров при использовании кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, М.В. Струк, Е.А. Липова, А.Р. Халиков, М.А. Шерстюгина // Главный зоотехник. - 2013. -№ 2. - С. 36-40.

5. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Че-хранова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4 (32). - С. 125-130.

6. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. -№ 4 (32). - С. 120-125.

7. Чамурлиев, Н.Г. Интенсификация производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст] : монография/ Н.Г. Чамурлиев, И.Ф. Горлов. - Москва, 2006. - 210 с.

8. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-

пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее

профессиональное образование. - 2008. - № 4(12). - С. 123-127.

9. Эффективность использования премиксов в кормлении телят [Текст] /О.Ю. Брюх-но, С.В. Чехранова, К.С. Танюшина, В.Г. Дикусаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). -С.163-169.

E-mail: [email protected]

УДК 636.234.1.082.453.5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ КОРОВЫ ДИАНЫ 227791 В СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПЛЕМЗАВОДА «ОРОШАЕМОЕ»

А.П. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.А. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Волгоградский государственный аграрный университет

В маточном стаде крупного рогатого скота голштинской породы племзавода «Орошаемое» Волгоградской области важное значение придается работе с семействами коров. В статье изложены результаты исследований по формированию семейства коровы Дианы 227791, завезенной в племенной завод нетелью из Германии.

Ключевые слова: корова, семейство, бык-производитель, линия, удой, массовая доля жира, живая масса.

Эффективность ведения отрасли молочного скотоводства напрямую зависит от интенсивности использования маточного поголовья племенных хозяйств [3, 5, 6, 7, 8]. А наличие ценных семейств характеризует степень отселекционируемости стада и уровень племенной работы в нем. При целенаправленной селекции от высокопродуктивных коров обычно стараются получать ценное потомство, у которого в ряде поколений стойко сохраняется такой уровень продуктивности, который превышает средние показатели по стаду [1, 2, 4].

Родоначальница семейства, корова Диана 227791, родилась в Германии 20 июня 1995 года и нетелью была завезена в племзавод «Орошаемое» Советского района города Волгограда. В генетическом плане животное сочетало в себе высокую молочную

127

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.