Научная статья на тему 'Минерально-витаминные премиксы в кормлении высокопродуктивных коров'

Минерально-витаминные премиксы в кормлении высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
913
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Л. А.

С целью организации полноценного кормления полновозрастных коров в первые три месяца лактации необходимо обогащать рационы минерально-витаминным премиксом в дозе 1%по массе концентрированных кормов. Установлено, что введение разработанного рецепта премикса в рацион полновозрастных коров позволило повысить молочную продуктивность за первые 100 дней лактации на 272,89 кг, или на 13,94%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Минерально-витаминные премиксы в кормлении высокопродуктивных коров»

УДК 636.084.4 Л.А. Морозова

МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫЕ ПРЕМИКСЫ В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

С целью организации полноценного кормления полновозрастных коров в первые три месяца лактации необходимо обогащать рационы минерально-витаминным премик-сом в дозе 1 % по массе концентрированных кормов.

Установлено, что введение разработанного рецепта премикса в рацион полновозрастных коров позволило повысить молочную продуктивность за первые 100 дней лактации на 272,89 кг, или на 13,94%.

Организация полноценного кормления животных и эффективность использования кормов зависит не только от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, но и от уровня в рационах микроэлементов и витаминов. При их дефиците в организме животных нарушается обмен веществ, что приводит к снижению продуктивности. Недостатки в кормлении сказываются, в первую очередь, на высокопродуктивных животных в связи с большим напряжением обменных процессов в их организме.

Основным источником получения минеральных веществ и витаминов для животных являются растительные корма. В то же время минеральный и витаминный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, стадии вегетации, уровня агротехники, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию и других факторов [1-2].

Исследования показывают, что корма Курганской области не обеспечивают потребности животных в минеральных веществах и витаминах. Поэтому проблема минерально-витаминного питания лактирующих коров должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и применения минерально-витаминных премиксов.

В настоящее время завозимые в Зауралье премиксы, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами, не учитывают зональных особенностей региона, часто не отвечают качественным показателям, а, следовательно, применение их не всегда приносит рекламируемый эффект. В связи с этим в Курганской области уделяется особое внимание производству собственных премиксов с учетом особенностей кормопроизводства и фактического дефицита минеральных веществ и витаминов в рационах животных.

Материалы и методы. Цель наших исследований заключалась в разработке и апробации в производственных условиях минерально-витаминных премиксов для полновозрастных коров в первые сто дней лактации.

Научно-хозяйственный и физиологический опыты проводились в ЗАО ПЗ «Черемушки» г. Кургана. Для проведения опытов было сформировано 3 группы коров по 8 голов в каждой, с учетом возраста, живой массы, породности, даты отела, продуктивности.

Кормление подопытных животных было одинаковым, дополнительно к основному рациону коровам скармливали минерально-витаминные премиксы в количестве 1% по массе концентрированных кормов. Различие заключалось в том, что животные контрольной группы получали стандартный премикс, изготовленный по рецепту СИБНИПТИЖа. Аналоги 1-й опытной группы - премикс №1, приготовленный с учетом дефицита микроэлементов и витаминов в рационе коров, сверстницы 2-й опытной группы - премикс №2, также приготовлен с учетом дефицита, но дозы микроэлементов и витаминов увеличены на 25% (табл. 1).

Таблица 1

Рецепты премиксов (из расчета на 1 т)

Компонент Премикс стандартный (СИБНИПТИЖ) Премикс №1 Премикс №2

Микроэлементы, г:

марганец 386 400 500

медь 632 675 844

цинк 4897 2764 3455

кобальт 297 176 220

йод 76 167 209

Витамины:

А, млн МЕ 2000 2069 2586

D, млн МЕ 200 230 287

Отруби пшеничные, кг до 1000 до 1000 до 1000

Дозы ввода солей микроэлементов в премикс устанавливали по разнице между нормами РАСХН (1994) и фактическим содержанием микроэлементов в кормах рациона.

Результаты исследований. В главный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 30 кг силоса кукурузно-подсолнечного, 12 кг кормосмеси, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентрированных кормов. Дополнительно в составе концентрированных кормов животным вводили минерально-витаминные премиксы.

Структура рациона была следующей: грубые корма составили 14,83% от общей питательности, сочные - 42,03, концентраты - 43,14%. Силос кукурузно-подсолнечный коровы поедали на 90%. Кормосмесь, свекла и концентрированные корма всеми животными поедались полностью.

Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коровы контрольной группы потребили 3,36 кг, а на одну ЭКЕ в рационе приходилось переваримого протеина - 91,20 г; кальция - 6,47; фосфора - 4,67 г. Сырой протеин в сухом веществе рациона занимал 13,91 %; сырой жир - 3,45 и сырая клетчатка - 21,98%. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составила 9,56 МДж, отношение между кальцием и фосфором - 1,38:1.

Животные опытных групп получили почти такое же количество энергии, питательных веществ и основных нормируемых макроэлементов, что и в контроле, а в расчете на одну ЭКЕ у коров 1-й опытной группы переваримого протеина имелось 90,68 г; кальция - 6,29; фосфора - 4,54 г. В сухом веществе рациона коров 1-й опытной группы сырой протеин занимал 13,88%, сырой жир - 3,43 и сырая клетчатка - 21,99%. Отношение между кальцием и фосфором - 1,39:1. Сухого вещества коровы 1-й опытной группы на 100 кг живой массы потребили в количестве 3,41 кг. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составляла 9,78 МДж.

Аналоги 2-й опытной группы в расчете на 100 кг живой массы потребили 3,44 кг сухого вещества, а на одну ЭКЕ в рационе приходилось переваримого протеина - 88,76 г; кальция - 6,01; фосфора - 4,34 г. Сырой протеин в сухом веществе рациона занимал 13,81%; сырой жир - 3,41, сырая клетчатка - 21,93%. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составляла 10,19 МДж, отношение между кальцием и фосфором - 1,39:1.

Введение различных по своему составу минерально-витаминных премиксов повлияло на содержание микроэлементов и витаминов в 1 кг сухого вещества рациона подопытных животных. В рационе контрольной группы содержание меди составило - 7,93 мг, марганца - 56,29; цинка - 63,63; кобальта - 1,03; йода - 0,44; каротина - 38,67 мг; витамина D - 0,76 тыс. МЕ. В 1-й опытной группе 1 кг сухого вещества рациона содержал меди - 8,01 мг; марганца - 55,90; цинка - 55,90; кобальта - 0,62; йода - 0,74; каротина - 38,51 мг; витамина D - 0,86 тыс. МЕ. Во 2-й опытной: меди - 8,52 мг, марганца - 55,79; цинка - 57,78; кобальта - 0,76; йода - 0,88; каротина - 39,25 мг; витамина D - 1,04 тыс. МЕ.

Таким образом, исследуемые рационы полностью обеспечивали потребность подопытных животных в основных питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что введение в рацион коров минеральновитаминных премиксов оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ (табл. 2).

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Сухое вещество 64,72±0,76 65,64±0,74 67,32±0,89

Органическое вещество 66,75±0,52 67,68±0,82 69,21±0,69*

Сырой протеин 62,63±0,68 63,92±0,94 65,47±0,74*

Сырой жир 64,29±0,85 64,94±1,08 66,42±0,97

Сырая клетчатка 55,02±1,12 55,96±0,76 57,45±0,98

БЭВ 72,72±0,79 73,58±1, 14 75,08±1,91

*Р<0,05.

Анализ данных табл. 2 показывает, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных 2-й опытной группы по сравнению с коровами контрольной и 1-й опытной: по сухому веществу - на 2,06 и 1,68%; органическому веществу - 2,46 (Р<0,05) и 1,53%; сырому протеину - 2,84 (Р<0,05) и 1,55%; сырому жиру - 2,13 и 1,48%; сырой клетчатке - 2,43 и 1,49%; БЭВ - 2,36 и 1,50% соответственно.

В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота, но в его использовании между подопытными группами имеются некоторые различия.

Коровы 2-й опытной группы более эффективно использовали азот от принятого и переваренного на 4,20 и 4,28% по сравнению с контрольной, и на 2,08 и 1,96% в сравнении с аналогами 1-й опытной. Животные 2-й опытной группы лучше использовали принятый азот на молоко на 1,37 и 3,32%, чем сверстницы 1-й опытной и контрольной групп соответственно.

Обмен веществ и энергии в организме животных - два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним из важнейших нормируемых показателей рациона. Процесс превращения энергии в организме подопытных животных показан в табл. 3.

Таблица 3

Уровень энергетических затрат у коров, (X ± 8х)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Потреблено ВЭ, МДж 319,35±0,32 319,59±0,34 320,52±0,29

Выделено энергии с калом, МДж 102,52±2,72 100,40±3,63 97,16±3,82

Переварено энергии, МДж 216,83±2,70 219,19±3,29 223,36±3,96

Выделено энергии с мочой, МДж 16,48±1,85 14,21±1,67 11,80±1,13

Потери в ЖКТ с метаном и теплотой ферментации, МДж 32,44±1,30 31,72±2,53 29,70±1,81

Обменной энергии, МДж 167,91±0,59 173,26±0,92** 181,86±1, 10***

Теплопродукция, МДж 100,71±0,46 102,60±1,04 105,26±0,61**

Выделено энергии с молоком, МДж 67,20±0,98 70,66±0,72* 76,60±1,07**

Эффективность использования ОЭ, % 40,02 40,78 42,12

*Р<0,05;**Р<0,01;***Р<0,001.

Из данных табл. 3 следует, что потребление валовой энергии подопытными животными практически не отличается. Коровы контрольной группы выделили энергии с калом больше, чем сверстницы 1-й и 2-й опытных групп на 2,11 и 5,52 МДж соответственно.

Коровы 2-й опытной группы переваривали потребленную энергию рациона на 3,01 в сравнении с аналогами контрольной и на 1,90% больше, чем животные 1-й опытной группы.

Не отмечено достоверной разницы между контрольной и опытными группами в выделении энергии с мочой, потерями в желудочно-кишечном тракте с метаном и теплотой ферментации, однако, во 2-й опытной группе данные показатели несколько меньше.

Уровень обменной энергии у коров контрольной группы достоверно меньше на 3,18% (Р<0,01) по сравнению со сверстницами 1-й опытной и на 8,31% (Р<0,001) в сравнении с аналогами 2-й опытной группы.

Наибольшее количество тепла выделяли во внешнюю среду коровы 2-й опытной группы, минимальное - животные контрольной группы, разница достоверна (Р<0,01) и составила 4,55 МДж/сутки, или 4,52%. Коровы 1-й опытной группы выделяли на 1,89 МДж/сутки, или на 1,88% тепла больше, чем сверстницы контрольной группы.

На производство молока наибольшее количество обменной энергии использовано коровами 2-й опытной группы - 76,60 МДж, что достоверно (Р<0,01) больше на 13,99 и 8,41% в сравнении с аналогами контрольной и 1-й опытной групп соответственно.

Максимальная эффективность использования обменной энергии на производство молока в опыте установлена у коров 2-й опытной группы (на 2,10 и на 1,34% больше в сравнении с животными контрольной и 1-й опытной группами соответственно).

Проведенные исследования показали, что коровы 2-й опытной группы, получавшие премикс №2, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока (табл. 4).

Таблица 4

Молочная продуктивность подопытных животных, (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Надой молока за 100 дн. лактации, кг:

при натуральной жирности 2065,50±44,38 2117,75±49,32 2245,80±42,29*

при 4%-й жирности 1958,07±44,41 2061,87±79,16 2230,96±52,83*

Жирность молока, % 3,79±0,14 3,89±0,09 3,97±0,06

Содержание белка, % 3,31±0,04 3,32±0,05 3,34±0,06

Среднесуточный удой, кг:

при натуральной жирности 20,65±0,44 21,17±0,49 22,45±0,42*

при 4%-й жирности 19,58±0,44 20,62±0,79 22,31±0,52*

Количество, кг:

молочного жира 78,26±1,78 82,35±3,16 89,13±2,11 *

молочного белка 68,35±1,85 70,28±1,33 74,98±1,72

*Р<0,05.

Анализируя приведенные данные, необходимо отметить, что от коров 2-й опытной группы было получено достоверно (Р<0,05) больше молока натуральной жирности на 180,30 кг (8,73%) в сравнении с контролем и на 128,05 кг (6,05%) по сравнению с 1-й опытной группой. Аналогичные результаты получены в пересчете на 4%-е молоко.

При введении в рацион коров 2-й опытной группы премикса №2 содержание жира в молоке увеличилось на 0,08 и на 0,18% в сравнении с аналогами 1-й опытной и контрольной группами. Содержание молочного белка (%) в молоке подопытных коров существенно не отличалось, но, пересчитывая данный показатель на килограммы, обнаружилась разница в пользу животных 2-й опытной группы. От коров 1-й опытной группы получено меньше белка на 4,70 кг (6,68%) и от животных контрольной группы на 6,63 кг (9,70%).

После окончания научно-хозяйственного опыта были продолжены наблюдения за подопытными животными путем проведения ежемесячных контрольных доений.

Наблюдения показали, что преимущество, отмеченное в научно-хозяйственном опыте, коров 2-й опытной группы по валовому удою натурального молока сохранилось и в последующем. В результате чего в целом за лактацию этот показатель у животных 2-й опытной группы составил 5616,13 кг, что на 11,48% (Р<0,05) больше, чем у животных контрольной и на 4,53% в сравнении с аналогами 1-й опытной группы. Удой молока с 4%-й жирностью также больше у коров 2-й опытной группы по сравнению с контрольной и 1-й опытной - на 15,73 и 6,78% соответственно.

Обогащение рационов минерально-витаминными премиксами повлияло и на воспроизводительные функции коров (табл. 5).

Таблица 5

Воспроизводительные свойства подопытных животных, (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Сервис-период, дн. 88±4,32 84±4,56 79±3,24

Индекс осеменения, спермодоз 2,63±0,38 2,37±0,43 2,08±0,45

Число сухостойных дней 65±6,27 60±5,23 59±5,01

Межотельный период, дн. 374±4,63 370±5,43 366±2,23

Выход телят, % 97,6 98,6 99,7

Анализ данных табл. 5 показывает, что у коров 2-й опытной группы снизился сервис-период на 9 дней по сравнению со сверстницами контрольной группы и на 5 дней в сравнении с аналогами 1-й опытной группы. Индекс осеменения в опыте был наименьший у животных 2-й опытной группы и составил 2,08 спермо-доз, что на 0,55 и 0,29 доз меньше, чем у коров контрольной и 1-й опытной групп. Очевидно, повышенные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

дозы микроэлементов и витаминов способствовали полноценности овуляции, а также положительному воздействию на сокращение матки и яйцеводов.

Таким образом, результаты исследований показали, что введение в рацион коров в период раздоя минерально-витаминного премикса №2 оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также положительно влияет на молочную продуктивность, выход основных компонентов молока и на воспроизводительную способность животных.

Литература

1. Кузнецов, С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных / С.Г. Кузнецов // Достижения науки и техники АПК. - 1999. - № 5. - С. 34-35.

2. Подобед, Л.И. Почему премиксы эффективны не всегда? / Л.И. Подобед // Зоотехния. - 2002. - № 4. -С. 11-13.

----------♦'------------

УДК 636.2.084 М.Е. Столбова

КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ «ПРОГУТ» В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

С целью улучшения переваримости питательных веществ рациона, использования азота и повышения продуктивности крупного рогатого скота, рекомендуется скармливать сухостойным коровам на голову в сутки 20 г кормового препарата «Прогут». Его вводят в состав концентрированных кормов.

Установлено, что включение в состав рациона стельных сухостойных коров кормового препарата «Прогут» способствует повышению молочной продуктивности в первые 100 дней последующей лактации на 35,17% (при пересчете на 4-процентное молоко).

Прогут» - кормовой компонент, полученный из целых клеток пивных дрожжей и содержащий все полезные нуклеотиды и компоненты стенок клетки.

Препарат представляет собой продукцию, состоящую из натуральных полисахаридов. Исследованиями установлено, что он препятствует прикреплению патогенных бактерий Е. coli на поверхность слизистой тонкой кишки. Эта продукция оказывает одинаковое действие также против таких бактерий, как сальмонеллы, enteritidis, infantis и typhimurium. «Прогут» повышает иммунитет животных, помогает организму в борьбе против всех видов бактерий, вирусов и паразитарных инфекций. В нижних отделах пищеварительного тракта (аппендикс, толстая кишка) он служит в качестве питательного вещества для определенных типов микробов, увеличивает производство летучих жирных кислот и снижает pH.

«Прогут» сохраняет свои свойства в течение всего технологического процесса производства кормов (включая экспандирование и гранулирование) и не теряет своей активности при проходе через весь пищеварительный тракт. В основе препарата лежат дрожжи, которые можно использовать в качестве сырья для получения кормов [5].

«Прогут» способствует получению значительного эффекта, поддерживая хорошее состояние здоровья кишечника животных. Установлено, что благодаря корму, содержащему «Прогут», возникает меньше проблем пищеварительного тракта и улучшается рост и конверсия корма у животных без использования антибиотиков.

Изучение действия кормового препарата «Прогут» проводилось на птице, свиньях, телятах. Информации по скармливанию данного препарата взрослому крупному рогатому скоту в доступной нам литературе нет. Кроме того, исследования по использованию «Прогут» в России вообще не проводились.

Материалы и методы. Целью исследований являлось изучить влияние кормового препарата «Про-гут» на переваримость питательных веществ и использование азота у стельных сухостойных коров, а также последействие данного препарата в последующие 100 дней лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.