Научная статья на тему 'Кормовой препарат «Прогут» в кормлении коров'

Кормовой препарат «Прогут» в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
372
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столбова М. Е.

С целью улучшения переваримости питательных веществ рациона, использования азота и повышения продуктивности крупного рогатого скота, рекомендуется скармливать сухостойным коровам на голову в сутки 20 г кормового препарата «Прогут». Его вводят в состав концентрированных кормов. Установлено, что включение в состав рациона стельных сухостойных коров кормового препарата «Прогут» способствует повышению молочной продуктивности в первые 100 дней последующей лактации на 35,17% (при пересчете на 4-процентное молоко).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Столбова М. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормовой препарат «Прогут» в кормлении коров»

дозы микроэлементов и витаминов способствовали полноценности овуляции, а также положительному воздействию на сокращение матки и яйцеводов.

Таким образом, результаты исследований показали, что введение в рацион коров в период раздоя минерально-витаминного премикса №2 оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также положительно влияет на молочную продуктивность, выход основных компонентов молока и на воспроизводительную способность животных.

Литература

1. Кузнецов, С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных / С.Г. Кузнецов // Достижения науки и техники АПК. - 1999. - № 5. - С. 34-35.

2. Подобед, Л.И. Почему премиксы эффективны не всегда? / Л.И. Подобед // Зоотехния. - 2002. - № 4. -С. 11-13.

----------♦'------------

УДК 636.2.084 М.Е. Столбова

КОРМОВОЙ ПРЕПАРАТ «ПРОГУТ» В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

С целью улучшения переваримости питательных веществ рациона, использования азота и повышения продуктивности крупного рогатого скота, рекомендуется скармливать сухостойным коровам на голову в сутки 20 г кормового препарата «Прогут». Его вводят в состав концентрированных кормов.

Установлено, что включение в состав рациона стельных сухостойных коров кормового препарата «Прогут» способствует повышению молочной продуктивности в первые 100 дней последующей лактации на 35,17% (при пересчете на 4-процентное молоко).

Прогут» - кормовой компонент, полученный из целых клеток пивных дрожжей и содержащий все полезные нуклеотиды и компоненты стенок клетки.

Препарат представляет собой продукцию, состоящую из натуральных полисахаридов. Исследованиями установлено, что он препятствует прикреплению патогенных бактерий Е. ооН на поверхность слизистой тонкой кишки. Эта продукция оказывает одинаковое действие также против таких бактерий, как сальмонеллы, enteritidis, ^ап^ и typhimurium. «Прогут» повышает иммунитет животных, помогает организму в борьбе против всех видов бактерий, вирусов и паразитарных инфекций. В нижних отделах пищеварительного тракта (аппендикс, толстая кишка) он служит в качестве питательного вещества для определенных типов микробов, увеличивает производство летучих жирных кислот и снижает pH.

«Прогут» сохраняет свои свойства в течение всего технологического процесса производства кормов (включая экспандирование и гранулирование) и не теряет своей активности при проходе через весь пищеварительный тракт. В основе препарата лежат дрожжи, которые можно использовать в качестве сырья для получения кормов [5].

«Прогут» способствует получению значительного эффекта, поддерживая хорошее состояние здоровья кишечника животных. Установлено, что благодаря корму, содержащему «Прогут», возникает меньше проблем пищеварительного тракта и улучшается рост и конверсия корма у животных без использования антибиотиков.

Изучение действия кормового препарата «Прогут» проводилось на птице, свиньях, телятах. Информации по скармливанию данного препарата взрослому крупному рогатому скоту в доступной нам литературе нет. Кроме того, исследования по использованию «Прогут» в России вообще не проводились.

Материалы и методы. Целью исследований являлось изучить влияние кормового препарата «Про-гут» на переваримость питательных веществ и использование азота у стельных сухостойных коров, а также последействие данного препарата в последующие 100 дней лактации.

Для достижения поставленной цели были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты. Научно-хозяйственный опыт проводился в ЗАО «Глинки» на 20-ти полновозрастных коровах чернопестрой породы в сухостойный период. Коров в группы подбирали по методу пар-аналогов с учетом живой массы, возраста, уровня продуктивности и даты отела. Опыты проводили в зимне-стойловый период 2005— 2006 гг.

Кормление подопытных животных было одинаковым. Дополнительно к основному рациону коровам опытной группы скармливали кормовой препарат «Прогут» в количестве 20 г на голову в сутки.

В конце научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования с целью определения переваримости питательных веществ рационов методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП с.-х. животных.

Исследования кормов и продуктов обмена проводили в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева по методикам, описанным П.Т. Лебедевым и А.Т. Усовичем (1976).

Молочная продуктивность за 100 дней последующей лактации была вычислена на основании контрольных доений.

В кормах, кормовых остатках и кале были определены: сухое вещество - путем высушивания; сырая зола - сжиганием в муфельной печи при температуре 450-500°С; общий азот - по методу Къельдаля; сырая клетчатка - по Кюшнеру и Ганеку в модификации Когана; сырой жир - экстрагированием в аппарате Соксле-та; БЭВ - расчетным методом; кальций - оксалатным методом; фосфор - калориметрованием на ФЭК.

В моче были определены: плотность - урометром; общий азот - по методу Къельдаля; кальций - оксалатным методом; фосфор - калориметрованием на ФЭК.

Содержание обменной энергии в рационах рассчитывали по уравнению:

ОЭ = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ,

где ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ - переваримые питательные вещества, г [2].

Материалы исследований обработали биометрически по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программы Microsoft Excel. Достоверность разницы оценивали по Стьюденту при P<0,05.

Результаты исследований. При проведении исследований животным скармливали следующие корма: сено кострецовое, отруби пшеничные. Все корма в хозяйстве собственного производства. Проведенный зоотехнический анализ кормов, используемых в опыте, позволил выявить и определить их химический состав.

Сено кострецовое по качеству отвечало требованиям ОСТ 10.243-2000 для 2-го класса [1]. Цвет сена был зеленовато-желтый, запах свежий, приятный, без затхлости и плесени, вредные и ядовитые растения отсутствовали. Массовая доля сухого вещества сена составила 85,75%, массовая доля сырого протеина в сухом веществе - 11,55, сырого жира - 3,22, сырой клетчатки - 32,93%. Количество кальция и фосфора -

0,61 и 0,21 г соответственно.

Из концентрированных кормов в опыте использовали отруби пшеничные, которые содержали 82,29% сухого вещества. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе концентратов составила 19,08%, сырого жира - 6,00, сырой клетчатки - 13,15%. В 1 кг сухого вещества содержалось 0,24 г кальция и 1,18 г фосфора.

В главный период опыта, продолжавшийся с 20 ноября 2005 г. по 23 января 2006 г., коровы обеих групп получали рацион, состоящий из 11 кг сена кострецового, 3 кг отрубей пшеничных. Дополнительно в состав концентрированных кормов животным опытной группы вводили кормовую добавку «Прогут» в количестве 20 г на голову в сутки.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона коров контрольной группы составляла 10,02 МДж, содержание сухого вещества в расчете на 100 кг живой - 1,71 кг. Содержание переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ было равным 78,35 г. В сухом веществе имелось сырого протеина - 13,65%; сырого жира - 4,07; сырой клетчатки - 25,01%. Сахаропротеиновое отношение равнялось 0,55, отношение кальций-фосфор было равным 1,94:1,0.

На 100 кг живой массы коровы опытной группы получили 1,73 кг сухого вещества, при концентрации обменной энергии в сухом веществе 10,38 МДж. Переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в рационе животных опытной группы приходилось 85,75 г. Содержание питательных веществ в сухом веществе рациона составляло: сырого протеина - 13,45%; сырого жира - 4,02; сырой клетчатки - 24,52%. Сахаропротеиновое отношение составило 0,48, отношение кальций-фосфор было равным 1,94:1,0.

Таким образом, анализируемые рационы полностью обеспечивали потребность подопытных животных в основных питательных, минеральных и биологически активных веществах.

В период физиологического опыта был проведен учет поедаемости кормов. Существенных различий в потреблении питательных веществ у коров обеих групп не отмечено.

Количество питательных веществ, переваренных коровами во время физиологического опыта, приведено в табл. 1.

Таблица 1

Среднесуточное количество питательных веществ, переваренных коровами, г (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Сухое вещество 6319,51 ±43,63 6445,46±74,97

Органическое вещество 6084,07±53,67 6360,14±74,19*

Сырой протеин 738,88±23,46 846,31 ±19,45*

Сырой жир 226,34±2,99 232,10±6,58

Сырая клетчатка 1195,62±49,70 1254,41 ±58,80

БЭВ 3923,22±16,68 4027,32±86,73

*Р<0,05.

Из данных табл. 1 следует, что в течение опыта животные опытной группы больше переварили сухого вещества на 125,95 г, или на 1,99%,чем аналоги контрольной группы. Органическое вещество коровы опытной группы переваривали достоверно (Р<0,05) больше по сравнению с контрольной на 276,07 г, или на 4,54%. Животные опытной группы также больше переваривали: сырого протеина - на 107,43 г (14,54%) (Р<0,05); сырого жира - на 5,76 г (2,54%); сырой клетчатки - 58,79 г (4,92%), БЭВ - 104,1 г (2,65%) в сравнении с контрольной группой.

Важным показателем использования животными питательных веществ потребленных кормов являются коэффициенты переваримости, которые в среднем по группе представлены в табл. 2.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Сухое вещество 67,18±1,03 67,74±0,39

Органическое вещество 68,68±0,91 70,97±0,35

Сырой протеин 57,54±1,66 66,16±1,68*

Сырой жир 59,10±0,86 60,76±1,65

Сырая клетчатка 50,80±1,27 53,76±1,94

БЭВ 81,07±1,55 81,04±1,21

*Р<0,05.

По данным табл. 2 установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма были больше у животных опытной группы по сравнению с коровами контрольной: по сухому веществу - на 0,56%; органическому веществу - на 2,29; сырому протеину - на 8,62 (Р<0,05); сырому жиру - на 1,66; сырой клетчатке - на 2,96%. Коэффициент переваримости БЭВ в опытной группе по сравнению с контрольной был меньше на 0,03%.

Совершенно очевидно, что кормовой препарат «Прогут» оказал существенное влияние на процессы пищеварения и, в конечном итоге, на коэффициенты переваримости питательных веществ. Это связано с тем, что данный препарат сохраняет свою активность при переходе через весь пищеварительный тракт, а также он стабилизирует микрофлору кишечного тракта [5].

На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов, остатков, кала, мочи был рассчитан баланс азота (табл. 3).

Таблица 3

Баланс азота у коров, г (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Принято 205,48±2,60 204,71 ±0,51

Выделено:

с калом 87,26±3,69 69,30±3,62*

с мочой 98,37±1,29 103,84±4,80

Переварено 118,22±3,76 135,41 ±3,11*

Баланс 19,86±4,52 31,58±3,01*

Использовано, %:

от принятого 9,66±2,16 15,42±0,81

от переваренного 16,60±3,25 23,40±1,82

* Р<0,05.

По данным табл. 3 животные обеих групп имели положительный баланс азота. У коров опытной группы данный показатель достоверно (Р<0,05) больше на 11,72 г, или на 59,01%, по сравнению с аналогами контрольной группы.

Сверстницы опытной группы выделили с калом азота достоверно (Р<0,05) меньше на 17,96 г, или на 20,58%, чем животные контрольной группы. С мочой азота меньше выделили животные контрольной группы на 5,47 г, или на 5,56%.

Полнее переваривали азот коровы опытной группы. Этот показатель достоверно (Р<0,05) меньше у аналогов контрольной группы на 17,19 г, или на 14,54%.

Потребленный и переваренный азот корма лучше использовали сверстницы опытной группы на 5,76 и 6,80% соответственно по сравнению с коровами контрольной группы.

Таким образом, коровы, получавшие кормовой препарат «Прогут», лучше используют потребленный и переваренный азот корма.

Одним из критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за период проведения опыта, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность (табл. 4).

Таблица 4

Молочная продуктивность подопытных животных, (X ± Бх)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Надой молока за 100 дней лактации, кг:

при натуральной жирности 2039,0±37,72 3019,67±193,28*

при 4%-й жирности 2215,33±159,25 2994,33±90,84*

Средняя жирность молока, % 4,58±0,53 3,99±0,59

Среднее содержание белка, % 3,94±0,11 3,99±0,07

Среднесуточный удой, кг:

при натуральной жирности 20,39±0,38 30,20±3,85*

при 4%-й жирности 22,15±1,59 29,94±0,91*

Количество, кг:

молочный жир 93,32±10,58 119,47±3,81 ***

молочный белок 80,18±0,82 115,17±6,21***

* Р<0,05; *** Р<0,001.

Проведенные исследования показали, что коровы опытной группы, получавшие кормовой препарат «Прогут» в последующие 100 дней лактации, более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Необходимо отметить, что надой молока натуральной жирности за первые 100 дней лактации в опытной группе достоверно (Р<0,05) больше на 980,67 кг (48,10%), чем у коров контрольной группы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В пересчете на 4%-е молоко также достоверно (Р<0,05) больше молока было получено от коров опытной группы. Они превосходили своих сверстниц из контрольной группы на 779,00 кг, или на 35,16 %.

Среднее содержание жира в молоке коров опытной группы составило 3,99%, что на 0,59% меньше, чем у коров контрольной группы. При пересчете содержания молочного жира в килограммы установлено достоверное (Р<0,001) преимущество коров опытной группы на 26,15 кг (28,02 %) в сравнении с аналогами контрольной группы.

Содержание молочного белка (%) в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных опытной группы составила 0,05%. По количеству молочного белка (кг) сверстницы опытной группы превосходили аналогов контрольной на 34,99 кг, или 43,64% (Р<0,001).

Среднесуточный удой натуральной жирности и при жирности 4% больше у животных опытной группы: на 9,81 кг (48,11%) и 7,79 кг (35,17%) соответственно.

Таким образом, введение в рацион кормового препарата «Прогут» существенно повысило молочную продуктивность.

Литература

1. Булатов, А.П. Кормовая база современного животноводства / А.П. Булатов, Л.П. Ярмоц. - Курган: Зауралье, 2002. - С. 62-63.

2. Гоигорьев, Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов / Н.Г. Гоиеорьев // Зоотехния. -1991. - № 8. - С. 34-37.

3. Плохинский, НА Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

4. Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович. -М.: Россельхозиздат, 1969. - С. 150-315.

5. Progut / Just add Progut. - Suomen Rehu OY, 2005.

-----------♦-------------

УДК 636.32.38.265 В.С. Пименов, Р.М. Рафиков

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГНЯТ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ГОРНО-ТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В статье показана эффективность использования баранов пород эдильбаевской, дагестанской горной и полугрубошерстных местной селекции на матках забайкальской тонкорунной породы в специфических условиях горно-таежной зоны Забайкалья. По данным авторов, у помесного молодняка выше оплата корма приростом живой массы на 4,1-18,2%, чем у тонкорунных сверстников. В 7-месячном возрасте при убое от помесных баранчиков получена масса туши 15,0-18,7 кг. Причем лучшие показатели были у потомства, полученного от эдильбаевских баранов.

Таким образом, промышленное скрещивание с использованием баранов полугрубошерстных пород способствует увеличению мясной продуктивности и ее качества при меньших затратах кормов на единицу продукции.

Овцеводство в Читинской области исторически сложилось как одна из важнейших отраслей животноводства, чему способствовали природно-климатические условия и наличие огромных площадей естественных пастбищ.

Долгое время в отрасли монопольное место занимала забайкальская тонкорунная порода. Однако в современных экономических условиях при разном снижении цены и спроса на шерсть рентабельность овцеводства на 80 % зависит от производства молодой баранины. В этой связи очень важно разработать зональные схемы промышленного скрещивания для получения ягнятины в целях повышения эффективности отрасли. Природно-географические условия региона (от горно-таежной до степной) позволяют дифференцировать направления овцеводства, а также избирательно подходить к подбору пород для промышленного скрещивания конкретно каждой зоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.