Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлементов'

Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлементов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / БЕНТОНИТ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / BLACK-MOTLEY CATTLE / BENTONIT / SALTS OF MICROCELLS / EFFICIENCY OF ANIMALS / MILK AND DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Речкин И. В., Кармацких Ю. А.

В статье приведены результаты исследований коров чёрно-пёстрой породы, получавших бентонит и соли микроэлементов. Исследования показывают, что использование бентонита и солей микроэлементов в рационах коров, положительно влияет на молочную продуктивность животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY EFFICIENCY OF COWS OF THE BLACK- MOTLEY BREED RECEIVED BENTONIT AND SALTS OF MICROCELLS

In clause results of researches of cows of the black-motley breed received бентонит and salts of microcells are resulted. Researches show, that use the bentonit and salts of microcells in diets of cows, positively influences dairy efficiency of animals.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, получавших бентонит и соли микроэлементов»

Животноводство

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧАВШИХ БЕНТОНИТ И СОЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

И.В. РЕЧКИН,

аспирант

Ю.А. КЛРМАЦКИХ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, Курганская область

Ключевые слова: черно-пестрый скот, бентонит, микроэлементы, продуктивность животных, молоко и молочные продукты.

Организация кормления высокопродуктивных коров - одна из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. В реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных решающим фактором является уровень кормления и полноценность рационов, зависящая не только от наличия энергии, органических веществ, но и от поступления витаминов, макро- и микроэлементов (В.А. Крохина, 1991). Рационы, сбалансированные по комплексу показателей, повышают продуктивность животных на 20-30%, снижают расход корма на единицу продукции - на 30-50% и её себестоимость - на 20% (А.И. Фицев, А.И. Мельченко, 1989).

В этой связи особую актуальность представляют исследования по изу-че-нию бентонитовой глины в качестве наполнителя минерально-витаминных премиксов для крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы.

Цель и методика исследований Научно-исследовательская работа проведена в ОАО "Глинки" Кетов-ского

Питательность рациона

Группа

Показатель контрольная первая вторая

опытная опытная

Задано, кг:

сено разнотравно-злаковобобовое 0,7 0,91 1,27

сенаж горохо-овсяный 25,0 25,0 25,0

силос кукурузный 10,03 10,01 10,20

дробина пивная свежая 7,77 6,4 5,74

отруби пшеничные 2 2 2

дроблёнка ячменная 5 5 5

бентонит - - 0,30

В рационе содержалось:

ЭКЕ 18,22 18,06 18,22

обменной энергии, МДж 182,23 180,62 182,21

сухого вещества, кг 18,83 18,62 18,91

сырого протеина, кг 2,49 2,44 2,44

переваримого протеина, г 1344,05 1341,82 1325,18

сырой клетчатки, г 5112,72 5032,49 5165,87

лизина, г 89,40 99,6 97,5

кальция, г 117,45 115,62 116,02

фосфора, г 75,60 75,71 75,55

магния, г 40,90 49,30 50,80

железа, мг 2076,20 2079,30 2544,20

меди, мг 217,90 294,740 291,00

цинка, мг 832,20 1229,20 1226,40

кобальта, мг 5,30 8,90 11,60

марганца, мг 1288,20 1508,60 1568,50

йода, мг 2,90 11,51 12,90

каротина, мг 690,50 710,30 711,50

витамин Д3, тыс. МЕ 0,80 0,80 0,80

района Курганской области на коровах чёрно-пёстрой породы.

В научно-производственном опыте сформировали две группы коров по 8 голов в каждой с учётом возраста (в отёлах), живой массы, уровня удоев, содержания жира и белка в молоке, времени отёла. Уровень кормления коров соответствовал нормам ВИЖ. Разница в кормлении только лишь в том, что животные первой опытной группы получали соли микроэлементов, а второй опытной группы - бентонитовую глину в дозе 3% от сухого вещества рациона.

В молоке от коров-аналогов определены: жир, белок, казеин, сахар, кислотность и плотность, а из минеральных веществ - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, мышьяк. Отбор проб молока проводили ежемесячно в период контрольного дое-ния. Анализ молока выполнен по методикам, описанным П.Т. Лебедевым, А.Т. Усович (1976). Исследования тестируемых показателей провели в лаборатории кафед-

Таблица 1

(фактическая поедаемость)

ры кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С.

“Мальцева, в биохимической лаборатории СИБНИПТиЖ и в токсико-биохими-ческом отделе Курганской областной ветеринарной лаборатории.

Изучение переваримости питательных веществ и баланса азота провели в физиологическом опыте, проведённом в конце научно-производственного цикла на 3-х коровах из каждой группы в соответствии с методикой ВИЖ и ВНИИФ-БиП сельскохозяйственных животных (М.Ф. Томмэ, 1960; Е.А. На-дальяк, 1986).

Основу зимних рационов коров составляло сено, сенаж, силос, концентраты. Правильно и хорошо сбалансированное питание крупного рогатого скота - одно из важных условий повышения продуктивных и воспроизводительных качеств. В системе полноценного питания животных особое значение имеют минеральные элементы, основными источниками которых являются растительные корма. Зерно и отходы его переработки, как правило, бедны минеральными веществами, и без включения соответствующих минеральных добавок нельзя рассчитывать на получение полноценных комбикормов, способных балансировать рационы по дефицитным элементам питания. В связи с этим в комбикорма-концентраты вводят минерально-витаминные премиксы, а для пополнения рационов азотом - белковоминеральные добавки. В таблице 1 представлен рацион коров.

Анализируя рационы видно, что у коров контрольной группы содержание сухого вещества на 100 кг живой массы составляло - 3,76 кг, сырой клет-чатки в сухом веществе - 27,15%.

На 1 ЭКЕ в рационе коров контрольной группы приходилось 73,87 г пе-реваримого протеина, 6,45 г кальция, 113,9 мг меди, 45,8 цинка, 0,29 ко-бальта,

0,15 мг йода.

В рационе коров второй опытной группы содержится 3,78 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, 27,35% сырой клетчатки в сухом веществе, на 1 ЭКЕ приходится 72,73 г переваримого протеина, 6,36 г кальция, 4,15 г фосфора, 2,79 г магния, 139,64 мг железа, 15,97 мг меди, 67,31 мг цинка, 0,64 мг кобальта, 86,09 мг марганца, 0,70 мг йода, 39,05

Black-motley cattle, bentonit, salts of microcells, efficiency of animals, milk and dairy products.

Таблица 2

Продуктивность подопытных животных ( X ± Sx )

Показатель Группа

контрольная первая опытная вторая опытная

Надой молока за 100 дней лактации, кг:

При натуральной жирности 1903,57±33,56 2114,03±68,20 2269,69±59,62

При 4%-ной жирности 1954,77±34,46 2274,91±34,46 2384,83±53,81

Средняя жирность молока, % 4,12±0,06 4,51±0,04* 4,30±0,2

Среднее содержание белка, % 2,86±0,04 2,90±0,06 2,96±0,02

Среднесуточный удой, кг:

при натуральной жирности, кг 19,04±0,33 21,14±0,68 22,70±0,60

при 4%-ной жирности, кг 19,54±0,34 22,74±0,34 23,85±0,54

Количество, кг:

молочного жира 78,47±0,58 95,29±3,15* 97,45±4,39*

молочного белка 55,24±0,51 66,12±3,13* 70,63±1,70**

* Р< 0,05, ** Р< 0,01 ,*** Р< 0,001

мг каротина.

Влияние бентонита на продуктивность, состав молока и качество некоторых молочных продуктов проследили на протяжении 100 дней опыта.

По основным показателям молоко коров всех групп существенных различий не имело. Однако прослеживается тенденция к повышению энергетической ценности молока у животных опытных групп и, в основном, за счет жирности. Так, среднесуточный удой коров опытных групп был больше, чем в контроле за первые 100 дней лактации. В первый

месяц от коров первой опытной группы получили молока больше на 1,22 кг, или на 6,44%; во 2-й месяц - на 2,30 кг (Р<0,01), или на 12,43%; в 3-й месяц - на 2,54 кг (Р<0,001), или на 14,21%, по сравнению с контролем. Продуктивность животных второй опытной группы в 1-й месяц была больше на 2,81 кг (Р< 0,01), или на 14,83%; во 2-й месяц - на 4,03 (Р<0,001), или 21,78; в 3-й месяц - на 3,77 кг (Р<0,001), или 21,10%, чем в контроле.

В целом за 100 дней лактации (см. таблицу 2) коровы первой опытной груп-

Животноводство

пы дали молока при натуральной жирности на 210,46 кг, или на 11,06%, второй опытной - на 366,12 кг, или на 19,23% больше, по сравнению с контрольной группой. В пересчёте на 4%-ное молоко от животных первой опытной группы надоили на 320,14 кг, или на 16,37%, а во второй опытной группе - на 430,06 кг, или на 22,00%, больше, чем в контроле.

Средняя жирность молока у коров контрольной группы была меньше, чем в первой опытной группе, на 0,39% (Р<0,05), а в сравнении со второй опытной - на 0,18%.

Среднее содержание белка в молоке контрольной группы также было меньше, по сравнению с опытными группами.

Так, в первой опытной группе содержание белка было больше на 0,04%, а во второй - на 0,10%. Количество молочного жира в первой опытной группе было больше на 16,82 кг (Р<0,05), или на 21,43%; во второй опытной - на 18,98 кг (Р<0,05), или на 24,19%, по сравнению с контролем. Молочный белок у коров первой опытной группы на 10,88 кг (Р<0,05), или на 19,70%, а во второй опытной группе - на 15,39 кг (Р<0,01), или на 27,86%, больше, чем в контроле.

Выводы

Таким образом, использование бентонита и солей микроэлементов в рационах коров, положительно повлияло на молочную продуктивность животных.

Литература

1. Крохина В.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. - М.: ВО Агропромиздат, 1991. - С. 19-26.

2. Фицев А.И., Мельченко А.И. Качество и эффективность использования объемистых кормов. - М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1989. - С.1-3.

3. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - С.357-370.

4. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов. - М.: ВИЖ, 1960. - 37 с.

5. Надальяк Е.А. и др. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Методические указания. - Боровск, 1986. - 56 с.

ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

С.Г. СЕМЕНОВ (фото), Р.Ф. ГЛЛИМОВ, аспиранты Ф.Р. ХАТМУЛЛИН, В.В. ЕВСТИГНЕЕВ,

соискатели

Н.Г. ФЕНЧЕНКО,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Башкирский НИИСХ, г. Уфа_________________________

Ключевые слова: повышение качества молока, экстерьерные показатели, типы телосложения, содержание общего белка, химический состав молока.

В настоящее время продовольственная проблема занимает важное место в увеличении производства продовольствия, обеспечении населения качественными продуктами питания. Одним из путей ее решения является интенсивное развитие сельского хозяйства и в

частности, отрасли животноводства, где предпочтение отдается молочному скотоводству. В этой связи весьма актуально - создание условий, определяющих рентабельность содержания каждого животного при полноценном кормлении, содержании и уходе, при

наименьших затратах труда и материальных средств. Повышение качества молока - это дополнительный резерв увеличения производства качественных молочных продуктов. В частности, выход масла, сыра, творога и кисломо-

Increase of quality of milk, types of a constitution, contents of general(common) fiber,cchemicalstructure of milk.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.