Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы, получавших бентонит'

Молочная продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы, получавших бентонит Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
315
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / БЕНТОНИТ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК / ТHE COW / BENTONITE / NUTRITIOUSNESS OF FORAGES / LACTIC PRODUCTIVITY / ELEMENTAL COMPOSITION OF MILK / LACTIC ADEPS / LACTIC SQUIRREL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кармацких Ю. А.

Скармливание коровам в составе концентратов бентонита положительно повлияло на молочной продуктивности коров. Экспериментально выявлено влияние бентонитовой глины на химический состав молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DAIRY EFFICIENCY AND CHEMICAL COMPOUND OF MILK OF COWS OF THE BLACK-MOTLEY BREED RECEIVED BENTONITE

Feeding to the cows in a structure of concentrates of bentonite positively has influenced on lactic productivity of the cows. Influencing bentonitic clay on an elemental composition of milk is detected experimentally.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и химический состав молока коров черно-пестрой породы, получавших бентонит»

36

Аграрный вестник Урала

№ 4 (46), 2008 г.

Животноводство

происхождения различия наблюдались только по индексам растянутости, тазо-грудному и грудному. Животные уральского типа превосходили импортных сверстниц по индексу растянутости на 3,5 % (Р?0,05), тазо-грудному на 3,6 % и грудному на 7 % (Р?0,01). Следует отметить, что первотелки немецкой голштинской породы были значительно крупнее животных уральского типа, но при этом первотелки обеих пород имели пропорциональное телосложение.

Вывод

Таким образом, установлено, что первотелки немецкой голштинской породы превосходили своих сверстниц по величине большинства промеров. Более существенная разница в пользу первотелок импортного происхождения выявлена по высоте в холке - 5,5% (Р?0,001), высоте в крестце - 5,6% (Р?0,001), глубине груди - 5,8% (Р?0,001). Наряду с этим импортные первотелки имели наибольший средний балл за выраженность молочных при-

знаков и показатели, характеризующие вымя. Поэтому в результате линейной оценки экстерьера у импортных первотелок немецкой голштинской породы животных с превосходным и отличным типом телосложения было больше, чем у сверстниц черно-пестрой породы уральского типа, соответственно на 5,5 и 11,1%.

Коровы немецкой голштинской породы и их потомство окажут положительное влияние на улучшение экстерьера животных черно-пестрого скота племенного завода ЗАО «Глинки» г. Кургана.

Литература

1. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

2. Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Колос, 1984. - 256 с., ил.

3. Джапаридзе Т.Г., Милованов Л.В. Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. - М., 1996. - 10 с.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ и ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧАВШИХ БЕНТОНИТ

Ю.А. КАРМАЦКИХ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: коровы, бентонит, питательность кормов, молочная продуктивность, химический состав молока, молочный жир, молочный белок.

Общие свойства бентонитовых глин - это дисперсность, коллоид-ность, набухаемость, адсорбция. Кроме этих свойств бентониты обладают такими качествами, как гид-рофильность, ионообменная способность, поверхностная активность, положительно влияющая на усвоение питательных веществ корма в организме животного. Исследования на животных показали, что бентонит уменьшает напряжение на фазовой границе «жир - вода» и, подобно желчным кислотам, улучшает всасывание жирных кислот и жирорастворимых веществ. В желудочно-кишечном тракте животных бентонит адсорбирует воду и пищеварительные соки, при этом увеличивается поверхность, на которую воздействуют бактерии, это усиливает использование питательных веществ корма [1].

В качестве нетрадиционной минеральной подкормки можно использовать бентониты Зауралья, богатые рядом макро- и микроэлементов, но они до сих пор не изучены как минеральная подкормка. В связи с этим кафедра кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева про-

водит научно-производственные опыты - с целью разработки рекомендаций по использованию бентонитов в рационах животных и птицы.

Цель и методика исследований

Опыт по изучению эффективности включения в рацион коров в период раздоя бентонита проведен на базе ЗАО «Глинки» Кетовского района, Курганской области.

В научно-производственном опыте сформировали две группы коров по восемь голов в каждой с учетом возраста (в отелах), живой массы, уровня удоев, содержание жира и белка в молоке, времени отела. Уровень кормления коров соответствовал нормам ВИЖа [2]. Разница в кормлении только лишь в том, что животные опытной группы получали бентонитовую глину в дозе 3% от сухого вещества рациона.

В ЗАО «Глинки» для молочного скота были приготовлены силос, сено, кормовая свекла и зерновая дерть (50% пшеницы и 50% по массе ячмень). Кроме этого животным давали по 10 кг в сутки пивной дробины, пшеничные отруби, а в опытной группе - бентонит из расчета 400 г на голову в сутки. Химический состав кормов приведен в табл. 1.

Силос кукурузный имел хорошо сохранившуюся структуру, приятный запах. В сухом веществе его содержалось 10,2% сырого протеина, 33,1% - сырой клетчатки, незначительное количество сахара и крахмала, достаточно много каротина и железа, рН силоса был в пределах 4,95,2, и по основным показателям он соответствовал требованиям ОСТ 10 202-97 для 2 класса.

Учитывая важное значение сена как источника протеина, каротина и легкодоступной клетчатки, животным скармливали сено, содержащее в сухом веществе 9,9% сырого протеина, 31,5% - сырой клетчатки и 35 мг каротина.

Важными источниками энергии, протеина, углеводов и др. элементов питания были концентраты в виде дроб-ленки и пшеничных отрубей. Сухое вещество пшенично-ячменной дерти содержало: сырого протеина - 15,1%, сырого жира - 2,9, сырой клетчатки -5,7%, все нормируемые макро- и микроэлементы. Отличительной особенностью пшеничных отрубей является более высокое содержание сырого протеина (17,0% на сухое вещество), сы-

The cow, bentonite, nutritiousness of forages, lactic productivity, elemental composition of milk, lactic Adeps, lactic squirrel.

№ 4 (46), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

37

Таблица 1

Химический состав и питательность кормов

Показатель Наименование корма

силос кукуруз- ный сено раз-нотрав-ное свекла кормовая дробина пивная концентраты (пшеница, ячмень) отруби пшенич- ные бенто- нит

Сухое вещество, кг 0,22 0,85 0,10 0,17 0,85 0,83 0,88

Сырой протеин, г 22,71 84,04 12,10 54,23 128,70 141,74 -

Сырая клетчатка, г 73,93 268,20 8,03 36,77 48,84 62,54 -

Крахмал, г 8,00 - 3,00 - 487,50 - -

Сахар, г 6,00 25,00 40,00 - 8,50 47,00 -

Сырой жир, г 8,35 19,22 1,01 5,92 25,14 40,05 -

Кальций, г 1,71 7,66 0,55 0,54 2,17 1,94 18,90

Фосфор, г 0,89 1,45 0,46 1,23 5,60 9,87 0,30

Магний, г 0,50 1,20 0,20 0,40 1,05 4,30 1,30

Калий, г 2,90 15,10 4,00 0,30 4,80 10,90 5,10

Сера, г 0,40 2,20 0,20 0,65 1,40 1,90 -

Железо, мг 61,00 217,00 8,00 50,00 50,00 170 8505

Медь, мг 1,00 4,00 1,90 2,20 3,25 11,30 8,20

Цинк, мг 5,80 42,00 3,30 22,00 37,55 81,00 38,90

Кобальт, мг 0,02 0,45 0,10 0,05 0,14 0,10 -

Марганец, мг 4,00 23,00 11,10 8,00 27,30 117,00 141,7

Иод, мг 0,06 0,20 0,01 0,02 0,16 1,75 -

Каротин, мг 20,00 30,00 0,10 1,60 5,35 2,60 -

Вит Д, МЕ 50,00 150,00 - - - - -

Вит Е, мг 46,00 50,00 0,70 14,00 31,60 20,90 -

Таблица 2

Динамика среднесуточных удоев коров кг, (х ± & )

Месяц опыта Г руппа

контрольная опытная

1 -ый 17,68±1,11 18,85±0,64

2-ой 15,55±0,24 17,83±0,55**

3-ий 13,80±0,59 16,74±0,69**

Здесь и далее: *Р <0,05; ** Р <0,01; *** Р <0,001

Таблица 3

Продуктивность подопытных животных, ( X± )

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Надой молока за 100 дней опыта, кг:

при натуральной жирности 1680±52,63 1863±63,86

при 4%-ной жирности 1568±52,68 1 782±54,1 0*

Средняя жирность молока, % 3,56±0,06 3,71 ±0,07

Среднее содержание белка, % 3,32±0,02 3,35±0,02

Среднесуточный удой, кг:

при натуральной жирности 1 6,80±0,53 18,63±0,64

при 4%-ной жирности, кг 1 5,68±0,53 17,82±0,54

Количество, кг:

молочного жира 59,73±2,1 9 69,11 ±2,05*

молочного белка 55,81 ±1,83 62,37±2,00

Таблица 4

Химический состав молока подопытных животных, % (х ± )

Показатель Контрольная группа Опытная группа

1 -ый месяц опыта 2-ой месяц опыта 3-ий месяц опыта 1 -ый месяц опыта 2-ой месяц опыта 3-ий месяц опыта

Энергетическая ценность, МДж 2,98±0,03 2,99±0,04 3,02±0,03 3,02±0,04 3,01±0,06 3,07±0,04

Плотность, А° 30,44±0,39 30,45±0,31 30,48±0,32 30,45+0,31 30,55±0,34 30,64±0,34

СОМО 9,07±0,09 9,08±0,08 9,10±0,08 9,10±0,09 9,11 ±0,07 9,16±0,09

Сухое вещество 12,62±0,34 12,70±0,36 12,71 ±0,29 12,79±0,27 12,65±0,31 12,77±0,30

Молочный жир 3,51 ±0,07 3,55±0,08 3,59±0,07 3,61 ±0,07 3,66±0,16 3,71 ±0,07*

Лактоза 4,72±0,05 4,72±0,04 4,73±0,04 4,73±0,05 4,74±0,04 4,76±0,05

Общий белок 3,00±0,03 3,32±0,03 3,34±0,03 3,35±0,03 3,32±0,07 3,38±0,03

в т.ч. казеин 2,82±0,03 2,82±0,03 2,83±0,03 2,83±0,03 2,83±0,02 2,85±0,03

Зола 0,71 ±0,02 0,71±0,02 0,72±0,02 0,73±0,01 0,72±0,02 0,73±0,02

Кальций, г 1,24±0,01 1,24±0,01 1,24±0,01 1,25±0,01 1,24±0,01 1,26±0,01

Фосфор, г 1,04±0,00 1,04±0,00 1,04±0,00 1,04±0,00 1,04±0,00 1,04±0,00

рой клетчатки (7,5% на сухое вещество), фосфора (в 1,7 раза больше, чем в зерносмеси), меди, марганца и же-

леза. За счет бентонита животные опытной группы получили больше кальция на 8,42 г, или на 6,0%, железа - в

Животноводство

1,9 раза, меди - на 2,9%, цинка - на 2,0% и марганца - на 7,0%.

Таким образом, для молочного скота в ЗАО «Глинки» были приготовлены доброкачественные корма по основным показателям, отвечающим требованиям отраслевых стандартов. В результате животные полностью поедали концентраты, кормовую свеклу, пивную дробину, сено, а кукурузный силос на 95-97% от заданного.

В опыте влияние бентонита на молочную продуктивность коров отмечено уже после 1-го месяца скармливания этой минеральной подкормки (табл. 2).

Так, среднесуточный удой коров опытной группы оказался больше за 1 -ый месяц опыта - на 6,6%, за 2-ой -на 14,7 и за 3-ий - на 21,3%, а за 100 дней опыта при натуральной жирности молока - на 10,9% (табл. 3), а в пересчете на молоко 4%-ной жирности - на 13,6%. Содержание жира в молоке животных опытной группы превышало контроль на 0,15%, а белка - всего на 0,03%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

За счет более высоких удоев и содержания жира в молоке коровы опытной группы дали молочного жира больше за 100 дней опыта на 9,38 кг, или на 15,7%. Молочного белка получено от коров опытной группы больше на 6,56 кг, или на 11,8% и в основном за счет надоя, так как уровень белка в молоке животных обеих групп одинаков.

В табл. 4 приведен химический состав молока коров в главный период опыта.

Из данных табл. 4 следует, что по содержанию СОМО, молочного сахара, общего белка, в том числе казеина, золы, кальция и фосфора молоко коров обеих групп практически не отличалось. Однако в молоке коров опытной группы молочного жира было больше, начиная с 1-го месяца опыта, а на 3-ем разница оказалась на

0,15% при достоверности Р<0,05.

Животные опытной группы имели обменной энергии больше на 6,89 МДж, или на 3,7%, переваримого протеина - на 112,29 г, или на 6,4%.

Выводы

Таким образом, животные обеих групп были обеспечены энергией, питательными веществами и биологически активными веществами в соответствии с имеющимися рекомендациями ВИЖа.

За счет бентонита у коров опытной группы возросла обеспеченность кальцием на 5,4%, железом - в 1,8 раза, медью - на 2,4%, цинком - на 1,6 и марганцем - на 5,9%.

Литература

1. Лушников Н.А, Морозова Л.А. и др. Особенности витаминно-минерального состава кормов Курганской области // Актуальные проблемы животноводства Зауралья и юга Западной Сибири. Сб.науч.тр. - Курган: КГСХА им. Т.С.Мальцева, 2001. - 151с.

2. Томмэ М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос. - 1969. - 360 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.