Научная статья на тему 'Результаты скармливания гидролизатов растительных белков в рационах молочных коров'

Результаты скармливания гидролизатов растительных белков в рационах молочных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
180
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОЛИЗАТЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАСТИТЕЛЫЙ БЕЛОК / СОЯ / ГЛЮТЕН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б. Т., Синельщикова И. А., Лодыгин Д. Н., Черкашина Е. С.

Разработан стандарт организации (СТО) на кормовой препарат на основе гидролизатов растительных белков, позволяющий увеличить продуктивность лактирующих коров от 5,5 до 7,1%, жир – на 0,11-0,3% и белок – на 0,10-0,12%, при одновременном увеличении прибыли на производство молока на голову от 3079 до 3897 рублей и уровне рентабельности 18,6-23,0%. Внедрение нового препарата с биологически активными добавками на основе гидролизатов растительных белков для молочных коров позволит получить дополнительную прибыль в условиях хозяйства (7 млн руб.), а в целом по краю на поголовье 24065 дойных коров в пределах 67 млн 382 тыс. рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б. Т., Синельщикова И. А., Лодыгин Д. Н., Черкашина Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Результаты скармливания гидролизатов растительных белков в рационах молочных коров»

УДК 636.22/.28.086.3

Результаты скармливания гидролизатов растительных белков в рационах молочных коров

Б.Т. Абилов , к. с.-х. н., И.А. Синельщикова,к. с.-х. н.

Д.Н. Лодыгин,к. т. н., Е.С. Черкашина, аспирант Северо-Кавказский ФУ

Проблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья в России остаётся более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Причиной тому являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы

кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Наиболее важной и затратной является проблема организации кормления. В себестоимости получения молока доля этого сегмента доходит до 70%.

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина.

Высокобелковые кормовые культуры, как традиционные, так и нетрадиционные, являются стратегическим сырьевым ресурсом высококачественного растительного белка, основных витаминов и разнообразных биологически активных соединений.

Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить биологически полноценное кормление животных, гарантирующее правильное развитие, крепкое здоровье и максимальную продуктивность коров.

Целью настоящей работы являлась разработка стандарта организации на новый препарат на основе гидролизатов растительных белков с оптимизированным аминокислотным составом, обеспечивающим повышение молочной продуктивности коров на 5-6%.

В качестве объекта исследования были выбраны высокобелковые побочные продукты растительного сырья - кукурузный глютен и обезжиренная соевая мука.

Кукурузный глютен содержит 60% протеина, 20% крахмала, 5% клетчатки. В сухом глютене количество переваримого белка составляет 71,7%; питательная ценность его— 135 кормовых единиц. Соевые бобы содержат до 30 % сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким - метионина, до 10 % клетчатки и 16 % жира.

Для получения гидролизатов исследуемые кукурузный глютен сухой и соевую муку растворяли в дистиллированной воде в соотношении 1:15 для получения суспензии. Обрабатывали образцы протеолитическими ферментами (панкреатин, протосубтиллин и целловиридин), способствующими повышению переваримости протеина и доступности аминокислот. Для проведения процесса гидролиза для каждого выбранного фермента устанавливались свои оптимумы

действия, pH и температура, доза вносимых ферментов соответствовала содержанию белка в объекте и активности фермента.

В результате опытов наибольшая эффективность гидролиза была достигнута при использовании фермента протосубтиллина, и в особенности в комплексе с целловиридином.

Для изучения воздействия исследуемых гидролизатов растительных белков на продуктивность и качественный состав молока был поставлен опыт на коровах черно-пестрой породы. Для реализации поставленных задач в условиях КПЗ «Казьминский» из числа отелившихся коров по принципу пар-аналогов с учетом живой массы и продуктивности были сформированы контрольная и две опытные группы (по 10 голов) и поставлены на опыт: I контрольная группа получала основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, - сено злаково-бобовое, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, патока кормовая, жом сухой, концентрированные корма, премикс, II опытная в составе ОР получала гидролизат сои, а III опытная - гидролизат глютена в количестве 1% от количества концентратов. Длительность опыта составила 90 суток. Кормление было трехкратное.

Структура основного рациона по питательности в период раздоя была следующей: силос - 23,98%, жом свекловичный сушеный - 4,68%, сенаж - 15,98%, патока кормовая - 4,22%, сено - 7,25%, зерносмесь -43,89%. На одну ЭКЕ приходилось переваримого протеина 82,56 г, сырого - 120,7 г. Содержание сырого протеина в 1 кг сухого вещества было на уровне 123,29 г.

Потребление сухих веществ коровами было на уровне 14-15 кг, в пересчете на 100 кг живой массы - 3,1-3,4 кг. Содержание «сырого» жира в 1 кг сухого вещества рациона составляло 29,14 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества составила 10,22 МДж.

Использование в рационах молочных коров гидролизатов растительных белков позволило повысить молочную продуктивность. Так, уже в конце второго месяца лактации среднесуточный удой II и III опытных групп был выше контрольной на 4,93 и 6,42 %. Наибольшее превосходство по количеству надоенного молока получено на третьем месяце лактации от животных III опытной группы, получавших в составе рациона гидролизат глютена, и составило 20,14 кг, что на 14,24 % выше контрольной. В среднем за весь период опыта среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 17,8 кг, что ниже II и III опытных групп на 5,4 и 7,04 %. В наших исследованиях установлено, что за учтенный период лактации от животных III опытной группы получено 1724 кг молока, что на 26 кг, или 1,6% больше, чем от сверстниц II группы и на 114 кг, или 7,08%, чем от контрольных коров.

Одним из важнейших качественных показателей является содержание жира и белка, которое определяет питательную ценность молока коров. Анализ этого показателя в нашем эксперименте выявил, что по массовой доле жира и белка в молоке выделялись коровы II и III опытных групп. Разница в их пользу по отношению к контрольной группе составила

соответственно по выходу жира 6,57 и 9,94 кг, или 9,6 и 13,7%; белка - 3,48 и 4,23 кг, или 6,56 и 7,86 % (табл. 1).

Таблица 1 - Качественные показатели молока_________________________

Показатель Г руппы

I II III

Уд іой, кг 1610 1698 1724

Жир, % Месяц лактации 1 3,82±0,01 3,93±0,02 4,15±0,01

2 3,79±0,02 3,92±0,01 4,00±0,02

3 3,81 ±0,01 3,92±0,02 4,1 ±0,01

Среднее содержание жира за 90 суток 3,80±0,01 3,92±0,02 4,10±0,01

Выход молочного жира за период опыта, кг 61,30±0,02 67,87±0,03 71,24±0,02

о4 О ш ш Месяц лактации 1 3,10±0,01 3,12±0,02 3,12±0,01

2 3,03±0,01 3,10±0,01 3,12±0,01

3 3,10±0,01 3,12±0,02 3,11 ±0,02

Среднее содержание белка за 90 суток 3,10±0,01 3,11±0,01 3,12±0,01

В ыход молочного белка за период опыта, кг 49,52±0,01 53,00±0,02 53,75±0,01

Такое превосходство животных опытных групп можно объяснить тем, что включенные в состав комбикорма гидролизаты сои и глютена, обработанные протеолитическими ферментами, повышают переваримость протеина и доступность аминокислот. Применение ферментных препаратов в качестве добавки к корму также повышает эффективность использования комбикормов, тем самым увеличивая молочную продуктивность.

Полученные данные позволяют предположить, что на содержание жира и белка в молоке большое влияние оказывают гидролизаты сои и глютена как сырье сложного состава, так как в них, помимо белка, входят высокомолекулярные полисахариды (12% крахмал, 5% гемицеллюлоза и др.). Присутствие последних в субстрате, вероятнее всего, оказало влияние на процесс ферментативного гидролиза белков под действием протеаз.

Для более объективной оценки влияния гидролизатов сои и глютена на молочную продуктивность коров нами была рассчитана экономическая эффективность (табл. 2).

Таблица 2 - Эффективность использования гидролизатов сои и глютена

за период опыта (на 1 голову)

Показатель I контрольная II опытная гидролизат сои III опытная гидролизат глютена

Удой за 90 дней лактации, кг 1610 1698 1724

Содержание жира в молоке, % 3,80 3,92 4,10

Реализовано молока базисной жирности (3,4 %), кг 1799 1958 2079

Реализационная стоимость 1 кг молока, руб. 10 10 10

Получено от реализации молока, руб. 17990 19580 20790

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 1,1 1,05 0,97

Затраты на содержание коровы, руб. 15526 16501 16893

Прибыль, руб. 2464 3079 3897

Уровень рентабельности, % 16,0 18,6 23,0

По комплексу признаков наиболее высоким оказался экономический эффект от использования в составе основного рациона гидролизатов сои и глютена, а именно, 3079 и 3897 рублей. Самый низкий экономический эффект получен в I контрольной группе при кормлении дойных коров хозяйственным рационом - 2464 рубля, что на 615 и 1433 рубля, или на 24,8 и 58,1% меньше, чем во II и III опытных группах. Установленный в исследованиях уровень рентабельности также выявил превосходство опытных животных на 2,6 и 7,0 абсолютных процента.

Таким образом, обобщение результатов исследования молочной продуктивности, содержания в молоке жира и белка, а также расчет экономической эффективности позволяют заключить, что большее положительное влияние на изученные показатели оказало скармливание в составе рациона гидролизатов сои и глютена.

Литература:

1. Бадичко, Е.А. Ферментативный гидролиз как инструмент для повышения пищевой ценности продуктов растениеводства /Е.А. Бадичко, С.Е. Траубенберг, Е.В. Милорадова, Е.В. Алексеенко //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 5. - С. 62-65.

2. Егоров, И.А. Новые подходы в использовании нетрадиционных кормов в птицеводстве /И.А. Егоров, Н.В. Топорков //http: webpticeprom.ru /ru/articles-birdseed. html?pageID= 1209369752.

3. Ковалева, Г.П. Молоко коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции /Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга //Молочная промышленность. -2009. -№10. -С. 76-77.

4. Ковалева, Г.П. Оценка экстерьера первотелок голштинской чернопестрой породы венгерской селекции в условиях Ставропольского края /Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга //Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2009. -Т. 2. -№ 2. -С. 48-49.

5. Трошкова, Г.П. Технология получения гидролизата сои с использованием протеолитического фермента бромелайна и оценка ростовых свойств питательной среды на его основе для перевиваемых культур клеток /Г.П. Трошкова //Современные наукоёмкие технологии. -2010.-№1. -С.45-47.

6. Храмцов, А.Г. Способ получения кормовой добавки /А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, А.И. Евдокимов, Н.М. Панова, С.В. Лодыгина, А.Д Лодыгин //Патент на изобретение RUS 2165712 30.07.1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.