поддержания нормального физиологического состояния организма животного в процессе его использования.
На основе изученных материалов по определению биохимического состава молока разрабатываются стандарты разводимых пород крупного рогатого скота в фермерско-крестьянских хозяйствах республики, производящих молочный скот и молочную продукцию на рынок.
Литература
1. Абдурасулов А.Х. Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота / А.Х. Абдурасулов, А.И. Ногоев, К.Т. Жумаканов, А.К. Кы-дырмаев // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44-48.
2. Благов В.И., Быковченко Ю.Г. Аулиэатинская порода крупного рогатого скота и пути её совершенствования. Фрунзе: Кыргызстан, 1981. 91 с.
3. Всяких А.С. План племенной работы с алатауской породой крупного рогатого скота. Фрунзе: Кыргызстан, 1968. 251 с.
4. Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Жунушов А.Т. Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных Кыргызстана — проблема государственного значения // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 50-54.
5. Пустотина Г.Ф., Пустотина Н.В. Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 133-135.
6. Борисова В.В., Белоусов А.М. Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 158 - 160.
Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок
Ф.Н. Байгенов, с.н.с., Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбурский ГАУ; Э.С. Шамсов, к.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; М.О. Каримова, аспирантка, Таджикский национальный университет
Полноценное кормление сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности и играет важную роль в предупреждении нарушений обмена веществ и устойчивости организма к заболеваниям [1-5].
Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, повышению продуктивности [6-11].
Целью нашего исследования явилось изучение влияния бентонитовой глины, премикса и гранулированного концентрата в кормлении дойных коров на молочную продуктивность и физико-химический состав молока при одинаковом уровне энергии в рационах.
Материал и методы исследования. Экспериментальное исследование проведено в условиях племенного фермерского хозяйства им. А. Юсупова Гиссарского района в зимний период на четырёх группах высокопродуктивных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы 3-й лактации, с уровнем молочной продуктивности 5-6 тыс. кг молока за лактацию.
Подопытные коровы в период научно-хозяйственного опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В хозяйстве принята стойловая система содержания. Кормление в стойловый период осуществлялось преимущественно силосом, сенажом, сеном и концентратами. Рационы отвечали требованиям, предъявляемым для высокопродуктивных животных.
В рацион кормления дойных коров были включены бентонитовая глина с месторождения «Шар-шар», комбинированные витаминно-минеральные концентраты (премикс RUMINAT 100G/J) фирмы «NUTRISTAR» и гранулированные концентрированные корма (табл. 1).
Молочную продуктивность коров определяли ежедекадно по результатам контрольной дойки. В среднесуточной пробе молока от каждой коровы 1 раз в месяц устанавливали химический состав общепринятыми методами.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что при одинаковом уровне кормления на обычном хозяйственном рационе у коров всех изучаемых групп при постановке на опыт в зимний период суточный надой молока натуральной жирности находился практически на одинаковом уровне (табл. 2).
При анализе молочной продуктивности коров в зимний период опыта установлено, что удой животных опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной группы: II гр. — на 162 кг (6,5%, P<0,01), III - 311 кг (12,5%, P<0,001) и IV - на 272 кг (10,2% Р<0,001).
По среднесуточному удою в переводе на 4-процентную жирность коровы опытных групп превосходили своих сверстниц из контрольной группы: во II — на 196 кг (8,7%), в III — на 414 кг (18%) и в IV — на 292 кг (12,6%) (Р>0,95).
2. Молочная продуктивность коров и оплата корма молоком в зимний период лактации (X±Sx)
1. Схема опыта (n=15)
Группа Условия кормления
I II III IV основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве: сено, сенаж, силос, свёкла, концентраты ОР + бентонит, 250 г ОР + витаминно-минеральные добавки (премикс RUMINAT(100G/J), 100 г ОР + гранулированные концентраты промышленного производства, 5 кг (взамен концентрата)
Показатель Группа
I II III IV
Удой молока натуральной жирности, кг 2496,1 2658,1 2807,1 2768,0
Среднесуточный удой молока фактической жирности, кг 24,96±0,76 26,58±0,81 28,07±0,84 27,68±0,71
Содержание жира в молоке, % 3,66±0,02 3,72±0,05 3,75±0,02 3,73,01
Удой молока в пересчёте на 4-процентную жирность, кг 2282,0 2478,2 2631,7 2574,1
Среднесуточной удой молока в пересчёте 22,82±0,68 24,78±0,78 26,66±0,81 25,74±0,73
на 4-процентную жирность, кг
Молочный жир, кг 91,1±2,9 99,1±3,01 105,6±3,2 101,8±2,8
Содержание протеина в молоке, % 3,23±0,010 3,25±0,011 3,27±0,010 3,25±0,012
Количество молочного протеина, кг 80,6±0,25 86,4±0,31 91,7±0,28 89,9±0,21
Расход на 1 кг молока, 4%
Овсяные корм. ед. Энергетические корм. ед. Переваримый протеин, г Концентраты, г 0,86 0,88 75,4 219 0,79 0,81 73,2 201 0,74 0,75 64,5 187 0,75 0,77 69,5 194
Молочного жира было получено больше во II гр. на 9,1 кг, или 8,7%, в III — на 16,5 кг, или 18,3%, в IV гр. - на 10 кг, или 12,5% (Р>0,95), чем в контрольной гр.
По содержанию белка в молоке животные опытных групп также превосходили коров контрольной гр. Так, преимущество по данному показателю составляло во II гр. в среднем 0,02%, III — 0,04%, IV гр. — 0,02% (Р>0,99).
Анализ количества молочного белка свидетельствует, что животные II гр. достигли показателя 86,2 кг, что на 6,6 кг, или 7,5% больше, чем в молоке коров контрольной гр. Животные III гр. превосходили своих контрольных сверстниц по количеству молочного белка на 15,6 кг, или 14,8%, IV гр. — на 9,33 кг, или на 7,5% (Р>0,95).
Коэффициент биоконверсии протеина корма в молочную продукцию у коров опытных групп варьировал в пределах 64,5—73,2%.
Наименьшим расходом кормов в конце опытного периода на производство 1 кг молока 4-процентной жирности характеризовались коровы III опытной гр. Этот показатель у них был меньше на 0,13 ЭКЕ, чем у коров контрольной группы, и на 0,06 и 0,02 ЭКЕ, чем у животных II и IV опытных гр. Особями III опытной гр. было израсходовано концентрированных кормов меньше, чем сверстницами I контрольной, II и IV опытных гр., на 32 г (17,1%, Р<0,01), 14 г (7,4%) и 7 г (3,7%) соответственно.
Использование в рационе коров кормовых добавок оказало положительное влияние на содержание основных питательных веществ и некоторые физико-химические показатели молока.
Исследованиями установлено, что молоко коров всех групп характеризовалось высокой пищевой ценностью. Полученные данные и их анализ свидетельствуют об определённых межгрупповых различиях по физико-химическому составу средней пробы молока коров в зависимости от уровня минерально-витаминных добавок в рационе и сезона года (табл. 3).
Включение в рацион коров опытных групп (II, III, IV) дополнительно к ОР 250 г бентонита, 100 г витаминно-минерального премикса RUMINAT 100G/J и гранулированных концентратов из расчёта 5 кг на 1 гол. в сут. (взамен концкор-мов) положительно повлияло на качественные показатели молока.
Содержание сухого вещества в молоке коров в начале опытного периода варьировало в пределах 12,12—12,35%. При этом по зависимости от степени кормовых добавок и сезона года между группами установлены определённые колебания. В конце зимне-весеннего опытного периода по сравнению с началом опыта концентрация сухого вещества увеличилась в молоке коров I контрольной гр. на 0,3%, II опытной — на 3,2%, III опытной — 5,3% и IV опытной — на 4,2% (Р>0,95) соответственно. По сравнению с контрольной гр. концентрация сухого вещества в молоке особей II гр. увеличилась на 0,23%, III и IV гр. — соответственно на 0,52 на 0,42% (Р>0,95).
Содержание СОМО было наименьшим в зимние месяцы, некоторое увеличение показателя отмечалось весной в пределах 8,61—8,95%. В зимний и весенний периоды молоко коров характеризовалось повышенным содержанием СОМО. В конце опыта
3. Физико-химические показатели молока в зимний период (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество, % 12,25±0,23 12,48±0,19 12,77±0,28 12,67±0,42
СОМО, % 8,61±0,10 8,78±0,14 8,95±0,12 8,84±0,14
Жир, % 3,61±0,01 3,68±0,02 3,80±0,02 3,79±0,01
Общий белок, % 3,23±0,07 3,26±0,10 3,30±0,05 3,28±0,06
В том числе: казеин, % 2,56±0,02 2,65±0,03 2,68±0,01 2,66±0,01
сывороточные белки, % 0,61±0,02 0,61±0,03 0,62±0,01 0,62±0,02
Лактоза, % 4,6±0,02 4,8±0,03 4,66±0,02 4,65±0,04
Минеральные вещества, % 0,69±0,01 0,70±0,02 0,68±0,03 0,66±0,02
Кальций, мг% 118,4±1,27 120,5±1,32 122,5±1,51 121,8±1,48
Фосфор, мг% 98,8±2,78 103,1±2,42 102,4±2,31 101,5±2,82
Плотность, °А 28,84±0,26 29,11±0,33 28,8±0,34 29,5±0,35
Кислотность, °Т 17,48±0,92 18,12±0,68 17,4±0,72 18,3±0,53
Калорийность 100 г молока, кДж 282,23 293,79 298,21 295, 01
по сравнению с показателями начального периода оно увеличилось в молоке коров контрольной гр. на 2,2%, II опытной - на 1,0%, III - на 6,1%, (Р>0,95) и IV гр. - на 3,8% (Р>0,95). Наиболее высокие значения по данному показателю отмечены у животных III и IV опытных гр., получавших в составе основного рациона (ОР) + премикс RUMINAT 100G/J, 100 г и бентонитовую глину, 250 г соответственно. Коровы III гр. превосходили по этому показателю своих сверстниц из других групп соответственно на 3,95%(Р>0,95), 1,93 и 1,24%.
Основными показателями, наиболее полно отражающими уровень молочной продуктивности, являются выход белка и молочного жира. Приведённые данные свидетельствуют о превосходстве коров III и IV опытных гр. по молочной продуктивности и содержанию белка в молоке за первые 100 дн. лактации зимне-весеннего периода: молочного жира было получено больше на 5,3% (Р<0,95), чем от сверстниц контрольной группы, а превосходство над II гр. составляло 3,3% (Р<0,95). Концентрация жира в молоке животных в конце опыта по сравнению с началом была выше в контрольной группе на 0,01%, II — на 0,07, III — 0,18 и IV гр. — на 0,17% (Р>0,99) соответственно.
Важным критерием для сыроделия является концентрация казеина в молоке. Колебания показателя носили сезонный характер. Зимой в молоке коров всех изучаемых групп установлено минимальное его значение — 2,56—2,59%, а весной - наибольшее - 2,56-2,68%.
Содержание общего белка в молоке коров исследуемых групп при постановке на опыт в начальный период в среднем находилось в пределах 3,18—3,23%. Наибольшая часть — 2,7% приходилась на долю казеина, остальную часть составляли сывороточные белки (альбумины — 0,5% и глобулины — 0,1%).
Количество общего белка в средней пробе молока коров в конце опыта по сравнению с показателями, полученными при постановке на опыт, у коров всех изучаемых групп увеличилось
в среднем в контрольной группе на 0,02%, II — на 0,08, III - 0,12 и IV гр. - на 0,08% (Р>0,99). В конце зимне-весеннего периода опыта средние показатели общего белка были наибольшими у коров III и IV опытных гр. и наименьшими у животных контрольной гр. Коровы III гр. превосходили сверстниц контрольной группы на 2,17% (Р>0,99), II - 1,23% (Р>0,95) и IV гр. - на 0,06% соответственно.
В целом за 100 сут. лактации от коров III гр. было получено молочного белка больше, чем от сверстниц контрольной, на 2,17% (Р>0,95), II -на 1,2% и IV гр. - на 0,06%. Это связано с их более высоким удоем и относительно длительной лактацией.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, вырабатываемой только молочной железой. Содержание лактозы в молоке в конце опыта по сравнению с началом опыта показало, что как в опытных, так и в контрольной группах произошли небольшие изменения. За 100-суточный период лактации количество лактозы варьировало в пределах 4,60-4,80%. В разрезе групп максимальное её содержание установлено в молоке коров II гр., минимальное - IV гр. Животные контрольной и III опытной гр. по этому показателю занимали промежуточное положение.
Повышенным минеральным составом отличалось молоко зимне-весеннего периода лактации - в пределах 0,65-0,69% и 0,66-0,70%. Концентрация минеральных веществ в молоке подопытных животных всех испытуемых групп в конце опыта по сравнению с начальным периодом увеличилась в контрольной группе на 1,4%, II - 1,5%, III - 1,6% и IV гр. - на 1,4% (Р>0,95) соответственно.
В молоке коров всех подопытных групп выявлено оптимальное содержание кальция и фосфора, в соотношении 1,2:1. При этом минимум фосфора зафиксирован в весенний период - 98,8-103,1, а в зимний сезон года - наибольшее его значение -104,3-101,2 мг%.
Концентрация кальция в молоке коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы в начале опыта
варьировала в пределах 120,1—115,6 мг%, а в конце зимне-весеннего периода колебания были незначительными — 118,4—122,5 мг%, вне зависимости от уровня кормовых минеральных ингредиентов.
Содержание кальция и фосфора в молоке коров подопытных групп в конце опыта по сравнению с началом увеличилось: по кальцию — на 2—4 мг%, по фосфору — до 3—4 мг%. Кроме того, в опытных группах среднее содержание макроэлементов в молоке в конце опыта по сравнению с контрольной было выше: по кальцию — на 2,4—4,3 мг%, по фосфору — на 2—4,1 мг% соответственно.
Кислотность молока также изменялась в зависимости от сезона года: наименьшие значения были определены в зимний период, в весенний период в молоке коров II и IV гр. она незначительно возросла. От коров подопытных групп в стойловый период получено молоко со значением кислотности 18,1—17,5°Т, в весенний период кислотность была выше на 0,2°Т (Р<0,95). Следовательно, существенных различий по данному показателю между испытуемыми группами животных не установлено. В целом значения кислотности всегда находились в пределах нормы, и молоко подопытных групп по этому параметру соответствовало требованиям ГОСТа 52054-2003.
Плотность относится к физическим свойствам, но во многом зависит от химического состава молока. В нашем исследовании её значение было в пределах нормы и составляло зимой 28,2—28,6°А и весной — 29,5—28,8°А. Однако наименьшим значением плотности характеризовались образцы зимнего молока коров контрольной группы (28,2°А). Максимальные показатели были установлены в весеннем молоке коров IV гр. Плотность молока коров контрольной, II и III гр. была ниже на 2,3% (Р<0,95), 1,3% и на 2,4% (Р<0,95) соответственно. При этом плотность молока особей IV гр. оказалась выше минимального значения, но соответствовала стандарту.
Вывод. Включение в рацион кормления высокопродуктивных дойных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы бентонита, комбинированных витаминно-минеральных добавок (премикса) и концентрированных гранул способствовало повышению усвояемости кормов, их питательной и биологической ценности, увеличению удоев и улучшению качества молока. Это привело к
уменьшению расхода кормов на единицу продукции и повышению уровня рентабельности производства молока в зоне интенсивного земледелия Гиссарской долины Республики Таджикистан. По физико-химическим показателям более качественное молоко получено от коров III и IV опытных гр., которым скармливали дополнительно к основному рациону витаминно-минеральные добавки (премикс RUMINAT(100G/J), 100 г и гранулированные концентраты промышленного производства, 5 кг.
Литература
1. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.
2. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
4. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.
5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.
6. Миронова И.В. Эффективность использования про-биотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2016. № 3 (59). С. 207-210.
7. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2017. № 1 (63). С. 140-142.
8. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.
9. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.
10. Иргашев Т.А., Шамсов Э.С. Влияние минеральной подкормки на рост и развитие бычков чёрно-пёстрой породы // Научные труды. Институт животноводства ТАСХН. Душанбе, 2004. С. 38-42.
11. Бозымов К.К. Технология производства продуктов живот-новодста / К.К. Бозымов, Е.Г. Анасамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.В. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.