Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок'

Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
614
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КОРОВА / ТАДЖИКСКИЙ ТИП ЧЁРНО-ПЁСТРОГО СКОТА / СЕЗОН ГОДА / КОРМЛЕНИЕ / ПРЕМИКС / БЕНТОНИТОВАЯ ГЛИНА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / CATTLE BREEDING / COW / TADZHIK TYPE OF BLACK-SPOTTED CATTLE / YEAR SEASON / FEEDING / PREMIX / BENTONITE CLAY / MILK YIELDS / MILK QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Байгенов Фарух Назармамадович, Иргашев Талибжон Абиджанович, Шамсов Эмомали Саломович, Косилов Владимир Иванович, Каримова Марворит Олимовна

Цель исследования изучение влияния бентонитовой глины, премикса и гранулированного концентрата в кормлении дойных коров на молочную продуктивность и физико-химический состав молока при одинаковом уровне энергии в рационах. Исследование проведено в племенном фермерском хозяйстве им. А. Юсупова Гиссарского района Республики Таджикистан в зимний период на четырёх группах высокопродуктивных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы 3-й лактации, с уровнем молочной продуктивности 5-6 тыс. кг молока за лактацию. Включение в рацион кормления указанных добавок способствовало повышению усвояемости кормов, их питательной и биологической ценности, увеличению удоев и улучшению качества молока. Это привело к уменьшению расхода кормов на единицу продукции и повышению уровня рентабельности производства молока в зоне интенсивного земледелия Гиссарской долины Республики Таджикистан. По физико-химическим показателям более качественное молоко получено от коров, которым скармливали дополнительно к основному рациону витаминно-минеральные добавки (премикс RUMINAT(100G/J), 100 г и гранулированные концентраты промышленного производства, 5 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Байгенов Фарух Назармамадович, Иргашев Талибжон Абиджанович, Шамсов Эмомали Саломович, Косилов Владимир Иванович, Каримова Марворит Олимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELDS AND QUALITY OF MILK PRODUCED BY COWS FED ON RATIONS, INCLUDING VITAMIN-MINERAL FEED ADDITIVES

The aim of the research was to study the effect of including bentonite clay, premix and granulated concentrates in the rations of dairy cows on their milk yields and its physico-chemical composition. The study was conducted in winter on the A.Yusupov farm enterprise in the Gissar region, Republic of Tadzhikistan, on four groups of high-yielding Black-Spotted cows of the Tadzhik type of the 3rd lactation, with their milk yielding capacity being 5-6 thousand kg of milk for a lactation period. The inclusion of the above additives in the feed diet of cows contributed to the increase of feeds digestibility, their nutritional and biological value, as well as to higher milk yields and to milk quality improvement. This led to certain decrease in feed consumption per unit of output and increase in the level of profitability of milk production in the zone of intensive farming in the Gissar Valley of the Republic of Tadzhikistan. As to the physicochemical indices, higher quality milk was obtained from cows fed on rations supplemented with vitamins and minerals (premix RUMINAT (100 G/J) 100 g and granulated commercial concentrates 5 kg.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок»

поддержания нормального физиологического состояния организма животного в процессе его использования.

На основе изученных материалов по определению биохимического состава молока разрабатываются стандарты разводимых пород крупного рогатого скота в фермерско-крестьянских хозяйствах республики, производящих молочный скот и молочную продукцию на рынок.

Литература

1. Абдурасулов А.Х. Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота / А.Х. Абдурасулов, А.И. Ногоев, К.Т. Жумаканов, А.К. Кы-дырмаев // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44-48.

2. Благов В.И., Быковченко Ю.Г. Аулиэатинская порода крупного рогатого скота и пути её совершенствования. Фрунзе: Кыргызстан, 1981. 91 с.

3. Всяких А.С. План племенной работы с алатауской породой крупного рогатого скота. Фрунзе: Кыргызстан, 1968. 251 с.

4. Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Жунушов А.Т. Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных Кыргызстана — проблема государственного значения // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 50-54.

5. Пустотина Г.Ф., Пустотина Н.В. Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 133-135.

6. Борисова В.В., Белоусов А.М. Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 158 - 160.

Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок

Ф.Н. Байгенов, с.н.с., Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбурский ГАУ; Э.С. Шамсов, к.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; М.О. Каримова, аспирантка, Таджикский национальный университет

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности и играет важную роль в предупреждении нарушений обмена веществ и устойчивости организма к заболеваниям [1-5].

Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, повышению продуктивности [6-11].

Целью нашего исследования явилось изучение влияния бентонитовой глины, премикса и гранулированного концентрата в кормлении дойных коров на молочную продуктивность и физико-химический состав молока при одинаковом уровне энергии в рационах.

Материал и методы исследования. Экспериментальное исследование проведено в условиях племенного фермерского хозяйства им. А. Юсупова Гиссарского района в зимний период на четырёх группах высокопродуктивных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы 3-й лактации, с уровнем молочной продуктивности 5-6 тыс. кг молока за лактацию.

Подопытные коровы в период научно-хозяйственного опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В хозяйстве принята стойловая система содержания. Кормление в стойловый период осуществлялось преимущественно силосом, сенажом, сеном и концентратами. Рационы отвечали требованиям, предъявляемым для высокопродуктивных животных.

В рацион кормления дойных коров были включены бентонитовая глина с месторождения «Шар-шар», комбинированные витаминно-минеральные концентраты (премикс RUMINAT 100G/J) фирмы «NUTRISTAR» и гранулированные концентрированные корма (табл. 1).

Молочную продуктивность коров определяли ежедекадно по результатам контрольной дойки. В среднесуточной пробе молока от каждой коровы 1 раз в месяц устанавливали химический состав общепринятыми методами.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что при одинаковом уровне кормления на обычном хозяйственном рационе у коров всех изучаемых групп при постановке на опыт в зимний период суточный надой молока натуральной жирности находился практически на одинаковом уровне (табл. 2).

При анализе молочной продуктивности коров в зимний период опыта установлено, что удой животных опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной группы: II гр. — на 162 кг (6,5%, P<0,01), III - 311 кг (12,5%, P<0,001) и IV - на 272 кг (10,2% Р<0,001).

По среднесуточному удою в переводе на 4-процентную жирность коровы опытных групп превосходили своих сверстниц из контрольной группы: во II — на 196 кг (8,7%), в III — на 414 кг (18%) и в IV — на 292 кг (12,6%) (Р>0,95).

2. Молочная продуктивность коров и оплата корма молоком в зимний период лактации (X±Sx)

1. Схема опыта (n=15)

Группа Условия кормления

I II III IV основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве: сено, сенаж, силос, свёкла, концентраты ОР + бентонит, 250 г ОР + витаминно-минеральные добавки (премикс RUMINAT(100G/J), 100 г ОР + гранулированные концентраты промышленного производства, 5 кг (взамен концентрата)

Показатель Группа

I II III IV

Удой молока натуральной жирности, кг 2496,1 2658,1 2807,1 2768,0

Среднесуточный удой молока фактической жирности, кг 24,96±0,76 26,58±0,81 28,07±0,84 27,68±0,71

Содержание жира в молоке, % 3,66±0,02 3,72±0,05 3,75±0,02 3,73,01

Удой молока в пересчёте на 4-процентную жирность, кг 2282,0 2478,2 2631,7 2574,1

Среднесуточной удой молока в пересчёте 22,82±0,68 24,78±0,78 26,66±0,81 25,74±0,73

на 4-процентную жирность, кг

Молочный жир, кг 91,1±2,9 99,1±3,01 105,6±3,2 101,8±2,8

Содержание протеина в молоке, % 3,23±0,010 3,25±0,011 3,27±0,010 3,25±0,012

Количество молочного протеина, кг 80,6±0,25 86,4±0,31 91,7±0,28 89,9±0,21

Расход на 1 кг молока, 4%

Овсяные корм. ед. Энергетические корм. ед. Переваримый протеин, г Концентраты, г 0,86 0,88 75,4 219 0,79 0,81 73,2 201 0,74 0,75 64,5 187 0,75 0,77 69,5 194

Молочного жира было получено больше во II гр. на 9,1 кг, или 8,7%, в III — на 16,5 кг, или 18,3%, в IV гр. - на 10 кг, или 12,5% (Р>0,95), чем в контрольной гр.

По содержанию белка в молоке животные опытных групп также превосходили коров контрольной гр. Так, преимущество по данному показателю составляло во II гр. в среднем 0,02%, III — 0,04%, IV гр. — 0,02% (Р>0,99).

Анализ количества молочного белка свидетельствует, что животные II гр. достигли показателя 86,2 кг, что на 6,6 кг, или 7,5% больше, чем в молоке коров контрольной гр. Животные III гр. превосходили своих контрольных сверстниц по количеству молочного белка на 15,6 кг, или 14,8%, IV гр. — на 9,33 кг, или на 7,5% (Р>0,95).

Коэффициент биоконверсии протеина корма в молочную продукцию у коров опытных групп варьировал в пределах 64,5—73,2%.

Наименьшим расходом кормов в конце опытного периода на производство 1 кг молока 4-процентной жирности характеризовались коровы III опытной гр. Этот показатель у них был меньше на 0,13 ЭКЕ, чем у коров контрольной группы, и на 0,06 и 0,02 ЭКЕ, чем у животных II и IV опытных гр. Особями III опытной гр. было израсходовано концентрированных кормов меньше, чем сверстницами I контрольной, II и IV опытных гр., на 32 г (17,1%, Р<0,01), 14 г (7,4%) и 7 г (3,7%) соответственно.

Использование в рационе коров кормовых добавок оказало положительное влияние на содержание основных питательных веществ и некоторые физико-химические показатели молока.

Исследованиями установлено, что молоко коров всех групп характеризовалось высокой пищевой ценностью. Полученные данные и их анализ свидетельствуют об определённых межгрупповых различиях по физико-химическому составу средней пробы молока коров в зависимости от уровня минерально-витаминных добавок в рационе и сезона года (табл. 3).

Включение в рацион коров опытных групп (II, III, IV) дополнительно к ОР 250 г бентонита, 100 г витаминно-минерального премикса RUMINAT 100G/J и гранулированных концентратов из расчёта 5 кг на 1 гол. в сут. (взамен концкор-мов) положительно повлияло на качественные показатели молока.

Содержание сухого вещества в молоке коров в начале опытного периода варьировало в пределах 12,12—12,35%. При этом по зависимости от степени кормовых добавок и сезона года между группами установлены определённые колебания. В конце зимне-весеннего опытного периода по сравнению с началом опыта концентрация сухого вещества увеличилась в молоке коров I контрольной гр. на 0,3%, II опытной — на 3,2%, III опытной — 5,3% и IV опытной — на 4,2% (Р>0,95) соответственно. По сравнению с контрольной гр. концентрация сухого вещества в молоке особей II гр. увеличилась на 0,23%, III и IV гр. — соответственно на 0,52 на 0,42% (Р>0,95).

Содержание СОМО было наименьшим в зимние месяцы, некоторое увеличение показателя отмечалось весной в пределах 8,61—8,95%. В зимний и весенний периоды молоко коров характеризовалось повышенным содержанием СОМО. В конце опыта

3. Физико-химические показатели молока в зимний период (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество, % 12,25±0,23 12,48±0,19 12,77±0,28 12,67±0,42

СОМО, % 8,61±0,10 8,78±0,14 8,95±0,12 8,84±0,14

Жир, % 3,61±0,01 3,68±0,02 3,80±0,02 3,79±0,01

Общий белок, % 3,23±0,07 3,26±0,10 3,30±0,05 3,28±0,06

В том числе: казеин, % 2,56±0,02 2,65±0,03 2,68±0,01 2,66±0,01

сывороточные белки, % 0,61±0,02 0,61±0,03 0,62±0,01 0,62±0,02

Лактоза, % 4,6±0,02 4,8±0,03 4,66±0,02 4,65±0,04

Минеральные вещества, % 0,69±0,01 0,70±0,02 0,68±0,03 0,66±0,02

Кальций, мг% 118,4±1,27 120,5±1,32 122,5±1,51 121,8±1,48

Фосфор, мг% 98,8±2,78 103,1±2,42 102,4±2,31 101,5±2,82

Плотность, °А 28,84±0,26 29,11±0,33 28,8±0,34 29,5±0,35

Кислотность, °Т 17,48±0,92 18,12±0,68 17,4±0,72 18,3±0,53

Калорийность 100 г молока, кДж 282,23 293,79 298,21 295, 01

по сравнению с показателями начального периода оно увеличилось в молоке коров контрольной гр. на 2,2%, II опытной - на 1,0%, III - на 6,1%, (Р>0,95) и IV гр. - на 3,8% (Р>0,95). Наиболее высокие значения по данному показателю отмечены у животных III и IV опытных гр., получавших в составе основного рациона (ОР) + премикс RUMINAT 100G/J, 100 г и бентонитовую глину, 250 г соответственно. Коровы III гр. превосходили по этому показателю своих сверстниц из других групп соответственно на 3,95%(Р>0,95), 1,93 и 1,24%.

Основными показателями, наиболее полно отражающими уровень молочной продуктивности, являются выход белка и молочного жира. Приведённые данные свидетельствуют о превосходстве коров III и IV опытных гр. по молочной продуктивности и содержанию белка в молоке за первые 100 дн. лактации зимне-весеннего периода: молочного жира было получено больше на 5,3% (Р<0,95), чем от сверстниц контрольной группы, а превосходство над II гр. составляло 3,3% (Р<0,95). Концентрация жира в молоке животных в конце опыта по сравнению с началом была выше в контрольной группе на 0,01%, II — на 0,07, III — 0,18 и IV гр. — на 0,17% (Р>0,99) соответственно.

Важным критерием для сыроделия является концентрация казеина в молоке. Колебания показателя носили сезонный характер. Зимой в молоке коров всех изучаемых групп установлено минимальное его значение — 2,56—2,59%, а весной - наибольшее - 2,56-2,68%.

Содержание общего белка в молоке коров исследуемых групп при постановке на опыт в начальный период в среднем находилось в пределах 3,18—3,23%. Наибольшая часть — 2,7% приходилась на долю казеина, остальную часть составляли сывороточные белки (альбумины — 0,5% и глобулины — 0,1%).

Количество общего белка в средней пробе молока коров в конце опыта по сравнению с показателями, полученными при постановке на опыт, у коров всех изучаемых групп увеличилось

в среднем в контрольной группе на 0,02%, II — на 0,08, III - 0,12 и IV гр. - на 0,08% (Р>0,99). В конце зимне-весеннего периода опыта средние показатели общего белка были наибольшими у коров III и IV опытных гр. и наименьшими у животных контрольной гр. Коровы III гр. превосходили сверстниц контрольной группы на 2,17% (Р>0,99), II - 1,23% (Р>0,95) и IV гр. - на 0,06% соответственно.

В целом за 100 сут. лактации от коров III гр. было получено молочного белка больше, чем от сверстниц контрольной, на 2,17% (Р>0,95), II -на 1,2% и IV гр. - на 0,06%. Это связано с их более высоким удоем и относительно длительной лактацией.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, вырабатываемой только молочной железой. Содержание лактозы в молоке в конце опыта по сравнению с началом опыта показало, что как в опытных, так и в контрольной группах произошли небольшие изменения. За 100-суточный период лактации количество лактозы варьировало в пределах 4,60-4,80%. В разрезе групп максимальное её содержание установлено в молоке коров II гр., минимальное - IV гр. Животные контрольной и III опытной гр. по этому показателю занимали промежуточное положение.

Повышенным минеральным составом отличалось молоко зимне-весеннего периода лактации - в пределах 0,65-0,69% и 0,66-0,70%. Концентрация минеральных веществ в молоке подопытных животных всех испытуемых групп в конце опыта по сравнению с начальным периодом увеличилась в контрольной группе на 1,4%, II - 1,5%, III - 1,6% и IV гр. - на 1,4% (Р>0,95) соответственно.

В молоке коров всех подопытных групп выявлено оптимальное содержание кальция и фосфора, в соотношении 1,2:1. При этом минимум фосфора зафиксирован в весенний период - 98,8-103,1, а в зимний сезон года - наибольшее его значение -104,3-101,2 мг%.

Концентрация кальция в молоке коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы в начале опыта

варьировала в пределах 120,1—115,6 мг%, а в конце зимне-весеннего периода колебания были незначительными — 118,4—122,5 мг%, вне зависимости от уровня кормовых минеральных ингредиентов.

Содержание кальция и фосфора в молоке коров подопытных групп в конце опыта по сравнению с началом увеличилось: по кальцию — на 2—4 мг%, по фосфору — до 3—4 мг%. Кроме того, в опытных группах среднее содержание макроэлементов в молоке в конце опыта по сравнению с контрольной было выше: по кальцию — на 2,4—4,3 мг%, по фосфору — на 2—4,1 мг% соответственно.

Кислотность молока также изменялась в зависимости от сезона года: наименьшие значения были определены в зимний период, в весенний период в молоке коров II и IV гр. она незначительно возросла. От коров подопытных групп в стойловый период получено молоко со значением кислотности 18,1—17,5°Т, в весенний период кислотность была выше на 0,2°Т (Р<0,95). Следовательно, существенных различий по данному показателю между испытуемыми группами животных не установлено. В целом значения кислотности всегда находились в пределах нормы, и молоко подопытных групп по этому параметру соответствовало требованиям ГОСТа 52054-2003.

Плотность относится к физическим свойствам, но во многом зависит от химического состава молока. В нашем исследовании её значение было в пределах нормы и составляло зимой 28,2—28,6°А и весной — 29,5—28,8°А. Однако наименьшим значением плотности характеризовались образцы зимнего молока коров контрольной группы (28,2°А). Максимальные показатели были установлены в весеннем молоке коров IV гр. Плотность молока коров контрольной, II и III гр. была ниже на 2,3% (Р<0,95), 1,3% и на 2,4% (Р<0,95) соответственно. При этом плотность молока особей IV гр. оказалась выше минимального значения, но соответствовала стандарту.

Вывод. Включение в рацион кормления высокопродуктивных дойных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы бентонита, комбинированных витаминно-минеральных добавок (премикса) и концентрированных гранул способствовало повышению усвояемости кормов, их питательной и биологической ценности, увеличению удоев и улучшению качества молока. Это привело к

уменьшению расхода кормов на единицу продукции и повышению уровня рентабельности производства молока в зоне интенсивного земледелия Гиссарской долины Республики Таджикистан. По физико-химическим показателям более качественное молоко получено от коров III и IV опытных гр., которым скармливали дополнительно к основному рациону витаминно-минеральные добавки (премикс RUMINAT(100G/J), 100 г и гранулированные концентраты промышленного производства, 5 кг.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

2. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

4. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.

6. Миронова И.В. Эффективность использования про-биотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2016. № 3 (59). С. 207-210.

7. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2017. № 1 (63). С. 140-142.

8. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.

9. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.

10. Иргашев Т.А., Шамсов Э.С. Влияние минеральной подкормки на рост и развитие бычков чёрно-пёстрой породы // Научные труды. Институт животноводства ТАСХН. Душанбе, 2004. С. 38-42.

11. Бозымов К.К. Технология производства продуктов живот-новодста / К.К. Бозымов, Е.Г. Анасамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.В. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.