Продуктивные качества коров при использовании кормовой энергетической добавки EnergyTop
О.В. Горелик, д. с.-х. н, профессор, О.П.Неверова, к. б. н., О А. Быкова, д. с.-х. н, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
В условиях импортозамещения перед работниками агропромышленного комплекса страны стоит задача по наращиванию производства продукции животноводства для обеспечения продовольственной безопасности страны и обеспечения населения полноценными продуктами питания [1 — 4]. В настоящее время повсеместно для производства молока используется чёрно-пёстрая порода, которая является ведущей по численности и молочной продуктивности. Её использование обеспечивает основной объём производства молока. Главными условиями реализации заложенного генетического потенциала продуктивности остаются совершенствование технологии производства и обеспечение сбалансированного и полноценного кормления животных. Известно также, что продуктивность коров на 60% определяется кормлением. Полноценное кормление коров, особенно в периоды сухостоя и раздоя, обеспечивает высокий уровень продуктивности, увеличивает продолжительность продуктивного использования и тем самым повышает эффективность производства молока [5 — 10]. Поэтому изучение влияния различных энергетических добавок при кормлении коров актуально и имеет научное и практическое значение.
Цель исследования — изучить влияние кормовой энергетической добавки EnergyTop на молочную
продуктивность коров и физико-химические показатели молока.
Материал и методы исследования. Исследование было проведено в 2015 — 2016 гг. на базе СХПК «Первоуральский» Свердловской области.
Для проведения опыта были сформированы две группы коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы по 15 гол. в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу пар-аналогов с учётом возраста, даты отёла и живой массы. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания на привязи.
Коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Животным опытной группы дополнительно к основному рациону добавляли минерально-энергетический комплекс Епе^уТор по 250 г в день на 1 гол. в сутки в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение двух недель с начала лактационного периода.
В период проведения опыта определяли среднесуточный удой, рассчитывали коэффициент молочности и устойчивость лактации по показателю полноценности. Оценку качества молока проводили по содержанию в нём сухого вещества, жира, белка, лактозы, количества соматических клеток, титруемой кислотности, плотности и термоустойчивости при помощи общепринятых методов.
Результаты исследования. В первые месяцы после отёла необходимость коров в энергетической составляющей рациона выше, чем в последующий
период, но по ряду причин в это время не происходит достаточно полного извлечения её из поступающих кормов [2]. Этот факт не позволяет животным полностью восстановить организм после отёла и достичь необходимой упитанности. К сотому дню лактации у животных контрольной группы были установлены потери живой массы по сравнению с живой массой после отёла, которые составили 15,7%, в то время как в опытной группе они были всего лишь 11,3%. Мы объясняем это способностью минерально-энергетического комплекса EnergyTop повышать количество потребляемой энергии из кормов без дополнительного увеличения их количества. Кроме того, снижалась интенсивность использования питательных веществ самого организма и, как следствие, увеличивалась молочная продуктивность. Установлено, что от коров опытной группы было получено больше молока, чем от контрольных сверстниц. Это отражено в таблице 1.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что удой за 305 дн. лактации у коров опытной группы достоверно превосходил аналогичный показатель в контрольной группе на 644 кг, или 8,02%.
Молоко коров опытной и контрольной групп было практически одинаковой жирности, различия находились в пределах среднеарифметической ошибки и не были достоверны. Однако при расчёте количества молочного жира установили, что больше его получено с молоком животных, к основному рациону которых добавляли EnergyTop. Разница составляла 24 кг, или 7,79%, при Р<0,05.
Наиболее высокий уровень содержания общего белка в молоке и его количество установлены у коров опытной группы, что было выше контрольного значения на 2,97 п.п. и 11,52% соответственно при Р<0,05.
Показателями интенсивности лактации и использования коров в какой-то мере можно считать коэффициенты молочности (КМ) и устойчивости лактации (ПП). Считается, что если лактация выровненная, то значение коэффициента устойчивости лактации составляет 70% и более, у коров
с резко спадающей лактацией он, как правило, меньше 50%.
В период проведения исследования коровы обеих групп характеризовались достаточно высоким коэффициентом устойчивости лактации, что свойственно для высокопродуктивных животных молочного направления продуктивности. Однако преимущество по этому показателю имели первотёлки опытной группы, что составляло 8,4%.
По данным таблицы 2 видно, что у всех коров были высокие показатели коэффициента молочности, что свидетельствует об их конституциональной направленности в сторону молочной продуктивности. Причём от коров опытной группы получено достоверно большее количество молока в расчёте на 100 кг живой массы (Р<0,05). Значение коэффициента молочности в этой группе составляло 1356, что было выше, чем у контрольных сверстниц, на 8%.
Биологическая эффективность коров оказалась выше в опытной группе, составив 174,2, или на 7,8% выше контрольного значения. У этих животных был выше и коэффициент биологической полноценности, который показывает выход сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка на 1 кг живой массы коровы, характеризует также пищевую и биологическую ценность молока. Различия по данному показателю между контрольной и опытной группами составляли 7,6%.
При оценке молочной продуктивности коров большое значение имеет не только величина удоев, но и качественные показатели молока, в том числе содержание в нём отдельных компонентов и их соотношение (табл. 3).
Необходимо отметить, что наиболее высокое содержание сухого вещества выявлено в молоке коров опытной группы. Значение данного показателя составляло там 12,87% и было выше, чем в контрольной группе, на 0,15 п.п. Количество сухого обезжиренного молочного остатка также было выше в молоке коров, получавших в дополнение к основному рациону минерально-энергетический комплекс EnergyTop. Различия между группами составляли 0,33 п.п.
1. Молочная продуктивность коров-первотёлок (X±Sx)
Группа Удой за 305 дней лактации, кг МДЖ, % Количество молочного жира, кг МДБ, % Количество молочного белка, кг.
Контрольная 8 034±127,3 3,84±0,02 308±5,05 3,03±0,01 243±4,30
Опытная 8 678±108,7* 3,83±0,02 332±5,74* 3,12±0,02* 271±5,36*
Разница в абсолютных показателях +644 -0,01 +24 +0,09 +28
Разница в % (п.п.) +8,02 -0,26 +7,79 +2,97 +11,52
2. Коэффициенты молочности, устойчивости лактации и биологической эффективности коров
Группа Коэффициент молочности (Х±Бх) Коэффициент устойчивости лактации (Х±Бх) Биологическая эффективность коровы Коэффициент биологической полноценности
Контрольная 1255±31,25 83,62±2,09 161,6 113,0
Опытная 1356±23,75* 90,61±1,18* 174,2 121,6
3. Химический состав и пищевая ценность молока коров
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Х±Бх СУ Х±Бх СУ
Содержание сухого вещества, % 12,85±0,22 17,69 12,87±0,15 18,96
Содержание СОМО, % 8,97±0,19 24,82 9,00±0,12 26,12
Соотношение жир / белок 1 / 0,80 1 / 0,81
Содержание казеина, % 2,38±0,04 15,87 2,45±0,03 16,36
Содержание сывороточных белков, % 0,65±0,01 11,36 0,67±0,01 14,25
Содержание лактозы, % 4,69±0,16 16,35 4,73±0,18 18,01
Содержание золы, % 0,70±0,01 24,86 0,71±0,02 26,23
Энергетическая ценность молока, Ккал 66,75±0,16 66,94±0,12
В ходе исследования нами установлено, что в молоке коров опытной группы было более высокое содержание общего белка относительно контрольного значения. Это в свою очередь оказало влияние на соотношение жира и белка в молоке, которое лучше было в опытной группе. В молоке коров опытной группы установлено более высокое содержание казеина и сывороточных белков. Разница с контрольным значением составляла соответственно 0,07 и 0,02%.
Введение в рацион животных минерально -энергетического комплекса EnergyTop способствовало увеличению в молоке коров опытной группы лактозы на 0,8 п.п. относительно контрольных аналогов. Подобная тенденция установлена и по содержанию в нём золы. Преимущество животных опытной группы по этому показателю составляло 1,4 п.п.
Энергетическая ценность молока коров обеих групп находилась практически на одном уровне, различия не выходили за пределы среднеарифметической ошибки.
Вывод. Результаты исследования показали, что скармливание животным в дополнение к основному рациону минерально-энергетического комплекса EnergyTop в количестве 250 г на голову в сутки в течение двух недель от начала лактации способствовало повышению молочной продуктивности на 8,02%, количества молочного жира и белка — на 7,79 и 11,52%.
Литература
1. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота/ В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 с.
2. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.КАбжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 129 - 131.
3. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 - 98.
4. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1(3). С. 91 — 93.
5. Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров уральского отродья чёрно-пёстрой породы 44 в условиях Южного Урала // Аграрный вестник Урала. 2008. № 5. — С. 44 — 45.
6. Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров при скармливании сапропеля и сапроверма Энергия Еткуля // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 140 — 143.
7. Вдовина Н.Н, Быкова О.А. Влияние сапропеля и сапро-верма на молочную продуктивность коров симментальской породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 6. — С. 41 — 52.
8. Прокуран Н.В., Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров симментальской породы австрийской селекции при включении в рацион природных минералов // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9 (75). С. 108 — 110.
9. Хатанов К.Ю., Барашкин М.И., Лоретц О.Г. Анализ роста и развития ремонтных тёлок при разных способах содержания матерей //Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. — С. 36 — 38.
10. Лоретц О.Г., Горелик О.В., Романова А.А. Продуктивные качества коров разного возраста //Аграрный вестник Урала. 2016. № 150 (8). С. 38 — 43.