Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока полновозрастных коров черно-пестрой породы при скармливании жмыхов масличных культур'

Молочная продуктивность и качество молока полновозрастных коров черно-пестрой породы при скармливании жмыхов масличных культур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лошкомойников И. А., Бурлакова Л. В.

Скармливание жмыхов масличных культур (подсолнечниковый, рапсовый, рыжиковый, льняной, сурепный) в составе концентратных смесей в количестве 22% позволило проявить высокий потенциал молочной продуктивности полновозрастным коровам черно-пестрой породы в период раздоя без ухудшения качества молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The using of oil cakes of olive cultures in the structure of concentrated mixes in amount of 22% has allowed showing the high potential of dairy efficiency the dig cows of black-motley breed during the period of milking begin, not worsening quality of milk.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока полновозрастных коров черно-пестрой породы при скармливании жмыхов масличных культур»

92

Аграрный вестник Урала

№ 7 (61), 2009 г.

Животноводство

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ и КАЧЕСТВО МОЛОКА ПОЛНОВОЗРАСТНЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

И.А. ЛОШКОМОЙНИКОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Россельхозакадемии, Омская область, г. Исилькуль Л.В. БУРЛАКОВА, доктор сельскохозяйственных наук,

Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, Курганская область

Ключевые слова: полновозрастные коровы черно-пестрой породы, концентратные смеси, жмыхи масличных культур, молочная продуктивность, качество молока.

Таблица 1

Состав и питательность концентратных смесей полновозрастных коров

Пока затель 1-я 2-я Группа 3-я 4-я 5 -я

Состав смеси, %

№ смеси 1 2 3 4 5

Ячмень 60 60 60 60 60

Горох 1 4 1 4 1 4 1 4 1 4

Жмых по д со л не ч н и ко в ы й 22

Жмых льняной 22

Жмых рыжиковый 22

Жмых рапсовый 22

Жмых сурепный 22

Поваренная соль 1,5 1 ,5 1 ,5 1 ,5 1 ,5

П рем и кс (П -60-1) 1,0 1 ,0 1 ,0 1 ,0 1 ,0

Кормовой фосфат 1,5 1 ,5 1 ,5 1 ,5 1 ,5

В 1 кг содержится

ЭКЕ 1 ,049 1 ,064 1 ,050 1 ,050 1 ,047

ОЭ,МДж 1 0,49 1 0,64 1 0,50 1 0,50 10,47

Сухого вещества, г 858 ,69 855,83 857,59 857,15 858,03

Сырого протеина, г 1 46 ,92 1 46,81 160,53 1 44,25 155,43

Переваримого протеина, г 1 22 ,89 1 23,90 125,97 1 21 ,35 124,21

Сырой клетчатки, г 1 07 ,70 89,42 95,03 112,63 103,72

Крахмала 361 ,06 361 ,45 365,41 361 ,06 361 ,45

Сахара,г 34,55 24,65 25,53 36,09 32,35

Сырого жи ра , г 53,71 46,61 46,54 6 1 ,30 58,68

Соли 20 20 20 20 20

Кальция ,г 3,69 3,92 4,18 4,44 6,96

Ф осф ор а, г 5,64 5,35 5 ,59 5,40 5,72

Железа, м г 68,42 64,68 68,61 7 1 ,02 69,59

Меди, м г 1 3,84 1 1 ,93 1 0,20 9,1 0 9,30

Цинка, м г 60,48 63,29 57,31 55,90 56,21

Коба л ьта,м г 9,94 1 0,09 9 ,99 1 0,03 9,90

М а р га н ц а 1 7,75 20,58 1 9,03 25,30 24,08

И о д а, м г 1 ,98 2,10 1 ,90 1 ,99 1 ,99

Каротина, 42 ,08 41 ,70 4 1 ,64 4 1 ,64 41 ,64

Витамина Д,т 270 1,1 2700,8 2700,0 2 700,0 2700 ,0

Витамина Е,мг 59,84 58,70 57,42 60,06 59,62

Б Э В 471 ,20 491 ,49 472,13 457,39 457,14

Золы 79,42 81 ,78 83,62 8 1 ,84 83,32

В условиях Западно-Сибирского региона основными лимитирующими элементами полноценного питания коров являются энергия и протеин. Дефицит энергии в первые 100 дней -лактации, вызванный недостатком потребляемого корма, ограничивает рост продуктивности лактирующих коров (Р. Черных, 2003).

В качестве энергопротеиновых добавок в регионе в последнее время используются достаточно новые для Курганской области корма - жмыхи масличных культур. Основным сдерживающим фактором введения жмыха и шрота в рационы животных является наличие в них антипита-тельных веществ: эруковой кислоты и глюкозинолатов. Однако современные сорта рапса типа «00» отличаются низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты и, следовательно, не могут оказывать вредного влияния на организм животных (П.Ф. Шмаков, 2008).

Для повышения протеиновой ценности рациона кормления коров использовали концентрированные корма, содержащие жмыхи масличных культур сибирской селекции, производимые на Сибирской опытной станции ВНИИМК им. В.С. Пустовойта.

В концентрированных кормах полновозрастных коров содержалось одинаковое количество измельченного фуражного зерна: ячменя (60%), гороха (14%). В состав концентратных смесей для полновозрастных коров ввели жмыхи (подсол-нечниковый, льняной, рыжиковый, рапсовый, сурепный) в количестве 22% (табл. 1).

Молочная продуктивность коров отражена в таблице 2, рисунках 1 и

2. Из данных таблицы видно, что удой за первые 100 дней лактации у коров 4-й группы превысил удой 1-й группы на 105,1 кг или на 4,49%; 2-й группы -146,4 кг или 6,26%; 3-й группы - 93,2 кг или 3,99%; 5-й группы - 122 кг или 5,22%.

Удой молока за 305 дней лактации достоверно выше (Р<0,05) у животных 4-й группы - 5876,2 кг, что боль-

♦ 1 группа

Рисунок 1. Изменение молочной продуктивности коров по месяцам лактации, кг

Age cows of black-motley breed, concentrates mixes, oil cakes of olive cultures, dairy efficiency, quality of milk.

2 группа -

- 3 группа

4 группа

5 группа

№ 7 (61), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

93

Животноводство

Таблица 2

Молочная продуктивность коров за период опыта (Х±Бх)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я

Удой молока за 100 дней лактации с натуральной жирностью, кг 2232,8 ±35,71 2191,5 ±56,92 2244,7 ±35,83 2337,9 ±79,16 2215,9 ±44,99

Суточный удой, кг 22,33 ±0,36 21,9 ±0,57 22,45 ±0,36 23,38 ±0,79 22,12 ±0,44

Удой молока за 305 дней лактации с натуральной жирностью, кг 5604,2 ±40,81 5553,1 ±63,03 5634,3 ±17,41 5876,2 ±83,17* 5619,9 ±33,68

Удой с 4% жирностью, кг 5485,7 ±44,55 5522,3 ±47,62 5668,3 ±49,52* 5955 ±75,09** 5655,6 ±44,19*

Средний процент жира в молоке, % 3,92 ±0,01 3,98 ±0,03 4,03 ±0,03* 4,06 ±0,03** 4,03 ±0,02**

Молочный жир, кг 219,59 ±1,77 221,1 ±1,95 226,87 ±1,97* 238,38 ±3,03** 226,29 ±1,75*

*Р<0,05; **Р<0,01.

4,15 -| 4,1 4,05 4

3,95

3,9

3,85

3,8

3,75

1 месяц

2 месяц

3 месяц

11 группа □ 2 группа □ 3 группа □ 4 группа □ 5 группа

Рисунок 2. Изменение содержания жира в молоке коров по месяцам лактации, %

Таблица 3

Химический состав молока коров, % (х±Бх)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я

Энергетическая ценность, МДж 2,86±0,007 2,89±0,003 2,91±0,029 2,93±0,030 2,91 ±0,007*

Сухое вещество, % 12,30±0,12 12,37±0,13 12,43±0,08 12,47±0,18 12,43±0,08

Жирность, % 3,92±0,02 3,98±0,03 4,02±0,06 4,05±0,04 4,03±0,01

% белка 3,55±0,01 3,59±0,02 3,62±0,04 3,64±0,03 3,62±0,01

Молочный сахар, % 4,44±0,07 4,45±0,08 4,45±0,04 4,46±0,08 4,45±0,04

Зола, % 0,68±0,011 0,68±0,010 0,69±0,006 0,69±0,015 0,69±0,007

Кальций, % 1,27±0,002 1,28±0,003 1,28±0,003 1,28±0,003* 1,28±0,001*

Фосфор, % 2,10±0,02 2,06±0,04 2,15±0,04 2,20±0,06 2,13±0,03

Санитарное качество молока коров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4

Г руппа Фактическое содержание

плотность, А титруемая кислотность, Т соматические клетки, тыс./мл бактериальная загрязненность тыс./см3

1-я 28,84±0,15 17,16±0,36 менее 500 менее 500

2-я 28,62±0,25 17,67±0,18 менее 500 менее 500

3-я 28,01±0,34 16,98±0,24 менее 500 менее 500

4-я 28,14±0,32 16,73±0,27 менее 500 менее 500

5-я 27,62±0,22 17,48±0,26 менее 500 менее 500

орма 27-32 16-18 до 500 тыс. до 500 тыс.

1. Ч' стВо. 20 2

м сличи

0

ше на 4,62%, чем у коров 1-й группы, 5,5% - 2-й группы, 4,12 % - 3-й группы, 4,36 % - 5-й группы.

Наименьший удой молока за 305 дней лактации в пересчете на 4% жирность у коров 1-й группы - 5485,7 кг, что меньше на 36,6 кг, чем у животных 2-й группы, 182,6 кг - 3-й группы (Р<0,05), 469,3 кг - 4-й группы и 169,9 кг - 5-й группы.

Молочная продуктивность коров в течение первых ста дней лактации увеличивалась у коров всех подопытных групп (рис. 1).

У коров 1-й группы содержание жира в молоке 3,92%. Средний процент жира, по сравнению с 1-й группой у коров 3-й и 5-й групп выше на 0,11% (Р<0,05; Р<0,01), 2-й группы - 0,06% (Р<0,05), 4-й группы - 0,14% (Р<0,01). Количество молочного жира за лактацию от коров 2-й, 3-й, 4-й и 5-й групп также получено больше, чем от 1-й группы.

Химический состав молока полновозрастных коров представлен в таблице 3.

Чем выше содержание сухого вещества в молоке, тем оно питательнее. Разница по данному показателю между коровами разных групп несущественна. Несколько выше содержание сухого вещества в молоке коров 4-й группы. Энергетическая ценность молока также выше у животных 4-й группы.

У коров, потреблявших рапсовый жмых, жира и белка в молоке содержалось больше чем в 4-й, 2-й, 3-й и 5й группах на 0,13; 0,09; 0,07; 0,05; 0,03; 0,02; 0,02; 0,02% соответственно.

По содержанию молочного сахара, зольных элементов и кальция существенных различий между группами не наблюдалось.

У коров 4-й группы содержание фосфора в молоке выше по сравнению с 1-й, 2-й, 3-й и 5-й группами на 0,1; 0,14; 0,5 и 0,7% соответственно. В таблице 4 показано санитарное качество молока коров.

Из данных таблицы видно, что плотность, титруемая кислотность, соматические клетки и бактериальная загрязненность достоверной разницы не имеют и находятся в пределах нормы.

Следовательно, скармливание жмыхов масличных культур в составе концентратных смесей позволило проявить высокий потенциал молочной продуктивности полновозрастным коровам черно-пестрой породы в период раздоя.

Литература

рных Р. Эффективность кормовых бобов и рапсовых жмыхов в рационах коров // Молочное и мясное скотовод-

3. № 8. С. 27-28.

аков П. Ф. Эффективность откорма бычков при использовании в рационах концентратных смесей со жмыхами 1х культур // Главный зоотехник. 2008. № 12. С. 18-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.