Научная статья на тему 'Кормовая добавка «Оптиген» в кормлении лактирующих коров'

Кормовая добавка «Оптиген» в кормлении лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
761
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовая добавка "Оптиген" / рацион / КОРОВЫ / РАЗДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / Fodder preparation "Optigen" / Ration / Cows / yield milk / Lactation / dairy productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столбова М. Е.

Изучено влияние кормового препарата «Оптиген» на молочную продуктивность коров в период раздоя и за 305 дней лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of the fodder preparation «Optigen» on the dairy productivity of cows during the period of yield milk and during 305 days of lactation has been studied.

Текст научной работы на тему «Кормовая добавка «Оптиген» в кормлении лактирующих коров»

КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ОПТИГЕН» В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

М.Е. СТОЛБОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных,

Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева

Ключевые слова: кормовая добавка «Оптиген», рацион, коровы, раздой, лактация, молочная продуктивность.

Для обеспечения высокопродуктивных коров необходимым количеством переваримого протеина при уменьшении в рационах концентрированных кормов возможно восполнение его за счёт синтетических азотсодержащих веществ (например, мочевины) [3].

Однако исследованиями было установлено, что количество скармливаемой мочевины должно быть ограничено ввиду появления признаков отравления. Поэтому для предотвращения отравления животного и повышения использования азота аммиака необходимо обеспечить равномерное поступление карбамида в рубец или замедлить скорость его распада в преджелудках [2]. Скорость гидролиза мочевины в рубце жвачных можно уменьшить, заключив её в липидную

матрицу. Таким препаратом является «Оптиген» [3].

Кроме того, исследования по использованию кормового препарата «Оптиген» в рационах дойных коров в России не проводились.

Цель и методика исследований Целью наших исследований было изучить влияние кормового препарата «Оптиген» на использование энергии и питательных веществ рационов в организме лактирующих коров в первые 100 дней лактации.

Для достижения поставленной цели были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты. Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «ПЗ «Разлив» на 24 полновозрастных коровах чёрно-пёстрой породы в первые 100 дней 3-й лакта-

641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково; тел.: 8 (35231) 4-43-48, 8-9226759077;

e-mail :_stolboffa@mail. ru__

ции. Коров в группы подбирали по методу аналогов с учётом происхождения, возраста, живой массы, даты отёла, суточного удоя и содержания жира в молоке. Опыты проводили в зимнестойловый период 2007-2008 гг.

Схема научно-производственного опыта представлена в таблице 1.

Животным 1-й и 2-й опытных групп в суточном рационе жмых подсолнечный частично и полностью был заменён кормовой добавкой «Оптиген» по 50 и 100 г соответственно. За счёт сниже-

Fodder préparation «Optigen», ration, cows, yieid milk, lactation, dairy productivity.

Ветеринария

ния уровня концентрированных кормов была увеличена дача кормосмеси на 2,5 и 4 кг соответственно в рационе коров 1-й и 2-й опытных групп.

В конце научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования с целью определения переваримости питательных веществ рационов методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Исследования кормов проводили в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева по методикам, описанным П.Т. Лебедевым и А.Т. Усовичем [1].

Молочная продуктивность коров учитывалась по контрольным доениям, проведённым 3 раза в месяц. На основании контрольных доений была вычислена молочная продуктивность за 100 и 305 дней лактации.

Результаты исследований В главный период опыта коровы контрольной, 1-й и 2-й опытных групп получали рацион, состоящий из 38; 40,5

и 42 кг кормосмеси соответственно, 4,5 кг смеси зерновых концентратов, 1 кг зерна сои, 1,5 кг патоки кормовой. В состав концентратной смеси также включены мел кормовой - 100 г и соль поваренная - 145 г. Жмых подсолнечный скармливали коровам контрольной (1 кг) и 1-й опытной (0,5 кг) групп. Дополнительно в смеси с кон-центратной смесью животным 1-й опытной группы вводили кормовую добавку «Оптиген» в количестве 50 г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной группы - 100 г на голову в сутки. В 100 г кормового препарата «Оптиген» содержится 41 г азота, что в перерасчёте составляет 256 г переваримого протеина. Все корма были хорошего качества (без затхлости и плесени) и охотно поедались животными.

Корма (за исключением кормосме-си) подопытные животные поедали полностью. Поедаемость объёмистых кормов составила в контрольной группе 85%, в 1-й и 2-й опытной - 85,9 и 88,1% соответственно.

Структура рациона коров конт-

рольной группы была следующей (% от энергетической питательности): объёмистые корма - 56,9; концентрированные - 43,1. Доля концентратов в рационах животных 1-й и 2-й опытных групп составляла 39,1 и 35,4%, а объёмистых - 60,9 и 64,6% соответственно. Следовательно, уменьшение доли концентрированных кормов в рационах коров опытных групп способствовало большему потреблению кормосмеси, состоящей из объёмистых кормов.

В опыте коровы контрольной группы потребляли 3,6 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы, животные

1-й и 2-й опытных групп - 3,7 кг. Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона составила у аналогов контрольной и опытных групп в среднем 11 МДж обменной энергии. Содержание переваримого протеина в среднем было 90 г на 1 ЭКЕ. Уровень сырой клетчатки составил в среднем 24% от сухого вещества. Сахаро-протеиновое отношение во всех группах составило 0,8:1. В исследуемых рационах в расчёте на 1 ЭКЕ содержалось в среднем по группам: кальция - 6,5 г, фосфора - 4,4 г, каротина - 40 мг. Отношение кальций-фосфор составило 1,5:1.

Таким образом, анализируемые рационы полностью обеспечивали потребность подопытных животных в энергии, основных питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Одним из критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за период проведения опыта, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность.

Данные о молочной продуктивности в период раздоя приведены в таблице 2.

Надой молока натуральной жирности за первые 100 дней лактации был достоверно больше в 1-й и 2-й опытных группах - на 223,37 (Р<0,05) и 313,87 кг (Р<0,01), или на 7,87 и 13,71% соответственно, - чем у коров контрольной группы.

В пересчёте на 4%-ное молоко также больше молока было получено от аналогов опытных групп. Животные 1-й опытной группы достоверно (Р<0,01) превосходили своих сверстниц из контрольной группы на 249,38 кг, или на 9,05%; коровы 2-й опытной группы - на 438,48 кг, или на 15,91% (Р<0,001).

По содержанию жира в молоке коровы 1-й и 2-й опытных групп превосходят животных контрольной группы на 0,06 и 0,12% соответственно. Содержание молочного белка (%) в молоке подопытных коров существенно не отличалось; разница в пользу животных 1-й и

2-й опытных групп составила 0,03 и

0,01% соответственно.

Данные о молочной продуктивности за 305 дней лактации приведены на рисунке.

Удой натуральной жирности за 305 дней лактации был больше у животных

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Условия кормления

Контрольная 3 кормосмесь-38,0 кг, зерносмесь— 4,5 кг, соя полножирная —1,0 кг, жмьк подсолнечный — 1,0 кг, патока кормовая — 1,5 кг

1-я огытная 8 кормосмесь-40,5 кг, зерносмесь— 4,5 кг, соя полножирная-1,0 кг, жмых подсолнечный-0,5 кг, патока кормовая —1,5 кг + «Оптиген» — 50 г

2-я огытная 3 гормосмесь-42,0 кг, зерносмесь-4,5 кг, соя полножирнэя — 1,0 кг, гвтока кормовая —1,5 кг + -йОгтгипен»—100 г

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных коров в период раздоя (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная 1-я огытная 2-я огытная

Удой за пер вые 100 днеї лактации, кг

Натуральной жирное™ 2836.63±57,44 3060,00+69,47* 3225,50±79,99**

4%-ной жирности 2756,77±48,34 3006,15+68,24** 3195,25±84,07***

Содержание жира, % 3,82±0,09 3,88±0,04 3,94±0,03

Молочньй жир, кг 108,14±2,30 118,81 ±2,83м 127,0013,53***

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

9000 SOOO 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 О

У до й У д о й 4,0% У д о й 3.4%

натур ал ьн о й ж и р но сти, кг ж и рн о сти, кг

ж ир но сти, кг

Рис. Молочная продуктивность подопытных коров за 305 дней лактации

--

,-г-’

■♦н

■+<

■+н

■+<

□ контрольная группа

■ 1 опытная группа

□ 2 опытная группа

1-й и 2-й опытных групп - на 336,75 и 1273 кг, или на 5,21 и 19,71% соответственно. При пересчёте на 4%-ное молоко от аналогов 1-й опытной группы получили на 409,19 кг, или на 6,52% молока больше, чем от сверстниц контрольной группы. Разница по данному показателю между контрольной и 2-й опытной группами составила 1386,29 кг (22,10%) в пользу коров 2-й опытной группы. Анализируя данные по удою молока базисной жирности, также установлено преимущество животных 1-й и 2-й опытных групп - на 538,22 и 1719,79 кг, или на 5,98 и 23,78% соответственно.

Таким образом, включение в рацион

коров опытных групп кормовой добавки «Оптиген» при уменьшении доли концентрированных кормов и увеличении доли объёмистых положительно отразилось на уровне молочной продуктивности и не оказало отрицательного влияния на качество молока.

Выводы. Рекомендации

■ Введение кормовой добавки «Оптиген» в рацион лактирующих коров позволило уменьшить долю концентрированных кормов в структуре рациона с 43,1 до 39,1-35,4%.

■ Коровы опытных групп, получавших кормовую добавку «Оптиген», более эффективно использовали пита-

Ветеринария - Агрономия

тельные вещества рациона на синтез молока. Удой молока натуральной жирности у животных опытных групп в первые 100 дней лактации был больше на 7,87-13,71% по сравнению с контрольной группой.

■ Удой натуральной жирности за 305 дней лактации был больше у аналогов опытных групп на 5,21-19,71% в сравнении с контрольной группой.

С целью повышения молочной продуктивности и уменьшения доли концентрированных кормов рекомендуем вводить в рационы коров в первые 100 дней лактации кормовой препарат «Оптиген» в количестве 100 г на голову в сутки.

Литература

1. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1969. С. 150-315.

2. Саранчина Е. Ф., Филиппова О. Б., Кургузкин В. Н. Фуражная зерносмесь, обогащённая азотом мочевино-формальде-гидного соединения, в рационе крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 11. С. 12-13.

3. Ор^деп // Презентация Microsoft Ро\мегРоіпї, 2008. 29 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.