КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ОПТИГЕН» В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
М.Е. СТОЛБОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных,
Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева
Ключевые слова: кормовая добавка «Оптиген», рацион, коровы, раздой, лактация, молочная продуктивность.
Для обеспечения высокопродуктивных коров необходимым количеством переваримого протеина при уменьшении в рационах концентрированных кормов возможно восполнение его за счёт синтетических азотсодержащих веществ (например, мочевины) [3].
Однако исследованиями было установлено, что количество скармливаемой мочевины должно быть ограничено ввиду появления признаков отравления. Поэтому для предотвращения отравления животного и повышения использования азота аммиака необходимо обеспечить равномерное поступление карбамида в рубец или замедлить скорость его распада в преджелудках [2]. Скорость гидролиза мочевины в рубце жвачных можно уменьшить, заключив её в липидную
матрицу. Таким препаратом является «Оптиген» [3].
Кроме того, исследования по использованию кормового препарата «Оптиген» в рационах дойных коров в России не проводились.
Цель и методика исследований Целью наших исследований было изучить влияние кормового препарата «Оптиген» на использование энергии и питательных веществ рационов в организме лактирующих коров в первые 100 дней лактации.
Для достижения поставленной цели были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты. Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «ПЗ «Разлив» на 24 полновозрастных коровах чёрно-пёстрой породы в первые 100 дней 3-й лакта-
641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково; тел.: 8 (35231) 4-43-48, 8-9226759077;
e-mail :_stolboffa@mail. ru__
ции. Коров в группы подбирали по методу аналогов с учётом происхождения, возраста, живой массы, даты отёла, суточного удоя и содержания жира в молоке. Опыты проводили в зимнестойловый период 2007-2008 гг.
Схема научно-производственного опыта представлена в таблице 1.
Животным 1-й и 2-й опытных групп в суточном рационе жмых подсолнечный частично и полностью был заменён кормовой добавкой «Оптиген» по 50 и 100 г соответственно. За счёт сниже-
Fodder préparation «Optigen», ration, cows, yieid milk, lactation, dairy productivity.
Ветеринария
ния уровня концентрированных кормов была увеличена дача кормосмеси на 2,5 и 4 кг соответственно в рационе коров 1-й и 2-й опытных групп.
В конце научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования с целью определения переваримости питательных веществ рационов методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.
Исследования кормов проводили в лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева по методикам, описанным П.Т. Лебедевым и А.Т. Усовичем [1].
Молочная продуктивность коров учитывалась по контрольным доениям, проведённым 3 раза в месяц. На основании контрольных доений была вычислена молочная продуктивность за 100 и 305 дней лактации.
Результаты исследований В главный период опыта коровы контрольной, 1-й и 2-й опытных групп получали рацион, состоящий из 38; 40,5
и 42 кг кормосмеси соответственно, 4,5 кг смеси зерновых концентратов, 1 кг зерна сои, 1,5 кг патоки кормовой. В состав концентратной смеси также включены мел кормовой - 100 г и соль поваренная - 145 г. Жмых подсолнечный скармливали коровам контрольной (1 кг) и 1-й опытной (0,5 кг) групп. Дополнительно в смеси с кон-центратной смесью животным 1-й опытной группы вводили кормовую добавку «Оптиген» в количестве 50 г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной группы - 100 г на голову в сутки. В 100 г кормового препарата «Оптиген» содержится 41 г азота, что в перерасчёте составляет 256 г переваримого протеина. Все корма были хорошего качества (без затхлости и плесени) и охотно поедались животными.
Корма (за исключением кормосме-си) подопытные животные поедали полностью. Поедаемость объёмистых кормов составила в контрольной группе 85%, в 1-й и 2-й опытной - 85,9 и 88,1% соответственно.
Структура рациона коров конт-
рольной группы была следующей (% от энергетической питательности): объёмистые корма - 56,9; концентрированные - 43,1. Доля концентратов в рационах животных 1-й и 2-й опытных групп составляла 39,1 и 35,4%, а объёмистых - 60,9 и 64,6% соответственно. Следовательно, уменьшение доли концентрированных кормов в рационах коров опытных групп способствовало большему потреблению кормосмеси, состоящей из объёмистых кормов.
В опыте коровы контрольной группы потребляли 3,6 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы, животные
1-й и 2-й опытных групп - 3,7 кг. Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона составила у аналогов контрольной и опытных групп в среднем 11 МДж обменной энергии. Содержание переваримого протеина в среднем было 90 г на 1 ЭКЕ. Уровень сырой клетчатки составил в среднем 24% от сухого вещества. Сахаро-протеиновое отношение во всех группах составило 0,8:1. В исследуемых рационах в расчёте на 1 ЭКЕ содержалось в среднем по группам: кальция - 6,5 г, фосфора - 4,4 г, каротина - 40 мг. Отношение кальций-фосфор составило 1,5:1.
Таким образом, анализируемые рационы полностью обеспечивали потребность подопытных животных в энергии, основных питательных, минеральных и биологически активных веществах.
Одним из критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за период проведения опыта, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность.
Данные о молочной продуктивности в период раздоя приведены в таблице 2.
Надой молока натуральной жирности за первые 100 дней лактации был достоверно больше в 1-й и 2-й опытных группах - на 223,37 (Р<0,05) и 313,87 кг (Р<0,01), или на 7,87 и 13,71% соответственно, - чем у коров контрольной группы.
В пересчёте на 4%-ное молоко также больше молока было получено от аналогов опытных групп. Животные 1-й опытной группы достоверно (Р<0,01) превосходили своих сверстниц из контрольной группы на 249,38 кг, или на 9,05%; коровы 2-й опытной группы - на 438,48 кг, или на 15,91% (Р<0,001).
По содержанию жира в молоке коровы 1-й и 2-й опытных групп превосходят животных контрольной группы на 0,06 и 0,12% соответственно. Содержание молочного белка (%) в молоке подопытных коров существенно не отличалось; разница в пользу животных 1-й и
2-й опытных групп составила 0,03 и
0,01% соответственно.
Данные о молочной продуктивности за 305 дней лактации приведены на рисунке.
Удой натуральной жирности за 305 дней лактации был больше у животных
Таблица 1
Схема опыта
Группа Количество животных, гол. Условия кормления
Контрольная 3 кормосмесь-38,0 кг, зерносмесь— 4,5 кг, соя полножирная —1,0 кг, жмьк подсолнечный — 1,0 кг, патока кормовая — 1,5 кг
1-я огытная 8 кормосмесь-40,5 кг, зерносмесь— 4,5 кг, соя полножирная-1,0 кг, жмых подсолнечный-0,5 кг, патока кормовая —1,5 кг + «Оптиген» — 50 г
2-я огытная 3 гормосмесь-42,0 кг, зерносмесь-4,5 кг, соя полножирнэя — 1,0 кг, гвтока кормовая —1,5 кг + -йОгтгипен»—100 г
Таблица 2
Молочная продуктивность подопытных коров в период раздоя (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная 1-я огытная 2-я огытная
Удой за пер вые 100 днеї лактации, кг
Натуральной жирное™ 2836.63±57,44 3060,00+69,47* 3225,50±79,99**
4%-ной жирности 2756,77±48,34 3006,15+68,24** 3195,25±84,07***
Содержание жира, % 3,82±0,09 3,88±0,04 3,94±0,03
Молочньй жир, кг 108,14±2,30 118,81 ±2,83м 127,0013,53***
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.
9000 SOOO 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 О
У до й У д о й 4,0% У д о й 3.4%
натур ал ьн о й ж и р но сти, кг ж и рн о сти, кг
ж ир но сти, кг
Рис. Молочная продуктивность подопытных коров за 305 дней лактации
--
,-г-’
■♦н
■+<
■+н
■+<
□ контрольная группа
■ 1 опытная группа
□ 2 опытная группа
1-й и 2-й опытных групп - на 336,75 и 1273 кг, или на 5,21 и 19,71% соответственно. При пересчёте на 4%-ное молоко от аналогов 1-й опытной группы получили на 409,19 кг, или на 6,52% молока больше, чем от сверстниц контрольной группы. Разница по данному показателю между контрольной и 2-й опытной группами составила 1386,29 кг (22,10%) в пользу коров 2-й опытной группы. Анализируя данные по удою молока базисной жирности, также установлено преимущество животных 1-й и 2-й опытных групп - на 538,22 и 1719,79 кг, или на 5,98 и 23,78% соответственно.
Таким образом, включение в рацион
коров опытных групп кормовой добавки «Оптиген» при уменьшении доли концентрированных кормов и увеличении доли объёмистых положительно отразилось на уровне молочной продуктивности и не оказало отрицательного влияния на качество молока.
Выводы. Рекомендации
■ Введение кормовой добавки «Оптиген» в рацион лактирующих коров позволило уменьшить долю концентрированных кормов в структуре рациона с 43,1 до 39,1-35,4%.
■ Коровы опытных групп, получавших кормовую добавку «Оптиген», более эффективно использовали пита-
Ветеринария - Агрономия
тельные вещества рациона на синтез молока. Удой молока натуральной жирности у животных опытных групп в первые 100 дней лактации был больше на 7,87-13,71% по сравнению с контрольной группой.
■ Удой натуральной жирности за 305 дней лактации был больше у аналогов опытных групп на 5,21-19,71% в сравнении с контрольной группой.
С целью повышения молочной продуктивности и уменьшения доли концентрированных кормов рекомендуем вводить в рационы коров в первые 100 дней лактации кормовой препарат «Оптиген» в количестве 100 г на голову в сутки.
Литература
1. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М. : Россельхозиздат, 1969. С. 150-315.
2. Саранчина Е. Ф., Филиппова О. Б., Кургузкин В. Н. Фуражная зерносмесь, обогащённая азотом мочевино-формальде-гидного соединения, в рационе крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 11. С. 12-13.
3. Ор^деп // Презентация Microsoft Ро\мегРоіпї, 2008. 29 с.