Научная статья на тему 'Эффективность использования энергетической кормовой добавки в кормлении лактирующих коров'

Эффективность использования энергетической кормовой добавки в кормлении лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
615
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОНЦЕНТРАТЫ / РАЦИОН / COW / ENERGY SUPPLEMENT / MILK / FAT / PROTEIN / PRODUCTIVITY / CONCENTRATES / RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Кобзарь Сергей Владимирович

В статье представлены данные об эффективности использования в рационах высокопродуктивных коров энергетической добавки Максимайзер в начальный период лактации, обеспечивающих восполнение уровня энергии, повышения молочной продуктивности и снижения уровня концентрированных кормов в расчёте на 1 кг молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Кобзарь Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFICIENCY OF ENERGY FEED ADDITIVES IN FEEDING OF LACTATING COWS

The article presents data on the efficiency of energy supplement Maximizer in rations of high producing cows in the early period of lactation, providing replenishment of energy level, improvement of milk productivity and reducing of the level of concentrated feed per1 kg of milk.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования энергетической кормовой добавки в кормлении лактирующих коров»

УДК 636.22/.28.087.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ THE EFFICIENCY OF ENERGY FEED ADDITIVES IN FEEDING OF LACTATING COWS

Оноприенко Нина Анатольевна, к.с-х.н., доцент ФГБНУ СКНИИЖ Российская Федерация, г. Краснодар Кобзарь Сергей Владимирович, главный зоотехник ЗАО «Путиловец Юг» ст. Павловская, Краснодарский край Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc., assistant professor North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Kobzar Sergey Vladimirovich, main livestock specialist CJSC "Putilovets Yug", Pavlovskaya village, Krasnodar Region

Аннотация: в статье представлены данные об эффективности использования в рационах высокопродуктивных коров энергетической добавки Максимайзер в начальный период лактации, обеспечивающих восполнение уровня энергии, повышения молочной продуктивности и снижения уровня концентрированных кормов в расчёте на 1 кг молока.

Abstract: the article presents data on the efficiency of energy supplement Maximizer in rations of high producing cows in the early period of lactation, providing replenishment of energy level, improvement of milk productivity and reducing of the level of concentrated feed per1 kg of milk.

Ключевые слова: корова; энергетическая добавка; молоко; жир; белок; продуктивность; концентраты; рацион.

Keywords: cow; energy supplement; milk; fat; protein; productivity; concentrates; ration.

Одной из задач при внедрении интенсивных ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве является создание таких условий кормления, при которых потребление энергии и питательных веществ находится в соответствии с определенными нормами. При этом условии

достигается уровень продуктивности, близкий к генетическому потенциалу, сохраняется здоровье и обеспечивается высокая эффективность производственного и племенного использования животных.

Практический опыт показывает, что низкая продуктивность животных обусловлена, прежде всего, недостаточным потреблением энергии. В настоящее время накоплено большое количество данных о положительном влиянии высокого уровня энергетического питания на высокопродуктивных коров.

В нашей стране за единицу энергетической питательности кормов принята обменная энергия, как наиболее объективный показатель доступности для организма животного. Обменная энергия кормов - это доступное для животного часть валовой энергии. Она может использоваться животным для различных физиологических функций: поддержание жизни, молокообразование, прирост живой массы и стельность.

Округлённо в 1 кг молока жирностью 3,6-3,8 % содержится 3 МДж продуктивной энергии, а оптимальная эффективность использования ОЭ на синтез молока равна 60 %. Следовательно, в среднем на производство 1 кг молока требуется 5 МДж обменной энергии: 3 : 0,6 = 5 или 3 х 1,67 = 5

[1, 5].

Энергетический обмен служит показателем общего состояния физиологической активности организма животного. Потребность лактирующей коровы в энергии состоит из потребности на поддержание жизни и производство молока [3,4]

После отёла у молочных высокопродуктивных коров наблюдается высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счёт питательных веществ рациона. В связи с этим недостающее количество энергии и питательных веществ для образования молока корова заимствует из резервов организма, что в свою очередь может привести к значительному снижению живой массы. Это вызвано снижением субстрата для глюкогенеза, что приводит к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения, повышенному образованию в рубце и всасыванию масляной кислоты - основного источника кетоновых тел. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы,

уменьшается буферная ёмкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных. Только через 2,5-3 месяца после отёла коровы могут потребить с кормом такое количество питательных веществ, которое восполнит затраты на лактацию. Эта проблема касается, прежде всего, первотёлок, которые испытывают повышенную потребность в энергии и питательных веществах не только для производства молока, но и для собственного роста.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией. Однако избыточное введение в рацион концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров ацетонемию, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности [5].

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические кормовые добавки, одной из них является добавка второго поколения «Максимайзер», она производится из очищенного пальмового масла методом холодного фракционирования, имеет приятный запах ванили, содержит до 85 % пальмитиновой жирной кислоты, содержание жира 99,9 % или 990,9 г в 1 кг добавки.

Целью наших исследований являлось изучение эффективности использования энергетической добавки «Максимайзер» в рационах высокопродуктивных коров в начальный период лактации.

Методика. Для достижения поставленной цели были сформированы две группы коров чёрно-пёстрой породы по 15 голов в каждой, отобранных по принципу пар аналогов [2], по возрасту в отёлах, сроку отёла, живой массе, продуктивности за прошлую лактацию, содержанию жира и белка в молоке. Режим кормления, доения и содержания животных был согласно принятому в хозяйстве. Содержание животных беспривязное, кормление однотипное круглогодовое полнорационными кормосмесями, доение в доильном зале, учёт молока ежедневно от каждой коровы, содержание жира и белка в молоке определяли еженедельно (Ме1ко8кап).

Подготовительный период проходил после отёла первые десять дней, животные контрольной и опытной групп получали одинаковую полнорационную кормосмесь (табл. 1), что и во 2 фазу сухостоя (за 21 день до отёла.). Рацион кормления коров составлялся с учётом фактической питательности кормов в хозяйстве, живой массы и продуктивности с использованием авансированного кормления на раздой коров. Опытный период проходил с 11 дня лактации, в этот период подопытные животные получали рацион кормления, сбалансированный по всем питательным веществам на основании фактической продуктивности и физиологического состояния (таблица 1).

Таблица 1 - Суточный рацион кормления в период опыта (в среднем на голову в сутки)

Период

Подготовитель

-ный (0-10 учётный

Показатели дней после 11-120 дней после отёла

отёла)

группа

новотельная контрольная опытная

Сено люцерновое, кг 3,5 2,5 2,5

Сенаж люцерновый, кг 3,0 8,0 8,0

Силос кукурузный, кг 7,0 20,0 20,0

Комбикорм, кг 3,5 8,5 8,5

Белкофф. кг 0,5 2,5 2,5

Шрот подсолнечный, кг 0,5 1,0 1,0

Энергетическая добавка «Максимайзер», кг 0,1 - 0,250

Патока свекловичная, кг 0,5 1,4 1,4

Бацелл, г 60 60 60

По содержанию питательных веществ рационы не имели существенных различий. Рационы были сбалансированы по витаминам, макро-микроэлементам, путём включения в комбикорм мела, соли и премикса.

Результаты исследований и их обсуждение. На основании результатов контрольных кормлений (ежедекадно два смежных дня) было определено фактическое потребление питательных веществ и установлено, что потребление сухого

вещества на 100 кг живой массы в опытной группе и контрольной группах было практически одинаково, в опытной на 4,9 % выше, чем в контрольной, предположительно за счёт вкусовых качеств энергетической добавки. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества, соответственно, была по группам: обменной энергии 12,312,0 МДж, сырого протеина 17,1 - 17,4 %, сырой клетчатки 16,3- 16,3 %.

Основным критерием, характеризующим полноценность кормления, является молочная продуктивность, представленная в таблице 2.

Таблица 2 - Молочная продуктивность за период опыта (11-120 дней) (М±т)_

Показатели Группа

I- контрольная II- опытная

Валовой надой молока за период опыта, кг 3949 ± 21,6 4356 ±29,5

Суточный удой за период опыта, кг 35,9 ± 0,37 39,6 ± 0,45

Жирность молока за период опыта, % 3,68 ± 0,03 3,78 ±0,02

Надоено молока базисной жирности всего, кг 4274,2 ± 0,46 4842,8 ± 0,51

Суточный удой молока базисной жирности, кг 38,8 ± 0,46 44,0 ± 0,51

Белок в молоке за период опыта, % 3,32 ± 0,01 3,4±0,01

За 110 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено 4356 кг молока, среднесуточный удой составил 39,6кг при жирности молока 3,78 % и белковости 3,40 %, в контрольной группе эти показатели составили соответственно 3949,0 кг, 35,9 кг, 3,68 % и 3,32 %. По результатам опыта установлено, что животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной по валовому надою на 407 кг и суточной продуктивности на 3,7 кг, что составило 10,3 %.

В пересчёте на молоко базисной жирности (3,4 %) различие между группами составило по суточному удою 5,2 кг, а

по валовому надою - 568,6 кг в пользу опытной группы, что выше на 13,3 %, в пользу опытной группы.

Выводы: Результаты научно-хозяйственного опыта и проведённые расчёты показали, что использование высокоэнергетических добавок в кормлении

высокопродуктивных коров после отёла в период раздоя экономически эффективно. Несмотря на то, что стоимость кормов в расчёте на 1 кг полученного молока практически одинакова, следует отметить, что расход концентратов в опытной группе на 31 г ниже, чем в контрольной группе, что составляет 11 %.

Список литературы

1. Григорьев, Н.Г, Гаганов, А.П., Исаенков, Н.И. Технология применения вариабельных норм потребности крупного рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине при разных уровнях продуктивности и качества кормов /Практическое методическое руководство, 2-переработанное и дополненное издание. /Н.Г.Григорьев, А.П. Гаганов, Н.И. Исаенков . - М., 2002. - 88с.

2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

3. Оноприенко, Н.А., Мандрыкина, Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров. // Сборник научных трудов межд. научно - практ. конф. ч.2 - Краснодар, 2010. - С. 121-123.

4. Оноприенко, Н.А., Оноприенко, В.В. Влияние энергетической кормовой добавки «Ацетона Энергия» на молочную продуктивность коров. // Сборник научных трудов СКНИИЖ, Вып. 1. - Краснодар, 2012. - С. 166-170.

5. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. - Боровск, 2011 - 370 с .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.