Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ рационов бычками на откорме при включении в состав кормосмесей жмыхов масличных культур'

Переваримость и использование питательных веществ рационов бычками на откорме при включении в состав кормосмесей жмыхов масличных культур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
431
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ / БЫЧКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / РАЦИОН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Манжосова Л. В.

Изучены физиологические показатели бычков на откорме при использовании в рационах жмыхов масличных культур. Установлено положительное влияние кормов на переваримость и использование питательных веществ рациона животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Манжосова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ рационов бычками на откорме при включении в состав кормосмесей жмыхов масличных культур»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.22/28.087.7

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ НА ОТКОРМЕ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ КОРМОСМЕСЕЙ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

MASTERING AND USE OF NUTRIENTS DIETS YOUNG BULLS AT INCLUSION IN STRUCTURE FORAGES OF OIL CAKES OF OLIVE CULTURES

A.Ф. Злепкин, заведующий кафедрой «Частная зоотехния и профилактика болезней сельскохозяйственных животных» доктор сельскохозяйственных наук, профессор

B.А. Злепкин, доцент кафедры «Частная зоотехния и профилактика болезней сел ьскохозяйственных животных» доцент

Д.А. Злепкин, доцент кафедры «Анатомия и физиология животных» кандидат сельскохозяйственных наук

Л.В. Манжосова, старший преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных»

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, L.V.Manzhosova

Volgograd state agricultural academy

Изучены физиологические показатели бычков на откорме при использовании в рационах жмыхов масличных культур. Установлено положительное влияние кормов на переваримость и использование питательных веществ рациона животных.

Physiological parameters of young bulls are studied at use in diets of oil cakes of olive cultures. Positive influence of forages on переваримость and use of nutrients of a diet of animals is established.

Ключевые слова: откорм, бычки, переваримость, рацион.

Одним из важных условий повышения продуктивности животных, улучшения их воспроизводительных качеств является сбалансированное полноценное кормление. В практике животноводства полноценность кормления достигается за счет улучшения качества кормов, совершенствования структуры рационов и обогащения их комплексными белоксодержащими и биологически активными кормовыми добавками.

В кормлении сельскохозяйственных животных удельный вес концентрированных кормов в общем кормовом балансе страны составляет 29-32 % и на кормовые цели расходуется 30-35 млн т зерна. Однако эффективность их использования низкая, так как в структуре расхода пшеница занимает до 40 %, ячмень

- 20, овес и рожь - по 10 и не более 5 % - кукуруза и зернобобовые (П.Ф. Шмаков, И.А. Лошкомойников, 2008).

В хозяйствах Нижнего Поволжья преимущественно скармливают зерновые смеси в основном с включением углеводистых кормов (ячмень, пшеница, овес и др.), что приводит к нерациональному использованию фуражного зерна из-за низкой протеиновой питательности.

Выход из создавшейся ситуации один - необходимо принимать меры по увеличению производства собственных высокопротеиновых кормов, в частности, всемерно расширять посевы и повышать урожайность зернобобовых и масличных культур, так как они являются энергоемкими и высокопротеиновыми ингредиентами комбикормов и кормовых смесей для с.-х. животных и птицы.

Задача состоит в том, чтобы от малого поголовья, которое осталось в хозяйствах страны, получать максимальное количество продукции с минимальными затратами кормов и средств, с учетом повышения полноценности их кормления, сбалансированности рационов по всем элементам питания, в частности по протеину и энергии в соответствии с существенными детализированными нормами кормления.

Поэтому в условиях рыночной экономики особенно остро стоит вопрос повышения эффективности ведения животноводства на основе рационального использования местных кормовых ресурсов, изыскание и производство новых, неиспользованных кормовых средств с высоким содержанием питательных веществ и энергии, в частности, жмыхов масличных культур (масленичный подсолнечник, рыжик, сурепица и др.), которые удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу.

Одним из главных этапов обмена веществ в организме животных являются перевариваемость и использование ими питательных веществ рационов. Знать перевариваемость кормов сельскохозяйственными животными важно для оценки кормов и организации правильного кормления. Корма, потребляемые животными, при любом химическом составе могут иметь разную перевариваемость питательных веществ, что, в конечном счете, и определяет их продуктивную ценность.

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде трансформироваться через стенки клеток желудочно-кишечного тракта в ткани животного. Первоначально они должны расщепляться до более простых их составляющих, перейти в раствор и только после этого могут всосаться. Поэтому первым этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка компонентов корма к всасыванию - переваривание (Н.И. Ковзалов, 2000; Т.М. Свиридова, 2003).

В связи с этим, большой научный и практический интерес представляют исследования по изучению влияния жмыхов масличных культур на скорость роста, переваримость и усвоение питательных веществ кормов рациона был проведен научнохозяйственный опыт по откорму бычков симментальской породы с использованием кормовых зерносмесей, в состав которых были включены подсолнечниковый, рыжиковый и сурепный жмыхи (20 % по массе).

Для опыта было отобрано 60 бычков в возрасте 12 месяцев, они распределены на 4 группы по 15 голов.

Откорм животных проводили на типичных для хозяйства кормах - сено люцерновое, сено суданки, силос кукурузный, а также зерносмеси с включением в них подсолнечного, рыжикового и сурепного жмыхов (20 % по массе). Кормовые зерносмеси имели одинаковый процентный состав кормов (%): дерть ячменная - 20, дерть пшеничная

- 20, дерть овсяная - 10, отруби пшеничные - 26, жмых - 20, премикс - 1,0, кормовой фосфат - 1,5, поваренная соль - 1,5. Содержание ЭКЕ во всех зерносмесях было от 0,94 до 0,95, обменной энергии от 9,4 до 9,5 МДж. Переваримого протеина в зерносмесях содержалось: в контрольной 108,4 г, в опытных соответственно - 108,8; 107,6; 107,9 г.

Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из сена люцернового, суданкового, силоса кукурузного и зерносмеси, с 20 % подсолнечного жмыха.

Различие в кормлении животных 1 опытной группы состояло в том, что бычки этой группы в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получали рыжиковый жмых в таком же количестве, 2 опытная группа в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получала сурепный жмых в таком же количестве,

3 опытная группа в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получала 10 % рыжикового жмыха и 10 % сурепного жмыха.

Установлено, что живая масса бычков подопытных групп при постановке на откорм была практически одинаковой. В ходе откорма живая масса бычков опытных групп была больше по сравнению с контрольными аналогами.

В конце эксперимента контрольные животные по живой массе уступали сверстникам из 1 опытной группы на 8,4 кг (1,83 %), 2 опытной - на 4,2 кг (0,9 %) и 3 опытной - на 5,7 кг (1,24 %).

По абсолютному приросту бычки опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы на 9,0 кг (6,74 %), из 2 опытной группы - на 3,9 кг (2,81 %), 3 опытной - на 1,8 кг (1,27 %). Следует отметить, что за период эксперимента интенсивность роста подопытных бычков всех групп была сравнительно высокой.

Так, среднесуточный прирост живой массы за главный период опыта у животных контрольной группы составил 741,8 г; 1, 2 и 3 опытных групп - соответственно 791,8; 769,9 и 781,5 г.

В целом за период опыта по сравнению с контрольной группой у животных 1 опытной группы относительная скорость роста была выше на 2,09 %, у животных 2 опытной группы - на 1,26 % и 3 опытной группы на - 1,79 %.

С целью изучения влияния испытуемых жмыхов (рыжикового и сурепного) на перевариваемость питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический.

Для получения более точного результата в период балансового опыта кормление животных осуществлялось теми же кормами, что и в предшествующие дни. Учет задаваемых кормов проводился индивидуально.

Ежедневный учет съеденных кормов и анализа их химического состава позволили установить количество потребленных и выделенных питательных веществ и на основании этих данных рассчитать количество переваримых питательных веществ.

Исследования по изучению переваримости питательных веществ рационов, баланса азота, кальция и фосфора провели в возрасте 17 месяцев на 12 животных, то есть по 3 из каждой группы.

В процессе исследований установлено, что во время проведения физиологического опыта бычки контрольной и 1, 2, 3 опытных групп поедали в среднем сена люцернового -0,82 и 0,88; 0,84; 0,86 кг, сена суданки - 2,65 и 2,71; 2,67; 2,69 кг, силоса кукурузного - 14,3 и 15,1; 14,8; 14,8 кг. Зерновую смесь подопытные бычки поедали во всех группах полностью (2,5 кг).

Использование в кормлении бычков испытуемых жмыхов оказало положительное влияние на потребление питательных веществ рационов (табл. 1).

Таблица 1

Количество питательных веществ, потребленных подопытными бычками (в среднем на 1 голову в сутки), г

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 8020,0 8300,0 8170,0 8200,0

Органическое вещество 7438,7 7710,1 7581,7 7609,2

Сырой протеин 1135,60 1193,60 1170,04 1176,96

Сырой жир 319,76 328,36 327,06 327,39

Сырая клетчатка 1986,77 2053,45 2035,23 2039,22

БЭВ 3996,57 4134,69 4049,37 4065,63

Бычки 1, 2 и 3 опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы больше потребляли сухого вещества на 280 (3,49 %), 150 (1,87 %) и 180 г (2,24 %), органического -

на 271,4 (3,64 %), 143 (1,92 %) и 170,5 г (2,29 %), сырого протеина - на 58 (5,1 %), 34,44 (3,03 %) и 41,36 г (з,64%), сырого жира - на 8,6 (2,68 %), 7,3 (2,28 %) и 7,6 г (2,38 %), сырой клетчатки - на 66,7 (3,35 %), 48,5 (2,44 %) и 52,2 г (2,62 %), безазотистых экстрактивных веществ - на 138,1 (3,45 %), 52,8 (1,32 %) и 69,1 г (1,73 %).

Среди бычков опытных групп различия в потреблении питательных веществ рациона составили по сухому и органическому веществам, сырым веществам, в том числе протеину, жиру, клетчатки и БЭВ соответственно 1,59; 1,69; 2,01; 0,39; 0,89 и 2,1 % в пользу животных 1 опытной группы.

Различное потребление питательных веществ, а также положительное воздействие испытуемых жмыхов (рыжикового и сурепного) на функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта оказали определенное влияние на количество переваренных питательных веществ подопытными бычками (табл. 2).

Таблица 2

Количество питательных веществ, переваренных подопытными бычками (в среднем на 1 голову в сутки), г

Показатели Г руппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 5269,14 5677,20 5408,54 5510,40

Органическое вещество 4991,36 5404,78 5216,20 5273,17

Сырой протеин 731,33 800,90 771,05 779,14

Сырой жир 218,07 236,74 231,23 234,41

Сырая клетчатка 1186,10 1279,29 1237,41 1256,15

БЭВ 2855,86 3087,65 2976,51 3003,47

В процессе исследований выявлено, что животные опытных групп больше, чем сверстники из контрольной группы, переваривали сухого вещества соответственно на 408,1 (7,74 %), 139,4 (2,64 %) и 241,3 г (4,58 %), органического вещества - на 413,4 (8,28 %), 225,1 (4,51 %) и 282 г (5,65 %), сырого протеина - на 69,6 (9,51 %), 39,7 (5,43 %) и 47,8 г (6,54 %), сырого жира - на 18,7 (8,56 %), 13,2 (6,03 %) и 16,3 г (7,49 %), сырой клетчатки - на 83,2 (7,01 %), 51,3 (4,32 %) и 70,1 г (5,91 %), безазотистых экстрактивных веществ - на 231,8 (8,12 %), 120,6 (4,22 %) и 147,6 г (5,17 %).

Необходимо отметить, что наибольшее количество питательных веществ корма переваривали бычки 1 опытной группы, которым в состав рациона скармливали рыжиковый жмых.

Так, по сравнению с аналогами 2 и 3 опытных групп они переваривали сухого вещества больше на 268,7 (4,96 %) и 166,8 г (3,03 %), органического - на 188,3 (3,67 %) и 131, 4 г (2,55 %), сырого протеина - на 29,9 (3,87 %) и 21,7 г (2,79 %), сырого жира - на 5,5 (2,37 %) и 2,4 г (1,02 %), сырой клетчатки - на 31,9 (2,57 %) и 13,1 г (1,04), безазотистых экстрактивных веществ - на 111,2 (3,73 %) и 84,2 г (2,8 %).

На основании полученных данных по количеству потребленных переваренных питательных веществ был рассчитан коэффициент перевариваемости питательных веществ рационов. Установлено, что наиболее высокие коэффициенты перевариваемости питательных веществ были у животных опытных групп (табл. 3).

Таблица 3

Коэффициенты перевариваемости веществ рационов у подопытных бычков, %

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 65,7 68,4 66,2 67,2

Органическое вещество 67,1 70,1 68,8 69,3

Сырой протеин 64,4 67,1 65,9 66,2

Сырой жир 68,2 72,1 70,7 71,6

Сырая клетчатка 59,7 62,3 60,8 61,6

БЭВ 71,5 74,7 73,5 73,8

Сухого вещества на 2,2 и 1,2 %, органического вещества - на 1,3 и 0,8 %, перевариваемого протеина - на 1,2 и 0,9 %, сырого жира - на 1,4 и 0,5 %, сырой клетчатки

- на 1,5 и 0,7 %, БЭВ - на 1,2 и 0,9 %.

Таким образом, включение в состав рационов бычков опытных групп испытуемых жмыхов (рыжикового и сурепного) способствует лучшей переваримости питательных веществ, более высокого отложения в теле азота и использования минеральных элементов -кальция и фосфора, что обеспечивает хорошие приросты живой массы за период опыта.

Библиографический список

1. Шмаков, П.Ф. Эффективность откорма бычков при использовании в рационах концентратных смесей со жмыхами масличных культур/ П.Ф. Шмаков, И.А. Лошкомойников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 2. - С.14.

2. Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис. ...доктора с.-х. наук / Н.И. Ковзалов. - Оренбург, 2000. - 49 с.

3. Сидорова, Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирование мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота: монография Т.М. Сидорова; Вестник РАСХН. - М., 2003. - 312 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.