Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков симментальской породы и качество говядины при скармливании в рационах жмыхов масличных культур'

Мясная продуктивность бычков симментальской породы и качество говядины при скармливании в рационах жмыхов масличных культур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
313
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Манжосова Л. В.

Приведены данные, подтверждающие целесообразность использования жмыхов масличных культур в рационах бычков на откорме. Даны динамика живой массы, убойного выхода в тушах, биологическая ценность и технологические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Манжосова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков симментальской породы и качество говядины при скармливании в рационах жмыхов масличных культур»

№ 4 (12) 2008

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК631.361,1+636

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

В РАЦИОНАХ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

MEAT EFFICIENCY OF YOUNG BULLS SIMMENTALS BREED ANDQUALITY OF A BEEF AT FEEDING IN DIETS OF OIL CAKES OF OLIVE CULTURES

А.Ф. Злепкин, B.A. Злепкин, Л.В. Манжосова

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, L.V. Manzhosova

Volgograd state agricultural academy

Приведены данные, подтверждающие целесообразность использования жмыхов масличных культур в рационах бычков на откорме. Даны динамика живой массы, убойного выхода в тушах, биологическая ценность и технологические свойства мяса.

The data confirming expediency of use of oil cakes of olive cultures in diets of young bulls on откорме are cited. Dynamics of alive weight, a lethal output, biological value and technological properties of meat are given.

Проблема обеспечения населения качественными продуктами питания животного происхождения, к которым относится и мясо, остаётся наиболее актуальной для агропромышленного комплекса России. Решить эту задачу можно, как свидетельствует опыт развитых стран и передовых отечественных сельскохозяйственных предприятий, за счёт нормированного кормления животных.

Результаты анализа современного состояния кормовой базы, рационов кормления крупного рогатого скота показывают, что в регионе ещё существует значительный дефицит протеина, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшаются объемы производства животноводческой продукции, снижается уровень рентабельности ее производства.

В концентратных кормах, производимых

сельскохозяйственными предприятиями на кормовые цели, содержание протеина не отвечает физиологическим потребностям животных, это связано, прежде всего, с тем, что производство кормов растительного происхождения во многих хозяйствах достигается за счет посевов злаковых кормовых культур, содержащих мало белка и энергии.

Основными растительными белковыми добавками для животных являются побочные кормовые продукты от переработки масличных и технических культур (жмыхи и шроты).

Актуальными в данном направлении являются исследования по использованию в кормлении животных в качестве дополнительного источника белка нетрадиционных жмыхов - рыжикового и сурепного, полученных при отжиме масла из семян рыжика и сурепицы. Эти

№ 4 (12) 2008

продукты до настоящего времени используются в кормлении незначительно, хотя они являются хорошими источниками энергии.

В связи с этим были выполнены исследования по изучению энергии роста, убойных качеств, морфологического состава туш и сортового состава мякоти туш бычков симментальской породы с использованием в составе рациона жмыхов масличных культур.

Для проведения опыта были сформированы по принципу аналогов 4 группы бычков в возрасте 12 месяцев по 15 голов в каждой.

В главный период опыта животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из сена люцернового, суданкового, силоса кукурузного и зерносмеси с 20 % подсолнечного жмыха.

Различие в кормлении животных I опытной группы состояло в том, что бычки этой группы в своем рационе взамен подсолнечному жмыху получали рыжиковый жмых в таком же количестве, II опытная группа в своем рационе взамен подсолнечному жмыху получала сурепный жмых в таком же количестве, III опытная группа в своем рационе взамен подсолнечному жмыху получала 10 % рыжикового жмыха и 10 % сурепного жмыха.

В процессе исследований установлено, что подопытные бычки сравниваемых групп во все периоды выращивания имели высокую энергию роста.

При снятии с опыта, в возрасте 18 месяцев, наибольшую живую массу имели бычки I опытной группы, в состав рациона которых включали зерносмесь с рыжиковым жмыхом. Они превосходили сверстников контрольной группы по изучаемому показателю на 8,4 кг (1,83 %), II опытной - на 4,2 кг (0,9 %) и III опытной - на 2,7 кг (0,6 %). Животные контрольной группы уступали своим аналогам из II и III опытных групп по живой массе на 4,2 и 5,7 кг или на 0,91 и 1,24 %.

Показатели интенсивности роста подопытных бычков были сравнительно высокими. Среднесуточный прирост варьировался в течение опыта по контрольной группе от 693,3 до 768,9 г, I опытной - от 720,0 до 848,8 г, во II опытной - от 708,9 до 826,6 и в Ш опытной - от 713,3 до 828,9 г.

В целом за период опыта среднесуточный прирост у бычков опытных групп был выше, чем у контрольных сверстников, соответственно на 50,0 г (6,7 %); 28,1 г (3,8 %) и 39,7 г (5,4 %).

Морфологический состав туш имеет тесную связь с интенсивностью роста животных и определяет выход и соотношение соответствующих ее тканей (табл. 1).

Таблица 1

Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Г руппа

Контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлажденной 226,9+3,18 237,5+3,26 233,0+3,47 233,9+3,64

туши, кг

Масса мякоти, кг 179,2+2,43 190,9+2,87 186,0±3,14 186,9+2,96

% к массе туши 78,9 80,3 79,7 79,8

Масса костей, кг 41,1±0,15 40,5+0,11 40,9+0,16 40,8+0,09

% к массе туши 18,1 17,0 17,5 17,4

Масса сухожилий и 6,6+0,04 6,1±0,04 6,3±0,03 6,2+0,04

связок, кг

% к массе туши 2,9 2,5 2,7 2,6

Индекс мясности 4,36 4,71 4,55 4,58

Получено мякоти на 100 кг живой массы, кг 39,3 40,8 40,1 40,2

Анализ данных морфологического состава охлажденных туш показывает, что в тушах I, II и III опытных групп больше, чем у контрольных содержалось мякоти соответственно на 11,7 кг (6,5 %); 6,8 кг (3,6 %) и 7,7 кг (4,3 %) при повышении ее выхода на 1,4; 0,8 и 0,9 %. Выход костей в тушах бычков, получавших испытуемые жмыхи, был на 0,6-1,1 % ниже.

Индекс мясности составлял 4,36-4,71 единицы, что считается сравнительно высоким показателем для молодняка симментальской породы.

Об интенсивности роста мышечной ткани у подопытных бычков свидетельствует выход мякоти в туше на 100 кг живой массы. Так, в процессе исследований установлено, что в этом отношении наилучшими показателями обладали животные опытных групп. В сравнении с контрольной группой у бычков I опытной группы данный показатель был выше на 1,5 кг, II опытной - на 0,8 кг и III опытной - на 0,9 кг. Разница по исследуемому показателю между опытными группами составила 0,7 и 0,6 кг в пользу I опытной группы.

Таким образом, более высокой обмускуленностью обладал молодняк опытных групп. Наиболее высокий результат был получен у животных I опытной группы при скармливании в составе рационов рыжикового жмыха (20 % по массе).

О пищевых и вкусовых достоинствах мяса, полученного в результате убоя подопытных животных, дает представление изучение его сортового состава.

К.Б. Свечин (1976), Ю.Ф. Заяс (1981), А.И. Сивко (2001) считают, что сортность и кулинарная ценность различных частей туши неоднозначны, что связано с их морфологическим строением, соотношением мышечной и жировой тканей.

***** тшслсиж*****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 2

Сортовой состав мякоти туш подопытных бычков

Показатель Г руппа

Контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса мякоти, кг 179,2+2,24 190,9+2,58 186,0+2,47 186,9+2,08

Высший сорт, кг 24,9+0,49 27,2+0,32 26,1+0,38 26,3+0,28

% 13,90 14,25 14,04 14,07

Первый сорт, кг 98,9+1,32 107,1±1,72 103,2±1,12 103,8+1,19

% 55,18 56,10 55,48 55,53

Второй сорт, кг 55,4+0,40 56,6+0,31 56,7+0,53 56,8+0,44

% 30,91 29,65 30,48 30,40

Анализ сортового состава мякоти туш подопытных животных показал, что мяса высшего первого и второго сортов больше содержалось в тушах бычков, получавших с рационом рыжиковый и сурепный жмыхи (табл. 2). Разница в их пользу в сравнении с аналогами контрольной группы по содержанию мяса высшего сорта составила соответственно 2,3 кг (9,24 %), 1,2 кг (4,82 %) и 1,4 кг (5,62 %), первого - 8,2 кг (8,29 %), 4,3 кг (4,34 %) и 4,9 кг (4,95 %).

Следует отметить, что и удельный вес мяса высшего сорта в тушах у бычков опытных групп был больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,35; 0,14 и 0,17 %, первого соответственно на 0,92; 0,30 и 0,35 % и второго сорта - меньше на 1,26; 0,43 и 0,51 %.

Наиболее высокой выход мяса высшего и первого сортов установлен у бычков I опытной группы, которые превосходили своих аналогов из II и III опытных групп на 0,21 кг (0,18 %) и на 0,62 кг (0,57 %).

Таким образом, более высокими мясными убойными качествами и лучшим морфологическим и сортовым составом туш отличались бычки опытных групп, получавшие в своих рационах зерносмеси с 20 % (по массе) рыжикового и сурепного жмыхов.

Библиографический список

1. Свечин, КБ. Индивидуальное развитие с.-х. животных / К.Б. Свечин. - Киев: Урожай, 1976.-228 с.

2. Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю.Ф. Заяс // Легкая и пищевая промышленность. - М., 1981. - 480 с.

3. Сивко, А.И. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения // Автореферат дисс. ... канд. с.-х. наук. -Волгоград, 2001. -26 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.