№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
УДК 636.5.033.087.7
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент М.Н. Мишурова, старший преподаватель
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье представлены результаты исследований по использованию в рационах цыплят-бройлеров горчичное и рыжиковое масло в сравнении с подсолнечным, установлено положительное влияние их на переваримость и использование питательных веществ.
Ключевые слова: кальций, фосфор, азот, масло, пищеварение, комбикорм, цыплята.
Полноценность кормления сельскохозяйственной птицы обеспечивается нормированием широкого комплекса питательных и биологически активных веществ. Питательные вещества, поступившие с кормом в организм животного, с одной стороны, участвуют в обменных процессах, необходимых для обновления веществ клеток и тканей, и, с другой стороны, служат для образования новых веществ в теле [6].
Поступающие в организм птицы питательные вещества корма должны обеспечивать поддержание ее жизни, энергетические потребности и рост, т.е. дополнительное формирование тканей. Данную роль питательные вещества корма могут выполнять лишь при одновременном поступлении в организм воды, а также кислорода воздуха. Пища птицы должна содержать все те элементы, которые имеются в ее организме и расходуются в процессе жизнедеятельности [1, 3].
Количество питательных веществ, расходуемое животным для выполнения одних тех же функций, может быть меньшим при хорошем использовании или, наоборот, большим при плохом использовании кормов. Поэтому перевариваемость питательных веществ рационов является важным показателем изучения обмена веществ у животных [4].
Для изучения влияния различных видов растительного масла на перевариваемость питательных веществ корма был проведен научно-хозяйственный опыт.
Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах промышленного кросса «Кобб-500» в условиях птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Для проведения первого научно-хозяйственного опыта были сформированы в суточном возрасте 4 группы цыплят-бройлеров промышленного кросса «Кобб-500» (одна контрольная, три опытные) по 50 голов в каждой.
В соответствии с принятой технологией цыплята-бройлеры размещались в корпусе с напольным содержанием на глубокой древесно-стружечной подстилке. В качестве подстилочного материала использовали лузгу овсяную, солому, опилки, щепу. Подопытные цыплята-бройлеры находились в корпусе раздельно по группам в специально отгороженных секциях с плотностью посадки 16,4 голов на 1 м2 в течение 40 дней со свободным доступом к воде и корму. Все параметры микроклимата для всех групп были одинаковыми и соответствовали рекомендациям по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».
144
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Цыплята-бройлеры получали полнорационный комбикорм (ПК), составленный и изготовленный на предприятии, согласно возрасту цыплят-бройлеров: 0-14 дней ПК-2 с содержанием обменной энергии (ОЭ) - 12,6 МДж/кг и сырого протеина (СП) - 22,75 %; 15-28 дней ПК-5 с содержанием ОЭ - 13,0 МДж/кг и СП - 21,12 %; 29 и старше дней ПК-6 - 13,3 МДж/кг и СП - 19,62 %.
Разработанные комбикорма по набору ингредиентов отличались тем, что в I опытную группу включали горчичное масло, во II опытную - рыжиковое масло, а в III опытную - горчичное + рыжиковое масло, путем пропорциональной замены подсолнечного масла.
Для изучения показателей обмена веществ в организме цыплят-бройлеров был проведен балансовый опыт, в ходе которого на основании химического состава кормов, помета и кала были рассчитаны коэффициенты переваримости и использования питательных веществ рационов (табл. 1).
Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов
цыплятами-бройлерами подопытных групп, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество 77,83±0,44 78,86±0,15* 78,95±0,11* 78,90±0,19*
Органическое вещество 79,63±0,44 80,65±0,13* 80,77±0,11* 80,72±0,20*
Сырой протеин 88,81±0,70 91,04±0,39** 91,76±0,41 *** 91,47±0,45*
Сырая клетчатка 17,25±0,30 18,73±0,40* 19,84±0,65*** 18,85±0,26***
Сырой жир 78,40±0,29 78,76±0,38 79,81±0,52* 79,12±0,18*
Беазотистые экстрактивные вещества 88,80±0,42 89,84±0,13* % * 90,18±0,15 89,97±0,21*
Использование азота на прирост живой массы
% от принятого 60,78±1,58 68,24±0,75*** 70,41±1,36 69,55±0,65***
Использование кальция
% от принятого 46,62±0,61 46,98±0,50 48,34±0,12 47,33±0,30
Использование фосфора
% от принятого 50,74±0,01 51,50±0,43 53,62±1,27 52,94±0,48
Проведенные нами исследования показали, что использование в рационах различных видов растительного масла оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов.
Так, цыплята-бройлеры I опытной группы, по сравнению с контрольной группой, лучше переваривали сухое вещество на 1,03 % (Р<0,05), органическое - на 1,02 %, сырой протеин - на 2,23 %, клетчатку - на 1,48 %, жир - на 0,36 % и БЭВ - на 1,04 %.
Наибольшее переваривание сухого вещества было во II и в III опытных группах, превышая контрольную группу на 1,12 и 1,07 % (Р< 0,01).
Наилучшее переваривание протеина наблюдалось во II и III опытных группах -91,76 и 91,47 % соответственно, превышая контрольную на 2,95 % (Р< 0,001) и 2,66 % (Р< 0,01). Переваривание жира во всех группах составило: в контрольной - 76,40 %, в I опытной - 78,76 %, во II опытной - 79,81 % и в III опытной - 79,12 %, превышая контрольную на 0,36; 1,41 (Р<0,01) и 0,72 % (Р<0,01) соответственно.
Коэффициенты переваримости сырой клетчатки были больше в опытных группах, по сравнению с контрольной группой соответственно на 1,48 (Р<0,01); 2,59 % (Р<0,001) и 1,6 % (Р<0,001). По переваримости органического и безазотистого экстрактивного вещества наибольшее использование наблюдалось во II и III- опытных группах цыплят-бройлеров, что составило 80,77; 80,72; 90,18 и 89,97 % соответственно, или выше контрольной группы на 1,14; 1,09 и 1,38 (Р<0,01); 1,17 % (Р<0,01).
145
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Следует отметить, что цыплята-бройлеры, получавшие в своих рационах горчичное и рыжиковой масло отдельно и совместно (взамен подсолнечному), показали лучшие результаты по исследованным показателям по сравнению с контрольной группой.
В сложных процессах обмена веществ между организмом и внешней средой главное место принадлежит белковому обмену, одним из основных показателей которого является баланс азота, так как эти процессы взаимосвязаны [9].
По результатам наших исследований выявлено, что баланс азота у подопытных цыплят-бройлеров был положительным, но в то же время отмечены различия в зависимости от использования в рационах различных видов растительного масла.
Установлено, что в организме цыплят-бройлеров контрольной группы усвоилось
3,10 г азота, в I опытной - 3,33 г, во II опытной - 3,45 г и в III опытной - 3,38 г, что соответственно, выше на 0,23; 0,35 и 0,28 г. Процент использования азота у цыплят-бройлеров опытных групп был выше, чем в контрольной группе, на 7,46 % (Р<0,001), 9,63 (Р<0,001) и 8,77 % (Р<0,001) соответственно.
Таким образом, включение в состав рационов горчичное и рыжиковое масел отдельно и совместно (взамен подсолнечного) способствовало увеличению использования азота кормов в опытных группах цыплят-бройлеров.
Среди факторов, обеспечивающих обмен минеральных веществ и продуктивность птицы, первостепенное значение имеет организация ее физиологически обоснованного кормления. Поскольку птица в условиях промышленной технологии находится в изоляции от внешней среды, ее рационы должны включать все жизненно необходимые питательные и минеральные вещества [5, 2].
В процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте кальций и фосфор взаимно влияют друг на друга и при определенном соотношении могут выступать как синергисты и как антагонисты. Принято считать, что для лучшего использования питательных веществ соотношение кальций фосфор в рационах животных должно быть близким к 1,5 - 2:1 [7].
В исследованиях установлено, что отложение кальция в теле у цыплят-бройлеров контрольной группы составило 0,69 г, а в опытных группах - 0,70; 0,73 и 0,71 г соответственно, процент использования кальция в контрольной группе составил 46,6 %, а в опытных 46,9; 48,3 и 47,3 %, что выше на 0,3; 1,7 и 0,7 %, по сравнению с контролем.
Фосфор содержится во всех тканях организма и является непременным компонентом его внутренней среды. Основная часть фосфора в виде фосфорнокислого кальция находится в костях организма. Фосфорная кислота входит в состав коэнзимов. Дефицит фосфора в рационах молодняка птицы приводит к развитию рахита, и восполняют его добавками неорганического фосфора, содержащегося в костной муке, кормовых преципитате и фосфатах. Ценность кормовых фосфатов зависит от количества используемого из них фосфора [8].
В опытах установлено, что у подопытных цыплят-бройлеров отложение в теле фосфора составило 0,34-0,37 г, процент использования от принятого с кормом составил в контрольной группе 50,7 %, в I опытной - 51,5; во II опытной - 53,6 и в III опытной -52,9 %, что по отношению к контрольной группе на 0,8; 2,9 и 2,2 % выше.
146
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Таким образом, скармливание в составе комбикормов горчичного и рыжикового масла (взамен подсолнечного) способствует увеличению степени использования кальция и фосфора кормов и обеспечивает оптимальный процесс обмена этих макроэлементов в организме растущего молодняка птицы.
Библиографический список
1. Злепкин, А.Ф. Затраты и переваримость питательных веществ корма при выращивании цыплят-бройлеров с различными видами растительных масел в комплексе с ЦелоЛюксом-F [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО: мат. межд. науч.-практич. конф. - Волгоград: ВолГАУ, 2013. - С. 256-259.
2. Злепкин, Д.А. Влияние рыжикового жмыха и Целловиридина-в Г20Х на поедаемость и переваримость питательных веществ корма при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. научно-практ. конф. - 5-7 июля 2011 г. -Волгоград: ВолГАУ, 2011. - Ч. 1. - С. 203-205.
3. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах различных видов растительного масла [Текст] / Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова, Н.А. Злепкина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наук и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 121-123.
4. Злепкин, А.Ф. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в кормосмеси рыжикового жмыха [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков //Инновационные пути в разработке технологий производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. научно-практ. конф. - 17-18 июня 2010. -Волгоград: ВолГАУ, 2010. - Т. 1. - С. 197-199.
5. Злепкин, А.Ф. Влияние, рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: мат. Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 25-27 января 2011 г. - Волгоград: ВолГАУ. - Т. 2. - С. 158-161.
6. Злепкин, А.Ф. Динамика живой массы и интенсивность роста цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах сурепного жмыха и масла [Текст] / А.Ф. Злепкин, И.А. Попова, В.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1 (29). - С. 102-106.
7. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 5-7 июня 2011 г. -Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - Часть 1. - С. 205-207.
8. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови при скармливании рыжикового жмыха цыплятам-бройлерам [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 109-113.
9. Злепкин, А.Ф. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян сурепицы, обогащенных ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, И.А. Попова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 2 (30). - С. 106-110.
E-mail: [email protected]
147