Научная статья на тему 'Продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров при использовании в их рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов'

Продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров при использовании в их рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
178
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОТОСУБТИЛИН Г3Х / ЦЕЛЛОЛЮКС-F / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / УБОЙ / ТУШКИ / КРОВЬ / ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин Д. А., Колобова Т. С.

Исследованиями установлено, что использование рыжикового жмыха совместно с ферментными препаратами в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на физиологическое состояние, их мясную продуктивность и качество мяса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин Д. А., Колобова Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров при использовании в их рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.0.87.7

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Т.С. Колобова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Исследованиями установлено, что использование рыжикового жмыха совместно с ферментными препаратами в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на физиологическое состояние, их мясную продуктивность и качество мяса

Ключевые слова: Протосубтилин Г3х, ЦеллоЛюкс-Е, переваримость, убой, тушки, кровь, прирост.

На современном этапе развития отечественного птицеводства использование нетрадиционных кормов - один из путей решения не только белковой, но и в целом кормовой проблемы. Однако нетрадиционные кормовые средства не должны по биологической полноценности уступать дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения. К таковым относятся побочные продукты масложировой промышленности, которая является источником относительно дешевых ингредиентов для рационов [3, 6].

Хорошим источником протеина может служить рыжиковый жмых, однако у него имеется существенный недостаток - высокое содержание клетчатки и некрахмалистых полисахаридов, которые плохо перевариваются в организме птицы, кроме того, повышенные уровни этих веществ снижают доступность питательных веществ, особенно жира [5].

Для снижения негативного влияния повышенных уровней некрахмалистых полисахаридов на организм птицы и для более эффективного использования питательных веществ рационов, комбикорма обогащают ферментными препаратами [1, 2, 4, 7].

Следовательно, исследования, направленные на изучение влияния рыжикового жмыха и ферментных препаратов на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров, являются актуальными, представляют большой научный и практический интерес.

С целью определения эффективности использования рыжикового жмыха и ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров был проведен научно-хозяйственный опыт. Для этого в суточном возрасте из цыплят кросса «Кобб-500» было сформировано 5 групп (одна - контрольная, четыре - опытные), по 60 голов в каждой. Цыплят в подопытные группы подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали зооветеринарным требованиям.

Подопытных цыплят кормили полнорационными комбикормами. В отличие от контрольной группы бройлеры опытных групп получали полнорационные комбикорма, в которых была проведена замена соевого шрота на такое же количество рыжикового жмыха. Помимо этого, в комбикорма опытных групп вводили ферментные препараты. Так, I опытная группа получала в составе рациона 5 % рыжикового жмыха и фермент-

ный препарат Протосубтилин Г3х в количестве 40 г/т; II опытная - 5 % рыжикового жмыха и ферментный препарат ЦеллоЛюкс-Р в количестве 100 г/т; III опытная - 7 % рыжикового жмыха и 40 г/т Протосубтилина Г3х и IV опытная - 7 % рыжикового жмыха и 100 г/т ЦеллоЛюкса-Р. Кормить экспериментальными комбикормами цыплят-бройлеров начинали с 5-дневного возраста - первые 4 дня цыплята всех подопытных групп получали «нулевой» комбикорм.

Выращивание подопытных цыплят-бройлеров осуществлялось по четырехфаз-ной системе: первая фаза (5-14 дн.) - стартовая, вторая (15-28 дн.) - ростовая, третья и четвертая фазы (29-40 дн.) - финишные.

В 100 г комбикорма первого периода выращивания содержалось обменной энергии - 1,28-1,29 МДж, сырого протеина - 24,11-24,19 г; второго периода - 1,291,30 МДж, сырого протеина - 22,05-22,12 г; третьего периода - 1,33-1,34 МДж, сырого протеина - 20,70-20,72 г; четвертого периода- 1,33-1,34 МДж, сырого протеина - 20,2420,27 г.

Поедаемость кормов цыплятами-бройлерами во всех группах находилась практически на одном уровне. Однако затраты корма на 1 кг прироста живой массы были ниже в опытных группах, чем в контрольной группе, соответственно на 2,79; 4,47; 3,35 и 6,14 %.

Изменение живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп приведено в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г (х±тх)

Возраст, Группа

дней контрольная I опытная II опытная Ш опытная IV опытная

1 38,83± 38,83± 38,92± 38,92± 38,92±

0,34 0,36 0,36 0,38 0,36

7 161,17± 164,00± 164,17± 164,13± 164,33±

2,64 2,46 2,57 2,61 2,36

14 379,12± 388,67± 392,50± 389,53± 406,17±

6,41 6,34 6,35 6,37 6,10**

21 774,11± 793,50± 806,67± 794,86± 812,00±

9,02 8,26 8,50** 8,88 8,21**

28 1240,18± 1275,33± 1308,39± 1290,33± 1322,50±

11,41 10,84* 10,55*** 10,94** 10,36***

35 1866,07± 1906,33± 1941,14± 1920,83± 1957,17±

13,83 12,21* 12 13*** 12,72** 12 19***

40 2396,96± 2461,86± 2515,00± 2486,95± 2545,76±

17,01 15,93** 15,59*** 16 47*** 15,46***

На начало проведения опыта живая масса подопытных цыплят-бройлеров была практически одинаковой и варьировала от 38,83 до 38,92 г. В 40-дневном возрасте цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по живой массе, соответственно, на 64,90 г или 2,71 % (Р<0,01); 118,04 г или 4,92 % (Р<0,001); 89,99 г или 3,75 % (Р<0,001), и 148,80 г или 6,21 % (Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составил в контрольной группе 58,95 г, в опытных группах 60,57; 61,90; 61,20 и 62,67 г, что выше контроля на 2,75 (Р<0,01), 5,00 (Р<0,001), 3,81 (Р<0,001) и 6,31 % (Р<0,001). Более высокая скорость роста отмечена у цыплят-бройлеров опытных групп.

Сохранность поголовья в контрольной группе составила 93,33 %; в I и II опытных группах - 98,33 %; в III опытной - 96,67 % и в IV опытной группе - 100 %.

Установлено, что по переваримости сухого вещества бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы, соответственно, на 1,24; 1,34; 1,27 и 1,39 %, сырого протеина - на 1,51; 2,52 (Р<0,01) 1,76 (Р<0,05) и 3,13 % (Р<0,01), сырой клетчатки - на 1,29 (Р<0,05); 2,32 (Р<0,001); 2,06 (Р<0,01) и 3,09 % (Р<0,001), сырого жира - на 2,39 (Р<0,01); 4,81 (Р<0,001); 2,52 (Р<0,01) и 6,23 % (Р<0,001) и БЭВ - на 1,31 (Р<0,05); 1,54 (Р<0,05); 1,50 (Р<0,05) и 1,84 % (Р<0,05). Баланс азота во всех группах был положительным. Цыплята-бройлеры опытных групп лучше усваивали азот корма, по коэффициенту использования азота от принятого опытные группы превосходили аналогов контрольной группы на 7,13 (Р<0,001); 10,59 (Р<0,001); 5,88 (Р<0,001) и 9,41 % (Р<0,001), соответственно. Коэффициент использования кальция корма был выше у цыплят опытных групп, по сравнению с контролем, на 0,54; 2,41 (Р<0,01); 0,38 и 1,26 %, а коэффициент использования фосфора - на 2,12 (Р<0,01); 3,37 (Р<0,001); 0,69 и 2,11 %, соответственно.

Гематологические показатели у подопытной птицы всех групп находились в пределах физиологической нормы. При этом цыплята опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по содержанию лейкоцитов на 0,50-0,67х109/л (1,862,50 %), эритроцитов - на 0,11-0,15х1012/л (3,17-4,32 %), гемоглобина - на 2,745,59 г/л (2,73-5,57 %), общего белка - на 1,04-2,81 г/л (2,11-5,71 %), альбуминов - на 0,38-2,27 г/л (2,60-15,55 %). Такая же закономерность была отмечена по содержанию кальция и фосфора в крови подопытных цыплят-бройлеров. Так, содержание кальция было ниже в контрольной группе, в сравнении с опытными группами, на 0,090,20 ммоль/л (3,30-7,33 %), фосфора - на 0,01-0,07 ммоль/л (0,65-4,58 %).

Для изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в конце выращивания был проведен контрольный убой (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров подопытных _групп (x±mx)_

Группа Живая масса перед убоем, г Масса потрошеной тушки, г Убойный выход, %

Контрольная 2338,71±28,48 1655,58±29,71 70,79

I опытная 2405,96±26,04 1732,30±19,77 72,00

II опытная 2461,93±31,52* 1790,32±24,14** 72,72

III опытная 2432,73±29,97* 1760,81±23,33* 72,38

IV опытная 2494,08±32,45** 1825,42±23,96** 73,19

Из приведенных данных видно, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров опытных групп была больше в I опытной группе на 67,25 (2,87 %), во II опытной -123,22 (5,27 %; Р<0,05), в III опытной - 94,02 (4,02 %; Р<0,05) и в IV опытной группе -на 155,37 г (6,64 %; Р<0,01), по сравнению с контрольной группой. Аналогичная закономерность наблюдается и по массе потрошеной тушки: опытные группы превосходят контрольную на 76,72 (4,63 %); 134,74 (8,14 %; Р<0,01); на 105,23 (6,36 %; Р<0,05) и на 169,84 г (10,26 %; Р<0,01), соответственно. Убойный выход опытных групп был выше на 1,21-2,40 %, по сравнению с контрольной группой. По количеству тушек 1 категории опытные группы превосходили контрольную, соответственно, на 3,85; 7,24; 3,76 и 5,60 %. Наибольшее количество тушек 2 категории отмечено в контрольной группе -8,93 %, а наименьшее во II опытной группе - 1,69 %.

Результаты анатомической разделки тушек свидетельствуют о том, что опытные группы превосходят контрольную по выходу съедобных частей, соответственно, на 66,70 (4,96 %; Р<0,05), 120,99 (8,99 %; Р<0,001), 94,35 (7,01 %; Р<0,01) и на 153,03 г (11,37 %; Р<0,001), по общей массе мышц - на 74,83 (7,10 %; P<0,00l), 127,01 (12,05 %; Р<0,001), 101,25 (9,61 %; Р<0,001) и 155,80 г (14,78 %; Р<0,001). По соотношению грудных мышц ко всем мышцам тушки контрольная группа уступала опытным группам, соответственно, на 1,26; 2,04; 1,52 и 2,58 %. Соотношение съедобных частей тушки к несъедобным составило в контрольной группе 4,34, в I опытной - 4,42, во II опытной - 4,53, в III опытной - 4,49 и в IV опытной - 4,59.

В грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп, по сравнению с контрольной группой, содержалось больше белка - на 0,35; 0,74 (Р<0,01); 0,27 и 0,44 % (Р<0,05), сырого жира - на 0,10; 0,33 (Р<0,05); 0,12 и 0,25 %, соответственно. Результаты оценки бульона в опытных группах составили от 3,71 до 3,87 баллов и в контрольной же группе - 3,50 баллов, а оценки вареного мяса - соответственно 3,67-3,79 баллов и 3,46 баллов. Общая оценка жареного мяса в контроле равна 3,58 баллов, а в опытных группах - 3,67-3,79.

Экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп показывают, что по выходу мясопродуктов опытные группы превосходили контрольную, соответственно, на 10,25; 13,94; 10,16 и 18,13 %. Расход корма на 1 кг прироста живой массы составил в контрольной группе 1,79 кг, в опытных группах от 1,68 до 1,74 кг, что меньше, чем в контроле на 2,79-6,14 %. Прибыль от реализации мясопродуктов в опытных группах составила 1266,63-1708,31 руб., что выше контроля на 36,34-83,88 %.

Уровень рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров в контрольной группе был меньше, чем в опытных группах, соответственно, на 4,01; 8,38; 4,78 и 9,90 %.

Библиографический список

1. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 5-7 июня 2011 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - Часть 1. - С. 205-207.

2. Злепкин, А.Ф. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян сурепицы, обогащенных ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, И.А. Попова // Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 2 (30). -С. 106-110.

3. Злепкин, А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 25 -27 января 2011 г. - Волгоград: ВолГАУ. - Т. 2. -С. 158-161.

4. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом [Текст] / Д.А. Злеп-кин, В.И. Водянников, В.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. ВолгГТУ. - Волгоград, 2011. - Ч. 1. - С. 203-205.

5. Злепкин, А.Ф. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в кормосмеси рыжикового жмыха [Текст] // Инновационные пути в разработке технологий производства и переработки с.-х. продукции: мат. Меж-дунар. научно-практ. конф. - 17-18 июня 2010. - Волгоград: ВолГАУ, 2010. - Ч. 1. - С. 197-199.

6. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови при скармливании рыжикового жмыха цыплятам-бройлерам [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 109-113.

7. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в комбикорма рыжикового жмыха совместно с целловиридином-ВГ20х [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., Волгоград 25-27 января 2011 г. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - Т. 2. - С. 165-169.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.