Научная статья на тему 'Влияние биологически активных добавок на продуктивные показатели и физиологическое состояние цыплят-бройлеров'

Влияние биологически активных добавок на продуктивные показатели и физиологическое состояние цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
196
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
«ЦЕЛЛОЛЮКС-F» / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА / ДЕГУСТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Сивков А. И., Саломатин В. В., Сивко А. Н.

Исследованиями установлено, что использование «L-треонина», «Бишофита», «Биштреона» в сочетании с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-F» в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на физиологическое состояние и их мясную продуктивность и качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Сивков А. И., Саломатин В. В., Сивко А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных добавок на продуктивные показатели и физиологическое состояние цыплят-бройлеров»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033.087.72

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Сивков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Н. Сивко, доктор биологических наук

Волгоградский государственный аграрный университет

Исследованиями установлено, что использование «Ь-треонина», «Бишофита», «Биштреона» в сочетании с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-Б» в рационах цыплят-бройлеров положительно влияет на физиологическое состояние и их мясную продуктивность и качество мяса.

Ключевые слова: «ЦеллоЛюкс-Е», среднесуточный прирост, переваримость, анатомическая разделка, убойный выход, калорийность мяса, дегустация.

Питание - это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов взаимодействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе [2].

Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, аминокислотах, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах. Как питание, так и содержание являются преобладающими факторами в развитии каждого признака птицы [1].

На территории Нижнего Поволжья для кормления цыплят-бройлеров широко используются пшенично-ячменные и ячменно-пшеничные составы рационов с добавлением в них подсолнечного шрота. Для повышения их эффективности, целесообразно вводить в рационы ферментные препараты, совместно с аминокислотами и минеральными веществами [3, 4, 5].

Целью наших исследований являлось изучение влияния добавок «Ь-треонин», «Бишофит», «Биштреон» совместно с ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-Б» на продуктивные показатели и физиологическое состояние цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500».

Для проведения опыта по методу аналогов было сформировано 4 группы цыплят по 60 голов в каждой группе.

Кормление осуществлялось вручную в специальных кормушках, добавки и полнорационный комбикорм (ПК) смешивались ступенчато, поение осуществлялось вволю.

Контрольная группа цыплят-бройлеров получала полнорационный комбикорм (ПК), I опытная - ПК + «L-треонин» в сочетании с «ЦеллоЛюкс-F» в количестве соответственно 200 и 100 г на 1 т комбикорма, II опытная ПК + «Бишофит» в комплексе с «ЦеллоЛюкс-F» - 2 л и 100 г соответственно на 1 т комбикорма; III опытная - ПК + комплексная кормовая добавка «Биштреон» совместно с «ЦеллоЛюкс-F» в количестве соответственно 2,2 л и 100 г на 1 т комбикорма.

Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось по четырехфазной системе. Первая фаза - предстартовая (0-4 дней); вторая - стартовая (5-14 дней); третья - ростовая (15-28 дня) и четвертая - финишная (29-40 дня).

В 100 г стартового комбикорма содержалось: обменной энергии (ОЭ) -12,6 МДж/кг, сырого протеина (СП) - 22,747 г; в ростовом: ОЭ - 13,0 МДж/кг, СП -21,117 г; в финишном: ОЭ - 13,30 МДж/кг, СП - 19,620 г.

Потребление комбикормов с добавками положительно повлияло на среднюю живую массу цыплят-бройлеров опытных групп в конце выращивания. Так, цыплята-бройлеры опытных групп по живой массе превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 110,53; 75,37 и 219,71 г.

Среднесуточный прирост живой массы у цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп был выше, в сравнении с цыплятами-бройлерами контрольной группы, соответственно на 2,76; 1,90 и 5,50 г.

За период выращивания сохранность цыплят-бройлеров из I, II и III опытных групп была выше на 1,7-6,7 %, чем в контрольной группе.

Обогащенные аминокислотой «L-треонин» в сочетании с ферментом «Целло-Люкс-F», а также ферментом и комплексной кормовой добавкой «Биштреон» корма, позволили снизить затраты кормов на единицу продукции, в сравнении с контрольной группой на 5,03-8,94 %. Это характеризуется лучшей переваримостью и использованием цыплятами-бройлерами питательных веществ комбикорма.

Результаты физиологического опыта свидетельствует о том, что использование в кормлении цыплят-бройлеров добавок «L-треонин», «Бишофит» и «Биштреон» совместно с «ЦеллоЛюкс-F» повышает переваримость питательных веществ комбикорма (таблица 1).

Таблица 1 - Переваримость питательных веществ цыплятами-бройлерами _подопытных групп, % (n=6)_

Группа

Показатель контрольная I опытная II опытная III опытная

(М ± m) (M ± m) (M ± m) (M ± m)

Органическое вещество 82,31±0,45 * 83,86±0,28 83,47±0,35 ** 84,79±0,36

Сырой протеин 91,09±0,44 93,13±0,32** 92,20±0,32 93,49±0,32**

Сырой жир 75,66±0,37 78,46±0,81 77,20±0,62 79,01±0,57***

Сырая клетчатка 18,67±0,39 22,61±0,30* 20,61±0,55* 22,73±0,60

БЭВ 87,64±0,51 89,04±0,49*** 89,11±0,58 90,18±0,69*

Использование азота на прирост живой массы

от принятого 51,83±0,35 56,59±0,39 53,56±0,47* 57,72±0,32

от переваренного 56,94±0,27 60,83±0,40*** 58,13±0,48* 61,69±0,42***

Использование кальция

от принятого 60,60±0,60 62,70±0,84 61,68±0,37 63,31±0,81*

Использование фосфора

от принятого 44,44±0,66 46,54±0,77 45,75±0,57 47,31±0,59**

Исследованиями установлено, что коэффициент переваримости органического вещества у цыплят-бройлеров опытных группах был выше, по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно на 1,55 (Р<0,05); 1,16 и 2,48 % (Р<0,01), сырого протеина и жира - соответственно на 2,04 (Р<0,01); 1,11 и 2,40 % (Р<0,01) и 2,80 (Р<0,05); 1,54 и 3,35 % (Р<0,01). Коэффициент переваримости сырой клетчатки в опытных группах повысился на 3,94 (Р<0,001); 1,94 (Р<0,05) и 4,06 % (Р<0,001); БЭВ - на 1,40; 1,47 и 2,54 % (Р<0,05), в сравнении с аналогами контрольной группы.

Коэффициент использования азота от принятого с кормом, во всех опытных группах составил 56,59 (Р<0,001); 53,56 (Р<0,05) и 57,72 % (Р<0,001), против 51,83 % в контроле, и как следствие, у них наблюдалась более высокое использование азота от переваренного организмом у цыплят-бройлеров I опытной группы - 60,83 (Р<0,001); у II группы - 58,13 и III - 61,69 % (Р<0,001), при этом в контроле - 56,94 %.

Коэффициент использования кальция комбикорма цыплятами-бройлерами опытных групп соответственно номеру группы - на 2,10; 1,08 и 2,71 % (Р<0,05) превышал аналогов контроля. Коэффициент использования фосфора организмом цыплят-бройлеров в опытных группах увеличился соответственно на 2,10; 1,31 и 2,87 % (Р<0,01), в сравнении с аналогами контрольной группы, эффективность влияния добавок на использование макроэлементов корма принадлежала группе, где сочетали корм с комплексной добавкой «Биштреон» и ферментным препаратом «ЦеллоЛюкс-Б».

Использование в рационах цыплят-бройлеров добавок «Ь-треонин» совместно с «ЦеллоЛюкс-Б», «Бишофит» в комплексе с «ЦеллоЛюкс-Б» и «Биштреон» в сочетании с «ЦеллоЛюкс-Б» способствовало улучшению морфологического и биохимического состава крови бройлеров.

Анализ анатомической разделки цыплят-бройлеров контрольной I, II и III опытных групп показал, что в их организме под влиянием потребления комбикорма с включением добавок произошли количественные изменения (таблица 2).

Таблица 2 - Результаты анатомической разделки подопытных цыплят-бройлеров (п=6)

Группа

Показатель контрольная I опытная II опытная III опытная

(М ± т) (М ± т) (М ± т) (М ± т)

Предубойная масса, г 2226,68±60,23 2321,03±41,10 2304,63±50,85 * 2443,45±52,58

Потрошенная тушка, г 1579,36±42,75 1667,39±24,78 1649,39±34,93 ** 1770,90±40,21

Убойный выход, % 70,93±0,23 71,84±0,31* 71,57±0,09* 72,48±0,13***

Масса съедобных частей тушки, г 1306,91±39,69 1382,92±30,12 1377,75±32,39 ** 1482,24±34,64

Масса мышц, г 1041,38±30,90 1102,00±26,12 1100,15±21,92 1182,57±26,99**

в т.ч. грудных, г 467,31±13,22 491,57±13,05 498,01±7,72 528,56±10,21**

Масса несъедоб-

ных частей 272,45±6,25 284,47±7,22 271,64±4,42 288,66±7,96

тушки, г

Отношение съе-

добных частей тушки к несъедобным 4,80 4,86 5,07 5,13

Проведенное взвешивание показало, что предубойная масса цыплят-бройлеров в I опытной группе составила в среднем 2321,03 г, что выше, по сравнению с контролем, на 94,35 г, или 4,24 %; II - 2304,63 г, что выше на 77,95 г, или 3,50 % и III - 2443,45, что выше на 216,77 г, или 9,73 % (Р<0,05). Масса потрошеной тушки цыплят-бройлеров контрольной группы была ниже, чем цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп, соответственно на 88,03; 70,03 и 191,54 г (Р<0,01). Убойный выход также был выше у цыплят-бройлеров опытных групп в сравнении с контролем соответственно на 0,91 (Р<0,05); 0,64 (Р<0,05) и 1,55 % (Р<0,001).

Показателем, характеризующим мясные качества тушек цыплят-бройлеров, является выход съедобных частей. Так, в опытных группах он составил соответственно 1382,92; 1377,75 и 1482,24 г, в контроле - 1306,91 г. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным в I, II и III опытных группах составило 4,86-5,13 против 4,80 в контрольной группе.

Качество мяса в большей степени зависит от соотношения входящих в него тканей, на которые влияет кормление. Поэтому важной особенностью исследования мяса является проведение биохимического анализа (таблица 3).

Таблица 3 - Биохимические показатели грудных мышц подопытных цыплят-бройлеров (n=6)

Группа

Показатель контрольная I опытная II опытная III опытная

(M ± m) (M ± m) (M ± m) (M ± m)

Влага, % 74,87±0,17 74,12±0,25* 73,80±0,13 73,36±0,34**

Жир, % 2,56±0,06 2,79±0,08 2,70±0,11 2,88±0,10

Белок, % 21,46±0,20 22,09±0,31 22,52±0,26** 22,80±0,22**

Сухое вещество, % 25,13±0,17 25,88±0,25* 26,20±0,13 26,64±0,34**

Зола, % 1,02±0,01 1,00±0,02 0,98±0,03 0,96±0,03

Триптофан, мг % 272,00±11,60 274,65±10,07 283,99±15,75 298,73±9,53

Оксипролин, мг % 52,02±2,70 47,42±3,74 53,39±1,20 43,51±1,54*

БКП* 5,23±0,46 5,79±0,56 5,32±0,17 6,87±0,33*

В исследованиях установлено, что содержание жира в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп находилось в пределах 2,70-2,88 % против 2,65 % в контроле, а белка - соответственно 22,09-22,80 % и в контроле - 21,46 %. Сухого вещества было больше, по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно на 0,75 (Р<0,05); 1,07 (Р<0,001) и 1,51 (Р<0,01). При этом белковый качественный показатель мышц был выше у цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп, в сравнении с контролем соответственно на 10,71; 1,72 и 31,36 % (Р<0,05).

По влагоудерживающей способности мяса цыплята-бройлеры I и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 0,32 (Р<0,05) и 0,19 %, увариваемость мяса цыплят-бройлеров в I, II и III опытных группах была на 34,01 (Р<0,001); 34,81 (Р<0,001) и 34,66 % (Р<0,001) соответственно в контроле -35,72 %. Кулинарно-технологический показатель в опытных группах был выше контроля соответственно на 0,10 (Р<0,001); 0,04 (Р<0,001) и 0,06 (Р<0,001). Калорийность мяса цыплят опытных групп была больше контрольной группы соответственно на 3,78 (Р<0,05); 4,69 и 7,43 ккал/100 г (Р<0,01).

Дегустационная оценка показала, что общий балльный показатель жареного, вареного мяса и бульона в опытных группах составила 4,55; 4,55; 4,64 балла; 4,62; 4,59; 4,70 балла и 4,53; 4,54; 4,58 балла соответственно, по сравнению с контрольной группой - 4,52; 4,55 и 4,48 балла.

Таким образом, использование испытуемых добавок в рационах цыплят-бройлеров опытных групп положительно отразилось на интенсивность роста, переваримость и использование питательных веществ, на повышение и улучшение мясной продуктивности.

Библиографический список

1. Влияние разного соотношения протеина растительного и животного происхождения на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Т.В. Коноблей, В.А. Злепкин // Инновационные технологии в производстве и переработке с.-х. продукции в условиях ВТО: мат. Межд. науч.-практич. конф. - 4-5 июня 2013. -Волгоград : ВолгГТУ, 2013. - С. 154-159.

2. Злепкин, А.Ф. Затраты и переваримость питательных веществ корма при выращивании цыплят-бройлеров с различными видами растительных масел в комплексе с ЦеллоЛюксом-F [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова // Интеграция науки и производства -стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО: мат. Межд. науч. - практич. конф. - Волгоград: ВолГАУ, 2013. - С. 256-259.

3. Злепкин, А.Ф. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров продуктов переработки семян сурепицы, обогащенных ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, И.А. Попова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 2(30). - С. 106-110.

4. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом [Текст] / Д.А. Злепкин, В.И. Водяников, В.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. - 5-7 июля 2011 г. - Волгоград : ВолгГТУ, 2011. - Ч. 1. - С. 203-205.

5. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 5-7 июня 2011 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - Часть 1. - С. 205-207.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.