Научная статья на тему 'Влияние стресс-корректора «Лигфол» и препарата «Сат-Сом» на переваримость и использование питательных веществ рациона бычков калмыцкой породы'

Влияние стресс-корректора «Лигфол» и препарата «Сат-Сом» на переваримость и использование питательных веществ рациона бычков калмыцкой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЗОТ / КАЛЬЦИЙ / ФОСФОР / БЫЧКИ / БЕЛОК / КОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А.Ф., Злепкин В.А., Шперов А.С., Лупиногин О.Н.

В статье изложены результаты исследований переваримости питательных веществ, баланса азота, кальция и фосфора, на которые повлияли испытуемые препараты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А.Ф., Злепкин В.А., Шперов А.С., Лупиногин О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние стресс-корректора «Лигфол» и препарата «Сат-Сом» на переваримость и использование питательных веществ рациона бычков калмыцкой породы»



№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

3. Злепкин, Д.А. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратами [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 185-189.

4. Злепкин, Д.А. Влияние рыжикового жмыха и ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров [Текст] /Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1(33). - С. 144-147.

5. Злепкин, Д.А. Рыжиковый жмых в комбикормах цыплят-бройлеров, их продуктивность и качество мяса [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования ВолГАУ, 28 января-30 января 2014 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - Т 1. - С. 185-187.

6. Злепкин Д.А. Инновационные технологии повышения продуктивности и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№1(37). - С. 121-125.

7. Злепкин, Д.А. Морфобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха взамен соевого шрота [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования ВолГАУ, 28 января-30 января 2014 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - Т 1. - С. 183-185.

8. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха [Текст] / Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Теоретическое и практическое развитие науки в современных социально-экономических условиях: материалы II международной научно-практической конференции молодых учёных - М.: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2013. - С. 324-327.

9. Злепкин, Д.А. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха и «ЦелоЛюкс-F» [Текст] / Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Современные проблемы повышения продуктивности аридных территорий. - М: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2014. - С. 316-319.

10. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят бройлеров при введении в их рационы биологически активных добавок [Текст] / В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин,

В.В. Шкаленко, Л.Ю. Иванова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 133-136.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

УДК 636.2:084:636.087.7

ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-КОРРЕКТОРА «ЛИГФОЛ» И ПРЕПАРАТА «САТ-СОМ» НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.С. Шперов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент О.Н. Лупиногин, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований переваримости питательных веществ, баланса азота, кальция и фосфора, на которые повлияли испытуемые препараты.

Ключевые слова: азот, кальций, фосфор, бычки, белок, корма.

135

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Одним из главных этапов обмена веществ в организме животных являются переваримость и использование ими питательных веществ рационов. Знание о переваримости кормов сельскохозяйственными животными важно для их оценки и организации правильного кормления. При этом корма, потребляемые животными, при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ, что, в конечном счёте, и определяет их продуктивную ценность [1, 3, 4].

Однако при изучении эффективности использования в кормлении животных новых кормов, кормовых и биологически активных добавок особое внимание уделяется переваримости и использованию питательных веществ, так как от данных процессов во многом зависит продуктивность.

Переваримость представляет собой ряд сложных гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате этого вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу [2, 8, 5].

В настоящее время для повышения продуктивности животных используют стимуляторы роста, иммуномодуляторы, адаптогены, витамины, антиоксиданты, обладающие анаболическим действием, нормализующие обмен веществ и повышающие общую неспецифическую резистентность организма.

В связи с чем, изучение влияния адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» на переваримость и использование питательных веществ рационов бычками калмыцкой породы является актуальным.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы бычков в 11-месячном возрасте по 15 голов в каждой. Подбор проводился по методу пар-аналогов с учётом породы, возраста, живой массы, энергии роста и упитанности.

В исследованиях кормление подопытных животных осуществлялось с учётом фактического химического состава и питательности кормов. Бычки контрольной группы получали основной рацион в течение всего научно-хозяйственного опыта. Бычкам I опытной группы в главный период опыта дополнительно вводили внутримышечно препарат «Лигфол» - из расчета 1 мл на 100 кг живой массы ежемесячно; II опытной - подкожно трехкратно препарат «Сат-Сом» из расчета 3 мл: первый раз в начале главного периода опыта, второй - через 15 и третий - через 45 суток; III опытной - совместно «Лигфол» и «Сат-Сом» в вышеуказанных дозах.

В исследованиях установлено, что введение в организм бычкам опытных групп изучаемых препаратов оказало положительное влияние на уровень переваривания основных питательных веществ рационов (табл. 1).

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов,

% (n=3) (M ± m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 63,10±0,16 65,05±0,23” 65,72±0,25™ 66,17±0,13™

Органическое вещество 65,28±0,34 67,27±0,22** 67,86±0,27** 68,56±0,09***

Сырой протеин 63,62±0,38 65,59±0,45* 66,39±0,18** 66,88±0,28**

Сырой жир 71,63±0,49 73,36±1,13 74,29±0,84 74,93±1,47

Сырая клетчатка 53,60±0,57 56,14±0,49* 56,78±0,49* 57,73±0,46**

БЭВ 73,56±0,43 74,73±0,43 75,42±0,41* 76,51±0,37”

136

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

По сравнению с аналогами контрольной группы, наиболее высокие способности к перевариванию питательных веществ рационов установлены у животных опытных групп. Так, коэффициент переваримости сухого вещества рационов у бычков опытных групп повысился, в сравнении с контролем, соответственно на 1,95 (Р<0,01); 2,62 (Р<0,001) и 3,07 % (Р<0,001), органического вещества - на 1,99 (Р<0,01); 2,58 (Р<0,01) и 3,28 % (Р<0,001), сырого протеина - на 1,97 (Р<0,05); 2,77 (Р<0,01) и 3,26 % (Р<0,01), сырого жира - на 1,73; 2,66 и 3,30 %, сырой клетчатки - на 2,54 (Р<0,05); 3,18 (Р<0,05) и 4,13 % (Р<0,01), БЭВ - на 1,17; 1,86 (Р<0,05) и 2,95 % (Р<0,01).

Известно, что белки стоят в центре обмена веществ в течение всей жизни организма. Поэтому степень использования азотистых веществ кормов является главным показателем биологической ценности рациона. Для животного биологическая ценность белка, принятого с кормом, определяется его аминокислотным составом, который оказывает большое влияние на процессы обмена азота [6, 7, 9].

Как показали результаты исследований, введение в организм животным опытных групп изучаемых препаратов повышало поедаемость кормов и тем самым способствовало увеличению поступления в организм азота (табл. 2).

Таблица 2 - Среднесуточный баланс азота у подопытных бычков, г (n=3) (M ± m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принят с кормом 184,67±2,09 187,30±1,99 188,55±2,47 191,09±2,02

Переварено 117,48±1,24 122,84±0,95* 125,18±1,25* 127,80±0,84*

Выделено: с калом 67,19±1,21 64,46±1,40 63,37±1,22 63,30±1,20

с мочой 89,84±1,04 91,62±1,00 93,62±0,81* 95,31±1,00*

всего 157,03±2,17 156,08±2,17 156,99±2,03 158,61±2,20

Отложено в организме на 1 голову 27,64±0,66 31,22±0,25** % * 31,56±0,45 32,48±0,40**

Коэффициент использования, %: от принятого 14,97±0,39 16,67±0,29* 16,74±0,04* 17,00±0,32*

от переваренного 23,53±0,47 25,41±0,29* 25,21±0,11 * 25,41±0,39*

Животные I опытной группы, в сравнении с молодняком контрольной группы, принимали азота больше на 2,63 г (1,42 %), II опытной - на 3,88 г (2,10 %) и III опытной группы - на 6,42 г (3,48 %). Наиболее изучаемый показатель оказался у бычков, которым вводили в организм совместно препараты «Лигфол» и «Сат-Сом».

В процессе исследований установлено, что баланс азота у подопытных животных был положительным. Однако молодняк опытных групп по отложению в теле азота превосходил животных из контрольной группы: I опытной группы - на 3,58 г (12,95%; Р<0,01), II опытной - на 3,92 г (14,18%; Р<0,01) и III опытной группы - на 4,84 г (17,51%; Р<0,01).

Введение в организм бычкам опытных групп изучаемых препаратов способствовало лучшему использованию азотистой части рациона. В сравнении с животными контрольной группы, коэффициент использования азота от принятого его количества с кормом у бычков I опытной группы был выше на 1,70 % (Р<0,05), II опытной - на 1,77 % (Р<0,05) и III опытной группы - на 2,03 % (Р<0,05). Коэффициент использования азота от переваренного его количества оказался выше на 1,88 % ((Р<0,05) в I опытной группе, на 1,68 % (Р<0,05) - во II опытной и на 1,88 % (Р<0,05) -в III опытной группе, чем в контрольной.

137

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Учитывая важную биологическую роль кальция и фосфора для жизнедеятельности животного, нами у подопытных бычков был изучен их баланс.

В результате исследований было установлено, что баланс кальция и фосфора в организме бычков всех сравниваемых групп был положительным. Это свидетельствует как о нормальном физиологическом состоянии растущего откармливаемого молодняка, так и о достаточной обеспеченности его данными минеральными элементами (табл. 3, 4).

Таблица 3 - Среднесуточный баланс кальция у подопытных бычков, г (n=3) (M ± m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом 58,27±0,56 59,53±0,35 60,30±0,32* 61,47±0,43*

Выделено: с калом 35,50±0,21 35,33±0,09 35,20±0,21 34,97±0,23

с мочой 1,31±0,02 1,39±0,02 1,33±0,01 1,39±0,01*

всего 36,81±0,20 36,72±0,10 36,53±0,19 36,36±0,24

Отложено в организме на 1 голову 21,46±0,74 22,81±0,37 23,77±0,13* 25,11±0,34*

Коэффициент использования, %: от принятого 36,83±0,92 38,32±0,41 39,42±0,04* 40,85±0,36*

В процессе исследований выявлено существенное преимущество бычков, которым в организм вводили изучаемые препараты по отложению кальция в организме. При этом, в сравнении с контрольной группой, у животных I опытной группы в расчёте на 1 голову кальция откладывалось больше на 1,35 г (6,29 %), II опытной - на 2,31 г (10,76 %; Р<0,05) и III опытной группы - на 3,65 г (17,01 %; Р<0,05).

Фосфор является одним из важных макроэлементов. Обмен фосфора взаимосвязан с обменом других минеральных элементов и, в частности, с кальцием. В связи с чем, нами были проведены исследования по изучению баланса и использования фосфора у подопытных бычков (табл. 4).

Таблица 4 - Среднесуточный баланс фосфора у подопытных животных (n=3) (M ± m)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято с кормом 33,54±0,38 34,12±0,23 34,20±0,20 34,26±0,41

Выделено: с калом 16,20±0,32 16,00±0,15 15,80±0,10 15,50±0,15

с мочой 2,70±0,10 2,82±0,04 2,80±0,06 2,86±0,06

всего 18,90±0,25 18,82±0,11 18,60±0,06 18,36±0,13

Отложено в организме на 1 голову 14,64±0,28 15,30±0,14 15,60±0,15* 15,90±0,53

Коэффициент использования, %: от принятого 43,65±0,59 44,84±0,17 45,61±0,19* 46,41±0,99

Животные опытных групп, по сравнению с контролем, отличались более высокими показателями отложения в организме фосфора. Так, в теле бычков I опытной группы откладывалось данного минерального элемента больше на 0,66 г (4,51 %), II опытной - на 0,96 г (6,56 %; Р<0,05) и III опытной группы - на 1,26 г (8,61 %).

138

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Коэффициент использования фосфора оказался более высоким у молодняка опытных групп. По изучаемому показателю бычки опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 1,19; 1,96 (Р<0,05) и 2,76 %. Между опытными группами по использованию фосфора преимущество выявлено у бычков III группы, которые превосходили по изучаемому показателю аналогов I и II групп на 1,57 и 0,80 %.

Таким образом, введение в организм бычкам опытных групп изучаемых препаратов способствует более высокому отложению и использованию в организме кальция и фосфора, что оказывает положительное влияние на продуктивные качества животных при выращивании их на мясо.

Библиографический список

1. Злепкин, В.А. Переваримость питательных веществ рациона и влияние на биохимические показатели крови свиней на откорме [Текст]/ В.А. Злепкин, А.К. Александрович // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий: материалы Междунар. науч-практ. конф., посвящ. 65-летию Победы в ВОВ, Волгоград 26-28 января 2010 г.,- Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2010. - Т. 1. - С. 165-169.

2. Злепкин, Д.А. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у молодняка свиней при включении в рационы биологически активных препаратов [Текст]/ А.Ф. Злепкин, А.В. Ильчугулов, Д.А. Злепкин// Социально-экономические и природоохранные аспекты развития сельских муниципальных образований - М: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук» - М., 2010. - С. 284-286.

3. Злепкин, А.Ф. Влияние стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «САТ-СОМ» на морфологические показатели крови бычков калмыцкой породы [Текст]/ А.Ф. Злепкин, В.В. Саломатин, О.Н. Лупиногин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. -№3(35). - С. 120-123.

4. Злепкин, А.Ф. Влияние биологически активных препаратов на переваримость питательных веществ рационов свиней [Текст]/ А.Ф. Злепкин, А.А. Ряднов, А.В. Ильчугулов // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. Междунар. науч-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. -Волгоград, 2011. - С. 143-145.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Злепкин, Д.А. Откорм свиней с использованием в рационах биологически активных препаратов [Текст]/ А.Ф. Злепкин, Н.А. Злепкина, Д.А. Злепкин // Научное обеспечение социально-экономического развития и экологической безопасности АПК // Научное обеспечение развития АПК аридных территорий: теория и практика. - М.: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2011. - С. 300-304.

6. Злепкин, Д.А. Влияние побочных продуктов переработки масличных культур на переваримость питательных веществ рациона цыплят-бройлеров [Текст]/ А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научно-производственное обеспечение социально-экономической и экологической деятельности в АПК// Современные проблемы повышения продуктивности аридных территорий. - М.: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук» - М., 2014. - С. 64-66.

7. Злепкин, А.Ф. Переваримость питательных веществ рационов свиней под влиянием ДАФС-25 и Целловиридина-В Г20х / А.Ф. Злепкин, А.А. Ряднов, Т.Л. Жиркова // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: мат. V междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти засл. деятеля науки РФ и Республики Мордовия, д-ра с.-х. наук проф. С.А. Лапшина 25 февраля 2009 г. - Саранск, 2009. -

С. 90-92.

139

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

8. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в комбикорма рыжикового жмыха совместно с целловиридином В Г20х [Текст]/ А.Ф. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков, Д.А. Злепкин // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2011. -С. 161-165.

9. Саломатин, В.В. Теоретическое и практическое обоснование интенсификации производства продуктов животноводства и повышение их биологической ценности на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: автореф. дис.... на соискан. учён. степ. доктора с.-х. наук /В.В. Саломатин. -Волгоград, 2004. - 50 с.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

УДК 636.2.033.09

ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-КОРРЕКТОРА «ЛИГФОЛ» И ПРЕПАРАТА «САТ-СОМ» НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ И КУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Сивков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.Н. Лупиногин, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В исследованиях изучено влияние изучаемых препаратов на биологическую ценность и кулинарно-технологические свойства мяса бычков калмыцкой породы. Установлено положительное влияние этих препаратов на содержание триптофана и оскипролина.

Ключевые слова: триптофан, оксипролин, уваримость, «Лигфол», «Сат-Сом», кислотность.

Мясо сельскохозяйственных животных является одним из наиболее полноценных высокобелковых продуктов животного происхождения. Пищевое достоинство его зависит не только от содержания в нем протеина и жира, но и соотношения в белке незаменимых и заменимых аминокислот. Поэтому белковую ценность мяса определяют соотношением вышеназванных аминокислот, или так называемым белковокачественным показателем (БКП) [2, 5, 1].

В связи с этим, изучение влияния адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» при их отдельном и совместном использовании на биологическую ценность и кулинарно-технологические свойства мяса бычков калмыцкой породы является актуальным.

Исследования были проведены в КФХ «Уралан» Республики Калмыкия.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы бычков калмыцкой породы в 11 -месячном возрасте по 15 голов в каждой. Бычки контрольной группы получали основной рацион в течение всего научно-хозяйственного опыта. Бычкам I опытной группы в главный период опыта дополнительно вводили внутримышечно препарат «Лигфол» в рекомендованных дозах; II опытной - подкожно препарат «Сат-Сом» также в рекомендованных дозах; III опытной - совместно «Лигфол» и «Сат-Сом» в рекомендованных дозах.

С целью изучения влияния испытуемых препаратов на биологическую ценность и кулинарно-технологические свойства мяса, в конце главного периода научнохозяйственного опыта был проведен контрольный убой бычков по 3 головы из каждой группы.

140

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.