Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности бычков при использовании в их рационах зерносмесей со жмыхами масленичных культур'

Повышение мясной продуктивности бычков при использовании в их рационах зерносмесей со жмыхами масленичных культур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин B. A., Злепкин Д. А., Манжосова Л. В.

В работе представлены результаты изучения мясной продуктивности бычков симментальской породы. Дана динамика изменения живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин B. A., Злепкин Д. А., Манжосова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности бычков при использовании в их рационах зерносмесей со жмыхами масленичных культур»

Малышка 5,25±0,67 55,34±1,43 52,11±0,50 11,78±0,03 5,66±0,04 78,22±0,43

Ночка 5,47±0,81 53,28±1,25 49,65±0,46 11,35±0,06 5,54±0,02 81,15±0,24

Марта 5,50±0,74 53,69±1,62 48,73±0,39 10,94±0,04 4,98±0,05 82,49±0,31

Согласно полученным данным, можно отметить, что в результате выполнения рекомендаций по устранению недостатков в рационе коров, произошли значительные положительные изменения в биохимических показателях крови, которые свидетельствуют о восстановлении обменных процессов у животных.

После искусственного осеменения в период с 18 по 24 день была организована проба на охоту, поскольку положительной реакции не выявлялось, то коров, имевших раньше патологию яичников, следует считать условно осемененными.

Библиографический список

1. Гончаров, В.А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у коров / В.А. Гончаров, В.А. Карпов. - М.: Россельхозиздат, 1981.

2. Мищенко, В.А. Проблемы сохранности высокопродуктивных коров / В.А. Мищенко, А.В. Яременко, Д.К.Павлов, А.В.Мищенко //Ветеринарный консультант. - 2005. - №21. - С. 3-4.

3. Щербаков, Г.Г. Внутренние болезни животных / Г.Г. Щербаков и др. - СПб.: Лань, 2002. - С. 456-466.

УДК 636.52/598.085.03

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ЗЕРНОСМЕСЕЙ СО ЖМЫХАМИ МАСЛЕНИЧНЫХ КУЛЬТУР

INCREASE OF MEAT EFFICIENCY OF YOUNG BULLS AT USE IN THEIR DIETS OF MIXES OF GRAIN AND THE RESTS OF PLANTS WHEN THEM USE FOR MANUFACTURING VEGETABLE OIL

А.Ф. Злепкин, B.A. Злепкин, Д.А. Злепкин, Л.В. Манжосова

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

ZIepkin A.F., ZIepkin V.A., Zlepkin D.A., Manzhosova L.V.

Volgograd state agricultural academy

В работе представлены результаты изучения мясной продуктивности бычков симментальской породы. Дана динамика изменения живой массы.

In work results are presented Studying of meat efficiency young bulls simmentalskaja breeds. Dynamics of change of alive weight is given.

Одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного

комплекса на современном этапе является увеличение производства говядины, поскольку именно на ее долю приходится до 45 % мясного баланса страны.

Основой интенсификации производства говядины является полноценное сбалансированное кормление, обеспечивающее реализацию продуктивного потенциала животных и эффективного использования кормов. Важным компонентом рационов крупного рогатого скота, откармливаемого на мясо, являются концентрированные корма, которые в некоторых случаях служат источником энергии и особенно протеина (Лошкомойников И.А., 2002).

В хозяйствах Нижнего Поволжья преимущественно используют зерновые смеси с включением в основном углеводистых кормов (ячмень, пшеница, овес и др.), что приводит к нерациональному использованию фуражного зерна из-за низкой протеиновой питательности. Устранить этот недостаток можно путем введения в зерновые смеси высокопротеиновых кормов, таких как жмыхи и шроты, в частности, рыжиковый и сурепный, полученные при отжиме масла из семян.

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение влияния рыжикового и сурепного жмыхов на мясную продуктивность бычков на откорме.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано 4 группы бычков симментальской породы в возрасте 12 месяцев по 15 голов в каждой, живой массой: контрольная - 325,4 кг, 1-я опытная -324,8 кг, 2-я опытная - 324,5 кг, 3-я опытная - 323,9 кг. Опыт длился 200 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 10 дней, главный - 180 дней.

Уровень кормления и структура рационов у подопытных бычков были одинаковыми по питательным веществам и энергии в соответствии с детализированными нормами кормления для откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо и периодически пересматривались в зависимости от возраста, живой массы и интенсивности роста бычков (Калашников А.П. и др., 2003).

В кормоцехе хозяйства готовили зерносмесь, состоящую из дерти ячменной, пшеничной, овсяной, отрубей пшеничных, поваренной соли, кормовых фосфатов (диаммонийфосфат), премикса и жмыхов: подсолнечного, рыжикового и сурепного.

Откорм животных проводили на типичных для хозяйства кормах - сено люцерновое, сено суданки, силос кукурузный, а также зерно-смеси с включением в них подсолнечного, рыжикового и сурепного жмыхов (20 % по массе). Кормовые зерносмеси имели одинаковый процентный состав кормов (%): дерть ячменная - 20, дерть пшеничная - 20, дерть овсяная - 10, отруби пшеничные - 26, жмых - 20, премикс - 1,0,

кормовой фосфат - 1,5, поваренная соль - 1,5. Содержание ЭКЕ во всех зерносмесях было от 0,94 до 0,95, обменной энергии от 9,4 до 9,5 МДж. Содержание сухого вещества, сырого и перевариваемого протеина, сырого жира, сахара, кальция, фосфора, микроэлементов и каротина в изготовленных зерносмесях для опытных групп было несколько больше, чем в контрольной, приготовленной с подсолнечным жмыхом.

Перевариваемого протеина в зерносмесях содержалось: в контрольной 108,4 г, в опытных соответственно - 108,8; 107,6; 107,9 г.

Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из сена люцернового, суданкового, силоса кукурузного и зерносмеси с 20 % подсолнечного жмыха.

Различие в кормлении животных 1-ой опытной группы состояло в том, что бычки этой группы в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получали рыжиковый жмых в таком же количестве, 2-я опытная группа в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получала сурепный жмых в таком же количестве, 3-я опытная группа в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получала 10 % рыжикового жмыха и 10 % сурепного жмыха.

В период опыта в зависимости от возраста и живой массы бычкам скармливался рацион, в состав которого входило 1,0-1,3 кг сена люцернового; 1,7-3,1 кг сена суданки; 11,5-15,8 кг силоса кукурузного; 2,5 кг зерносмеси.

Среднесуточный рацион бычков контрольной группы состоял из 1,1 кг сена люцерны, 2,13 кг сена суданки, 13,76 кг силоса кукурузного, 2,0 кг зерносмеси, 0,5 кг подсолнечного жмыха, 37,5 г соли, 37,5 г кормового фосфата, 25 г премикса. Бычки опытных групп получали такой же рацион, но взамен подсолнечного жмыха в состав зерносмеси включали рыжиковый и сурепный жмыхи.

Использование в рационе бычков опытных групп испытуемых жмыхов в качестве белковой добавки оказало определенное влияние на поедаемость.

В результате контрольного кормления подопытных бычков было установлено, что более высокой поедаемостью грубых кормов и силоса отличались животные опытных групп. Так, поедаемость люцерны в 1-й опытной группе составила 92,6, во 2-й и 3-й опытных группах несколько ниже - 90,8 и 91,1%, самая низкая - в контрольной группе - 88,5 %. Аналогичная закономерность наблюдалась и по потреблению сена суданки и силоса: в 1-й опытной группе - 86,2-89,5 %, во 2-й опытной -85,1-87,8, в 3-й опытной - 85,9-88,2 %, в контрольной группе - 83,685,8%. Зерносмесь, в составе которой находились жмыхи, поедалась животными всех групп полностью.

В связи с этим по сравнению с контрольной группой поедае-

мость сена люцернового и суданки в 1-й опытной группе была выше на 4,1 и 2,6 %, во 2-й опытной - 2,3 и 1,5 % и в 3-й опытной - 2,6 и 2,3 %, силоса - 3,7; 2,0 и 2,4 %.

Установлено, что в начале главного периода опыта в возрасте 12 месяцев подопытные бычки сравниваемых групп по живой массе практически не различались.

В дальнейшем во все периоды роста бычки опытных групп, получавшие в составе рационов зерносмеси с испытуемыми жмыхами, превышали по живой массе своих контрольных сверстников.

При снятии с откорма в возрасте 18 месяцев наибольшую живую массу имели бычки 1-й опытной группы, в состав рациона которых включали рыжиковый жмых. Они превосходили сверстников контрольной группы по изучаемому показателю на 8,4 кг (1,83 %), 2-й опытной -на 4,2 кг (0,90 %), 3-й опытной группы - на 2,7 кг (0,58 %).

Животные контрольной группы уступали своим аналогам из 2-й и 3-й опытных групп по живой массе на 4,2 и 5,7 кг, или на 0,91 и 1,24 %.

Данные абсолютного прироста живой массы подопытных бычков полностью согласуются с изменениями весового роста. Причем более выгодно в этом отношении отличались животные, в состав рациона которых включали 20 % (по массе) рыжикового жмыха. В целом за главный период опыта они превосходили своих аналогов из контрольной группы на 9,0 кг (6,74 %), из 2-й опытной группы на 3,9 кг (2,81 %), из 3-й опытной группы - на 1,8 кг (1,27 %). Следует отметить, что за период эксперимента интенсивность роста подопытных бычков всех групп была сравнительно высокой.

Так, среднесуточный прирост живой массы за главный период опыта у животных контрольной группы составил 741,8 г; 1-й, 2-й и 3-й опытных групп соответственно 791,8; 769,9 и 781,5 г. Данный показатель за период опыта варьировался по месяцам в контрольной группе от 693,3 до 768,9 г, в 1-й опытной группе от 720,0 до 848,8 г, во 2-й опытной группе от 708,9 до 826,6 и в 3-й опытной группе от 713,3 до 828,9 г.

В целом за период опыта по сравнению с контрольной группой у животных 1-й опытной группы относительная скорость роста была выше на 2,09 %, у животных 2-й опытной группы на 1,26 % и 3-й опытной группы на 1,79 %. Между опытными группами различия по относительной скорости роста составили от 0,30 до 0,83 %.

Таким образом, разработанные кормовые зерносмеси, используемые для откорма бычков на мясо, на основе местных кормовых ресурсов с включением 20 % (по массе) рыжикового и сурепного жмыхов оказали положительное влияние на организм животных, что выразилось их интенсивным ростом.

Библиографический список

1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников и др. // Справочное пособие. - М., 2003. - 456 с.

2. Лошкомойников, И.А. Использование концентрированных смесей с включением рапсового и сурепного жмыхов в рационах бычков // Автореферат дис... на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. - Омск, 2002. - 23 с.

УДК 636.12 (470.45)

СПОРТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

THE CONDITION OF SPORTS HORSE BREEDING IN THE VOLGOGRAD AREA

М.А. Коханов, В.О. Кораблева, Т.В. Медведева

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Kohanov M.A., Korableva V.O., Medvedeva T.V.

Volgograd state agricultural academy

Конезавод «Волгоградский», специализирующийся на разведении лошадей чистокровной верховой породы, входит в пятерку лучших конезаводов России. Победители всероссийских соревнований дерби прошлых 2 лет Джасил и Роуал Воол выращены здесь.

The center or horse breeding "Volgograd", specializing in horse breeding is in the Top 5 of such centers in Russia. The winners of all-Russian derby competitions of the last 2 years, Dzhasil and Royal Wool have been bred here.

Отечественное спортивное коневодство в начале XXI века представляет собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную отрасль сельского хозяйства, способную уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри нашей страны (В.В. Калашников, 2001; 2003). Академик РАСХН В.В. Калашников имеет в виду, что в последние годы наше спортивное коневодство, и в первую очередь чистокровная верховая порода лошадей, получили известность среди специалистов-коневодов мира благодаря насыщению конных заводов страны высокого уровня лошадьми.

В пятерку лучших конных заводов России, занимающихся разведением чистокровной верховой породы, входит и конный завод «Волгоградский» (начкон Л.В. Куликова). Конный завод «Волгоградский» организован в 2000 году на базе агрофирмы «Обломово». Сейчас это крупное предприятие имеет несколько отделений: маточное при селе Червленое, карантинное в селе Береславка, в Обломово располагаются тренотделения М.Н. Кожомжарова, Х.Д. Касаева, Н.А. Ищенко.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.