Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при использовании в рационах рыжикового жмыха'

Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при использовании в рационах рыжикового жмыха Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
448
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШРОТ / ЖМЫХ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колобова Т. С.

В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха вместо соевого шрота в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ и способствует более высокой степени использования азота, кальция и фосфора

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Колобова Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при использовании в рационах рыжикового жмыха»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033.087.26

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ЦЫПЛЯТАМИ-БРОЙЛЕРАМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА

Т.С. Колобова, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что введение в комбикорма рыжикового жмыха вместо соевого шрота в рационы цыплят-бройлеров положительно влияет на коэффициенты переваримости питательных веществ и способствует более высокой степени использования азота, кальция и фосфора.

Ключевые слова: шрот, жмых, переваримость, использование вещества.

Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных полностью реализуется генетический потенциал их продуктивности [2].

В системе полноценного кормления сельскохозяйственных животных большое значение имеет обеспеченность их протеином. Это связано с тем, что дефицит кормового белка все ещё остается одной из основных проблем в кормлении сельскохозяйственных животных. Недостаточное содержание протеина и энергии в рационах отрицательно сказывается на степени развития молодняка, приводит к нарушению обмена веществ, снижает продуктивность животных.

Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных в Волгоградской области являются масличные культуры, которые сочетают в себе высокую потенциальную продуктивность семян с большим содержанием пищевого масла, протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу [3, 6].

Научно-хозяйственный опыт по включению рыжикового жмыха в рационы цыплят-бройлеров проводили в условиях птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское» Илов-линского района Волгоградской области на цыплятах-бройлерах кросса Кобб-500 с суточного до 40-дневного возраста. В суточном возрасте было сформировано 5 групп: контрольная и 4 опытные, в каждой группе находилось по 60 голов цыплят-бройлеров.

Подопытные цыплята-бройлеры находились в аналогичных условиях в одном корпусе с напольным содержанием на глубокой подстилке в специально отгороженных секциях.

В течение опыта бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм, цыплятам опытных групп скармливали комбикорма, в которых соевый шрот пропорционально заменяли рыжиковым жмыхом. Так, в I опытной группе ввод рыжикового жмыха составил 5 %, во II опытной - 7 %, в III опытной- 10 % ив IV опытной группе - 12 %.

Комбикорма, содержащие одинаковое количество питательных веществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы. Во многом это обусловлено тем, что питательные вещества компонентов комбикорма имеют разную переваримость и доступность.

В связи с этим, изучение переваримости питательных веществ является важным моментом для оценки питательности исследуемых кормовых средств.

С целью изучения переваримости питательных веществ рационов на фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт.

Ежедневный учет съеденных кормов и выделенного помета, анализ их химического состава позволили установить количество потребленных и выделенных питательных веществ и на основании этих данных рассчитать количество переваримых питательных веществ. Важными показателями, характеризующими использование питательных веществ, являются коэффициенты переваримости, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

подопытными цыплятами-бройлерами, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Сухое вещество 77,67 78,83 78,91 77,11 76,29

Органическое вещество 79,33 80,00 80,59 78,98 78,32

Сырой протеин 81,81 91,00 91,18 87,70 87,24

Сырая клетчатка 18,46 19,75 20,13 18,15 17,62

Сырой жир 78,81 79,75 80,30 77,87 77,20

Безазотистые

экстрактивные 88,47 89,75 90,35 87,30 86,93

вещества

Исследованиями установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных цыплят-бройлеров находились на достаточно высоком уровне. Наилучшие показатели были отмечены у цыплят I и II опытных групп, которые превосходили аналогов контрольной группы по переваримости сухого вещества на 1,16 и 1,24 %, сырого протеина - на 9,19 и 9,37 %, сырой клетчатки - на 1,29 и 1,67 %, сырого жира - на 0,94 и 1,49 % и БЭВ - на 1,28 и 1,88 %, соответственно.

Следует отметить, что контрольная группа превосходила по показателям переваримости III и IV опытные группы. Так, коэффициент переваримости сухого вещества в опытных группах был ниже контроля соответственно на 0,56 и 1,38 %, сырой клетчатки - на 0,31 и 0,84 %, сырого жира - на 0,94 и 1,61 %, БЭВ - на 1,17 и 1,54 %. Однако, цыплята-бройлеры III и IV опытных групп лучше, по сравнению с контролем, переваривали сырой протеин на 5,29 и 5,43 %, соответственно.

Изучение баланса и использование азота, кальция и фосфора в организме птицы имеют большое значение. По балансу азота, кальция и фосфора можно довольно точно определить как интенсивность обменных процессов, так и уровень использования питательных веществ, поступающих в организм с кормом, и проследить, на какие цели они используются [5].

Азотистые вещества используются в организме как пластический материал, они необходимы для образования белка тела, продукции, ферментов, гормонов, тканей и органов животных.

Баланс азота рассчитывают с целью выяснения, достаточно ли доставляется с кормом протеина для роста, производства продукции, поддержания жизни животного организма [4].

На основании данных физиологического опыта и химического состава кормов и помета цыплят-бройлеров был рассчитан баланс азота. Данные по балансу и ис-

пользованию азота корма цыплятами-бройлерами подопытных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Баланс и использование азота подопытными цыплятами-бройлерами

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Принято с кормом, г 5,07 4,90 4,82 4,96 5,07

Выделено в кале, г 0,57 0,44 0,43 0,61 0,65

Переварено, г 4,50 4,46 4,39 4,35 4,42

Выделено с пометом, г 1,86 1,52 1,25 1,91 2,10

Баланс, % 3,21 3,38 3,57 3,05 2,97

Коэффициент использования, % от принятого от переваренного 63,31 71,33 68,98 75,78 74,07 81,32 61,49 70,11 58,58 67,19

Из данных таблицы видно, что азотистая часть корма подопытными цыплятами-бройлерами использовалась по-разному. Так, у бройлеров I и II опытных групп коэффициент использования азота от принятого был выше, по сравнению с контролем на 5,67 и 10,76 %, от переваренного - на 4,45 и 9,99 %, соответственно. Цыплята III и IV опытных групп уступали аналогам контрольной группы по коэффициенту использования азота от принятого на 1,82 и 4,73 %, от переваренного - на 1,22 и 4,14 %, соответственно.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в биохимических и физиологических процессах организма. Они входят в состав органов и тканей животных и оказывают значительное влияние на энергетический, белковый и липидный обмены, а также на синтез витаминов, ферментов и гормонов [1].

Если в рационе содержатся в недостаточном количестве важнейшие минеральные вещества, то обмен веществ нарушается, слабее протекают синтетические процессы, ухудшается здоровье и снижается продуктивность животных.

Из всех минеральных веществ больше всего в организме животных содержится кальция (99 % костной ткани). Кроме того, кальций является компонентом большинства живых клеток и тканевых жидкостей.

Установлено, что кальций может быть фактором, предотвращающим торможение переваривания сырой клетчатки, обусловленное повышенным содержанием жира в рационах.

Фосфор в соединении с кальцием также составляет основу костной ткани животного. Ни один из минеральных элементов не играет столь разнообразной роли в процессах обмена веществ, как фосфор, ему принадлежит ведущая роль во всех энергетических функциях организма, он имеет важное значение в обмене жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов, витаминов; он входит в состав белковых и небелковых органических веществ и содержится во всех тканях и жидкостях животного [7].

Баланс и использование кальция и фосфора в организме цыплят-бройлеров представлен в таблице 3.

Из приведенных данных видно, что коэффициент использования кальция цыплятами-бройлерами в опытных группах был выше, по сравнению с контрольной группой на 0,78; 1,93; 0,76 и 0,16 %, соответственно. По коэффициенту использования фос-

фора контрольная группа уступает I, II и III опытной группе соответственно на 0,81; 1,67 и 0,34 %, однако превосходит по этому показателю IV опытную группу на 0,28 %.

Таблица 3 - Баланс и использование кальция и фосфора _подопытными цыплятами-бройлерами_

Группа

Показатель контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Кальций

Принято с кормом, г 1,42 1,35 1,36 1,42 1,46

Выделено с пометом, г 0,67 0,63 0,62 0,66 0,69

Использовано, г 0,75 0,72 0,74 0,76 0,77

% 52,62 53,40 54,55 53,39 52,78

Фосфор

Принято с кормом, г 1,20 1,14 1,13 1,18 1,21

Выделено с пометом, г 0,72 0,68 0,66 0,70 0,73

Использовано, г 0,48 0,46 0,47 0,48 0,48

% 39,99 40,80 41,66 40,33 39,71

Результаты исследования показали, что использование в рационах цыплят-бройлеров рыжикового жмыха взамен соевого шрота в количестве 5 и 7 % не оказывает отрицательного влияния на переваримость и использование питательных веществ.

Библиографический список

1. Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на переваримость питательных веществ рационов свиней на откорме [Текст] / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, Ю.Н. Матвеев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 145-149.

2. Волынкина, М.Г. Применение ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя [Текст] / М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 3. - С. 9-16.

3. Глухарева, А.Л. Переваримость и балансы веществ у высокопродуктивных коров при использовании в рационах различных источников протеина [Текст] / А.Л. Глухарева // Вет-корм. - 2011. - № 5. - С. 40-41.

4. Лукашик, Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н.А. Лукашик, В.А. Тащилин [Текст] // Руководство к практическим занятиям. - М.: Колос, 1965. - С. 223.

5. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у цыплят-бройлеров при включении в комбикорма рыжикового жмыха совместно с целловиридином-ВГ20х [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.-практ. конф., Волгоград 25-27 января 2011 г. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - Т. 2. - С. 165-169.

6. Поверинова, Е.М. Использование жмыхов при откорме бычков [Текст] / Е.М. Пове-ринова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 4. -С. 6-11.

7. Потребность ремонтного молодняка крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах [Текст] / В.М. Фантин, М.П. Кириллов, Р.П. Федорова, Н.И. Кириллова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 2. - С. 15-20.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.