Е. М. Поверинова,*
соискатель И. А. Лошкомойников,**
кандидат сельскохозяйственных наук
Л. В. Бурлакова,*
кандидат биологических наук
С. Н. Кошелев,*
кандидат сельскохозяйственных наук
ОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева
**ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта
ЭФФЕКТИВНОТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖМЫХОВ ЛЬНА, ПОДСОЛНЕЧНИКА, РЫЖИКА, РАПСА И СУРЕПИЦЫ ПРИ ОТКОРМЕ БЫЧКОВ
УДК 633.85:636.087.2:636.2
Использование высокопротеиновых и энергоемких кормов при составлении рационов позволяет более интенсивно использовать генетически заложенную продуктивность животных. Для балансирования рационов по обменной энергии и протеину могут успешно применяться жмыхи масличных культур: подсолнечника, рапса, льна, рыжика и сурепицы. Ранее, из-за большого содержания вредных и ядовитых веществ, жмыхи рапса, сурепицы, а особенно рыжика применяли в кормлении ограниченно. Использование безэруковых сортов рапса, сурепицы и рыжика селекции Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур с низким содержанием глюкозинолатов позволяет в значительной степени снять ограничения по применению в заключительный период откорма бычков жмыхов данных культур, что является актуальным применительно к природноклиматическим и экономическим условиям Зауралья и Западной Сибири.
В проводимых опытах использовались жмыхи из семян сортов следующих масличных культур селекции Сибирской опытной станции: подсолнечника - Сибирский-97, льна - Северный, рыжика - Исилькулец, рапса - Юбилейный и Радикал, сурепицы - Янтарная (табл. 1).
Таблица 1 - Характеристика сортов масличных культур селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК
Культура Вегетаци- онный период, дни Урожай- ность семян, т/га Маслич- ность семян, % Содер- жание эруковой кислоты, % Содержание глюкозинолатов
% мкмоль/г
Подсолнечник: Сибирский-97 86-98 1,8-2,7 53,1-56,6 - - -
Лен: Северный 70-87 1,2-2,5 47,0-50,0 - - -
Рыжик: Исилькулец 65-90 1,2-2,6 42,0-44,0 1,9 - -
Рапс: Юбилейный 78-100 2,1-4,2 45,0-47,0 0,1 0,45 10,5
Радикал 79-100 2,0-4,0 44,0-46,0 0,2 0,45 10,5
Сурепица: Янтарная 70 1,40 45,1 0,28 1,09 25,5
Данные сорта имеют короткий вегетационный период, высокую масличность семян, низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов. В России предельно допустимая концентрация содержания эруковой кислоты в семенах 3,0%, глюкозинолатов 2,0%, или 46,8 мкмоль/г, а за рубежом - не более 1,0 и 0,64%, или 15,0 мкмоль/г соответственно.
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень
Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2006, вып. 2 (135)
В целях изучения продуктивных качеств бычков в условиях интенсивного откорма с использованием жмыхов масличных культур в 2002-2003 гг. был проведен научно хозяйственный опыт на базе ФГУП «Кургангосплем» Кетовского района Курганской области. Методом пар-аналогов были сформированы 6 групп по 12 голов бычков черно-пестрой породы в возрасте 13 месяцев.
Первичный материал обработан методом вариационной статистики и оценен по критерию t - Стьюдента на персональном компьютере PC Pentium с использованием Microsoft Excel и рекомендаций Г. Ф. Лакина (1990).
Для кормления подопытных животных в качестве основного рациона использовали сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж викоовсяный, свеклу кормовую. Особенность кормления заключалась в том, что в качестве протеиновой добавки они получали концентратные смеси. Так у бычков контрольной группы в составе концентратной смеси было 25% (по массе) гороховой муки. Бычки 1-ой опытной группы получали в составе концентратной смеси 25% подсолнечного жмыха, 2-ой - рапсового, 3-ей - льняного, 4-ой - рыжикового, 5-ой - сурепного (табл. 2).
Таблица 2 - Состав и питательность концентратных смесей для откорма бычков подопытных групп (в 1 кг корма)
Показатель Группа
контрольная опытная
1 2 3 4 5
Состав смеси, %
Мука овсяная 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0
Мука ячменная 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0
Мука пшеничная 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Отруби пшеничные 26,0 26,0 26,0 26,0 26,0 26,0
Горох 25,0 - - - - -
Жмых подсолнечный - 25,0 - - - -
Жмых рапсовый - - 25,0 - - -
Жмых льняной - - - 25,0 - -
Жмых рыжиковый - - - - 25,0 -
Жмых сурепный - - - - - 25,0
Премикс (П-60-1) 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Мел 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
ЭКЕ 0,98 0,98 0,96 1,00 0,99 0,97
Обменной энергии, МДж 9,81 9,77 9,62 10,08 9,87 9,74
Сухого вещества, г 803,80 816,80 815,05 815,80 815,55 816,05
Сырого протеина, г 148,66 162,61 159,59 162,49 178,09 172,29
Переваримого протеина, г 110,87 117,77 115,82 119,75 118,10 117,10
Сырого жира, г 31,53 70,81 79,43 62,73 62,66 76,46
Сырой клетчатки, г 61,98 100,86 106,46 80,08 86,46 96,33
Крахмала, г 311,95 201,83 201,83 202,28 206,78 202,28
Сахара, г 37,97 51,22 52,97 39,97 40,97 48,72
Кальция,г 7,51 7,60 8,45 7,86 8,15 11,32
Фосфора, г 4,79 6,13 5,85 5,80 6,07 6,22
Железа, мг 100,74 120,98 123,93 116,73 212,20 122,31
Меди, мг 11,69 16,31 10,93 14,13 12,18 11,15
Цинка, мг 35,90 46,99 41,79 50,18 43,39 42,14
Марганца, мг 40,00 39,86 48,44 43,08 41,31 47,05
Кобальта, мг 0,46 1,33 1,43 1,51 1,39 1,30
Иода, мг 1,34 1,42 1,43 1,56 1,33 1,43
Каротина, мг 8,73 9,18 8,68 8,75 8,68 8,68
Витамина Д, МЕ 2400,0 2401,3 2400,8 2401,0 2400,0 2400,0
Витамина Е, мг 37,36 26,86 27,11 25,56 24,11 26,61
Рационы кормления корректировали с учетом получения среднесуточного прироста 1000-1300 г. В конце откорма провели физиологический опыт по общепринятой методике.
По содержанию питательных веществ и их соотношению рационы всех групп существенных различий не имели и отвечали нормам кормления.
Важными хозяйственными показателями, позволяющими судить об эффективности откорма, являются живая масса и прирост откармливаемых бычков. За время опыта произошло значительное изменение живой массы (табл. 3).
Таблица 3 - Изменение живой массы бычков подопытных групп, кг (Х ± Бх)
Периоды откорма Группа
контроль- ная опытная
1 2 3 4 5
Живая масса, кг: при постановке на откорм 20.03.2003 г. 346,3±1,00 345,8±1,10 345,7±1,33 346,3±1,14 346,3±1,08 346,6±0,99
в конце периода откорма: первого 2.04.2003 гг. 378,3±1,20 379,3±1,03 381,4±1,00 383,4±1,54 380,8±1,01 379,8±1,13
второго 20.05.2003 г. 405,8±1,19 410,0±0,99* 416,4±1,01*** 419,5±1,81*** 414,4±0,80*** 412,6±1,41**
третьего 20.06.2003 г. 436,4±1,21 444,6±0,91*** 455,6±0,79*** 459,4±1,97*** 451,3±0,84*** 445,9±1,60***
четвертого 20.07.2003 г. 467,3±1,22 479,1±0,79~ 495,5±054*** 499,7±2,08*** 488,6±0,73*** 480,4±1,65***
Где * - Р<0,05; ** - Р<0,01; ***- Р<0,001
Опыт по откорму продолжался 123 дня и состоял из четырех периодов: первый (начальный) - 33 дня, второй - 28 дней, третий - 31 день, четвертый (заключительный) -31 день. При постановке на откорм живая масса бычков всех подопытных групп была практически одинаковой - 345,7-346,6 кг. Но в ходе опыта был получен различный среднесуточный прирост у бычков подопытных групп. В конце первого периода откорма живая масса бычков опытных групп оказалась достоверно (Р<0,05) больше живой массы бычков контрольной группы (табл. 5). Бычки первой опытной группы превысили по живой массе контрольных на 0,3%, или 1 кг, второй - на 0,8%, или 3,1 кг, третьей - на 1,3%, или 5,1 кг, четвертой - на 0,7%, или 2,5 кг и пятой - на 0,4%, или 1,5 кг; данная тенденция сохранилась до конца откорма. В конце откорма живая масса бычков опытных групп была больше массы бычков контрольной группы - на 2,5%, или 11,8 кг; на 6,0%, или 32,4 кг; на 4,6%, или 21,3 кг и 2,8%, или 13,1 кг соответственно, также с высокой долей достоверности (Р<0,001). У бычков 2-ой, 3-ей и 4-ой опытной групп живая масса за период откорма увеличилась в 1,41-1,44 раза, а у бычков 1- и 5-ой опытной групп - в 1,39 раза, у контрольных в 1,35 раза.
По валовому и среднесуточному приросту бычки контрольной группы уступали опытным достоверно Р<0,01, Р<0,001. За период откорма наибольший среднесуточный прирост наблюдался у животных 3-ей опытной группы и составлял 1123,9 г, что на 15,9%, или 154,1 г больше, чем у контрольных (969,8 г). Бычки 1-, 2-, 4-, 5-ой опытных групп превышали контрольных по данному показателю на 4,7% (45,2 г), 11,7 (113,5 г), 7,8 (75,7 г), 3,6% (35,2 г) соответственно.
Использования жмыхов масличных культур способствует повышению скорости роста и снижению затрат на производство прироста живой массы.
Таким образом, скармливание жмыхов масличных культур (подсолнечного, рапсового, льняного, рыжикового и сурепного) в составе концентрированных кормов, является перспективным приемом повышения эффективности заключительного периода откорма молодняка крупного рогатого скота.