ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.033:636.084.1
ВЛИЯНИЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ДИНАМИКУ ЖИВОЙ МАССЫ ПРИ ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА МЯСНОГО СКОТА
Б.С. Убушаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.К. Натыров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.А. Слизская, заведующая лабораториями Калмыцкий государственный университет, Элиста
При выращивании и откорме молодняка калмыцкой породы от 11 до 17 месячного возраста установлено более интенсивное увеличение живой массы у бычков при сенажном и зеленом типе кормления, по сравнению с силосным. Увеличение прироста живой массы при сенажном типе кормления происходило за счет лучшего усвоения корма, высокой переваримости питательных веществ, использования азота и минеральных веществ. От структуры рациона зависит общее количество летучих жирных кислот, их соотношение в рубце откармливаемых бычков.
Ключевые слова: откорм, бычки, тип кормления, азот, летучие жирные кислоты, переваримость.
На юге Российской Федерации в соответствии с кормовой базой и региональными особенностями полевого кормопроизводства сложилось три основных типа откорма - силосный, сенажный и на зеленной массе трав [1].
Откорм на силосе считается наиболее распространенной и экономически выгодной формой. Сенаж можно считать зимним пастбищем. Замена одного или нескольких кормов сенажом не ухудшало здоровья, наоборот, в ряде случаев повышало продуктивность животных. Зеленные корма в рационах выращиваемых и откармливаемых бычков в летне-осенний период - один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ [3, 4].
На потребление корма, переваривание питательных веществ, их структурные и энергетические преобразования в межуточном обмене оказывают влияние условия кормления, состав и тип рациона, условия содержания, направление продуктивности и другие [5].
Поэтому нами проведены научно-хозяйственный и физиологический (балансовый) опыт при выращивании и откорме бычков на различных рационах для изучения влияния типа кормления на динамику живой массы, поедаемость кормов, переваримость питательных веществ и рубцовое пищеварение.
Опыты проводились нами в производственных условиях в хозяйствах Республики Калмыкия. Для опыта были отобраны по методу аналогов 3 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 11 месяцев по 15 голов в каждой. Структура рационов, приведенная в таблице 1, показывает, что I группа бычков находилась - на силосно-концентратном типе кормления, II группа - на сенажном и III - на зеленном.
Таблица 1 - Структура рационов бычков по группам, %
Корма Группа
I II III
Зернофураж 41,7 38,2 36,4
Силос кукурузный 48,3
Сенаж 51,8
Зеленые корма 53,6
Сено злаково-бобовое 10,0 10,0 10,0
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона в 3 группах была одинакова и составила в различные возрастные периоды 74-86 МДж. Для восполнения дефицитных минеральных веществ в зернофураж всех групп дополнительно вводился комплекс макро- и микроэлементов.
Изучение динамики живой массы откармливаемых животных показало, что бычки II группы во все возрастные периоды имели преимущество в росте над другими сверстниками (табл. 2).
Таблица 2 - Динамика живой массы бычков, кг
Возраст, мес. Группа
I II III
11 266,2±4,13 267,1±4,37 267,8±3,74
14 335,1±6,25 342,8±5,24 343,0±4,86
17 405,5±9,59 422,6±7,51 417,6±7,79
Увеличение живой массы бычков с возрастом происходило неравномерно. К 15 месячному возрасту живая масса бычков I группы была, ниже чем у сверстников из II группы на 2,9%, III соответственно 2,4 %. В возрасте 17 месяцев животные I группы весили на 17,1 кг, или на 4,2 %, меньше, чем во второй (Р<0,01). Бычки из III группы получавшие зеленый рацион в этом же возрасте на 12,1 кг, или на 2,9 % (Р<0,05) превосходили сверстников из I группы откармливаемых на силосном рационе.
Коэффициенты переваримости сырого протеина, жира, клетчатки и показывают, что бычки во всех группах успешно усваивали питательные вещества кормов. Бычки в 16 месячном возрасте на 51-54 % усваивает сырую клетчатку, в то же время сырой протеин переваривается на 62-70 % (табл. 3).
Группа Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка
I 62,01±1,28 47,03±0,91 51,43±0,75
II 65,07±1,45 50,67±1,15 54,40±1,20
III 63,63±1,75 47,10±1,01 53,87±1,46
Бычки II группы, получавшие сенажный рацион, имели лучшую переваримость всех питательных веществ, по сравнению с животными I и III групп. Переваримость сырого протеина во II группе выше, чем у бычков I группы - на 3,06 % (Р<0,05), III группы - на 1,44 %. Сырого жира соответственно на 3,64; 3,57 %. Переваримость сырой клетчатки у бычков I группы ниже на достоверную величину - 2,97 (Р<0,05), чем у сверстников II группы.
Бычки III группы, получавшие зеленый корм, соответственно переваривали сырой протеин больше на 1,62 %, сырой жир - на 0,07 %, сырую клетчатку - на 2,44 %, чем бычки I группы, откармливаемые на силосе.
Переваримость сухого вещества в I группе, получавшей силосный рацион, была ниже, чем у бычков II группы на 3,1 %, а органическое вещество усваивалось ниже на 3,5 % (Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) на 3,3 % (рис. 1). Сухое, органическое вещество и БЭВ соответственно на 0,6; 1,6 и 3,0 % лучше переваривали бычки III группы, получавшие зеленные корма, по сравнению с I группой.
□ сухое в-во
□ органическое в-во
□ БЭВ
группа I группа II группа III
Рисунок 1 - Коэффициент переваримости сухого, органического и БЭВ
Об оптимальном уровне протеина в рационе судят по балансу азота, его абсолютному отложению и эффективности относительного использования в организме животных.
Отложение и процент использования азота наивысший у бычков, получавших сенажный рацион (табл. 4). Если в I группе бычков из силосных рационов его было отложено 30,5 г, то во II группе 36,13 г, или на 5,63 г больше (Р<0,01). Третья группа, получавшая зеленый корм, отложила в теле азота, по сравнению с I группой, больше на 5,33 грамма. Процент использования азота от принятого с кормом в I группе составляет 21,1 %, во II группе - 25,07 %, или больше на 3,97 %. Использование азота в III групп выше на 3,27 %, по сравнению с I группой (Р<0,05).
Таблица 4 - Среднесуточный баланс азота, г
Группа Принято с кормом Выделено Отложено в теле Использовано от принятого, %
с калом с мочой
I 144,40±0,2 54,00±1,8 59,10±2,9 30,50±1,9 21,10±1,41
II 144,13±0,1 50,30±2,1 57,60±0,9 36,13±1,1 25,07±0,78
III 146,20±0,2 53,13±1,4 57,23±0,4 35,83±1,0 24,47±0,65
От состава рациона и возраста выращиваемых бычков зависит общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) и соотношение отдельных кислот, напряженность белкового обмена [2]. У молодняка калмыцкого скота прослеживается закономерность: с увеличением общих аминокислот в рубцовой жидкости, увеличиваются среднесуточные приросты [6].
Таблица 5 - Показатели рубцового метаболизма
Показатель
Группа рН Общий азот, мг% Остаточный азот, мг% ЛЖК, млэкв/100мл
I 7,04±0,83 41,5±2,7 19,3±2,1 11,64±0,73
II 6,62±0,74 44,1±2,8 15,8±1,5 13,82±0,89
III 6,89±0,38 42,9±1,6 16,3±2,6 12,93±0,73
В таблице 5 показано, что реакция рН изменяется обратно концентрации летучих жирных кислот. Различия в активной кислотности рубцовой жидкости между I группой бычков и II была значительна и составляла 6,3 % (Р<0,05), между второй и третьей группами достоверной разницы не было.
Основными и конечными продуктами превращения питательных веществ в рубце жвачных являются летучие жирные кислоты (ЛЖК). У опытных бычков всех групп
80 60 40 20 0
содержание общего количества ЛЖК было в пределах 11.64-13,82 млэкв/100мл рубцовой жидкости.
У животных I группы была наименьшая концентрация ЛЖК. Скармливание се-нажного рациона способствовало увеличению общего количества ЛЖК во II группе на 18,7 % (Р<0,001), по сравнению с первой.
Низкая концентрация общего азота и высокая остаточного азота в рубцовой жидкости I группы по сравнению со второй, соответственно на 6,2 % и 22,1 % (Р<0,001), показывают на более интенсивное протекание белкового обмена у II группы.
Молярное соотношение отдельных летучих жирных кислот в рубцовой жидкости изменяется в зависимости от условий кормления.
80
60
40
20
□ уксусная
□ пропионовая
□ маслянная
I группа II группа III группа
Рисунок 2 - Соотношение отдельных летучих жирных кислот
Процент уксусной кислоты в нашем опыте преобладает над всеми другими кислотами брожения в рубце (рис. 2). Исследованиями выявлено снижение концентрации уксусной кислоты на 7,4 % и повышение масляной - на 23,5 %, пропионовой кислоты -на 9,1 % (Р<0,001), во II группе бычков, по сравнению с I группой. Повышение уровня концентрации пропионовой кислоты, по сравнению с I группой, на 5,8 % отмечено также в III группе.
При выращивании и откорме молодняка калмыцкой породы от 11 до 17 месячного возраста установлено более интенсивное увеличение живой массы у бычков при сенажном и зеленом типе кормления, по сравнению с силосным. Увеличение прироста живой массы при сенажном типе кормления происходило за счет лучшего усвоения корма, высокой переваримости питательных веществ, использования азота и минеральных веществ. От структуры рациона зависит общее количество летучих жирных кислот их соотношение в рубце откармливаемых бычков.
Библиографический список
1. Баранников, И.А. Технология интенсивного животноводства [Текст]/ А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю.А. Колосов.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 608 с.
2. Ильина, Л. Изучение бактериального сообщества рубца коров с помощью T-RFLP-анализа [Текст]/ Л. Ильина, А. Балакирева, Е. Йылдырым и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 24-27
3. Левахин, В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале [Текст]/ В. Левахин, Н. Рябов, И. Макаев // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. - С. 17-19.
4. Мороз, Н.Н. Промышленное скрещивание как метод ускоренного развития мясного скотоводства [Текст]/Н.Н. Мороз, Б.С. Убушаев, П.М. Помпаев //Аграрная наука - Северокавказскому фед. окр.: мат. 75-й науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2011. - С. 134-138
5. Натыров, А.К. Откорм бычков калмыцкой породы, на зеленных кормах обогащенных комплексом микроэлементов [Текст]/А.К. Натыров, В.С. Бадмаев, Б.С. Убушаев// Пути интенсификации производства и переработки с.-х. продукции: матер. Междунар. науч.-практ. конф.; - Волгоград: ВолгГТУ, 2012. - Ч. 2 - С. 135-138.
6. Оптимизация минерального и протеинового состава рационов бычков калмыцкой породы при нагуле [Текст]/ Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, В.С. Бадмаев и др. // Актуальные
4
0
проблемы социально- экономического развития прикаспийского региона в условиях инновационной экономики: мат. межд. науч.-практ. конф. - Элиста: Изд-во КалмГУ, 2012. - С. 112-114 .
E-mail: [email protected]