Научная статья на тему 'Показатели рубцового метаболизма и переваримости питательных веществ у бычков при скармливании силоса с ферментным препаратом'

Показатели рубцового метаболизма и переваримости питательных веществ у бычков при скармливании силоса с ферментным препаратом Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
333
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / БЫКИ / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА / ПИЩЕВАРЕНИЕ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / SILAGE / BULLS / ENZYMATIC DRUG / DIGESTIBILITY / RUMEN MICROFLORA

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Воробьева С. В., Девяткин В. А., Романов В. Н.

В физиологических исследованиях на фистульных бычках проведено сравнительное изучение скармливания обычного злаково-бобового силоса и приготовленного с консервантом Феркон. При установленном увеличении потребления силоса (19,5 кг против 17,9 кг в контроле) выявлено достоверное повышение переваримости сухого вещества на 3,3 %, сырого протеина на 3,8 %, сырой клетчатки на 5,5 %, БЭВ на 4,1 %, что взаимосвязано с изменением направленности и интенсивности микробиальных процессов в преджелудках. Общий уровень микробиальной массы у животных опытной группы был выше, чем в контроле, дои после кормления. Бактерии по массе преобладали над простейшими до кормления в соотношении 1:0,6, через 3 ч. после кормления 1:0,7. Уровень ЛЖК в рубцовой жидкости бычков опытной группы через час после кормления повышался, по сравнению с контролем, с 11,1 до 12,5ммоль/100 мл(р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Воробьева С. В., Девяткин В. А., Романов В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ITEMS OF RUMEN METABOLISM AND NUTRIENT DIGESTABILITY IN BULL-CALVES AT FEEDING SILAGE WITH ENZYME PREPARATION

The article presents a comparative study of feeding cereal-legume silages with the Ferkon preservative carried out within physiological researchers with fistula bull-calves. At the ascertained silage intake increase (19.5 kg as against 17.9 kg of the control), reliable increases in dry matter digestibility, 3.3%, raw protein, 3.8%, raw fiber, 5.5%, and anitrogenous extractive substances, 4.1%, have been revealed that are interconnected with changing the direction and intensity of microbiological processes in proventricula. The level of total microbial biomass in animals of the first group was higher than of the control one as before as after feeding (Table 2). Bacteria prevailed over protozoa in terms of biomass at the ratio of 1:0.6 before feeding and 1:0.7 in 3 hours after it. The article also says that in the experimental group bull-calve rumen fluid, the VFA level increases from 11.1 mmol/100 ml to 12.5 mmol/100 ml (P

Текст научной работы на тему «Показатели рубцового метаболизма и переваримости питательных веществ у бычков при скармливании силоса с ферментным препаратом»

8. Долгов И.А., Долгова С.И. Микрофауна рубца и ее роль в питании жвачных животных // С.-х. животные. физиол. и био-хим. параметры организма. - Боровск, 2002. - С. 335-347.

9 Лаптев Г.Ю., КряжевскихЛ.А. Исследование бактериального сообщества в рубце с помощью метода Т-ЙР1.Р.//Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №3. - С. 16-18.

10 Пивняк И.Г., Тараканов Б.В. Микробиология пищеварения жвачных. - М.: Колос, 1982. - 247 с.

11 ЭрнстЛ.К., Зиновьева Н.А. Биотехнология в животноводстве. - Москва, 2008. - 510 с.

12 Гулюшин С.Ю., Зернов Р.А. Доноры метильных групп - перспективные средства для профилактики хронических микотоксикозов // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - №2. - С. 21-31.

13 Чабаев М. Г., Тютюник С.И., Некрасов Р.В. Эффективность использования холина в рационах высокопродуктивных коров //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 8. - С. 28-31.

14 Чабаев М. Г., Тютюник С.И., Некрасов Р.В., Анисова Н.И., Перевозникова Е.В., Клементьева Ю.И. Продуктивность и обмен веществ у коров при обогащении комбикормов холином. // Сб. мат. Международной конференции Комбикорма 2013. Современное производство комбикормов. - Москва: МПА, 2013. - С. 167-170.

15 Копелевич В.М. Чудо карнитина. - М.: Генезис, 2003. - 80 с.

16 Романов В.Н. Процессы пищеварения и продуктивность телят при использовании кватерина (синтетического аналога карнитина) в рационах: Автореф. диссертации канд.биол.наук. - Дубровицы, 1987.

17Методические рекомендации по изучению физиологии питания ужвачных/И.П. Духин, Т.Н. Венедиктова, В.Р. Зельнер и др. - Дубровицы, 1977. - 31 с.

18 Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. - М., 1969. - 39 с.

19 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие под ред. Калашникова А.П., Фи-синина В.И., Щеглова В.В. и др. - М., 2003. - 455 с.

20 Раецкая Ю.И., Сухарева В.Н. Методика зоотехнического и биохимического анализа кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. - Дубровицы: ОНТИ, 1970. - 128 с.

OPTIMIZATION OF DIGESTIVE AND METABOLIC PROCESSES IN THE CATTLE ORGANISM USING

BIOACTIVE COMPOUNDS V.N. Romanov, S.V. Vorobyova, V.A. Devyatkin

Summary. The article deals with the actions of Cellobacterin T probiotic and L-carnitine form protected from the symbiont microflora indirect impact that were studied in physiological researches with fistula animals and in research and practical experiences with high performance cows. It has been ascertained there that feeding Cellobacterin T enzyme and probiotic preparation improves microbiological processes in the proventricula, increases protozoan biomass by 105%, changes the species composition of bacteria, and decreases the share of pathogenic microorganisms. Increases in digestibility of the raw fat, 11,5% (P<0.05), the raw fiber,7.1%>(P<0.05), the organic substance, 2.6%, the raw protein, 4.8%, when increasing nitrogen usage by 20.4% have been also ascertained there. Feeding fresh high performance cows with 10 grams of the probiotic per head daily results in a 6.6% (P<0.05) increase in butter-fat converted into 4% fat-corrected milk at a 6.5% decrease in concentrate cost per unit of product. Using a protected form of L-carnitine in cattle diets increases the digestibility of dry and organic matters,2.8%, raw fat, 3.1%, fiber, 6.1%, raw protein, 1.1%, when increasing nitrogen usage and deposition by 4.8 absolute % and 35.4% or 8.7 g, respectively. The article also states that feeding the preparation in a dose of 15 g per head a day increases butterfat, 7.7% (P<0.05), converted into 4% fat-corrected milk for cows in the period of improving milk yield at a comparatively equal concentrate cost per liter of milk, and also decreases the service period by 6 days.

Key words: cattle, calving stress, hepatosis, Cellobacterin-T probiotic, carnitine, rumen microflora, digestion, metabolism, milk production.

УДК 636.2.087.8:615.355

ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО МЕТАБОЛИЗМА И ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У БЫЧКОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СИЛОСА С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ

С.В. ВОРОБЬЕВА, доктор биологических наук, руководитель группы

В.А. ДЕВЯТКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

В.Н. РОМАНОВ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]

Резюме. В физиологических исследованиях на фистульных бычках проведено сравнительное изучение скармливания обычного злаково-бобового силоса и приготовленного с

консервантом Феркон. При установленном увеличении потребления силоса (19,5 кг против 17,9 кг в контроле) выявлено достоверное повышение переваримости сухого вещества на 3,3 %, сырого протеина - на 3,8 %, сырой клетчатки - на 5,5 %, БЭВ - на 4,1 %, что взаимосвязано с изменением направленности и интенсивности микробиальных процессов в преджелудках. Общий уровень микробиальной массы у животных опытной группы был выше, чем в контроле, до- и после кормления. Бактерии по массе преобладали над простейшими до кормления в соотношении 1:0,6, через 3 ч. после кормления - 1:0,7. Уровень ЛЖК в рубцовой жидкости бычков опытной группы через час после кормления повышался, по сравнению с контролем, с 11,1 до 12,5ммоль/100 мл(р<0,05), через два часа - с 11,0 до 12,4 ммоль/100 мл (р<0,05). Уро-

вень уксусной кислоты у животных в опытной группе через три часа после кормления снижался, по сравнению с контролем, с 68,48±0,11 до 65,48±0,21 %, а доля пропионовой кислоты увеличивалась с 12,72±0,32 до 14,92±0,10 % (р<0,05). Усвояемость азота у животных в опытной группе составила 68,8 % против 65,0 % (р<0,05) в контроле. Отложение этого элемента в организме бычков, получавших силос с Ферконом, повысилось, к контролю, на 5,4 г, или 18,8 %.

Ключевые слова: силос, быки, ферментный препарат, рубцовая микрофлора, пищеварение, переваримость.

Теоретические основы и практические способы консервирования зеленых кормов, обеспечивающие сохранение их питательной ценности в процессе заготовки и хранения, основанные как на фитологических особенностях растений, так и на свойствах применяемых химических и биологических препаратов достаточно широко изучены [1...6]. Однако влияние кормов, заготовленных с их применением, на показатели рубцового метаболизма, процессы пищеварения, переваримость, усвоение питательных веществ и обменные процессы в организме крупного рогатого скота исследовано недостаточно. Особый интерес представляет использование консервантов для силосования высокопротеиновых бобовых кормов. В этой связи, на наш взгляд, целесообразно изучение препарата специфического консервирующего действия Феркон, который содержит комплекс высокоактивных гидролитических и лиазных ферментов (целлюлаза, ксиланаза, пектин-лиаза, р-глюканаза и эндоксилоназа), способствующих декструкции сложных труднопереваримых углеводов растительного сырья до легкосбраживаемых сахаров, необходимых для образования молочной кислоты, -непосредственного реагента силосования.

Цель наших исследований - определение влияния скармливания силоса, приготовленного с применением ферментного препарата Феркон на процессы рубцового метаболизма и переваримость питательных веществ у молодняка крупного рогатого скота.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в условиях физиологического двора ВИЖ методом групп-периодов на 6 бычках черно-пестрой породы, аналогах по возрасту и живой массе, имеющих фистулы рубца. Содержание животных привязное, кормление индивидуальное. Рационы составлены в соответствии с нормами кормления бычков такого возраста и живой массы [7]. В качестве основного рациона использовали силос из смеси кукурузы с кормовыми бобами в массовом соотношении 1:1 и комбикорм.

Бычкам контрольной группы задавали корм без консерванта, опытной - силос, приготовленный с ферментным препаратом Феркон. В конце 21-дневного предварительного периода проводили физиологический балансовый опыт по переваримости с учетом количества потребляемых кормов, кала и мочи. В конце балансового опыта брали образцы рубцового содержимого (за 1 ч. до и через 1, 2, 3 и 4 ч. после утреннего кормления) с определением показателей рубцового метаболизма. Химический анализ биологических субстратов осуществляли в лаборатории физиологии пищеварения и химико-аналитической лаборатории, биохимические анализы крови - в лаборатории биохимических исследований ВИЖ по общепринятым методикам [8...10].

Результаты и обсуждение. На основании данных фактического потребления кормов рациона установлено, что бычки опытной группы поедали больше силоса (19,5 кг), чем в контроле (17,9 кг), при одинаковом

потреблении комбикорма (2,0 кг). Таким образом, в контрольной группе потребление сухого вещества в среднем за сутки, по сравнению с животными, получавшими силос с препаратом Феркон, было на 8,0 % меньше.

При проведении физиологического балансового опыта на фоне повышения потребления питательных веществ кормов в составе рациона установлена достоверно более высокая, переваримость сухого вещества (на 3,3 %), сырого протеина (на 3,8 %), сырой клетчатки (на 5,5 % ) и БЭВ (на 4,1 %), что, на наш взгляд, обусловлено действием комплекса гидролитических и лиазных ферментов в составе препарата Феркон (табл.1).

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Группа

Показатель контрольная опытная

Сухое вещество 63,8±1,08 67,1±1,02*

Органическое вещество 65,8±2,19 69,2±2,41

Сырой протеин 65,0±1,07 68,8±1,09*

Сырой жир 65,0±3,21 65,0±1,25

Сырая клетчатка 52,8±1,04 58,3±1,23*

БЭВ 71,1±0,87 75,2±1,06*

* различия между группами статистически достоверны при р<0,05

Увеличение переваримости питательных веществ кормов у бычков опытной группы взаимосвязано с изменением направленности и интенсивности микробиальных процессов в преджелудках. Так, общее количество микробиальной массы у животных опытной группы был выше, чем в контроле, как до-, так и после кормления (табл. 2).

Таблица 2. Количество биомассы в рубцовой жидкости бычков

Группа

Сухое вещество микроорганизмов,

________ мг/100мл _____________

всего Простейшие бактерии~

1 ч. после кормления

Контрольная 299±8,02 118±3,16 181±7,14

Опытная 348±10,41 132±3,58 216±7,73

3 ч. после кормления Контрольная 333±10,73 144±5,68 189±5,07

Опытная 372±9,44 153±8,50 219±12,39

В целом по массе бактерии за 1 ч. до кормления преобладали над простейшими в соотношении 1:0,6, через 3 ч. после - 1:0,7, что согласуется с результатами других исследований [11, 12].

Концентрация водородных ионов в рубцовой жидкости - один из важнейших показателей интенсивности и направленности химических и микробиологических процессов в рубце жвачных животных [13...15]. Величина этого показателя тесно связана с соотношением летучих жирных кислот, концентрацией аммиака, ростом и активностью бактерий и инфузорий.

В показателях рН среды содержимого рубца есть одна закономерность: до кормления она слабощелочная или иногда нейтральная, после кормления - слабокислая. Это связано с направленностью и интенсивностью процессов брожения при образовании кислых метаболитов, а также потреблением кислых кормов, в частности силосов и концентратов. Незначительная тенденция к понижению рН в содержимом рубца животных опытной группы после кормления могла быть обусловлена как увеличением потребления силоса, так и достоверно более высоким уровнем образования летучих жирных кислот (ЛЖК) на фоне изменения микробиальных процессов (табл. 3).

Таблица 3. Д инамика показателей рубцового метаболизма бычков

Время отбора проб

Группа 1 ч до корм- после кормления, ч.

ления 1 1 2 1 3 1 4

Контрольная Опытная Контрольная Опытная Контрольная Опытная 7,25 ± 0,05 7,27 ± 0,07 7,4 ± 0,63 7.0 ± 0,66 11,8 ±0,83 11.0 ± 0,68 рН 6.71 ± 0,04 6,69 ± 0,04 6.72 ± 0,16 6,64 ± 0,10 ЛЖК, ммоль/100 мл 11.1 ± 1,01 11,0 ± 0,41 12.5 ± 0,66* 12,4 ± 0,57* Аммонийный азот, мг% 23.1 ± 1,32 21,4 ±1, 07 24.6 ± 1,95 22,0 ± 2,04 7.01 ± 0,03 6,86 ± 0,11 10.9 ± 0,79 9.9 ± 0,60* 15.1 ± 0,94 15,7 ±0 ,93 7,08 ± 0,06 6,90 ± 0,09 7.1 ± 2,39 6,3 ± 1,82 13.1 ±0,88 13,4 ±0,86

* различия между показателями до и после кормления статистически достоверны при р<0,05

Общее количество ЛЖК в рубцовой жидкости после приёма корма в группах увеличивалось и достигало наибольшего значения к концу первого часа. При этом через час после кормления у бычков контрольной группы оно составляло 11,1 ммоль/100 мл против

12,5 ммоль/100 мл у животных опытной группы. К концу второго часа величина этого показателя уменьшилась до 11,0 и 12,4 ммоль/100 мл соответственно.

В составе силоса, потребляемого бычками контрольной группы, содержалось меньше сахаров, чем в заложенном с использованием Феркона, что, на наш взгляд, и отразилось на процессах ферментации сразу после приёма корма. Через 4 ч. после кормления уровень ЛЖК снизился, свидетельствуя о завершении активных микробиальных процессов в рубце животных обеих группах.

Изучение молярного соотношения ЛЖК в рубцовой жидкости бычков показало, что через 3 ч после кормления у животных обеих групп снижалось содержание уксусной кислоты при увеличении доли пропионовой кислоты. Причем в опытной группе эта разница была более значительной (табл. 4). Учитывая, что про-

Таблица 4. Молярное соотношение ЛЖК в рубцовой жидкости бычков, %

ЛЖК Группа

контрольная 1 опытная

1ч. до кормления

Уксусная 70,74±0,31 70,89±0,10

Пропионовая 11,90±0,24 11,65±0,11

Масляная 9,99±0,16 10,94±0,18

Прочие кислоты 7,25±0,47 6,55±0,52

3 ч. после кормления

Уксусная 68,48±0,11 65,48±0,21

Пропионовая 12,72±0,32 14,92±0,10*

Масляная 12,08±0,20 12,06±0,13

Прочие кислоты 6,72±0,46 7,54±0,39

* различия между группами статистически достоверны при р<0,05

пионовая кислота образуется преимущественно при расщеплении легкопереваримых углеводов, это, вероятно, может свидетельствовать о положительном действии Феркона, который содержит комплекс ами-

лолитических ферментов, на доступность углеводов, способствующую жизнедеятельности симбионтной микрофлоры рубца.

Процесс образования аммиака при рубцовом брожении корма протекал аналогично накоплению летучих жирных кислот (см. табл. 3). Уже через 1 ч. после приёма корма количество аммиака в рубце увеличилось более чем в 2 раза, удерживаясь на этом уровне в течение двух последующих часов. Через 3 ч. после кормления образование аммиака в рубце резко снизилось и через 4 ч. приблизилось к величине этого показателя до кормления. Существенных различий в уровне образования аммиака в рубцовом содержимом подопытных животных не наблюдалось.

Изучение обмена азота в организме показало, что на фоне сравнительно одинакового потребления в составе кормов усвояемость этого элемента у животных в опытной группе составила 68,8 %, в контрольной -65,0 % (р<0,05). Отложение азота в оганизме бычков, получавших силос с Ферконом, было выше, чем у особей в контроле, на 5,4 г, или 18,8 %, что обусловливает и повышение продуктивности.

Выводы. При скармливании злаково-бобового силоса, приготовленного с консервантом Феркон, установлено увеличение его потребления до 19,5 кг против 17,9 кг в контроле с достоверным (р<0,05) повышением переваримости сухого вещества на 3,3 %, сырого протеина - на 3,8 %, сырой клетчатки - на 5,5 % и БЭВ - на 4,1 %, что взаимосвязано с изменением направленности и интенсивности микробиальных процессов в преджелудках.

Выявлено повышение уровня ЛЖК в рубцовой жидкости бычков опытной группы, по сравнению с контролем, спустя час после кормления с 11,1 до

12,5 ммоль/100 мл (р<0,05), а через два часа - с 11,0 до 12,4 ммоль/100 мл (р<0,05). Через три часа после кормления у животных в опытной группе отмечено снижение уровня уксусной кислоты, по сравнению с контрольной, с 68,48±0,11 до 65,48±0,21% и увеличение доли пропионовой кислоты с 12,72±0,32 до 14,92±0,10 (р<0,05).

Усвояемость азота у животных в опытной группе составила 68,8 % против 65,0 % (р<0,05) в контроле. А его отложение в организме бычков, получавших силос с Ферконом, повысилось по отношению к контролю на 5,4 г, или 18,8%, что обусловливает и увеличение продуктивности.

Применение ферментного препарата Феркон можно рекомендовать при силосовании зеленой массы злаково-бобовых трав с высоким содержанием протеина для скармливания молодняку крупного рогатого скота.

Литература.

1. Аллабердин И.Л. Основные принципы силосования зеленых кормов. - Уфа, 1998. - 36 с.

2. Воронин И.Е. Прогрессивные способы заготовки силосования кормов. - О., 2004. - 276 с.

3. До-Ван-Куанг. Физиологическое обоснование влияния скармливания кукурузного силоса, консервированного биосилосом, на рубцовое пищеварение, показатели крови и мясную продуктивность бычков: автореф. дис.... канд. биол. наук. -Жодино, 1989. - 15 с.

4. Дуборезов В.М., Нефедов Г.Г., Делягина Е.Н. Использование консервантов "Биотал" и "Аив-2000 Плюс" при заготовке сенажа //Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных. - Дубровицы, 2007. - С. 14-18.

5. Косолапов В.М., Клименко В.П. Эффективность силосования бобовых с препаратом Феркон //Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №7. - С.19-21.

6. Романов В.Н., Дуборезов В.М. Потери питательных веществ при силосовании различных культур //Теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов. - Дубровицы, 1997. - С.47-49.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие под ред. Калашникова А.П., Фи-синина В.И., Щеглова В.В. и др. - М., 2003. - 455 с.

8. Духин И.П., Венедиктова Т.Н., Зельнер В.Р. и др. Методические рекомендации по изучению физиологии питания у жвачных. - Дубровицы, 1977. - 31 с.

9. Раецкая Ю.И., Сухарева В.Н. Методика зоотехнического и биохимического анализа кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. - Дубровицы: ОНТИ, 1970. - 128 с.

10. Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. - М., 1969. - 39 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Долгов И.А., Долгова С.И. Микрофауна рубца и ее роль в питании жвачных животных // С.-х. животные. физиол. и био-хим. параметры организма. - Боровск, 2002. - С. 335-347.

12. Пивняк И.Г., Тараканов Б.В. Микробиология пищеварения жвачных. - М.: Колос, 1982. - 247 с.

13. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. - М., 1997. - 419 с.

14. Алиева З.М., Бутрова Г.А., Сорокина Т.П. Переваривание сухого вещества, легко и трудногидролизуемых углеводов и сырой золы в желудочно-кишечном тракте // Бюл. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. - 1988. - том XXXV. - С. 86-91.

15 Курилов Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. - М.: Колос, 1979. - 225 с.

ITEMS OF RUMEN METABOLISM AND NUTRIENT DIGESTABILITY IN BULL-CALVES AT FEEDING

SILAGE WITH ENZYME PREPARATION S.V. Vorobieva, V.A. Devyatkin, V.N. Romanov

Summary. The article presents a comparative study of feeding cereal-legume silages with the Ferkon preservative carried out within physiological researchers with fistula bull-calves. At the ascertained silage intake increase (19.5 kg as against 17.9 kg of the control), reliable increases in dry matter digestibility, 3.3%, raw protein, 3.8%, raw fiber, 5.5%, and anitrogenous extractive substances, 4.1%, have been revealed that are interconnected with changing the direction and intensity of microbiological processes in proventricula. The level of total microbial biomass in animals of the first group was higher than of the control one as before as after feeding (Table 2). Bacteria prevailed over protozoa in terms of biomass at the ratio of 1:0.6 before feeding and 1:0.7 in 3 hours after it. The article also says that in the experimental group bull-calve rumen fluid, the VFA level increases from 11.1 mmol/100 ml to 12.5 mmol/100 ml (P<0.05) in an hour after feeding and from 11.0 mmol/100 ml to 12.4 mmol/100 ml (P<0.05) in two hours after it have been revealed. A decrease in the acetic acid level from 68.48±0.11 to 65.48±0.21 with an increase in the propionic acid level from 12.72±0.32 to 14.92±0.10* (P<0.05) in three hours after feeding animals of the experimental group has been ascertained. It reports that nitrogen digestibility of the experimental group animals has been 68.8% as against 65.0% (P<0.05) in the control ones. As for nitrogen deposition in bull-calve organisms fed silage with Ferkon, it has increased by 5.4 g or 18.8% compared to the control conditioning the increase of their performance.

Key words: silage, bulls, enzymatic drug, digestibility, rumen microflora.

УДК 636.4:619:614

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

М.Г. ЧAБAEB, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

P.B. НEКPAСОB, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Н.И. AНИСОBA, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник BИЖ Pоссельxозакадемии

B.П. НAДEEB, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

ФГБУ «Поволжская МИС»

А.А. ЗОPИКОBA, кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник

ООО «ГКАгро-Белогорье».

E-mail: [email protected]

Резюме. B научно-хозяйственном опыте растущему молодняку свиней скармливали два вида премикса. Поросята контрольной группы получали стандартную добавку, в состав которого входили сернокислые соли железа, цинка, марганца, меди и селинат натрия. B опытный премикс вместо солей микроэлементов вводили кормовую добавку Биоплекс™, в которой перечисленные микроэлементы находятся в органической форме, из расчёта 10 кг/т корма. У животных, получавших в составе рациона комбикорм, обогащённый Биоплекс™, среднесуточные приросты живой

массы составили 425 г, что на 7 % выше, чем в контроле. Затраты кормов на производство 1 кг продукции у поросят опытной группы были ниже на 9,7 %. Обогащение рационов молодняка свиней Биоплекстм повышало переваримость сухого вещества, по сравнению с контролем, на 2,4 %, органического вещества - на 2,8, протеина - на 2,2, клетчатки - на 2,3, БЭВ - на 2,1 %. При этом содержание меди, цинка и железа в печени, желудке и тонкой кишке повышалось, а концентрация меди и железа в почках снижалась. В рационы растущего молодняка свиней целесообразно включать Биоплекстм.

Ключевые слова: микроэлементы, хелаты, живая масса, фермент, фагоцитарная активность, морфологические и биохимические показатели крови.

В современном животноводстве весьма важную роль играют минеральные вещества, которые с успехом применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для стимуляции роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы. Они участвуют в минеральном, белковом и витаминном обмене, оказывая при этом определенное влияние на всасывание и усвоение питательных веществ, улучшение деятельности сердца, нервной системы, взаимодействие с биологически активными органическими веществами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.