Научная статья на тему 'Влияние жиросодержащей добавки Палматрикс на процессы рубцового пищеварения бычков и эффективность использования ими питательных веществ рациона'

Влияние жиросодержащей добавки Палматрикс на процессы рубцового пищеварения бычков и эффективность использования ими питательных веществ рациона Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
167
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМЛЕНИЕ БЫЧКОВ / ЖИРОВАЯ ДОБАВКА / РУБЕЦ / ПАЛМАТРИКС / ПЕРЕВАРИМОСТЬ IN SITU / БИОМАССА / BULLS / BULLS FEEDING / FAT SUPPLEMENT / RUMEN / PALMATRIX / IN SITU DIGESTIBILITY / BIOMASS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович, Поберухин Михаил Михайлович

В ходе исследования был проведён сравнительный анализ влияния изучаемых доз жиросодержащей добавки Палматрикс на переваримость сухой массы кормов in situ, основные показатели микробной ферментации корма и биомассу микроорганизмов рубца бычков через 3 часа после кормления. Исследования были выполнены на бычках красной степной породы в возрасте 12 месяцев, из которых по принципу аналогов подобрано четыре группы контрольная и три опытных. Животные контрольной группы в течение всего эксперимента содержались на основном рационе, а молодняку I опытной группы в составе основного рациона скармливали жиросодержащую добавку Палматрикс в количестве 300 г, II соответственно 400 г и III 500 г на голову сутки. В ходе эксперимента установлено, что при скармливании бычкам добавки в дозе 400 г/гол. в сутки переваримость сухого вещества была выше по сравнению с контролем, I и II опытными группами соответственно на 9,28 %, 5,68 и 2,24 %. В рубцовой жидкости животных II группы, взятой через 3 ч после кормления, биомасса бактерий и простейших была выше, чем у сверстников из I и III групп соответственно на 0,076 г (28,04 %) и 0,032 г (11,80 %); 0,017 г (11,56 %) и 0,011 г (7,48 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович, Поберухин Михаил Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of fat-containing Palmatrix supplement on bulls ruminal digestion and effectiveness of diet nutrients

In the course of study a comparative analysis of effect of fat-containing supplement Palmatrix in the studied doses on in situ digestibility of feed dry weight, main indicators of feed microbial fermentation and microorganisms biomass in bulls in 3 hours after feeding. Studies were performed on Red Steppe bulls at the age of 12 months, of which, according to the principle of analogs, four groups were selected: control group and three test groups. Animals of the control group were kept on the main diet throughout the experiment, and Palmatrix fat-containing supplement in amount of 300 g was fed to the young stock of test Group I in the main diet, respectively, to Group II 400 g, respectively, and to Group III 500 g per head daily. During experiment it was found that when feeding bulls supplement in a dose of 400 g/head per day digestibility of dry matter was higher in comparison with the control, test Group I and Group II, respectively, by 9.28 %, 5.68 and 2.24 %. Biomass of bacteria and protozoa in the ruminal fluid of Group II animals taken 3 hours after feeding was higher than in peers from Groups I and III by 0.076 g (28.04 %) and 0.032 g (11.80 %), respectively; 0.017 g (11.56 %) and 0.011 g (7.48 %).

Текст научной работы на тему «Влияние жиросодержащей добавки Палматрикс на процессы рубцового пищеварения бычков и эффективность использования ими питательных веществ рациона»

60 Теория и практика кормления

УДК 636.085

Влияние жиросодержащей добавки Палматрикс на процессы рубцового пищеварения бычков и эффективность использования ими питательных веществ рациона

Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов, М.М. Поберухин

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Аннотация. В ходе исследования был проведён сравнительный анализ влияния изучаемых доз жиросодержащей добавки Палматрикс на переваримость сухой массы кормов in situ, основные показатели микробной ферментации корма и биомассу микроорганизмов рубца бычков через 3 часа после кормления. Исследования были выполнены на бычках красной степной породы в возрасте 12 месяцев, из которых по принципу аналогов подобрано четыре группы - контрольная и три опытных. Животные контрольной группы в течение всего эксперимента содержались на основном рационе, а молодняку I опытной группы в составе основного рациона скармливали жиросодержа-щую добавку Палматрикс в количестве 300 г, II соответственно - 400 г и III - 500 г на голову сутки. В ходе эксперимента установлено, что при скармливании бычкам добавки в дозе 400 г/гол. в сутки переваримость сухого вещества была выше по сравнению с контролем, I и II опытными группами соответственно на 9,28 %, 5,68 и 2,24 %. В рубцовой жидкости животных II группы, взятой через 3 ч после кормления, биомасса бактерий и простейших была выше, чем у сверстников из I и III групп соответственно на 0,076 г (28,04 %) и 0,032 г (11,80 %); 0,017 г (11,56 %) и 0,011 г (7,48 %).

Ключевые слова: бычки, кормление бычков, жировая добавка, рубец, Палматрикс, переваримость in situ, биомасса.

Введение.

На основании многочисленных исследований накоплен большой экспериментальный материал, выявляющий взаимосвязь между составом рациона и соотношением продуктов рубцовой ферментации, которые, в свою очередь, играют решающую роль в течение процессов обмена веществ, отражаются на продуктивности и здоровье животных [1-6].

Наши исследования показали, что содержание в составе рациона различного количества жира, обладающего низкой расщепляемостью в рубце, оказывает значительное влияние на показатели рубцового пищеварения и его формирование у растущих животных.

Наукой доказано, что за счёт ферментов микрофлоры рубца удовлетворяется до 80 % потребности жвачных в энергии, 30-50 % - в белке, в значительной мере - в макро- и микроэлементах и витаминах, переваривается от 50 до 70 % сырой клетчатки рациона [7, 8].

В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии.

Бактерии рубца играют важную роль в метаболизме жира. Отмечено, что в кишечник поступает липидов больше, чем их содержится в корме. Это объясняется тем, что значительная часть липидов, поступающих в кишечник, приходится на липиды микроорганизмов, роль которых в гид-рогенезации ненасыщенных жирных кислот, гидролизе липидов и их синтезе из нелипидных компонентов весьма велика.

Под действием бактериальных липаз жиры растений гидролизуются, при этом освобождаются ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются. При низкой скорости липолиза снижается интенсивность гидрогенезации [9, 10].

Цель исследования.

Изучение влияния различных доз жиросодержащей добавки Палматрикс на процессы руб-цового пищеварения бычков и эффективность использования ими питательных веществ рациона.

Теория и практика кормления 61

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки красной степной породы в возрасте 12 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для проведения исследований были подобраны 12 бычков, разводимых в условиях Покровского сельскохозяйственного колледжа-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Оренбургского района Оренбургской области. Из них по принципу аналогов подобрано четыре группы - контрольная и три опытных, по три животных в каждой, которым по методу А.А. Алиева были наложены фистулы рубца.

Содержание и основной рацион кормления молодняка всех подопытных групп были идентичными. Отличие состояло в том, что животные контрольной группы в течение всего эксперимента содержались на основном рационе: сено злаковое, силос кукурузный, ячмень дроблёный, патока кормовая, премикс. Молодняку I опытной группы в составе основного рациона скармливали жиро-содержащую добавку Палматрикс в количестве 300 г, II соответственно - 400 г и III - 500 г на голову в сутки.

С целью изучения факторов, влияющих на рубцовое пищеварение, были проведены исследования состава рубцовой жидкости продолжительностью 14 дней. Для этого у фистульных животных через 3 часа после кормления брали пробы (300 мл) рубцового содержимого, которые фильтровали через 4 слоя марли, и в жидкой части определяли рН. Количество микробиальной массы - методом дифференцированного центрифугирования.

Для изучения переваримости сухого вещества микрорациона in situ в нейлоновые мешочки закладывали навеску набора кормов, по составу аналогичную рациону, получаемому животными. Процентная доля каждого корма в общей массе вещества рациона находилась по формуле: m

А= — х100, M

где А - процентная доля корма, %;

m - масса сухого вещества корма в суточной даче набора кормов, кг; М - масса сухого вещества суточного рациона, кг.

Оборудование и технические средства. Исследования были выполнены в условиях Испытательного центра ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № ИА^и.21ПФ59 от 02.12.2015 г.).

Центрифуга MiniSpin («Merck KGaA», Германия), весы лабораторные электронные MB 210-А (ЗАО «Сартогосм», Россия), рН-метр рН-150МИ (ООО «Измерительная техника», Россия), сушильный шкаф ШС-80-01 200 (ООО «ГостТестКомплектация», Россия).

Статистическая обработка. Результаты, полученные в исследовании, обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия достоверности по Стьюденту (t-кри-терий) с использованием пакета прикладных программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

В результате изучения влияния жировой добавки Палматрикс на переваримость сухого вещества микрорациона установлены межгрупповые различия (рис. 1).

Так, при скармливании бычкам добавки в дозе 400 г переваримость сухого вещества была выше по сравнению с контролем, I и III опытными группами соответственно на 9,28 %, 5,68 и 2,24 %.

Животные I и III опытных групп, получавшие совместно с основным рационом Палмат-рикс, также отличались от контрольной группы лучшей переваримостью микрорациона соответственно на 3,6 и 7,04 %.

62 Теория и практика кормления

35 30 25 20 15 10 5 0

■ контрольная группа ■! группа II группа III группа

Рис. 1 — Переваримость сухой массы кормов in situ, %

Результаты наших исследований показали, что введение жировой добавки в рацион оказывает заметное влияние на интенсивность микробиологических процессов (рис. 2).

Аммиак (NH3), ммоль/л

Летучие жирные кислоты (ЛЖК), ммоль/100 мл

рн

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 III группа II группа ■! группа ■ контрольная группа

Рис. 2 — Основные показатели микробной ферментации корма через 3 часа после кормления

Из представленных на рисунке данных следует, что несколько пониженный показатель рН во II группе оказался в результате повышения уровня ЛЖК в рубцовой жидкости и составил 12,06 ммоль/100 мл, что выше аналогичного значения в контроле на 13,03 %. Содержание ЛЖК в рубцовой жидкости бычков из I и III групп также было выше на 1,68 и 6,56 % по сравнению с контрольной группой. Через 3 часа после кормления концентрация аммиака в рубце бычков II группы была ниже на 3,21 %, чем в контроле.

Содержание нормофлоры в рубцовой жидкости бычков всех групп также находилось в пределах физиологической нормы. Бычки, получавшие жиросодержащую добавку в оптимальной дозе (400 г), имели низкое содержание условно патогенной микрофлоры в рубце.

Разница по величине биомассы бактерий в группах с разной дозой жиросодержащей добавки составила 0,032-0,076 г, простейших - 0,017-0,023 г (табл. 1).

Содержание бактерий и простейших в пробе рубцовой жидкости от животных II опытной группы было выше на 0,132 и 0,024 г (Р<0,05) по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Теория и практика кормления 63

Таблица 1. Биомасса микроорганизмов рубца бычков через 3 часа после кормления, г/1,5 мл

Группа Биомасса

бактерии простейшие

Контрольная I II III 0,139±0,18 0,123±0,15 0,195±0,22 0,130±0,20 0,271±0,12 0,147±0,09* 0,239±0,25 0,136±0,12

Примечание: * - Р<0,05

В рубцовой жидкости животных II группы, взятой через 3 ч после кормления, биомасса бактерий и простейших была соответственно на 0,076 г (28,04 %) и 0,032 г (11,80 %), 0,017 г (11,56 %) и 0,011 г (7,48 %) выше, чем у сверстников из I и III групп.

Обсуждение полученных результатов.

Содержание ЛЖК в рубцовой жидкости бычков из II группы было на 13,03 % выше аналогичного показателя сверстников из контроля. В своих исследованиях авторами было установлено, что всосавшиеся ЛЖК используются организмом жвачных в качестве главного источника энергии и как исходные компоненты в различных ассимиляторных процессах: они служат одним из источников образования жира [11, 12].

В рубце находится много различных видов бактерий и простейших, являющихся частью нормофлоры рубца. В нашем опыте мы отмечали наибольшее количество бактерий и простейших во II группе, получавшей жиросодержащую добавку в дозе 400 г/гол. в сутки, что выше на 0,132 и 0,024 г по сравнению с контролем. Известно, что численность бактерий, находящихся в рубце, в течение дня изменяется прямо пропорционально количеству энергии, доступной для микробов, которая, в свою очередь, прямо пропорциональна количеству энергии, полученной через корма [12].

Выводы.

Таким образом, скармливание бычкам жировой добавки Палматрикс в оптимальной дозе 400 г/сут в составе основного рациона приводит к повышению интенсивности микробиологических процессов в рубце и лучшему перевариванию сухого вещества рациона на 9,28 %.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0001)

Литература

1. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н.В. Курилов, Н.А. Севастьянова, В.Н. Коршунов и др. Боровск, 1979. 140 с.

2. Влияние пробиотической кормовой добавки Биодарин на рост и развитие тёлок симментальской породы / В.Г. Литовченко, С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Д.С. Вильвер, Б.С. Нуржанов // АПК России. 2017. Т. 24. № 2. С. 391-396.

3. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Рязанов В.А. Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 74-78.

4. Результаты исследований по переваримости in vitro и in situ создаваемых кормовых добавок / Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, А.Г. Мещеряков // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 126-131.

64 Теория и практика кормления

5. Эффективность «защищённого» жира в рационах животных / С.А. Мирошников, А.И. Гречу-шкин, А.М. Мирошников, С.В. Лебедев // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2. С. 47-49.

6. Алиев А.А. Методы биохимического анализа: справ. пособие. Боровск: Изд-во ВНИИФБиП, 1997. 356 с.

7. Serum fatty acids, biochemical indices and antioxidant status in goats fed canola oil and palm oil blend / Kazeem D. Adeyemi, Azad B. Sabow, Zeiad A. Aghwan, Mahdi Ebrahimi, Anjas A. Samsudin, Abdul R. Alimon, Awis Q. Sazili // Journal of Animal Science and Technology. 2016. 58. 6. Published online. 2016. Feb 8. doi: 10.1186/s40781-016-0088-2.

8. Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросо-держащей добавки в составе рационов бычков, приготовленных по разной технологии / С.А. Ми-рошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 79-82.

9. Дускаев Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: дис. ... д-ра биол. наук. Оренбург, 2009. 47 с.

10. Effect of fat supplementation on leptin, insulin-like growth factor I, growth hormone, and insulin in cattle / Damasia Bec^Villalobos, Isabel Garcia-Tornad^ Guillermo Shroeder, Eloy E. Salado, Gerardo Gagliostro, Carole Delavaud, Yves Chilliard, Isabel M. Lacau-Mengido // Canadian Journal of Veterinary Research. 2007. Jul. 71(3): 218-225.

11. Grant R.J., Colenbrander V.F., Mertens D.R. Milk fat depression in dairy cows: Role of silage particle size // Journal of Dairy Science. 1990. 73. 1834-1842.

12. A comparison of supplemental calcium soap of palm fatty acids versus tallow in a corn-based finishing diet for feedlot steers / M. Warner Crystal, Sahng-Wook Hahm, L. Archibeque Shawn, J. Wagner John, E. Engle Terry, N. Roman-Muniz Ivette, Woerner Dale, Sponsler Mark, Han Hyungchul // Journal of Animal Science of Technology. 2015. 57. 25. Published online. 2015. Jun 15. doi: 10.1186/s40781-015-0053-5

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Рязанов Виталий Александрович, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru, vita7456@yandex.ru

Поберухин Михаил Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

Поступила в редакцию 3 сентября 2018 года

Теория и практика кормления 65

UDC 636.085

Levakhin Yury Ivanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Ryazanov Vitaly Aleksandrovich, Poberukhin Mikhail Mikhaylovich

FSBSI «Federal Research Center _ for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mail: vniims.or@mail.ru

Effect of fat-containing Palmatrix supplement on bulls ruminal digestion and effectiveness of diet nutrients

Summary. In the course of study a comparative analysis of effect of fat-containing supplement Palmatrix in the studied doses on in situ digestibility of feed dry weight, main indicators of feed microbial fermentation and microorganisms biomass in bulls in 3 hours after feeding. Studies were performed on Red Steppe bulls at the age of 12 months, of which, according to the principle of analogs, four groups were selected: control group and three test groups. Animals of the control group were kept on the main diet throughout the experiment, and Palmatrix fat-containing supplement in amount of 300 g was fed to the young stock of test Group I in the main diet, respectively, to Group II - 400 g, respectively, and to Group III - 500 g per head daily. During experiment it was found that when feeding bulls supplement in a dose of 400 g/head per day digestibility of dry matter was higher in comparison with the control, test Group I and Group II, respectively, by 9.28 %, 5.68 and 2.24 %. Biomass of bacteria and protozoa in the ruminal fluid of Group II animals taken 3 hours after feeding was higher than in peers from Groups I and III by 0.076 g (28.04 %) and 0.032 g (11.80 %), respectively; 0.017 g (11.56 %) and 0.011 g (7.48 %). Key words: bulls, bulls feeding, fat supplement, rumen, Palmatrix, in situ digestibility, biomass.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.