110 Теория и практика кормления
Синельщикова Ирина Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: (8652)71-57-73, e-mail: [email protected]
Пашкова Лариса Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: (8652)71-57-73, e-mail: [email protected]
Баграмян Айк Спартакович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела кормления ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: (8652)71-57-73, е-mail: [email protected]
Хабибулин Виктор Владимирович, соискатель отдела кормления ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: (8652)71-57-73, e-mail: [email protected]
UDC 636.22/.28.087.7
Abilov Batyrkhan Tyulimbaevich, Bolotov Nicholay Anatolevich, Zarytovsky Alexander Ivanovich, Sinelshchikova Irina Alexeevna, Pashkova Larisa Alexandrovna, Bagramyan Ayk Spartakovich, Khabibulin Victor Vladimirovich
FSBSI «All-Russian Research Institute of sheep and goat breeding», e-mail: [email protected] Use of feed additives during rearing of Kazakh white-headed young cattle
Summary. The developed feeding schemes using feed additives in diets of replacement beef bulls and heifers including new feed additive Baksin-KD that allow to improve the physiological development of the animals, expressed in increased growth energy by better feed conversion.
Key words: feed additives, Atsibif, Baksin-KD, replacement young cattle of the Kazakh white-headed breed, weight gain, blood indicators, use efficiency.
УДК 636.085.57: 636.085.25
Влияние жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме откармливаемых бычков на мясо
Ю.И. Левахин1, Б.С. Нуржанов1, Ю.Ю. Петрунина1, Д.М. Муслюмова1, Г.И. Бельков2,
М.М. Поберухин1
1ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
2ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Аннотация. По результатам проделанных экспериментов было обнаружено, что скармливание жиросодержащей добавки в качестве фуза подсолнечного в составе рационов откармливаемым бычкам оказывает благоприятное воздействие на переваримость основных питательных веществ кормов и азотистый обмен, протекающий в организме. Причём наиболее высокие показатели были отмечены во II опытной группе, получавшей в составе рациона экструдированный подсолнечный фуз.
В ходе исследований были получены следующие результаты: бычки II группы имели превосходство над сверстниками из контрольной и I опытной групп по переваримости сухого вещества соответственно на 4,3-2,9 %, органического - на 4,8-2,0 %, сырого протеина - на 4,2-2,0 %, сырого жира - на 3,9-1,7 %, сырой клетчатки - на 4,9-2,0 % и БЭВ - на 3,4-1,6 %.
По показателю переваренного азота превосходство также имели бычки II опытной группы. Сверстники контрольной группы по данному показателю уступали молодняку I опытной группы на 0,72 г (0,75 %) и II опытной - 2,94 г (3,06 %). У бычков II опытной группы замечено повышенное использование азота, принятого со съеденными кормами, которое составило соответственно 19,01-30,54 % или по сравнению с молодняком сравниваемых групп больше соответственно на 1,31-1,05 и 1,65-1,35 %.
Ключевые слова: бычки, кормление КРС, переваримость кормов, коэффициент, азотистый обмен, повышение продуктивности, экструдирование, фуз подсолнечный.
Теория и практика кормления 111
Введение.
Основные питательные вещества потреблённых кормов используются в организме молодняка крупного рогатого скота для воссоздания и синтеза свежих клеток и тканей, а также служат источником энергии, важной для исполнения физиологических функций и возобновления запасов, потраченных в процессе жизнедеятельности.
Питательные вещества кормов представлены в виде высокомолекулярных органических соединений, в результате чего плохо усваиваются клетками желудочно-кишечного тракта. Они изначально должны подвергнуться расщеплению до более несложных сочетаний, перейти в раствор и только после этого смогут всосаться в кровь стенками пищеварительного тракта. В связи с этим пищеварение считается первичным этапом обмена веществ между организмом и внешней средой. Следующим шагом обмена веществ у животных необходимо рассматривать переваримость кормов, всасывание и усвоение основных питательных веществ изучаемых рационов [1-4].
Цель исследования.
Изучение влияния скармливания жиросодержащей добавки с предварительной обработкой в составе основного рациона на переваримость и обмен веществ при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Исследования выполнены на бычках красной степной породы в возрасте 12 месяцев, выращенных по технологии, принятой в молочном скотоводстве, в условиях беспривязного содержания.
Схема эксперимента. Для проведения исследований были подобраны 30 бычков, из которых по принципу пар-аналогов сформированы 3 группы - контрольная и две опытных, по 10 голов в каждой. Содержание и общий уровень кормления бычков всех изучаемых групп были соизмеримые. Отличие состояло в том, что животные контрольной группы в течение всего эксперимента содержались на многокомпонентном рационе. Бычкам опытных групп добавляли фуз подсолнечный: I опытной - в составе концентрированных кормов после предварительного смешивания, II опытной - в составе экстру-дированной кормосмеси.
Оборудование и технические средства. Использованные в эксперименте отдельные корма и их смеси были подвергнуты барогидротермическому (экструдирование) воздействию. Экструдирование проводилось на универсальном одношнековом прессе-экструдере ПЭШ-30/1 под давлением 10 МПа, при температуре не больше 120 °С. Процесс прессовки компонентов вёлся на экструдере с определённой фильерой d=10 мм и длиной 1=60 мм при частоте вращения шнека 160 об./мин.
Статистическая обработка. Полученные результаты исследования обработаны на персональном компьютере методом вариационной статистики с использованием критерия достоверности по Стъюденту с помощью программного пакета «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).
Результаты исследований.
По результатам балансового опыта было установлено, что использование в составе рационов подсолнечного фуза, приготовленного по разной технологии, оказывает конкретное воздействие на возможность животных к перевариванию важных питательных веществ (табл. 1).
Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 62,81±0,58 63,72±0,46 65,54±0,61
Органическое вещество 64,37±0,91 66,15±1,12 67,47±1,23
Сырой протеин 62,19±1,05 63,48±1,09 64,83±0,92
Сырой жир 65,34±0,72 66,81±0,68 67,92±0,59
Сырая клетчатка 54,21±0,49 55,76±0,54 56,86±0,71
Безазотистые
экстрактивные вещества 69,26±1,01 70,52±0,97 71,64±1,08
112 Теория и практика кормления
Наиболее высокой способностью к перевариванию питательных веществ кормов обладал молодняк II опытной группы, получавший в составе рационов фуз подсолнечный с кормосмесью, подвергнутые экструдированию. Бычки этой группы имели превосходство над сверстниками из контрольной и I опытной групп по переваримости сухого вещества соответственно на 4,3-2,9 %, органического -на 4,8-2,0 %, сырого протеина - на 4,2-2,0 %, сырого жира - на 3,9-1,7 %, сырой клетчатки - на 4,9-2,0 % и БЭВ - на 3,4-1,6 %. Между животными контрольной и I опытной групп различия по вышеупомянутым признакам были менее существенными и составили соответственно 0,91; 1,78; 1,29; 1,47; 1,55 и 1,26 % в пользу молодняка I опытной группы.
В многогранных действиях обмена веществ в организме животных одно из основных позиций заслуженно отводится белку, так как он является важным структурным элементом клеток, тканей и органов живого организма.
Расщепляясь в организме, белок также, как углеводы и жиры, способен являться источником энергии. При этом пластическая функция азота не только огромна, но и незаменима никакими иными элементами. В связи с этим нами велось исследование обмена азота в организме подопытного молодняка - одного из главных элементов, входящих в структуру белков. Он определяет биологическую полноценность скармливаемых животным кормовых рационов, считается показателем уровня использования азотистых веществ корма.
Мы хотели выявить, какие расходы и потери принятого бычками азота кормов появляются в ходе переваривания, усвоения и синтеза животноводческой продукции. В связи с этим был исследован баланс азота в организме испытуемых животных, получавших жиросодержащую добавку, приготовленную по разной технологии в составе изучаемых рационов (табл. 2).
Таблица 2. Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, г/гол.
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Принято 157,01±0,97 157,49±1,02 158,94±0,89
Выделено с калом 60,83±1,03 60,59±0,94 59,82±1,02
Переварено 96,18±0,87 96,90±1,05 99,12±0,98
Выделено с мочой 68,39±0,93 68,61±0,88 68,85±1,03
Отложено в теле 27,79±0,47 28,29±0,36 30,27±0,28
Коэффициент
использования:
от принятого, % 17,70±0,81 17,96±0,92 19,01±0,84
от переваримого, % 28,89±0,79 29,19±0,86 30,54±0,71
Бычки II опытной группы, получавшие в составе рациона экструдированный подсолнечный фуз, лучше использовали азот кормов и больше его откладывали в теле.
Потребление азота с кормом повышалось в этой группе в виду большего потребления ими кормовых средств. Так, превосходство аналогов II опытной группы над бычками из контрольной и I опытной групп по изучаемому показателю составило соответственно 1,93 и 1,45 г/гол. Разница по данному признаку среди бычков контрольной и I опытной групп была менее значительной и составила 0,48 г в пользу I опытной группы.
Между изучаемыми группами выявлялось определённое различие в выделении азота из организма. Наиболее высокое выделение азота с калом из организма бычков зафиксировано в контрольной группе - 60,83 г или 38,74 % от его поступления с кормами, в I и II опытных группах немного меньше -соответственно 60,59 и 59,82 г или 38,47 и 37,64 %.
По показателю переваренного азота превосходство также имели бычки II опытной группы. Сверстники контрольной группы по этому признаку уступали молодняку I опытной группы на 0,72 г (0,75 %) и II опытной - 2,94 г (3,06 %).
Выделение азота с мочой было наибольшим во II опытной группе и составило 68,85 г или 43,32 % от его поступления с кормами, несколько меньшим - в I опытной группе - 68,61 г (43,56 %), а самое малое - в контрольной группе - 68,39 г (43,55 %), что ниже сверстников из изучаемых групп на 0,240,46 г (0,35-0,67 %).
Теория и практика кормления 113
В организме молодняка всех групп обмен азота был положительным. Наибольшее отложение азота в расчёте на одну голову выявилось у животных II опытной группы. По этому показателю животные данной группы превзошли аналогов из контрольной и I опытной групп соответственно на 2,48-1,98 г или на 8,92-6,99 %. Различие по отложению азота между бычками контрольной и I опытной групп было менее значительным и составило 0,50 г или 1,80 % в пользу последних.
Молодняк I опытной группы по использованию азотистой части рационов имел преимущество над сверстниками из контрольной группы соответственно: от принятого на 0,26 %, от переваренного -на 0,30 %. Наибольшее использование азота, принятого со съеденными кормами, установлено у бычков II опытной группы, которое составило соответственно 19,01-30,54 % или по сравнению с молодняком сравниваемых групп больше соответственно на 1,31-1,05 и 1,65-1,35 %.
Об интенсивности роста животных можно понять по отложению в их теле азота. Бычки II опытной группы в течение всего исследования имели преимущество по данному показателю над аналогами из контрольной и I опытной групп, следовательно, и продуктивность у них была более высокой.
Обсуждение полученных результатов.
Фуз-отстой, содержащий до 90 % липидов и жироподобных веществ, скармливаемый в составе основного рациона бычкам, способствует лучшему усвоению основных питательных веществ рационов и повышению продуктивности.
Результаты исследований разных авторов на моделях различных сельскохозяйственных животных, в том числе свиньях, курах-несушках, молодняке крупного рогатого скота подтверждают этот факт [5-7].
Однако, как следует из данных эксперимента, полученных на модели бычков, результативность фуза-отстоя как кормовой добавки зависит от предварительной обработки корма.
Ранее сходные показатели по оценке продуктивного воздействия фуза, подвергнутого предварительной обработке, на молодняке крупного рогатого скота уже были зафиксированы в других исследованиях [8]. Фуз в составе экструдированной смеси с концентратами характеризовался большим продуктивным действием, а также это дало возможность увеличить и переваримость веществ корма. Более явным это действие было в отношении коэффициентов переваримости сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ.
Вплоть до нынешнего периода мы ещё не обладаем базовыми фундаментальными познаниями о ключевых закономерностях в применении азота кормов, задаваемых животным. В связи с этим зачастую не удаётся детально предугадать, как будет усваиваться и применяться переваримый азот тех или иных кормовых средств, входящих в состав рационов [9-11].
В выполненных экспериментах было выявлено хорошее воздействие применения испытуемой жиросодержащей кормовой добавки в составе рационов животных на процессы переваривания протеина кормов. Впрочем, переваривание является лишь начальным этапом тех многогранных превращений, которым подвергается сырой протеин, прежде чем трансформироваться в белок тела.
Выводы.
Использование в кормлении животных жиросодержащей добавки (подсолнечного фуза) как источника легкодоступной энергии способствует повышению переваримости питательных веществ рационов, их обмену в организме и в конечном итоге продуктивности животных. При этом более весомые показатели получаются при скармливании фуза в качестве жиросодержащей добавки, подвергнутой экструдированию.
Литература
1. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 256 с.
2. Эффективность использования корма, адаптационные способности и продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с мясным скотом / В.И. Левахин, Б.А. Саркенов, Ю.И. Левахин и др. Оренбург. 2016. 127 с.
114 Теория и практика кормления
3. Левахин Ю.И., Пошвин В.К., Шерстюк П.Л. Влияние технологии заготовки кормов на их энергетическую и питательную ценность // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 35.
4. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Рязанов В.А. Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 74-78.
5. Быков А.В., Муслюмова Д.М. Влияние кавитационного способа повышения питательности подсолнечного фуза и цеолита на физиологические особенности и продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 108-111.
6. Москалёв А.А., Фоменко А.В. Использование фуза подсолнечникого как источника энергии при производстве молока // Пути повышения продуктивности воспроизводительной способности, профилактика лечения сельскохозяйственных животных. Курск, 2001. Ч. 2. С. 8-9.
7. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.Г. Исхаков и др. Казань. 2002. 330 с.
8. Кулибина А.А., Сухарев С.В. Использование отстойных фузов при доращивании бычков // Вопросы кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях индустриальной технологии в Ивановской области. М., 1984. С. 24-29.
9. Левахин Ю.И., Джуламанов Е.Б., Урынбаева Г.Н. Переваримость питательных веществ рационов и азотный обмен у подопытных бычков герефордской породы разных типов телосложения // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 130-134.
10. Переваримость питательных веществ рациона, азотистый и минеральный обмен в организме дойных коров при скармливании сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого / В.К. Назы-ров, Ф.М. Шагалиев, Ю.И. Левахин и др. // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 4. С. 118-125.
11. Нуржанов Б.С., Левахин Ю.И. Использование азота корма в организме лактирующих коров // Инновационные разработки по импортозамещению в агропродовольственном секторе: материалы Междунар. науч.-практ. конф. посвящённой 85-летию Всероссийского НИИ мясного скотоводства / под. ред. чл.-корр. В.И. Левахина. Оренбург, 2015. С. 185-187.
Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]
Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79
Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97
Бельков Григорий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, e-mail: [email protected]
Поберухин Михаил Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
UDC 636.085.57: 636.085.25
Levakhin Yury Ivanovich1, Nurzhanov Baer Serekpaevich1, Petrunina Yulia Yurevna1, Muslyumova Dina Marselyevna1, Belkov Grigoriy Ivanovich2, Poberukhin Mikhail Mikhailovich1
1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] 2 FSBSI «Orenburg Research Institute of Agriculture», е-mail: [email protected]
Effect of fat-containing additives, prepared by various technology on digestibility of diets and nitrogen metabolism in the body of fattening calves reared for beef
Теория и практика кормления 115
Summary. According to the results of the experiments, it was found that feeding with the fat-containing additives as sunflower oil foots in the diets of fattening steers has a benefits on digestibility of feed essential nutrients and nitrogen metabolism in the body. Yet, the highest indices were registered in the II experimental group of animals that were fed with the extruded sunflower oil foots.
In the course of research the following results were obtained: bulls of group II advance over the animals of the same age from the control and group I according to the digestibility of dry matter by 4,3-2,9 %, organic - by 4,8-2,0 %, crude protein - by 4,2-2,0 %, crude fat - by 3,9-1,7 %, crude fiber - by 4,9-2,0 % and nitrogen-free extractable substances - by 3,4-1,6 %.
According to the digestible nitrogen, bulls of group II advanced. Animals of the same age in control group rank below young cattle of the experimental group I by 0,72 g (0,75 %) and group II - 2,94 g (3,06 %). Bulls of the II experimental group had the increased use of nitrogen intaken with feed that compose 19,01-30,54 % or by 1,31-1,05 and 1,65-1,35 % higher in comparison with the animals of the compared groups. Key words: bulls, cattle feeding, forage digestibility, coefficient, nitrogen metabolism, productivity increase, extrusion, sunflower oils foots.
УДК 636.085:577.17
Оценка действия высокодисперсных металлов в составе экструдатов на интенсивность роста
молодняка крупного рогатого скота
М.Я. Курилкина1, Т.Н. Холодилина12, Д.М. Муслюмова1, О.А. Завьялов1, М.Б. Ребезов3
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
2ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
3ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)»
Аннотация. Проблема полноценности питания сельскохозяйственных животных является одной из основополагающих на сегодняшний день. Применяемые в кормлении комбикорма должны обеспечивать максимальное усвоение животными питательных веществ рациона. Имеется достаточно сведений об эффективном использовании высокодисперсных порошков металлов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.
Ранее нами было установлено, что процесс экструдирования повышает питательность исходных кормов. Данный процесс даёт возможность использовать вторичные сырьевые ресурсы, способные покрыть те или иные потребности животного в питательных веществах и энергии. Также были установлены биологические свойства микро- и наночастиц металлов, которые позволили разработать способ выращивания сельскохозяйственных животных и птиц при включении в состав их рационов минерало-обогащённых экструдированных кормов, что повышает продуктивность и снижает затраты корма на единицу прироста живой массы птицы. Исходя из чего, вполне актуальным являются исследования введения экструдированных кормов с высокодисперсными препаратами в рационы сельскохозяйственных животных.
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по разработке новых источников минеральных веществ в составе кормовых добавок. Сделаны выводы по использованию экструдированных добавок с высокодисперсными частицами металлов и кальцийсодержащим препаратом в кормлении молодняка крупного рогатого скота, описано влияние экструдатсодержащих добавок на потребление кормов и питательных веществ рациона, а также на рост и развитие подопытных животных.
Установлено, что внесение в состав рациона животных опытной группы экструдированных добавок сопровождается повышением поедаемости и увеличением коэффициентов переваримости питательных веществ корма. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота данных опытных экструдатов способствует достоверному увеличению прироста живой массы животных.
Ключевые слова: высокодисперсные порошки металлов, экструдирование, корма, рост и развитие животных.
Введение.
Обеспечение животных необходимым количеством полноценных питательных веществ зависит от развития производства полнорационных комбикормов, содержащих в своём составе вещества, обеспечивающие высокое усвоение питательных компонентов рационов. Таковыми являются биологически активные добавки в виде высокодисперсных порошков металлов [1, 2].