Научная статья на тему 'Влияние "защищённых" жиров, приготовленных по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме бычков'

Влияние "защищённых" жиров, приготовленных по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
136
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / БЫЧКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ / АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН / ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ / "ЗАЩИЩЁННЫЙ" ЖИР / ФУЗ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ / CATTLE / BULLS / FEED DIGESTIBILITY / NITROGEN METABOLISM / INCREASING THE PRODUCTIVITY OF LIVESTOCK / FEED EXTRUSION / "PROTECTED" FAT / SUNFLOWER FOOTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рязанов Виталий Александрович, Левахин Юрий Иванович, Мирошников Иван Сергеевич, Ваншин Владимир Валерьевич, Сечин Виктор Александрович

Опыты проводились на бычках красной степной породы в возрасте 11 месяцев. По результатам исследований установлено, что введение «защищённых» жиров в составе рационов откармливаемым бычкам оказывает наилучшую активизацию на переваримость основных питательных веществ кормов. Так, наиболее высокие показатели были установлены во II опытной группе, получавшей в составе рациона экструдированную форму корма. При проведённом нами эксперименте получены следующие данные: бычки II исследуемой группы превосходили своих сверстников из контрольной и I групп по переваримости сухого вещества на 3,1-1,7 %, органического 3,5-2,2 %, сырого протеина 5,4-3,5 %, сырого жира 1,2-1,3 %, сырой клетчатки -1,6-2,1 % и БЭВ 4,4-2,8 % соответственно. Животные из II опытной группы по проценту переваренного азота также опережали сверстников. Так, превосходство над контрольной и I группами составило соответственно 7,1-2,8 г или 27-28 %. По отложению азота между группами разница была минимальной в 1,5 г или 5,9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рязанов Виталий Александрович, Левахин Юрий Иванович, Мирошников Иван Сергеевич, Ваншин Владимир Валерьевич, Сечин Виктор Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of "protected" fat prepared by different technologies on nutrient digestibility of diets and nitrogen metabolism in the organism of bulls

From the results of the conducted experiments, it was revealed that the introduction of «protected» fats in the composition of the diet of fattening steers provides the best digestibility of major nutrients of feed. Thus, the highest rates were set in II test group receiving the composition of the diet in the form of extruded feed. When we conducted the experiment, the following data was obtained: bulls in II test group advanced over animals of the same age in the control and I group by the digestibility of dry matter by 3,1-1,7 % organic 3,5-2,2 %, crude protein 5,4 -3,5 %, crude fat 1,2-1,3 % crude fiber and -1,6-2,1 % and nitrogen-free extractable substances 4,4-2,8 %, respectively. Animals of the II test group are also advanced over the animals of the same age by digested nitrogen. Thus, the superiority was to control and I group by 7,1-2,8 g or 27-28 % respectively. According to the deposition of nitrogen difference between the groups was minimal and equaled 1,5 g or 5,9 %.

Текст научной работы на тему «Влияние "защищённых" жиров, приготовленных по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме бычков»

Теория и практика кормления 137

Summary. The fractional composition of feed chalk samples treated with cavitation treatment was studied in the experiment. The estimation of the physicochemical properties of feed obtained by mixing bran with superfine particles of chalk (30 nm-10 mkm) subjected to cavitation was given. The studies established that increasing the surface area of the samples after the complex impact of such mixtures. Evaluation of digestibility of «in vitro» feed mixtures has revealed the fact of increasing the bioavailability of factor of dry matter feed with increasing particle diameter. Similar results were obtained when the exposure of prototypes in the rumen. According to the research, the need for further studies to assess the biological value of feed with mixed particles of minerals is proved.

Key words: feed chalk, digestibility of feed, specific surface area, cavitation.

УДК 636.085.57:636.085.25

Влияние «защищённых» жиров, приготовленных по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен в организме бычков

В.А. Рязанов1, Ю.И. Левахин1, И.С. Мирошников1, В.В. Ваншин2, В.А. Сечин3

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

3 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Опыты проводились на бычках красной степной породы в возрасте 11 месяцев. По результатам исследований установлено, что введение «защищённых» жиров в составе рационов откармливаемым бычкам оказывает наилучшую активизацию на переваримость основных питательных веществ кормов. Так, наиболее высокие показатели были установлены во II опытной группе, получавшей в составе рациона экструдированную форму корма.

При проведённом нами эксперименте получены следующие данные: бычки II исследуемой группы превосходили своих сверстников из контрольной и I групп по переваримости сухого вещества на 3,1-1,7 %, органического - 3,5-2,2 %, сырого протеина - 5,4-3,5 %, сырого жира - 1,2-1,3 %, сырой клетчатки -1,6-2,1 % и БЭВ - 4,4-2,8 % соответственно.

Животные из II опытной группы по проценту переваренного азота также опережали сверстников. Так, превосходство над контрольной и I группами составило соответственно 7,1-2,8 г или 27-28 %. По отложению азота между группами разница была минимальной в 1,5 г или 5,9 %.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, бычки, переваримость кормов, азотистый обмен, повышение продуктивности скота, экструдирование кормов, «защищённый» жир, фуз подсолнечный.

Введение.

Степень переваривания и использования питательных веществ рационов обуславливает как повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, так и экономическую эффективность использования кормовых средств. Поскольку увеличение даже на 1-2 % переваримости и использования кормов влечёт за собой повышение экономических показателей.

Все питательные вещества потребляемых кормов используются в организме животных для возобновления изношенных и построения новых тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения запасов израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ.

Так, биологическая роль липидов и жирных кислот, входящих в состав жиров, весьма значительна. Они - неотъемлемые компоненты живых клеток и жидкостей организма.

Некоторые результаты опытов на животных указывают на более высокую биологическую эффективность жира по сравнению с его энергетической ценностью. Это особое явление жировых добавок проявляется на всех видах животных, а особенно на молодняке крупного рогатого скота. Так, липиды способны задерживать в организме азот и способствуют всасыванию, транспорту и депонированию жирорастворимых витаминов.

Жировые добавки в рационах жвачных животных нашли широкое применение и являются неотъемлемым ингредиентом рациона.

138 Теория и практика кормления

Содержащиеся в кормах питательные вещества находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому в первоначальном виде пройти через стенки клеток желудочно-кишечного тракта не могут. Предварительно они должны расщепиться до более простых соединений, затем перейти в растворимую форму и только потом усвоиться. Отсюда первоначальным этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию и перевариванию корма. Эти процессы осуществляются органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе физиологического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма [1-3].

Цель исследования.

Изучить влияние скармливаемых «защищённых» жиров в составе основного рациона на переваримость и обмен веществ при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Исследования выполнены на бычках красной степной породы в возрасте 11 месяцев, выращенных по технологии, принятой в молочном скотоводстве, в условиях беспривязного содержания.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academi Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтоб свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Для проведения исследований были подобраны 30 бычков, из которых по принципу пар-аналогов сформированы 3 группы - контрольная и две опытных, по 10 голов в каждой. Содержание и общий уровень кормления бычков всех изучаемых групп были одинаковые. Отличие состояло в том, что животные контрольной группы в течение всего эксперимента содержались на многокомпонентном рационе. Бычкам опытных групп добавляли фуз подсолнечный: I опытной - в составе концентрированных кормов после предварительного смешивания, II - в составе экструдирован-ной кормосмеси.

Оборудование и технические средства. При получении опытных кормовых смесей барогидро-термическую обработку осуществляли на экструдере ЭТР-500/30-КО, производительностью 45 кг/ч, с частотой вращения шнека n=160 об./мин. В процессе экструдирования создаётся давление 10 мПа и температура не выше 120 °С при влажности готовой смеси 30 %.

Статистическая обработка. Результаты, полученные в исследовании, обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия достоверности по Стьюденту (t-критерий) с помощью пакета программ «Stаtisticа 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

Из результатов исследований было установлено, что инкорпорирование «защищённых» жиров в составе рационов, оказывает неоднозначное воздействие на пищеварительный аппарат жвачных животных (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 64,2+0,93 65,6+0,87 67,3+0,97

Органическое вещество 68,5+1,05 69,8+0,96 72,0+0,82

Сырой протеин 60,4+1,01 62,3+1,05 65,8+0,79

Сырой жир 67,2+0,83 67,1+0,84 68,4+0,88

Сырая клетчатка 48,6+1,01 48,1+1,08 50,2+1,02

Безазотистые экстрактивные вещества 69,8+0,93 71,4+1,14 74,2+1,07

Теория и практика кормления 139

Высокая степень переваримости питательных веществ корма наблюдалась у бычков II группы. Так, коэффициент переваримости сухого вещества наблюдался выше на 3,1 %, чем в контрольной, на 1,4 % - в I, органического - на 3,5 и 1,4 %, сырого протеина - на 5,4 и 1,9 % соответственно. Минимальной разницей характеризовались показатели переваримости сырого жира и клетчатки между контрольной и I группами, в то время как во II эти показатели были выше на 1,2 и 1,6 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 1,6 и 4,4 %.

Использование же различных кормовых смесей с жиросодержащим компонентом в рационах по-разному сказалось на переваримости питательных веществ. Так, в I опытной группе переваримость сухого вещества снизилась по сравнению со сверстниками II группы на 1,7 %, органического - на 2,2 %, сырого протеина - на 3,5 %, жира - на 1,3 %, увеличение переваримости клетчатки - на 2,1 %, БЭВ - на 2,8 %.

В ходе проведённых исследований, направленных на изучение переваримости питательных веществ, можем отметить, что скармливание молодняку крупного рогатого скота рационов с включением опытных кормовых добавок способствовало увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ.

Показатели обмена и усвоения азота корма имеют огромное значение при определении влияния различных факторов кормления на обмен веществ в организме.

Белкам принадлежит важнейшее значение в процессах обмена питательных веществ (табл. 2).

Таблица 2. Использование азота корма подопытными животными (г/гол. в сутки)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II

Принято всего 163,6+1,44 167,9+1,67 170,7+1,21

Выделено с калом 80,2+1,66 82,7+1,23 81,6+1,14

Переварилось 83,4+1,23 85,2+2,26 89,1+1,77

Выделено с мочой 59,8+1,43 60,1+1,87 59,0+1,09

Усвоено в теле 23,6+0,79 25,1+0,64 30,1+0,91

Коэффициенты использования, %:

от принятого 14,4+0,87 14,9+0,91 17,6+0,79

от переваренного 28,3+0,78 29,4+0,65 33,8+0,82

Положительным наблюдался показатель баланса азота в организме животных всех групп. Высокое отложение азота в расчёте на голову отмечалось у бычков II опытной группы. По данному показателю животные этой группы превосходили сверстников из контрольной и I групп соответственно на 7,1-2,8 г или 27-28 %. Разница по отложению азота между животными контрольной и I опытной групп была менее существенной и составила 1,5 г или 5,9 % в пользу последних.

Превосходство бычков I группы над контрольной отмечалось по использованию азотистой части рационов от принятого соответственно на 0,5 % и переваренного - 1,1. Однако более высокое использование азота, принятого со съеденными кормами, отмечено у бычков II опытной группы, которое составило соответственно 17,6-33,8 % или больше по сравнению с молодняком сравниваемых групп соответственно на 3,2-2,7 и 5,5-4,4 %.

Обсуждение полученных результатов.

«Защищённые» жиры, скармливаемые в составе основного рациона бычкам, способствуют лучшему усвоению основных питательных веществ рационов и повышению продуктивности.

В частности, этот факт подтверждают результаты исследований разных авторов при использовании «защищённых» жиров в рационах крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных [4-9].

i40 Теория и практика кормления

Как следует из результатов опыта, эффективность использования жировой добавки в рационе зависит от её приготовления.

Совместное экструдирование зерновых культур, продуктов отходов масложировой промышленности и минеральных солей способствует образованию «защищённых» жиров, что благотворно влияет на процессы пищеварения животного и, как следствие, повышение переваривания питательных веществ [10].

Заключение.

Таким образом, по результатам физиологических исследований, направленных на изучение переваримости питательных веществ, отмечаем, что скармливание молодняку крупного рогатого скота рационов с включением опытных кормовых добавок способствовало увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ.

Литература

1. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Рязанов В.А. Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью // Вестник мясного скотоводства. 20i5. № i(89). С. 74-78.

2. Биодоступность опытных кормовых средств in vitro / Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, И.С. Ми-рошников, В.А. Рязанов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 20i5. № 2. С. 303-305.

3. Рязанов В.А., Мирошников И.С. Особенности использования защищённых жиров в рационе крупного рогатого скота // Молодые учёные - агропромышленному комплексу России: материалы науч.-практ. конф. / под ред. д-ра биол. наук Г.К. Дускаева. Оренбург, 20i5. С. Ю9-П6 .

4. Власов А.Б. Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 20i2. № 77. С. 7i0-7i9.

5. Гречушкин А.И. Доступность для организма животного вещества из комплексов с включением «защищённого» жира // Материалы XIII Московского Международного ветеринарного Конгресса. М., 2005. С. 234-237.

6. Гречушкин А.И. Эффективность фуза в составе экструдированного концентрата для лакти-рующих коров // Материалы конференции молодых учёных и специалистов. Оренбург, 2005. С. 34-36.

7. Эффективность энергопротеиновых концентратов, подвергнутых экструзии / А.И. Гречуш-кин, С.А. Мирошников, В.П. Попов, C.B. Лебедев // Перспективы развития пищевой промышленности России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2005. С. i25-i27.

8. Ingestive behavior and physiological parameters of steers fed with biodiesel cakes / B.R. Correia, R.L. Oliveira, S.M.P.L. Jaeger, A.R. Bagaldo, G.G.P. Carvalho, G.J.C. Oliveira, F.H.S. Lima, P.A. Oliveira // Arch. Zootecn. 20i2. Vol. 6i. N 233. P. С.79-89.

9. Effects of peach palm oil on performance, serum lipoproteins and haemostasis in broilers / G. Baldizán, M. Oviedo, C. Michelangeli, R.E. Vargas // British Poultry Science. 20i0. Dec. 5i(6): 784-790.

10. Родионова Г.Б., Холодилина Т.Н., Гречушкин А.И. Влияние предварительной обработки на состав и переваримость отходов производства // Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2004. С. 113-115.

Рязанов Виталий Александрович, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Теория и практика кормления 141

Мирошников Иван Сергеевич, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Ваншин Владимир Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, 13

Сечин Виктор Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, тел.: 8(3532)77-59-39

UDC 636.085.57:636.085.25

Ryazanov Vitaly Aleksandrovich1, Levakhin Yury Ivanovich1, Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Vanshin Vladimir Valeryevich2, Sechin Victor Aleksandrovich3

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State University»

3 FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University»

The influence of «protected» fat prepared by different technologies on nutrient digestibility of diets and nitrogen metabolism in the organism of bulls

Summary. From the results of the conducted experiments, it was revealed that the introduction of «protected» fats in the composition of the diet of fattening steers provides the best digestibility of major nutrients of feed. Thus, the highest rates were set in II test group receiving the composition of the diet in the form of extruded feed.

When we conducted the experiment, the following data was obtained: bulls in II test group advanced over animals of the same age in the control and I group by the digestibility of dry matter by 3,1-1,7 % organic - 3,5-2,2 %, crude protein - 5,4 -3,5 %, crude fat - 1,2-1,3 % crude fiber and -1,6-2,1 % and nitrogen-free extractable substances - 4,4-2,8 %, respectively.

Animals of the II test group are also advanced over the animals of the same age by digested nitrogen. Thus, the superiority was to control and I group by 7,1-2,8 g or 27-28 % respectively. According to the deposition of nitrogen difference between the groups was minimal and equaled 1,5 g or 5,9 %.

Key words: cattle, bulls, feed digestibility, nitrogen metabolism, increasing the productivity of livestock, feed extrusion, «protected» fat, sunflower foots.

УДК 636.084.1:636.085.25

Влияние кормовой добавки с включением эссенциальных химических элементов на переваримость и обмен веществ в организме крупного рогатого скота

Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, Ю.Ю. Петрунина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье представлены материалы по исследованию рационов с добавлением эс-сенциальных химических элементов на переваримость питательных веществ, обмен азота и характер использования энергии. Результаты исследований показали, скармливание молодняку крупного рогатого скота изучаемых добавок оказало благоприятное воздействие переваримость основных веществ рационов, обмен азота и энергии. Лучшие показатели достигаются при введении в рацион нано- и микрочастиц кобальта и марганца.

Ключевые слова: эссенциальные элементы, бычки, переваримость, обмен азота, энергия корма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Введение.

Одной из важнейших задач современной биологической науки является разработка надёжных методов коррекции физиологического статуса организма животных с целью оптимизации его продуктивного функционирования в современных условиях выращивания, т. е. возможности сочетать физио-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.