Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков при использовании рационов, содержащих "защищённый" жир'

Переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков при использовании рационов, содержащих "защищённый" жир Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
301
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЭНЕРГИЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / "ЗАЩИЩЁННЫЙ" ЖИР / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ / CATTLE / ENERGY / DIGESTIBILITY / "PROTECTED" FAT / EXTRUDING FEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рязанов Виталий Александрович, Левахин Георгий Иванович, Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич

Выращивание молодняка крупного рогатого скота зависит от многих факторов, одним из которых и самым важным является тип кормления, с последующим изучением процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Так, наращивание уровня жира в рационах сопряжено с нарушением пищеварения. В связи с чем введение «защищённых» жиров представляет интерес и требует детального изучения. Из результатов проведённого опыта установлено, что использование в составе рационов жира, минеральных солей с зерном ячменя, предварительно подвергнутого соэкструзии, позволило повысить переваримость питательных веществ опытных рационов, что в дальнейшем сказывается на характере и степени поступления энергии в организм животных. Наиболее высокие показатели были отмечены в I опытной группе по переваримости питательных веществ рационов и поступлению энергии в организм. Процент переваримости сухого вещества был больше по сравнению с контрольной группой на 4,3 %, II опытной на 2,4 %, органического соответственно на 4,1 и 3,1 %, сырого протеина на 5,0 и 4,9 %, сырого жира на 8,8 и 6,3 %, сырой клетчатки на 4,4 и 7,3 %, безазотистых экстрактивных веществ на 4,9 и 3,6 %. При скармливании животным рациона, содержащего экструдированную добавку, удельные значения переваримой энергии были более высокие в опытных группах в отличие от однолеток из группы, не получавших высокоэнергетических добавок, на 13,4 % и 4,6 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рязанов Виталий Александрович, Левахин Георгий Иванович, Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digestibility of nutrients and energy metabolism in body of bulls at use of diets containing "protected" fat

Growing young cattle depends on many factors, one of them and the most important is a type of feeding, followed by a study of processes occurring in the gastrointestinal tract. Thus, increasing the level of fat in diets is associated with a digestive disorder. In this connection, the introduction of "protected" fats is of interest and requires detailed study. From the results of the conducted experiment it was established that the use of fat, mineral salts with barley grain, previously subjected to coextrusion, made it possible to increase the digestibility of nutrients in experimental diets, which subsequently affects the nature and degree of energy intake of animals. The highest rates were noted in test group I on the digestibility of nutrients in diets and energy intake in the body. The percentage of digestibility of dry matter was by 4,3 % higher than that of the control group, by 2,4 % in group II. The percentage of digestibility of organic matter was higher by 4,1 and 3,1 %, crude protein by 5,0 and 4,9 %, raw fat by 8,8 % and 6,3 %, crude fiber by 4,4 % and 7,3 %, nitrogen-free extractives by 4,9 % and 3,6 %. Feeding animals with diets containing an extruded additive, the specific values of digestible energy were higher by 13,4 % and 4,6 % in test groups than in group of 1-year animals that did not receive high-energy additives, respectively.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков при использовании рационов, содержащих "защищённый" жир»

114 Теория и практика кормления

УДК 636.085.57:636.085.25

Переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме бычков при использовании рационов, содержащих «защищённый» жир

В.А. Рязанов, Г.И. Левахин, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Аннотация. Выращивание молодняка крупного рогатого скота зависит от многих факторов, одним из которых и самым важным является тип кормления, с последующим изучением процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Так, наращивание уровня жира в рационах сопряжено с нарушением пищеварения. В связи с чем введение «защищённых» жиров представляет интерес и требует детального изучения.

Из результатов проведённого опыта установлено, что использование в составе рационов жира, минеральных солей с зерном ячменя, предварительно подвергнутого соэкструзии, позволило повысить переваримость питательных веществ опытных рационов, что в дальнейшем сказывается на характере и степени поступления энергии в организм животных.

Наиболее высокие показатели были отмечены в I опытной группе по переваримости питательных веществ рационов и поступлению энергии в организм. Процент переваримости сухого вещества был больше по сравнению с контрольной группой на 4,3 %, II опытной - на 2,4 %, органического - соответственно на 4,1 и 3,1 %, сырого протеина - на 5,0 и 4,9 %, сырого жира - на 8,8 и 6,3 %, сырой клетчатки - на 4,4 и 7,3 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 4,9 и 3,6 %.

При скармливании животным рациона, содержащего экструдированную добавку, удельные значения переваримой энергии были более высокие в опытных группах в отличие от однолеток из группы, не получавших высокоэнергетических добавок, на 13,4 % и 4,6 % соответственно.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, энергия, переваримость, «защищённый» жир, экструдирование кормов.

Введение.

Постоянное повышение генетического биопотенциала новейших пород и кроссов линий крупного рогатого скота формирует новые требования к нормированию питания животных. Ввиду ограниченного объёма пищеварительного аппарата рационы высокопродуктивных животных закономерно должны отличаться большей насыщенностью энергией и веществом, что предусматривает пересмотр традиционных подходов в нормировании питания жвачных [1-3]. Одним из перспективных решений этой проблемы является более широкое использование жиров в питании животных

[4-6].

Вместе с тем насыщение рационов крупного рогатого скота жирами сопряжено с их распадом, депрессией микрофлоры и изменением рубцового пищеварения с последующим снижением переваримости некрахмальных полисахаридов и биодоступности кальция и магния [7-10].

Это обстоятельство определяет перспективность поиска путей снижения негативного влияния на пищеварение жвачных с дополнительным включением в рацион жиров. Последнее оказывается возможным через использование «защищённых» жиров.

Цель исследования.

Изучить влияние скармливаемых «защищённых» жиров в составе основного рациона на переваримость питательных веществ, обмен энергии при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки красной степной породы в возрасте 11 месяцев.

Теория и практика кормления 115

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations,1987 (Order No.755 on 12.081977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты меры, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения испытуемых образцов.

Схема эксперимента.

Исследования проводились на базе отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ ВНИИМС, отдельные физиологические исследования выполняли в условиях Покровского сельскохозяйственного колледжа филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет».

Животные контрольной группы в течение всего эксперимента содержались на многокомпонентном рационе.

Бычкам опытных групп к основному рациону добавляли: I опытной - экструдированную кормосмесь (ячмень 79 %, отруби пшеничные 6 %, фуз 12 %, минеральная добавка 3 %), II - кор-мосмесь (экструдированный ячмень 79 %, отруби пшеничные 6 %, фуз 12 %, минеральная добавка 3 %).

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество животных, гол. Возраст при постановке на опыт, мес. Продолжительность периода, сут

подготовительный 30 основной 122

особенности кормления

Контрольная 10 11 Основной рацион (ОР) ОР

I опытная 10 11 ОР ОР+КР1

II опытная 10 11 ОР ОР+КР2

Оборудование и технические средства. При получении опытных кормовых смесей баро-гидротермическую обработку осуществляли на экструдере ЭТР-500/ЗО-КО производительностью 45 кг/ч, с частотой вращения шнека n=160 об./мин. В процессе экструдирования создаётся давление 10 мПа и температура не выше 120 °С при влажности готовой смеси 30 %.

Статистическая обработка. Результаты, полученные в исследовании, обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия достоверности по Стьюденту (t-критерий) с помощью пакета программ «Stаtisticа 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

На основании полученных данных по количеству съеденного корма, выделенного кала и переваренных питательных веществ мы произвели калькуляцию коэффициентов переваримости (рис. 1), что делает возможным рассматривать эффективность использования кормов с содержанием защищённых жиров, подвергнутых барогидротермической обработке, с учётом изучаемых обстоятельств кормления.

У животных I опытной группы отмечена переваримость питательных веществ как наиболее высокая. Установлено, что процент переваримости сухого вещества у бычков I опытной группы по сравнению со сверстниками из контрольной группы был больше на 4,3 %, у бычков II опытной - на 2,4 %, органического вещества соответственно больше на 4,1 и 3,1 %, сырого протеина - на 5,0 % и 4,9 %, сырого жира - на 8,8 % и 6,3 %, сырой клетчатки - на 4,4 % и 7,3 %, и БЭВ - на 4,9 % и 3,6 %. (Р<0,05).

116 Теория и практика кормления

Контрольная I опытная II опытная

■ сухое вещество ■ органическое вещество ■ сырой протеин

сырой жир сырая клетчатка БЭВ

Рис. 1. - Переваримость питательных веществ опытных групп по сравнению с контрольной

Что касается испытуемых групп, то сочетание различных кормовых смесей с жиросодер-жащим компонентом в рационах различно отразилось на переваримости питательных веществ. Так, у животных II опытной группы отмечено снижение процента переваримости сухого вещества в сравнении с одногодками I группы на 1,8 %, органического вещества - на 0,9 %, сырого протеина - на 0,13 %, сырого жира - на 2,3 %, переваримости клетчатки - на 11,3 %, БЭВ - на 1,2 %.

Одним из значимых признаков, описывающих эффективность использования рационов бычками, является конверсия энергии (рис. 2).

валовая переваримая обменная чистая энергия

продукции

■ Контрольная ■ I опытная ■ II опытная Рис. 2 - Характеристика использования энергии рационов

Как видно из полученных данных, потребление валовой энергии корма по группам различалось незначительно, хотя у животных опытных групп наблюдалась тенденция к большему её потреблению.

Разница между контрольной и испытуемыми группами составляла 9,9 % и 9,1 % (Р<0,05).

Расход энергии с калом повлиял на показатели переваримой энергии. Наиболее высокими они были у бычков опытных групп. Так, при использовании рациона животными, включающего экструдированную добавку, степень переваримой энергии была более высокой в отличие от одногодок из контрольной группы на 13,4 % и 4,6 % соответственно (Р<0,05).

Теория и практика кормления 117

Количество обменной энергии устанавливалось потерями с калом, мочой и пищеварительными газами. Скармливание рациона животным во II опытной группе повысило характер использования обменной энергии на 13,1 % в сравнении со сверстниками контрольной группы.

Значение обменной энергии, затраченной испытуемыми бычками на продукцию (обменная энергия сверхподдержания), была наиболее высокой у животных I и II опытных групп. В первом случае разница с контрольной группой бычков составила 0,6 %, во втором - 6,4 %.

Таким образом, по результатам физиологических исследований, направленных на установление коэффициента переваримости питательных веществ, отмечаем, что применение рационов с включением опытных кормовых добавок молодняку крупного рогатого скота способствовало увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ.

Обсуждение полученных результатов.

По полученным результатам можно отметить, что рациональнее использовать жиры в составе кормосмеси после соэкструзии с минеральными веществами. Наши данные согласуются с материалами, полученными в опытах, которыми установлено, что использование жиров в составе кормовых рационов упрощает (а часто и удешевляет) достижение необходимых уровней содержания в них других типов питательных веществ, особенно при использовании кормовых добавок с высоким содержанием клетчатки [8, 9]. Несмотря на очевидную пользу от применения, нужно тщательно выбирать источники жиров, например: существуют «незащищённые» и «защищённые» жиры. При этом важным является не столько общий уровень содержания жиров в кормах, сколько форма, в которой они содержатся, так как длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты оказывают на клеточную стенку бактерий детергентоподобное действие, что может приводить к её разрушению.

Анализ полученных данных показывает, что из общего объёма обменной энергии, чистой энергии на поддержание было затрачено примерно одинаковое количество. Замечалась тенденция незначительного увеличения этого показателя в исследуемых группах. Чистой энергии на продукцию у животных I опытной отложилось больше, чем в контрольной группе на 12,8 %, в II - на 7,2 %. Сходная разница между опытными группами составила 5,2 %.

К подобным результатам пришли и другие авторы [3]. В своих изысканиях они отмечают, что реверсирующие действие экструдированной фузосодержащей кормосмеси на переваримость питательных веществ корма и повышение уровня энергетического питания были вызваны лучшей поедаемостью кормов животных опытных групп. Экструдирование композиций минерально-жировой смеси с зерновыми можно рассматривать как способ, позволяющий избежать нарушений ферментации в рубце жвачных животных.

Выводы.

Наиболее действенно использовали энергию рациона бычки, получавшие корм с вводом экструдированной высокоэнергетической добавки.

Скармливание готового продукта бычкам крупного рогатого скота сопровождается увеличением процента переваримости сухого вещества рационов: по сравнению с контрольным рационом — на 4,3 %, по сравнению с рационом, содержащим нативный растительный жир, — на 2,4 %. При этом переваримость сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ повышается на 4,4 7,3 % и 4,9-3,6 % соответственно.

Использование защищённых жиров в кормлении крупного рогатого скота позволяет повысить доступность энергии корма для обмена, что выражается увеличением концентрации обменной энергии в рационах на 0,2-0,3 МДж/кг СВ, повышением уровня чистой энергии на 5,2-12,7 %.

118 Теория и практика кормления

Литература

1. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Рязанов В.А. Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 74-78.

2. Биодоступность опытных кормовых средств in vitro / Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, И.С. Миро-шников, В.А. Рязанов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 303-305.

3. Эффективность «защищённого» жира рационах жвачных животных / С.А. Мирошников, А.И. Гречушкин, А.М. Мирошников, С.В. Лебедев // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2-2. С.47-49.

4. Хвостова Л.П. Повышение эффективности производства молока пальмовым маслом // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. молодых учёных. Курган: Изд-во КГСХА, 2011. С. 213-215.

5. Морозова Л.А., Субботина Н.А., Середина А.А. Влияние кормовой добавки «Мегалак» на рубцовый метаболизм в организме высокопродуктивных коров // Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: материалы междунар. науч.-практ. конф. Курган, 2016. С. 309-312.

6. Власов А.Б. Использование пальмового жира в кормлении молодняка гусей: дис. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2013. С. 98-115.

7. Скворцова Л.Н. Растительные жиры в кормлении птицы // Животноводство России. 2014. № 2. С. 15-17.

8. Жиры в кормлении высокопродуктивных коров / Е.О. Крупин, Ш.К. Шакиров, Ф.С. Ги-бадуллина, М.Ш. Тагиров, М.Г. Нуртдинов, Н.Н. Хазипов, С.И. Чурин // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 42-46.

9. Сизова Ю.В. Значение жиров в кормлении молочных коров // Новая наука: теоретический и практический взгляд. 2016. № 4-3(75). С. 34-36.

10. Петров О.Ю. Биохимические показатели крови коров при различных уровнях жира в их рационах как критерий полноценности кормления // Ветеринарный врач. 2012. № 5. С. 59-62.

Рязанов Виталий Александрович, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vita7456@yandex.ru

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Поступила в редакцию 11 мая 2017 года

Теория и практика кормления 119

UDC 636.085.57:636.085.25

Ryazanov Vitaly Aleksandrovich, Levakhin Georgy Ivanovich, Levakhin Yury Ivanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich

FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vita7456@yandex.ru Digestibility of nutrients and energy metabolism in body of bulls at use of diets containing «protected» fat

Summary. Growing young cattle depends on many factors, one of them and the most important is a type of feeding, followed by a study of processes occurring in the gastrointestinal tract. Thus, increasing the level of fat in diets is associated with a digestive disorder. In this connection, the introduction of "protected" fats is of interest and requires detailed study.

From the results of the conducted experiment it was established that the use of fat, mineral salts with barley grain, previously subjected to coextrusion, made it possible to increase the digestibility of nutrients in experimental diets, which subsequently affects the nature and degree of energy intake of animals. The highest rates were noted in test group I on the digestibility of nutrients in diets and energy intake in the body. The percentage of digestibility of dry matter was by 4,3 % higher than that of the control group, by - 2,4 % in group II. The percentage of digestibility of organic matter was higher by - 4,1 and 3,1 %, crude protein - by 5,0 and 4,9 %, raw fat - by 8,8 % and 6,3 %, crude fiber - by 4,4 % and 7,3 %, nitrogen-free extractives - by 4,9 % and 3,6 %.

Feeding animals with diets containing an extruded additive, the specific values of digestible energy were higher by 13,4 % and 4,6 % in test groups than in group of 1-year animals that did not receive high-energy additives, respectively.

Key words: cattle, energy, digestibility, «protected» fat, extruding feed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.