120 Теория и практика кормления
Холодилина Татьяна Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий испытательным центром ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-таП: vniims.or@mаil.ru; старший преподаватель кафедры экологии и природопользования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
Муслюмова Дина Марсельевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, e-таП: vniims.or@mаil.ru
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел: тел.:8(3532)43-46-78, e-таП: vniims.or@mаil.ru
Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры пищевые и биотехнологии Высшей медико-биологической школы ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)», 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 85, тел.: 8-904-811-11-66, e-mail: rebezov@yandex.ru
UDC 636.085:577.17
Kurilkina Marina Yakovlevna1, Kholodilina Tatyana Nikolaevna12, Muslyumova Dina Marselyevna1, Zavyalov Oleg Aleksandrovich1, Rebezov Maxim Borisovich3
1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru
2 FSBEIHE «Orenburg State University»
3 FSIEI of HE «South Ural State University (National Research University)», e-mail: rebezov@yandex.ru Assessment of action of superfine metals in extrudates on growth rate of young cattle
Summary. Full value nutrition of farm animals is one of fundamental problems at present. Mixed fodder must ensure the maximum absorption of nutrients from diet by animals. There is enough information on the effective use of fine metal powders in feeding farm animals and birds.
We earlier established that the extrusion process enhances feeding value of original feed. This process allows the use of secondary raw materials that can cover some or other animal needs for nutrients and energy. In addition, the biological properties of micro- and nanoparticles of metals were established that allowed us to develop a method for rearing agricultural animals and poultry after the inclusion of mineral-enriched extruded feed in their diets, it increases the productivity and reduces the cost of feed per unit of live weight gain of poultry. Based on that, the research of administration of extruded feed with finely dispersed preparations in the diets of agricultural animals.
The article presents the results of experimental studies on the development of new sources of minerals in the composition of the feed additives. We made some conclusions on the use of extruded additives with finely dispersed metal particles and calcium-containing preparation in feeding of young cattle. The effect of additives with extrudates on intake of fodder and nutrients of the diet and on the growth and development of experimental animals were described.
It was established that the introduction of the extruded additives to the diet of experimental animals was accompanied by an increase of palatability and increasing nutrient digestibility coefficients of nutrients. The experimental extrudates used in feeding of young cattle promotes the significant increase of weight gain. Key words: fine metal powders, extrusion, fodders, growth and development of animals.
УДК 636.085.25
Сравнительные показатели поступления и переваримости питательных веществ рациона бычков
в зависимости от доступности введённого кальция
Н.М. Ширнина1, Б.Х. Галиев1, И.С. Мирошников 1, В.В. Ваншин2, В.А. Сечин 3
1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
3 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. С целью повышения доступности неорганического соединения кальция в составе кормового мела в организме бычков было использовано технологическое решение - кавитирование. Результат испытан на бычках, выращиваемых на мясо, при нормировании рационов по минеральным веществам. При этом дан сравнительный анализ влияния на переваримость питательных веществ испытуемых рационов.
Теория и практика кормления 121
Установлено, что наиболее высокое поступление питательных веществ рационов было у бычков
I и II опытных групп, в которых кальций сбалансирован согласно разработанных и утверждённых норм кормления мясного скота нативным кормовым мелом и подвергнут ультразвуковому воздействию -кавитированию соответственно по группам.
Так, молодняк этих групп потреблял больше сухого вещества на 1,22 и 2,97 %, органического вещества - на 1,80-3,01 %, сырого протеина - на 0,70-2,12 %, сырого жира - на 1,47-2,62 %, сырой клетчатки - на 1,79 и 4,79 % и БЭВ - на 1,13 и 2,16 %, чем их аналоги из контрольной группы.
Бычки контрольной группы по сравнению с аналогами из I и II опытных групп выделяли с калом больше сухого вещества на 10,57 и 19,88 %, органического вещества - 11,7 и 22,85 %, сырого протеина - на 13,02 и 16,74 %, сырой клетчатки - на 10,14 и 12,89 % и БЭВ - на 14,65 и 25,83 %.
Полученное соотношение питательных веществ между поступлением и выделением дало более высокие показатели переваренных веществ у бычков двух последних групп.
Молодняк I и II опытных групп больше переваривал: сухого вещества - на 5,50 и 11,25 %, органического вещества - на 5,36 и 11,31 %, сырого протеина - на 10,27 и 15,28 %, сырого жира - на 8,17 и 11,59 %, сырой клетчатки - на 6,36 и 11,51 % и БЭВ - на 4,43 и 8,62 % в сравнении с контрольными животными.
Ключевые слова: бычки, корм органический, неорганические минеральные вещества, мел, биодоступность, кавитация, переваримость.
Введение.
Обеспеченности рационов сельскохозяйственных животных минеральными веществами придаётся большое значение многими отечественными учёными. Объясняется это их важностью и необходимостью для роста и развития животного организма [1, 2].
Не имея энергетической ценности, они необходимы во всех обменных процессах, происходящих в организме. Минералы - это неорганические элементы, которые часто содержатся в неорганических солях или в органических соединениях. Обычно минералы подразделяются на «макроминералы» и «микроминералы», это различие основано только на количестве минералов, необходимых для животного.
Для организма общее количество минералов не имеет такого значения, как их доступность.
Доступность минеральных элементов зависит от следующих факторов: вид, возраст, пол и здоровье животного. Химическая форма элемента, содержание и форма других элементов, обработка кормов, присутствие связывающих элементов влияет на их взаимождействие. Например, недостаток витамина Д уменьшает усвоение кальция [3].
Исследования многих учёных свидетельствуют о более эффективном влиянии на организм животных природных минеральных веществ (хелатных), содержащихся в растениях, из которых заготавливаются корма для животных [4]. Более высокая доступность минеральных веществ, содержащихся в органических соединениях, объясняется тем, что ионы металлов находятся в оболочке аминокислоты и не требуют дополнительных превращений в организме, так как являются готовыми к использованию и транспортировке клетками эпителия тонкой кишки, в которой происходит основной процесс усвоения.
На протяжении многих лет в животноводстве для восполнения дефицита минеральных элементов используются неорганические соли минералов. Процесс их усвоения происходит аналогично органическим минеральным веществам, в тонком отделе кишечника путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить ион в кровоток. Данному процессу подвержены все минеральные вещества, попавшие в кровоток организма животного. Если же данный процесс не происходит, то организм не узнал минерал как вещество, необходимое для усвоения, и отказывается его использовать.
Чаще всего это происходит именно с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).
Основное поступление минеральных веществ животным осуществляется посредством кормов рациона, минеральный состав которых подвержен многим факторам и колеблется в зависимости от погоды, фазы вегетации, срока заготовки, условия хранения и так далее. Знание естественного содержания минеральных веществ, их взаимодействие с питательными веществами кормов в рационе является важным условием для организации полноценного питания животных
122 Теория и практика кормления
Это подтверждают публикации учёных, так, например, М.А. Ваттио и др. пишут, что процесс впитывания кальция в двенадцатиперстной кишке зависит от источника кальция (чистое усвоение кальция колеблется от 31 % в люцерне и до 56 % - в декальцинированном фосфате) [3]. Другие пишут, что неорганические соли минералов при употреблении их в составе рационов обладают уровнем доступности не более 10-20 %, а это означает, что 90 % не усваиваются, а наоборот, оказывают негативный эффект на организм животного [5, 6].
В нашей стране усилиями многих учёных проводится большая работа по изысканию способа повышения биодоступности минеральных добавок [7, 8].
С учётом изложенного задачей нашего научного поиска явилось повышение доступности неорганических минеральных веществ (на примере кальция) в составе рациона крупного рогатого скота. Для чего мел как источник кальция был подготовлен в виде суспензии и подвергнут кавитационной обработке (воздействие ультразвука с определённой частотой).
Цель исследования.
Сравнительное изучение поступления и переваримости питательных веществ рационов бычков в зависимости от доступности введённого кальция.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Мел кормовой, ГОСТ 17498-72 (далее - кормовая минеральная добавка) для крупного рогатого скота.
Схема эксперимента. Для сравнительной оценки влияния исходного и кавитированного минерала (кормовой мел) на поступление и переваримость питательных веществ рациона в организме бычков были проведены научные исследования (научно-хозяйственный и балансовый опыты).
Они были выполнены в 2015 году на животных красной степной породы, выращенных по технологии, принятой в молочном скотоводстве, в условиях беспривязного содержания физиологического двора «Покровского сельскохозяйственного колледж-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет».
Для проведения научно-хозяйственного опыта отобраны по принципу пар-аналогов 30 клинически здоровых бычков (возраст - 9-10 месяцев, живая масса - 203±2,3 кг), которые были разделены на три группы, по 10 голов в каждой. Физиологические исследования (балансовый опыт) проводились на 9 бычках 12-месячного возраста. При этом животные методом пар аналогов были отобраны из числа бычков научно-хозяйственного опыта и разделены на три группы (п=3).
Подопытные животные получали рацион концентратно-сено-силосного типа, структура которого состояла из: сена - 25-30 %, кукурузного силоса - 15-18 %, концентратов - 54-57 %, кормовой патоки -3,8-4,0 % питательности. Концентраты представлены ячменём экструдированным (84 %) и жмыхом подсолнечным (16 %).
Рационы для подопытных животных составлялись на основании детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных [9] с расчётом получения среднесуточного прироста 700-800 г. Бычки контрольной группы получали хозяйственный рацион (ОР), I опытной - ОР+нативный мел (1 % от концентратов) и II опытной - ОР+кавитированный мел (1 % от концентратов).
Средние образцы кормов, их остатков, пробы кала (3 % от веса) были исследованы по методикам зоотехнического анализа и биохимических исследований [10-11] в Испытательном центре ФГБНУ «Всероссийский институт мясного скотоводства» (аттестат аккредитации РОСС RU. 0001.21ПФ59 от 12.10.2015 г.) на: содержание в них сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496,4-93), сырого жира (ГОСТ 13496,15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396,2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97). В пробах мочи (2 % от веса) определяли количество азота (методом Къельдаля), кальция и фосфора.
Оборудование и технические средства. Кавитационная обработка минеральной кормовой добавки производилась с использованием ультразвукового генератора И10-0,63 (производитель ООО «ИНЛАБ-УЛЬТРАЗУК», г. Санкт-Петербург, Россия). Технические характеристики: рабочая частота -15-30 КГц, выходная мощность - 630 Вт, потребляемая мощность - 800 Вт. Для кавитации использовалась ультразвуковая установка И100-6/1 мощностью 700 и амплитудой ультразвуковых колебаний на торце ультразвукового преобразователя 40 мкм.
Теория и практика кормления 123
Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).
Результаты исследования.
К моменту проведения балансового опыта рационы подопытного молодняка различались по содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ (табл. 1).
Таблица 1. Рационы бычков при проведении балансового опыта
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сено злаковое 2,55 2,60 2,7
Силос кукурузный 4,41 4,50 4,6
Концентраты злаковые 2,1 2,1 2,1
Жмых подсолнечный 0,4 0,4 0,4
Патока кормовая 0,3 0,3 0,3
Соль 33 33 33
Моно №-фосфат 45 44 44
Мел нативный - 25 -
Мел кавитированный - - 25
Премикс 25 25 25
В рационе содержится:
сухого вещества, кг 5,74 5,81 5,91
корм. ед., кг 5,15 5,19 5,25
обменной энергии, МДж 57,44 58 59,27
протеина: сырого, г 796 802 813
переваримого, г 545 549 556
клетчатки, г 1108 1128 1161
крахмала, г 1094 1026 1098
сахаров, г 391 393 398
сырого жира, г 156,4 158 160,5
кальция, г 24,72 34,07 35,38
фосфора, г 27,22 27,1 27,31
серы, г 21,17 21,1 21,03
йода, мг 2,65 2,67 2,69
кобальта, мг 5,25 5,15 5,27
меди, мг 66,2 66 66
цинка, мг 276 276 276
марганца, мг 330 330 330
железа, мг 550 554 563
витамина А, тыс. МЕ 29 28,2 27
витамина Д, тыс. МЕ 3,0 3,0 3,0
витамина Е, тыс МЕ 431 438 448
каротина, мг 81 82,6 85
Поедаемость кормов. Из полученных данных следует, в контрольной группе поедаемость злакового сена составляла 85,1 %, в I и II опытных группах была выше на 3,1 % и на 3,4 % соответственно.
Поедаемость силоса кукурузного в контрольной группе равнялась 88,2 %, в I опытной - 89,8 % и во II опытной группе - 91,3 % , то есть выше на 1,6 % и 3,1 % по сравнению с контролем. Концентраты из ячменя и жмыха подсолнечного, прочие корма бычками поедались полностью.
Переваримость питательных веществ. Данные, полученные во время проведения балансового опыта, позволили установить фактическое количество потреблённых, выделенных с калом и переваренных питательных веществ рациона подопытными бычкам (табл. 2).
124 Теория и практика кормления
Таблица 2. Основные питательные вещества и их переваримость у подопытных бычков, г
Питательные вещества Принято Выделено с калом Переварено
контрольная
Сухое вещество 5740,2±63,5 1526,9 4213,3±18,1
Органическое вещество 5458,7±61,2 1326,5 4132,2±14,3
Сырой протеин 796,4±4,1 327,3 469,1±1,8
Сырой жир 156,4±1,05 57,2 99,2±0,49
Сырая клетчатка 1108,4±8,1 416,8 691,6±4,8
БЭВ 3397,5±12,3 587,8 2809,7±21,4
I группа
Сухое вещество 5810,4±72,1 1365,5 4444,95±5,2*
Органическое вещество 5524,9±63,3 1171,3 4353,6±4,1
Сырой протеин 802,0±1,2 284,7 517,3±0,8*
Сырой жир 158,7±1,09 51,4 107,3±0,23
Сырая клетчатка 1128,2±3,2 392,6 735,6±1,5
БЭВ 3436,0±4,5 501,7 2934,3±3,7*
II группа
Сухое вещество 5910,7±73,4 1223,5 4687,2±6,3*
Органическое вещество 5623,1±65,1 1023,4 4599,7±4,8*
Сырой протеин 813,3±1,1 272,5 540,8±0,7*
Сырой жир 160,5±0,92 49,8 110,7±0,31
Сырая клетчатка 1161,5±2,9 390,3 771,2± 1,1*
БЭВ 3487,8±5,2 436,0 3051,8±4,1*
Из данных таблицы № 2 следует, что наиболее высокое поступление питательных веществ рационов было у бычков I и II опытных групп, в которых кальций был сбалансирован согласно разработанных и утверждённых норм кормления мясного скота нативным кормовым мелом, подвергнутым ультразвуковому воздействию - кавитированию соответственно по группам.
Так, молодняк этих групп потреблял больше сухого вещества на 1,22 и 2,97 %, органического вещества - на 1,80-3,01 %, сырого протеина - на 0,70-2,12 %, сырого жира - на 1,47-2,62 %, сырой клетчатки - на 1,79 и 4,79 % и БЭВ - на 1,13 и 2,16 %, чем их аналоги из контрольной группы.
Установлено, что бычки контрольной группы по сравнению с аналогами из I и II опытных групп выделяли с калом больше сухого вещества на 10,57 и 19,88 %, органического вещества - 11,7 и 22,85 %, сырого протеина - на 13,02 и 16,74 %, сырой клетчатки - на 10,14 и 12,89 % и БЭВ - на 14,65 и 25,83 %.
Полученное соотношение питательных веществ между поступлением и выделением дало более высокие показатели переваренных веществ у бычков двух последних групп.
Молодняк I и II опытных групп больше переваривал: сухого вещества на 5,50 и 11,25 %, органического вещества - на 5,36 и 11,31 %, сырого протеина - на 10,27 и 15,28 %, сырого жира - на 8,17 и 11,59 %, сырой клетчатки - на 6,36 и 11,51 % и БЭВ - на 4,43 и 8,62 % в сравнении с контрольными животными.
Результаты балансового опыта дают возможность рассчитать коэффициенты переваримости питательных веществ кормов испытуемых рационов, использованных бычками.
Расчёты и анализ данных позволили установить, что коэффициенты переваримости питательных веществ были выше в I и II опытных группах животных. Разница в их пользу составила по сухому и органическому веществам на 3,1 и 5,9 %; 3,1 и 6,1 % (Р<0,05), сырому протеину - на 4,6 и 6,6 % (Р>0,05 и Р<0,05), сырому жиру - на 4,2 и 5,6 % (Р<0,05), клетчатке - на 2,8 и 4,0 % (Р>0,05 и Р<0,05) и БЭВ - на 2,7 и 4,8 % (Р<0,05 %).
Теория и практика кормления 125
Сравнительный анализ данных показал, что наиболее высокой доступностью и переваримостью питательных веществ обладает рацион, где нормирование по кальцию осуществлялось кавитированным мелом.
Обсуждение полученных результатов.
К сегодняшнему времени известно, что минеральные вещества как металлокомпоненты входят в состав многих гормонов, ферментов и витаминов, которые активизируют их действие, тем самым влияют на обмен веществ и физиологические функции организма. Минеральные вещества не могут синтезироваться организмом животного, поэтому должны поступать из биосферы с кормами и водой.
При балансировании кормовых рационов крупного рогатого скота недостающие минеральные вещества, как правило, восполняются использованием микродобавок в форме минеральных солей. Однако, что было отмечено и ранее, минеральные вещества в виде солей плохо усваиваются животными [12, 13].
В связи с этим проводятся изыскания различных вариантов подготовки неорганических минеральных веществ к использованию в составе кормовых рационов.
Так, например, скармливание в соединении с органическими питательными веществами [14,
15].
Положительный результат получен при введении в рацион ультрадисперсного железа в виде суспензии первотёлкам чёрно-пёстрой породы [16].
В настоящее время в животноводстве возлагаются большие надежды на биотехнологию, при которой возможны принципиально новые технические решения подготовки кормов к скармливанию. Реализация новых принципов в этой сфере распространяется и на диструкцию кормовых средств рационов животных. В этой связи определённый интерес вызывает технология обработки минеральных добавок кавитационным воздействием [17].
Нами предполагалось, что кавитирование испытуемой минеральной добавки позволит повысить её биодоступность и соответственно повлияет на интенсивность обменных процессов организма.
Полученные нами данные позволили подтвердить ожидаемые результаты исследований, наиболее высокой доступностью и переваримостью питательных веществ обладал рацион, где нормирование по кальцию осуществлялось мелом подвергнутым кавитированию.
Выводы.
С целью устранения дефицита в рационе животных по кальцию, следует неорганическое минеральное вещество - мел (кальция содержится в нём 39,2 %) подвергать кавитационной обработке, так как включение в состав рациона подготовленной таким способом минеральной кормовой добавки способствует повышению поступления и переваримости питательных веществ.
Литература
1. Кудашева А.В., Родионова Г.Б. Влияние некоторых факторов на усвоение минеральных элементов в организме молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 291-296.
2. Органические микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / И.П. Шей-ко, В.Ф. Радчиков, А.И. Саханчук и др. // Зоотехния. 2015. № 1. С.14-17.
3. Ваттио М. Техническое руководство по производству молока. Пищеварение и кормление / Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им. Бабкока. Ме-дисон: Универститет Штата Висконсин, 1996. 148 с.
4. Оптимизация кормления молодняка крупного рогатого скота и кур путём использования нетрадиционных кормов и хелатных соединений нормируемых микроэлементов / А.С. Простокишин, Т. А. Красно-щёкова, Т.А. Туаева и др. // Зоотехния. 2015. № 3. С. 14-15.
5. Влияние скармливания балансирующей кормовой добавки на рост молодняка и молочную продуктивность коров / С.Н. Лылик, С.А. Пустовой, С.Н. Кочегаров, С.А. Согорин, Т.А. Краснощёкова // Зоотехния. 2011. № 1. С.13-15.
126 Теория и практика кормления
6. Мирошников И.С., Васильченко А.С. Кальцийсодержащие добавки различной дисперсности включением биодоступность экструдатов // Актуальные вопросы развития науки: материалы междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.А. Сукиасян. Уфа, 2014. Ч. 4. С. 175-177.
7. Влияние аспарагинатов микроэлементов на метаболизм молочных коров / А.П. Коробов, И.И Калюжный, С.В. Козлов, С.П. Москаленко, А.П. Гуменюк, А.С. Батаргалиев // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 31-34.
8. Муслюмова Д.М. Влияние кавитационной обработки на биологическую полноценность и продуктивное действие фуза-отстоя в рационах крупного рогатого скота: дис. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2013. 113 с.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. И. Щеглов и др. М., 2003. С. 22-24.
10. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Россельхозиздат, 1976. 389 с.
11. Разумов В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат, 1986.
302 с.
12. Использование минерального премикса в кормлении молодняка крупного рогатого скота и кур в условиях приморья / Р.Л. Шарвадзе, А.С. Простокишин, В.И. Нимаева, В.С. Усанов // Зоотехния. 2015. № 12. С. 16-15.
13. Топорова Л.В., Андреев В.В., Топорова И.В. Эффективность использования витабеллина в кормлении лактирующих коров // Зоотехния. 2012. № 9. С. 8-9.
14. Влияние скармливания минерально-витаминной кормовой добавки на молочную продуктивность тёлок / Е.С Дубкова, Т.А. Краснощёкова, Е.В. Пугаева, С.А. Уваров, В.В. Шишкин // Зоотехния. 2011. № 12. С. 10-11.
15. Харламов И.С., Чепелев Н.А. Влияние хелатных микроэлементов на протекание обменных процессов в организме новотельных высокопродуктивных коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 7. С. 45-46.
16. Зенова Н.Ю. Влияние ультрадисперсного железа в рационе на молочную продуктивность и состав молока первотёлок чёрно-пёстрой породы // Зоотехния. 2010. № 12. С. 6-7.
17. Мирошников С.А., Муслюмова Д.М., Быков А.В. Влияние кавитации на биологическую доступность жирных кислот из отходов масложировой промышленности // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 3. С. 53-54.
Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)43-46-79, е-таИ: vniims.or@mаil.ru
Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)43-46-79
Мирошников Иван Сергеевич, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: (3532)43-76-79
Ваншин Владимир Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, 13
Сечин Виктор Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, тел.: 8(3532)77-59-39
UDC 636.085.25
Shirnina Nadezhda Mikhailovna1, Galiyev Bulat Khabuleevich1, Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Vanshin Vladimir Valeryevich2, Sechin Victor Aleksandrovich3
Теория и практика кормления 127
1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru
2 FSBEIHE «Orenburg State University»
3 FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University»
Comparative indicators of entry and diet digestibility of bulls depending on the entered calcium availability
Summary. Such technological solution as cavitation was used in order to increase availability of inorganic calcium compound in the composition of feed chalk in the organism of bulls. The result was tested on bulls, raised for beef at regulation of diets according to minerals. At the same time, a comparative analysis of impact on nutrient digestibility of the tested diets is given.
It was found that bulls of the I and II test groups had the highest intake of nutrients from diets. In that diets calcium was balanced according to the developed and approved norms of feeding of beef cattle with native chalk and was subjected to ultrasonic treatment - cavitation by groups.
So, these young animals consumed dry matter more by 1,22 and 2,97 %, organic matter - by 1,80-3,01 %, crude protein - by 0,70-2,12 %, crude fat - 1,47-2,62 %, crude fiber - 1,79 and 4,79 % and nitrogen-free ex-tractable substances - 1,13 and 2,16 %, than their analogues in the control group.
Bulls of the control group in comparison with their analogues from I and II test groups excreted more dry matter by 10,57 and 19,88 %, organic matter - 11,7 and 22,85 %, crude protein - by 13,02 and 16,74 %, crude fiber - by 10,14 and 12,89 %, and nitrogen-free extractable substances by 14,65 and 25,83 %.
This relation between nutrient intake and release gave higher rates of ingested substances in bulls of the last two groups.
Young animals of I and II test groups digested more: dry matter by 5,50 and 11,25 %, organic matter by 5,36 and 11,31 %, crude protein - by 10,27 and 15,28 %, crude fat - by 8,17 to 11,59 %, crude fiber by 6,36 to 11,51 % and nitrogen-free extractable substances - by 4,43 and 8,62 % in comparison with the control animals. Key words: bulls, organic fodder, inorganic mineral substances, chalk, biological availability, cavitation, digestibility.