***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 4 (40), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 636.084/087
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ
THE IMPACT OF NEW FEED ADDITIVES BASED ON ORGANIC ACIDS FOR CONSUMPTION,
NUTRIENT DIGESTIBILITY AND USE OF RATIONS OF CALVES OF KALMYK BREED
Д.А. Ранделин1, доктор биологических наук, доцент
А.И. Сивков2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Н.И. Ковзалов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.А. Суторма2, кандидат биологических наук А.А. Закурдаева2, кандидат биологических наук
D.A. Randelin, A.I. Sivkov, N.I. Kovzalov, O.A. Sutorma, A.A. Zakurdaeva
волгоградский государственный аграрный университет 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград
1 Volgograd State Agricultural University 2Volga Research Institute Production and processing of meat and dairy products
В работе приведены результаты исследований по изучению влияния кормовых добавок Аг-роцид Супер Олиго и Ацид-НИИММП на потребление, переваримость и усвояемость питательных веществ кормов. У бычков опытных групп отмечалась лучшая поедаемость сочных и грубых кормов, что положительно сказалось на потреблении питательных веществ. Установлено, что изучаемые кормовые добавки активизируют процессы пищеварения. Молодняк опытных групп переваривал сухого вещества больше, чем аналоги из контроля, на 4,15 и 5,51 %, органического - на 4,596,01 %, сырого протеина - на 5,46 и 8,00 %, сырой клетчатки - на 3,93-5,88 %. Коэффициент переваримости сухого вещества рационов у бычков опытных групп был выше, чем у аналогов из контроля, на 1,7-2,2 %, органического вещества - на 2,1-2,6 %, сырого протеина - на 1,6-2,4 %, сырого жира - на 2,2-2,6 %, клетчатки - на 1,3-1,8 %. В процессе исследований выявлено влияние изучаемых кормовых добавок на характер протеинового обмена в организме бычков. Так, бычками опытных групп было принято азота больше, чем аналогами из контроля, соответственно на 2,83 и 4,08 %, переварено - на 5,46 и 8,00 %, отложено в организме - на 5,47 и 6,77 %. Коэффициент усвояемости азота у бычков опытных групп был выше, чем у аналогов из контроля: от принятого - на 0,44 и 0,45 %, от переваренного - на 1,24 и 0,93 %. В организме бычков опытных групп интенсивнее протекал минеральный обмен. Так, коэффициент использования кальция организмом бычков, потреблявших кормовые добавки Агроцид Супер Олиго и Ацид-НИИММП, был выше, чем аналогов из контроля, соответственно на 0,92 и 1,22 %, фосфора - на 4,60 и 5,26 %. При сравнении переваримости и использования питательных веществ, у бычков опытных групп выявлена тенденция превосходства молодняка, потреблявшего кормовую добавку Ацид-НИИММП.
The results of studies on the effect of feed additives Agrotsid Super Acid and Oligo-RIOM consumption, digestibility and nutrient digestibility of forages. In experimental groups of calves observed best palatability succulent and coarse fodder, which positively affected the intake of nutrients. It was found that the studied feed additives activate the processes of digestion. Young animals of experimental groups digested solids larger than control counterparts, 4,15 and 5,51 %, organic - to 4,59-6,01 %, crude protein - at 5,46 and 8,00 %, crude fiber - to 3,93-5,88 %. The coefficient of dry matter digestibility of diets in bulls experimental groups was higher than that of counterparts from the control to 1,7-2,2 % organic matter - by 2,1-2,6 % crude protein - by 1,6-2,4
117
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 4 (40), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
%, crude fat - by 2,2-2,6 %, cellulose - by 1,3-1,8 %. In the process of research revealed the effect of the studied feed additives on the nature of the protein metabolism in steers. So, gobies experimental group was made of nitrogen more than analogues of control, respectively, 2.83 and 4.08 %, digested - by 5,46 and 8,00 %, has been postponed in the body - at 5,47 and 6,77 %. The coefficient of digestibility of nitrogen in bulls experimental groups was higher than that of counterparts from control from the received - 0,44 and 0,45 % of the digested - by 1,24 and 0,93 %. In the body of experimental groups of calves intensively proceeded mineral metabolism. Thus, the utilization of calcium steers consuming feed additives Agrotsid Super Acid and Oligo-RIOM was higher than analogues of control, respectively, 0,92 and 1,22 %, phosphorus - at 4,60 and 5,26 %. When comparing the digestibility and utilization of nutrients in bulls experimental groups showed a trend of superiority of young animals consume feed additive Acid-RIOM.
Ключевые слова: бычки, кормовые добавки, органические кислоты, питательные вещества, баланс азота, кальция и фосфора.
Key words: calves, feed additives, organic acids, nutrients, nitrogen balance, calcium and phosphorus.
Введение. Острой проблемой, стоящей перед работниками агропромышленного комплекса РФ, является обеспечение населения конкурентоспособной говядиной. Решить её можно за счет увеличения численности товарного скота и создания условий для реализации его генетического потенциала продуктивности.
По мнению ученых [4, 6, 8, 2, 3, 7, 9, 10], степень реализации генетического потенциала животных зависит главным образом от уровня кормления и полноценности их рационов. При этом авторы считают целесообразным использование в кормлении животных биологически активных добавок, которые вводятся в их рацион с кормами и питьевой водой. Высокий эффект установлен авторами при использовании в рационах животных органических кислот.
В ряде работ [1, 5] отмечается высокая эффективность добавления органических кислот и кормовых добавок на их основе в питьевую воду и молоко в качестве подкис-лителей.
Введение органических кислот в питьевую воду в качестве подкислителей способствует снижению уровня патогенных бактерий, поступающих в организм за счет изменения рН.
Имеются сведения о влиянии органических кислот и кормовых добавок на их основе на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ и т.д.
Мы изучили в своих исследованиях влияние на эти показатели новых кормовых добавок Агроцид Супер Олиго (Бельгия) и Ацид-НИИММП (ФГБНУ НИИММП).
Материалы и методы. Экспериментальная работа была проведена в племрепродукторе по разведению скота калмыцкой породы СПК «Плодовитое» Малодербе-тевского района Республики Калмыкия.
С целью проведения опыта, по принципу аналогов были сформированы 3 группы бычков в возрасте 10 месяцев по 15 голов в каждой. Животные всех подопытных групп получали одинаковый рацион. Разница заключалась в том, что бычки I опытной группы дополнительно к рациону получали кормовую добавку Агроцид Супер Олиго, II опытной - Ацид-НИИММП из расчета 400 мл на 1000 л питьевой воды. Бычкам контрольной группы кормовые добавки не скармливались.
Подопытный молодняк содержался раздельно по группам по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Кормление и водопой животных проводились в выгульных дворах. Раздача грубых и сочных кормов осуществлялась мобильным кормораздатчиком.
118
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 4 (40), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Рационы кормления подопытных бычков были составлены согласно нормам кормления (Калашников А.П. и др., 2003) и периодически пересматривались в зависимости от изменения их живой массы.
Результаты и обсуждение. В наших исследованиях физиологический опыт был проведен при достижении подопытными бычками возраста 13 месяцев.
Рацион животных в этот период состоял из 4,0 кг сена разнотравного, 9,0 - сенажа разнотравного, 1,0 - соломы пшеничной, 4,0 - зерносмеси, 0,2 кг патоки и соответствующих подкормок.
На основании контрольного кормления и последующих анализов установлено, что молодняк, получавший с рационом кормовые добавки Агроцид Супер Олиго и Ацид-НИИММП, характеризовался лучшей поедаемостью кормов, соответственно более высоким потреблением питательных веществ.
Потребление сухого вещества животными I и II опытных групп было выше, в сравнении с не получавшими подкормки бычками, на 1,48 и 2,04 %, органического вещества - на 1,39 и 2,05 %, сырого протеина - на 2,83 и 4,02 %, сырого жира - на 0,79 и 1,21 %, сырой клетчатки - на 1,66 и 2,60 % и БЭВ - на 1,48 и 2,04 % (таблица 1).
Исследования показали, что из числа опытных групп более значительным потреблением питательных веществ отличались бычки, получавшие с рационом кормовую добавку Ацид-НИИММП.
Таблица 1 - Потребление питательных веществ за сутки, г
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 8024,19 8142,61 8187,37
Органическое вещество 7627,30 7733,32 7783,44
Сырой протеин 1032,69 1061,85 1074,19
Сырой жир 267,93 270,03 271,16
Сырая клетчатка 1946,15 1978,36 1996,75
БЭВ 4433,27 4498,67 4523,40
Примечание: БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества.
Подкисление питьевой воды для бычков опытных групп оказало положительное влияние не только на поедаемость кормов, но и переваримость питательных веществ. Установлено, что молодняк опытных групп переваривал сухого вещества больше, чем аналоги из контроля, на 4,15 и 5,51 %, органического вещества - на 4,57 и 6,01 %, сырого протеина - на 5,46 и 8,00 %, сырого жира - на 4,10 и 5,15 %, сырой клетчатки - на 3,93 и 5,80 % и БЭВ - на 4,70 и 5,71 %.
При этом установлены определенные различия по количеству переваренных питательных веществ в пользу животных II опытной группы.
Молодняк I и II опытных групп характеризовался более высокими коэффициентами переваримости питательных веществ кормов. Так, по коэффициенту переваримости сухого вещества животные, потреблявшие кормовые добавки, превосходили аналогов из контроля соответственно на 1,7 (P>0,99) и 2,2 % (P>0,999), органического вещества - на 2,1 (P>0,99) и 2,6 % (P>0,999), сырого протеина - на 1,6 и 2,4 % (P>0,999), сырого жира - на 2,2 (P>0,999) и 2,6 % (P>0,999), сырой клетчатки - на 1,3 (P>0,99) и 1,8 % (P>0,999), БЭВ - на 2,2 (P>0,99) и 2,5 % (P>0,999) (таблица 2).
Следует отметить, что наиболее высокими коэффициенты переваримости питательных веществ были у бычков II опытной группы, в сравнении с аналогами из I опытной.
119
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 4 (40), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 64,7±0,18 66,4±0,27 66,9±0,24
Органическое вещество 67,1±0,24 69,2±0,21 69,7±0,27
Сырой протеин 62,7±0,19 64,3±0,13 65,1±0,17
Сырой жир 66,9±0,23 69,1±0,32 69,5±0,26
Сырая клетчатка 57,8±0,17 59,1±0,20 59,6±0,15
БЭВ 69,4±0,26 71,6±0,19 71,9±0,21
В результате проведения физиологического опыта было выявлено влияние кормовых добавок Агроцид Супер Олиго и Ацид-НИИММП на характер протеинового обмена в организме подопытных бычков. Об интенсивности протеинового обмена мы судили на основании изучения баланса азота. В процессе исследований было установлено, что организмом бычков I и II опытных групп азота принято больше, чем аналогов из контроля, соответственно на 2,83 и 4,02 % (таблица 3).
Таблица 3 - Среднесуточный баланс азота в организме бычков, г
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Принято с кормом 165,49±0,54 170,16±0,42 172,14±0,47
Выделено с калом 61,73±0,31 60,74±0,27 60,08±0,21
Переварено 103,76±0,51 109,42±0,64 112,06±0,42
От принятого, % 62,69±0,25 64,30±0,30 65,09±0,20
Выделено с мочой 75,40±0,23 79,51±0,31 81,78±0,28
Отложено в теле 28,36±0,19 29,91±0,26 30,28±0,30
Усвоено, %: от принятого 17,14±0,23 17,58±0,33 17,59±0,26
от переваренного 26,10±0,18 27,34±0,26 27,03±0,21
Соответственно бычки опытных групп больше азота и переваривали, в сравнении с аналогами, потреблявшими хозяйственный рацион. Разница в пользу бычков опытных групп составила 5,46 (P>0,99) и 8,00 % (P>0,999). При этом более значительное количество азота было отложено в теле молодняка, потреблявшего изучаемые кормовые добавки. Разница в их пользу, в сравнении с аналогами из контроля, составила 5,47 (P>0,99) и 6,77 % (P>0,99).
В результате проведенных расчетов установлено, что коэффициент усвояемости азота был больше у молодняка I и II опытных групп, в сравнении с аналогами из контроля, соответственно от принятого его количества на 0,44 и 0,45 %, от переваренного -на 1,24 (P>0,95) и 0,93 % (P>0,95).
В целом об интенсивности минерального обмена в организме животных можно судить по характеру обмена кальция и фосфора. Результаты наших исследований показали, что большее количество кальция и фосфора потребляли бычки опытных групп. Так, молодняк I и II опытных групп, в сравнении с контролем, потреблял кальция больше на 4,40 (P>0,95) и 5,10 % (P>0,99).
Отложено кальция в организме животных, потреблявших с рационом изучаемые кормовые добавки, было больше, чем в контроле, на 7,36 (P>0,95) и 9,04 % (P>0,99).
Коэффициент использования кальция бычками I и II опытных групп был выше, чем аналогами из контроля, на 0,92 (P>0,95) и 1,22 % (P>0,999).
Фосфора было больше принято бычками I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной группы на 4,35 (P>0,95) и 5,25% (P>0,95), отложено - соответственно на 18,43 (P>0,99) и 21,52% (P>0,99) (таблица 4). Коэффициент использова-
120
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 4 (40), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ния фосфора в организме у них был выше соответственно на 4,60 (P>0,999) и 5,26% (P>0,999). Различия по данному показателю среди животных I и II опытных групп были недостоверными.
Таблица 4 - Среднесуточный баланс кальция и фосфора _____________в организме молодняка, г__________
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Кальций
Принято с кормом 43,94±0,31 45,87±0,29 46,18±0,43
Выделено с калом и мочой 29,67±0,18 30,55±0,24 30,62±0,19
Отложено 14,27±0,23 15,32±0,17 15,56±0,28
Коэффициент использования, % 32,48±0,16 33,40±0,22 33,70±0,13
Фосфор
Принято с кормом 29,47±0,28 30,75±0,39 31,02±0,34
Выделено с калом и мочой 19,43±0,24 18,86±0,31 18,82±0,22
Отложено 10,04±0,23 11,89±0,32 12,20±0,24
Коэффициент использования, % 34,07±0,19 38,67±0,27 39,33±0,20
Заключение. Введение в организм подопытных бычков изучаемых кормовых добавок активизировало минеральный обмен веществ в их организме. При этом установлена тенденция к более высоким показателям, характеризующим обмен веществ, у молодняка II опытной группы, в сравнении с аналогами I опытной.
Библиографический список
1. Басанкин, А.В. Фармако-токсикологическое обоснование применения янтарной кислоты в животноводстве и ветеринарии [Текст]: автореф. дис. ... ветеринар. наук: 16.00.04 / Басанкин Алексей Вадимович. - Казань, 2007. - 24 с.
2. Влияние новых биологически активных кормовых добавок на физиологическое состояние организма бычков /[Текст] И.Ф. Горлов, О.Г. Харитонова, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 2. - С. 86-90.
3. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков [Текст]/ И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
4. Горлов, И.Ф. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в рационах сельскохозяйственных животных [Текст] / И.Ф. Горлов [и др.]. - Волгоград, 1999. - 44 с.
5. Злыднев, Н.З. Эффективность применения аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок [Текст]/ Н.З. Злыднев, В.И. Трухачев, А.К. Ахмедов // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 6. - С. 55-57.
6. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины [Текст]/ И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, М. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. -2011. - № 5. - С. 32-34.
7. Левахин, В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве [Текст]: монография / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина [и др.]. - М: Вестник РАСХН, 2006. - 372 с.
8. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата [Текст] / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
9. Kim, M.H. The effects of fermented soybean meal on immunophysiological and stress-related parameters in Holstein calves after weaning [Text]/ M.H. Kim, C.H. Yun, C.H. Lee, J.K. Ha // Journal of Dairy Science. - 2012. - Vol. 95. - Issue 9. - P. 5203-5212.
10. Gaughan, J.B. Effects of sodium chloride and fat supplementation on finishing steers exposed to hot and cold conditions [Text]/ J.B. Gaughan, T.L. Mader // J. ANIM SCI. - 2009. - Vol. 87. - № 2. - Р. 612-621.
121
***** ИЗВЕСТИЯ *****
№ 4 (40), 2015
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:
НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Literature list:
1. Basankin, A.V. Pharmaco-toxicological substantiation of application of amber acid in animal husbandry and veterinary medicine [Text]: Autoab. Dis. ... vet. Sciences: 16.00.04 / Basankin A.V. - Kazan, 2007. - 24 p.
2. Impact of new biologically active feed additives physiological condition of the body steers [Text]/ I.F. Gorlov, O.G. Haritonova, D.A. Randelin, D.V. Nikolaev // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2012. - № 2. - P. 86-90.
3. The impact of the new feed additive to meat production and slaughter quality calves [Text]/
I.F. Gorlov, М.Е. Dorohin, D.A. Randelin, D.V. Nikolaev // Messenger of the Altay State Agricultural University. - 2014. - № 4 (114). - P. 68-72.
4. Gorlov, I.F. The effectiveness of the use of alternative feedstuffs in diets of farm animals [Text]/ I.F. Gorlov [and etc.]. - City of Volgograd, 1999. - 44 p.
5. Zlydnev, N.Z. The effectiveness of ascorbic acid in the diets of pregnant and lactating sows [Text]/ N.Z. Zlydnev, V.I. Trukhachev, A.K. Akhmedov // Scientific and technological agribusiness. -2010. - № 6. - P. 55-57.
6. The use of new biologically active additives in the production of beef [Text]/ I. Gorlov, М. Spivak, D. Randelin, М. Zhestkova // Dairy and beef cattle. - 2011. - № 5. - P. 32-34.
7. Levahin, V.I. The main directions and ways to improve the efficiency of beef production in beef cattle [Text]: a monograph / V.I. Levahin, I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina [and etc.]. - М: Messenger RAAS, 2006. -372 p.
8. Meat efficiency and quality of beef at use in rations of calves of organic iodine preparation [Text]/ I. Gorlov, М. М. Spivak, D. Randelin, A. Zakurdaeva, Z. Komarova // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - P. 22-24.
9. Kim, M.H. The effects of fermented soybean meal on immunophysiological and stress-related parameters in Holstein calves after weaning [Text]/ M.H. Kim, C.H. Yun, C.H. Lee, J.K. Ha // Journal of Dairy Science. - 2012. - Vol. 95. - Issue 9. - P. 5203-5212.
10. Gaughan, J.B. Effects of sodium chloride and fat supplementation on finishing steers exposed to hot and cold conditions[Text] / J.B. Gaughan, T.L. Mader // J. ANIM SCI. - 2009. - Vol. 87. - № 2. - Р. 612-621.
E-mail: randelin_dm@mail.ru
УДК 619:614.31:639.3.091
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ ПРИ ДИПЛОСТОМОЗЕ
VETERINARY AND SANITARY QUALITY ASSESSMENT OF POND FISH MEAT
UNDER DIPLOSTOMOZ
А.Н. Шинкаренко, доктор ветеринарных наук, профессор С.Н. Федоткина, кандидат ветеринарных наук
А.^ Shinkarenko, S.N. Fedotkina
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University
В статье приведены сравнительные результаты органолептических показателей мяса рыбы: внешнего вида и состояния кожного покрова, также консистенции и запаха разных видов рыбы из водоемов Волгоградской области не зараженные и при обнаружении личинок (мета-церкарий) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае, также приведены результаты лабораторных исследований по определению продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) и пероксидаза. Исследован химический состав мяса карповых видов рыб (лещ, густера) при обнаружении личинок (метацеркарий) дигенетического сосальщика из семейства Diplostomatidае и неинвазированные. Проведен сравнительный анализ биологической ценности мяса рыбы, по результатам которого показатели были удовлетворительными, но пищевая ценность при этом снизилась.
122