Научная статья на тему 'Химический состав фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, и мясная продуктивность откармливаемых бычков'

Химический состав фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, и мясная продуктивность откармливаемых бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3225
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ / FATTENING / ФУЗ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / NUTRITIONAL VALUE / УБОЙ / SLAUGHTER / ТУША / CARCASS / ЖИР / FAT / БЫЧКИ / BULLS / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / FOOTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович

Представлены данные химического состава, использованного в эксперименте фуза подсолнечного и его влияния на мясную продуктивность откармливаемых бычков. Установлено, что использование фуза подсолнечного в составе рационов, приготовленного по разной технологии, оказало положительное влияние не только на убойные показатели, но и на морфологический и сортовой составы туш подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The chemical composition of sunflower foots prepared by different technologies and meat efficiency of fattened steers

The data of chemical composition of sunflower foots used in the experiment and their impacts on meat production from fattened steers are presented. It was found that the use of sunflower foots in diets prepared by different technologies has had a positive impact not only on slaughter indices, but also on morphology and composition of the carcasses of studied animals.

Текст научной работы на тему «Химический состав фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, и мясная продуктивность откармливаемых бычков»

Теория и практика кормления 105

УДК 636.085.2:636.088.31

Химический состав фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, и мясная

продуктивность откармливаемых бычков

Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Представлены данные химического состава, использованного в эксперименте фуза подсолнечного и его влияния на мясную продуктивность откармливаемых бычков. Установлено, что использование фуза подсолнечного в составе рационов, приготовленного по разной технологии, оказало положительное влияние не только на убойные показатели, но и на морфологический и сортовой составы туш подопытных животных.

Ключевые слова: откорм, фуз, питательная ценность, убой, туша, жир, бычки, мясная продуктивность.

По мере развития селекции становится всё более очевидным, что реализация увеличивающегося потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных уже в ближайшее время будет не возможной без пересмотра современных подходов к кормлению. Существующие нормы питания и структуры рациона необходимо последовательно пересматривать в части увеличения содержания обменной энергии и доступных для обмена веществ [1-5].

Рассматривая перспективы решения данной проблемы, необходимо отметить, что дополнительное производство жиросодержащих веществ и перераспределение их для кормовых целей представляется крайне сложным. Более целесообразным является глубокая переработка отходов производств и получение из них необходимого количества кормовых жиров. Впрочем, возникает потребность решения основной задачи при формировании оптимальных по жиру рационов - это уменьшение негативного воздействия нестабилизированных жиров на ферментацию в рубце жвачных. Обычно, увеличение дозировки жира в рационе более 5 % сопровождается уменьшением продуктивности животных благодаря плохой переваримости клетчатки и понижения отношения ацетата к пропионату в химусе [6-11].

В этой связи перспективными являются работы по увеличению доли жира в рационе животных, как наиболее энергетически ёмкого компонента пищи и изучение его влияния на продуктивность крупного рогатого скота.

Материалы и методы. Исследования выполнялись в две стадии. На первой выполнены лабораторные эксперименты по оценке химического состава и переваримости экструдированных фузсодер-жащих кормосмесей. На второй стадии эксперимента выполнены опыты на бычках.

Рацион кормления животных контрольной и опытных групп в течение всего эксперимента был оптимизированн по основным питательным веществам и рассчитан на достижение среднесуточных приростов 800-900 г в сутки.

При написании рационов и определении питательности кормов применялись детализированные нормы кормления, справочные сведения по химическому составу и питательности кормов Оренбургской области и результаты химического анализа кормов, установленные в испытательном центре ФГБ-НУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства.

С целью проведения эксперимента были отобраны 30 бычков, из которых по принципу пар-аналогов сформированы 3 группы - контрольная и две опытных, по 10 голов в каждой. Во все возрастные периоды кормление подопытных животных и содержание всех групп были идентичными. Разница заключалась лишь в том, что бычки контрольной группы на протяжении всего эксперимента содержался на основном многокомпонентном рационе. Молодняку опытных групп сверх того вводили фуз в составе кормосмеси: в I группе - без предварительной подготовки, во II - после экструдирования.

Баротермическая обработка смеси фуза с зерном и минеральными добавками провводилась на многофункциональном одношнековом прессе-экструдере ПЭШ-30/1. Процедура прессовки образцов проводился на экструдере с установленной фильерой d=10 мм и длиной L=60 мм при частоте вращения шнека 160 об/мин.

106 Теория и практика кормления

Процедура экструдирования проходила под давлением 10 МПа, при температуре не выше 120 °С.

Доза внедрения фуза в рацион откармливаемых бычков расчитывалась, исходя из рационального количества сырого жира в рационе молодняка. В связи с чем на основании сведений о химическом составе потребленных кормов и рекомендаций по нормированию степени жира в рационе рассчитывали величину дефицита по текущему показателю.

Результаты и обсуждение. Органолептическая оценка примененного в экспериментах подсолнечного фуза (отстоя) позволила констатировать, что этот отход производства имеет коричневато-серую мажущую массу тестообразной консистенции. Хранение отстоя на открытом воздухе при комнатной температуре сопровождается появлением характерного кислого запаха. По химическому составу фуз-отстой на 84 % состоял из экстрагируемых эфиром веществ (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав подсолнечного фуза использованного в исследованиях, %

Показатель Содержание

Сумма экстрагируемых эфиром 84,0±1,47

веществ

в т. ч. фосфатиды 14,3±1,65

Общий азот 1,8±0,12

Сырая клетчатка 1,8±0,11

Зола 2,3±0,10

в т. ч.

Mg 0,17

Са 0,11

Fe 0,03

S 0,04

Из данных таблицы видно, что удельная масса фосфатидов составляла 17,0 % от суммы экстрагируемых эфиром веществ или 14,3 % от общей массы фуза.

По химической природе фосфатиды являются липидами, отличаясь от последних содержанием фосфора и азота. Фосфатиды добываются из тканей животного и растительного происхождения, играют главную роль в метаболизме, регулируют жировой обмен, способствуют накоплению белков в организме и предостерегают их от распада [11-13].

Присутствие внушительного количества фосфолипидов в фузе-отстое позволяет учитывать текущий продукт как значимый корм с хорошо представленным физиологическим действием на организм крупного рогатого скота.

Кроме липидов и липидоподобных веществ использованные нами образцы фуза имели примерно 1,8 % общего азота, что приравнивается к 11,3 % протеина.

Доля минеральных веществ в фузе-отстое составляла 2,3 %, в том числе 0,17 % магния и 0,11 % кальция. Количество других веществ было очень минимальным.

Оценивая энергетическую важность добавки, впору отметить его высокую калорийность - около 35 МДж/кг СВ по количеству валовой энергии, что в сравниваемых величинах в 1,6-2,0 раза выше схожего показателя для основной массы растительных кормов, применяемых в животноводстве.

Таким образом, испытанная жиросодержащая добавка является важным в кормовом отношении продуктом, применение которого в кормлении крупного рогатого скота должно способствовать увеличению интенсивности обмена веществ и более высокой оплате корма продукцией.

Использование испытуемой жиросодержащей добавки в составе рационов откармливаемым бычкам оказало положительное влияние на выход продуктов убоя (табл. 2).

На основании проведённого убоя подопытных бычков можно констатировать, что высокие показатели массы и выхода туши отмечались во II опытной группе - 206,7 кг (50,3 %), схожие показатели в контрольной и I опытной группах были ниже соответственно на 12,1 кг (0,6 %) и на 3,2 кг (0,5 %). Убойный выход аналогично был высоким во II опытной группе - 53,5 %, что превосходило уровень I опытной группы на 1,4 %, контрольной - на 2,0 %.

Теория и практика кормления 107

Таблица 2. Результаты контрольного убоя подопытных животных

Группа Масса, кг Выход, % Категория упитанности

пред-убойная туши жира-сырца убойная туши жира-сырца убойная прижизненная туши

контрольная 392 194,6 7,4 202,0 49,7 1,9 51,5 высшая I

I опытная 408 203,5 9,7 213,2 49,8 2,3 52,1 высшая I

II опытная 411 206,7 13,4 220,1 50,3 3,3 53,5 высшая I

Введение опытным бычкам в составе рациона фуза способствовало увеличению массы внутреннего жира. Причём наибольшая масса жира сырца наблюдалась у бычков II опытной группы в среднем 13,4 кг/гол., в I опытной группе этот показатель составил 9,7 кг, это соответственно на 6,0 кг (81,1 %) и 2,3 кг (31,1 %) превышало массу внутреннего жира у бычков, не потреблявших фуза.

Наиболее значимые отличия нами были зафиксированы и при оценке характеристик туши подопытных бычков. В соответствии с существующем определением, под тушей понимают убитое обескровленное животное без головы, без ног (передних - по запястье, задних - по скакательный сустав), без шкуры и без внутренних органов.

Одним из важных качественных показателей туш является категория упитанности, которая определяется по степени и характеру распределения жира как подкожного, так и внутреннего.

В связи с этим бальная таксировка туш предполагает присвоение одного балла туше со следами жира; двух баллов - при неудовлетворительном поливе, трёх баллов - при удовлетворительном поливе, четырёх - в случае хорошего полива, пять баллов - при отличном поливе на поверхности туш. Также, для анализа степени жироотложения измеряют толщину подкожного жира в трёх точках: в середине -12-13 ребра, над третьим поясничным позвонком, у корня хвоста.

По результатам наших экспериментов туши бычков всех трёх групп были приурочены к первой категории. В ходе визуальной оценки туш по жиру-поливу туши животных I и II опытных групп были оценены баллом 5, а туши бычков контрольной группы отмечены баллом 4.

Туши молодняка из II опытной группы были более обмускулены, на долю мякоти в них приходилось до 74,5 % массы (табл. 3).

Таблица 3. Морфологический состав туш подопытных животных

Группа Охлаждённая масса туши, кг Составная часть туши

мясо (мякоть) кости сухожилия

кг % кг % кг %

контрольная 193,0 140,6 72,9 36,6 19,0 15,8 8,1

I опытная 202,0 149,8 74,2 37,1 18,4 15,1 7,4

II опытная 205,4 153,1 74,5 37,2 18,1 15,1 7,3

Удельная масса мякоти в I опытной группе составляла 74,2 %, что всего на 1,3 % разнилась с контролем.

Повышенный уровень кормления животных, скармливаемым фуз в составе кормосмеси, предопределил наименьшее содержание в туше бычков II опытной группы костей и сухожилий -соответственно на 18,1 и 7,3 %.

При убое туши бычков подвергали обвалке, при которой мякоть разделяли по сортам (табл. 4).

Как следует из представленных данных, мясо бычков опытных групп характеризовалось большим содержанием мяса высшего и первого сорта соответственно 18,1 и 59,5 % - в I и 19,4 и 58,7 % - во II опытных группах против 17,6 и 54,1 % - в контроле.

108 Теория и практика кормления

Таблица 4. Сортовой состав мяса в туше

Группа Сортность

высшая первая вторая

масса, кг % масса, кг % масса, кг %

контрольная I опытная II опытная 24,7 17,6 76,1 54,1 39,8 28,3 27,1 18,1 89,1 59,5 33,6 22,4 29,7 19,4 89,9 58,7 33,5 21,9

Текущие факторы указывает на обильное жироотложение в скелетную мускулатуру при потреблении бычками фуза. В прочем не вызывает сомнения, и то, что особенно интенсивно этот процесс протекал во II опытной группе.

На основании вышеизложенного следует, что использование в составе рационов фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии оказало положительное влияние не только на убойные показатели, но и на морфологический и сортовой составы туш подопытных животных.

Литература

1. Оптимизация энергетического питания бычков / В.И. Левахин, А.М. Мирошников, С.А. Ми-рошников, Х.Б. Дусаева // Зоотехния. 1996. № 12. С. 12.

2. Левахин В.И., Левахин Ю.И., Попов В.В. Сравнительная оценка продуктивного действия си-лосов из разных кормовых культур // Кормопроизводство. 2005. № 1. С. 28.

3. Левахин Ю.И., Пошвин В.К., Шерстнюк П.Л. Влияние технологии заготовки кормов на их энергетическую и питательную ценность // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 32.

4. Левахин Ю.И. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению продуктивного действия кормов при производстве говядины и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2007. 54 с.

5. Раменский В.А., Левахин Ю.И. Использование силосов разного состава и качества при откорме бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 42.

6. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по разным технологиям: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2009. 48 с.

7. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-11.

8. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Использование энергии рационов бычками казахской белоголовой породы при скармливании пробиотического препарата на основе сорбента // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 2. № 30-1. С. 111-113.

9. Рубцовый метаболизм у коров при скармливании «защищённых» жиров / Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, К.К. Есмагамбетов, В.И. Кедя // Аграрный вестник Урала. 2010. Вып. 73(7). С. 43-44.

10. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Биологическая ценность мяса подопытных бычков при скармливании комплексного пробиотического препарата в составе рациона // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под. ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 113-114.

11. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С. Влияние антистрессовых препаратов крезивала и ионола на мясную продуктивность откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(1). С. 105-112.

12. Изменение свойств кормосмесей при включении кавитационного жира / Г.И. Левахин, Г.К. Дус-каев, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов, И.С. Мирошников, А.Ф. Рысаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 102-106.

13. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2004. 571 с.

Теория и практика кормления 109

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-07-63, e-mail: vniims.or@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-07-63, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

UDC 636.085.2:636.088.31

Levakhin Yury Ivanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Ryazanov Vitaly Alexandrovich

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

The chemical composition of sunflower foots prepared by different technologies and meat efficiency of

fattened steers

Summary. The data of chemical composition of sunflower foots used in the experiment and their impacts on meat production from fattened steers are presented. It was found that the use of sunflower foots in diets prepared by different technologies has had a positive impact not only on slaughter indices, but also on morphology and composition of the carcasses of studied animals.

Key words: fattening, foots, nutritional value, slaughter, carcass, fat, bulls, meat productivity.

УДК 636.085:577.17:636.085

Физико-химические и биологические характеристики минеральной добавки, подвергнутой кавитационной обработке

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И.С. Мирошников1, А.С. Васильченко2, Е.В. Яушева1

1ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

Аннотация. В работе приведены результаты экспериментальных исследований, описывающих физико-химические и биологические характеристики минеральных добавок при кавитационной обработке в зависимости от частоты и времени экспозиции. Данные включают размеры частиц и величины токсичности образцов на модели E. coli K12 TG1.

Ключевые слова: кавитация, мел, ракушечник, частота ультразвука, размер частиц, ультразвуковая обработка.

Очевидно, что нанодисперстные формы минеральных добавок имеют большие перспективы в животноводстве. Это определяется как меньшей токсичностью наночастиц [1-3], так и более высокой биодоступностью микроэлементов из нанодисперстных препаратов в сравнении с неорганическими соединениями и органическими формами [4]. Наукой накоплен значительный багаж знаний по проблеме. Однако до настоящего времени остаются не ясными отдельные аспекты применения и биологическая активность наноформ. Так, ввиду различий в токсичности наночастиц остаются невыясненные оптимальные параметры препаратов по размерным характеристикам наночастиц [5-7]. Существующие сейчас методы получения наноформ достаточно разнообразны, но в своём большинстве дороги. В этой связи интерес представляют исследования, направленные на разработку новых подходов к созданию нано-материалов. Это оказывается возможным с использование кавитационной обработки.

Цель настоящего исследования состояла в изучении физико-химических и биологических свойств ультрадисперсных порошков минералов, полученных путём ультразвуковой обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.