Научная статья на тему 'Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью'

Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
110
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИПИДЫ / LIPIDS / ФУЗ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / EXTRUSION / ЭНЕРГИЯ / ENERGY / РЕЦЕПТ / RECIPE / FOOTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович

Результаты проведённых исследований позволили выявить особенности липидного обмена при использовании жиросодержащих добавок с различной распадаемостью. Причём наиболее высокие показатели были получены при использовании фуза подсолнечного в составе кормосмеси после экструдирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рязанов Виталий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of these studies allowed to reveal peculiarities of lipid metabolism using fat-containing additives with different disintegration. The highest indices were obtained using sunflower foots in feed mixture after extrusion.

Текст научной работы на тему «Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью»

УДК 636.085:547.91

Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью

Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Результаты проведённых исследований позволили выявить особенности липидного обмена при использовании жиросодержащих добавок с различной распадаемостью. Причём наиболее высокие показатели были получены при использовании фуза подсолнечного в составе кормосмеси после экструдирования.

Summary. The results of these studies allowed to reveal peculiarities of lipid metabolism using fat-containing additives with different disintegration. The highest indices were obtained using sunflower foots in feed mixture after extrusion.

Ключевые слова: липиды, фуз, переваримость, экструдирование, энергия, рецепт.

Key words: lipids, foots, digestibility, extrusion, energy, recipe.

Липидная питательность является свойством корма удовлетворять потребность организма животного в жирах. Это - широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма [1-4]. Липидам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребности организма в энергии. Кроме того, липиды способствуют всасыванию, транспорту и депонированию жирорастворимых витаминов [5-7].

Материалы и методы. Для раскрытия данной темы были проведены лабораторные исследования по оценке химического состава и переваримости экструдированных жиросодержащих кормосмесей «in vitro» и «in situ». Исследовали образцы пальмового масла и его смеси со стеариновой кислотой (СН3(СН2)16СООН), экструдированные смеси фуза, кальций-магниевых солей (Ca3(PO4)2, Na2SO4, MgO), карбамида (H2NCONH2) и продуктов растениеводства. Пальмовое масло соответствовало ГОСТу Р53776-2010. Оценка температуры плавления жира произведена по методике ВНИИМС (1984), на базе его Испытательного центра (аккредитация Госстандарта России - № РОСС RU.0001.21.ПФ 59 от 29.08.2008 г.). В ходе исследований определяли содержание в модифицированном корме «защищённо-го» от распада в рубце жира. Образцы взвешивались до и после инкубации в рубце, по разнице рассчитывали переваримость сухого вещества. Помимо нативного пальмового масла использовали модифицированное с включением стеариновой кислоты. Один из образцов содержал минеральный комплекс (MgO, CaO, Na2SO4 ,CaCh, Ca(H2PO2)2), его доля составила 2 %. Образцы подвергались баротермиче-скому воздействию при температуре 120 0С и давлении 10 МПа. Переваримость экструдата оценивали методом «in vitro» с помощью «искусственного рубца KPL 01». В качестве контроля были использованы кальциевые соли жирных кислот. Состав жиров определяли газохроматографическим методом по ГОСТу Р 51471-99 «Масла растительные и жиры» на газовом хроматографе «Кристалл Люкс 400».

Результаты исследования. В эксперименте оценивалось дополнительное включение стеариновой кислоты в состав пальмового масла. Результаты исследований показали, что это привело к увеличению температуры плавления от 41,0 до 41,5 0С (исходное пальмовое масло имело tra= 39 0С). Жирно-кислотный состав пальмового масла, использованного в исследованиях, был представлен миристиновой 1,5 %, пальмитиновой 46,3 %, пальмитолеиновой 0,5 %, стеариновой 6,0 %, олеиновой 38,2 %, линоле-вой 7,4 %, линоленовой 0,1 % кислотами. Как следует из полученных результатов, наиболее высокой биодоступностью сухого вещества в рубце характеризовались образцы смесей кальциевых солей жирных кислот и ячменно-отрубной кормосмеси 31,5 %, наименьшей - смесь с пальмовым маслом 23,1 % (табл. 1).

Оценённые способы защиты жира оказались неравнозначными. Наиболее эффективным оказался метод омыления. В этом случае распадаемость липидов в рубце составила 52,6 %. Использование смеси пальмового масла и минерального комплекса позволило снизить распадаемость жира с 78 до 68 %.

Помимо пальмового жира была проведена оценка использования фуза (отстоя) подсолнечного в составе концентрированных кормов.

Таблица 1. Переваримость сухого вещества и жира в рубце in situ, %

№ п/п Состав кормосмеси Сухого вещества Жира

1 2 3 4 Ячмено-отрубная смесь, пальмовое мас- 25,9 78 ло Ячменно-отрубная смесь, минеральный 23,1 68 комплекс, пальмовое масло Ячменно-отрубная смесь, пальмовое 29,9 76,3 масло с добавлением стеариновой кислоты Кальциевые соли жирных кислот, ячмен- 31,5 52,6 но-отрубная смесь

Органолептическая оценка использованного в исследованиях подсолнечного фуза (отстоя) позволила установить, что данный отход производства представляет собой коричневато-серую мажущую массу тестообразной консистенции. Хранение отстоя на открытом воздухе при комнатной температуре сопровождается появлением характерного кислого запаха.

По химическому составу фуз на 84 % состоял из экстрагируемых эфиром веществ (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав фуза, %

Показатель Содержание

Сумма экстрагируемых эфиром 84,0±1,47

веществ

в т. ч. фосфатиды 14,3±1,65

Общий азот 1,8±0,12

Сырая клетчатка 1,8±0,11

Зола 2,3±0,10

в т. ч.

Mg 0,17

Са 0,11

Fe 0,03

S 0,04

Наличие большого количества фосфолипидов в фузе позволяет рассматривать данный продукт как ценный корм с хорошо выраженным физиологическим действием на организм животного.

Помимо липидов и липидоподобных веществ исследуемые образцы фуза содержали около 1,8 % общего азота, что эквивалентно 11,3 % протеина.

Доля минеральных веществ в фузе составляла 2,3 %, в том числе 0,17 % магния и 0,11 % кальция. Содержание других веществ было крайне незначительным.

Оценивая энергетическую ценность продукта, можно отметить его высокую калорийность -около 35 МДж/кг СВ по содержанию валовой энергии, что в сопоставимых величинах в 1,6-2,0 раза превосходит аналогичный показатель для основной массы растительных кормов, используемых в животноводстве.

Эксперименты по оценке продуктивного действия кормов, подвергнутых экструзии, были выполнены после серии лабораторных исследований питательности смеси зерновых кормов и фуза.

На первом этапе данной работы изучали влияние экструзии на переваримость сухого вещества «in vitro» пшеницы и фуза (табл. 3).

Таблица 3. Переваримость сухого вещества («in vitro») различных кормов, %

Вид корма

Показатель дроблёная пшеница экструдиро-ванная пшеница экструдирован-ная смесь пшеницы и фуза экструдированная смесь пшеницы, фуза и минеральных веществ

Переваримость сухого вещества 83,1±2,03 91,8±1,70* 93,0±0,57*** 89,1±1,44*

Примечание:* P<0,05; *** Р<0,001

Как следует из результатов исследований, экструзия зерна пшеницы непосредственно отразилась на переваримости данного корма, и если её величина для дроблёной пшеницы составила 83,1 %, то экструдированное зерно переварилось более полно на 8,7 % (Р<0,05). Анализируемый показатель имел ещё большие значения для экструдированной смеси пшеницы и фуза подсолнечного - 93,0 %, что достоверно на 9,9 % (Р<0,001) и превосходило переваримость сухого вещества дроблёной пшеницы.

Исходя из предположения, что совместная экструзия пшеницы и фуза не отражается на переваримости обоих видов корма, можно прийти к выводу о максимальном использовании вещества фуза. Это следует из расчёта:

(93 - ^Zl^^lS «100 100

Таким образом, экструдированный фуз в организме животного может перевариваться полностью, что выгодно отличает данный корм от традиционного компонента энергопротеиновых концентратов (ЭПК), источника жира - семян рапса.

Понимание данного обстоятельства подвигло нас на исследование по замене семян рапса в ЭПК на фуз (табл. 4).

Таблица 4. Рецептура сравниваемых энергопротеиновых концентратов, %

Компонент Рецепт

1 2 3 4

Пшеница 71 71 71 71

Семена рапса 25 20 10 -

Шрот рапсовый - 3 9 15

Фуз подсолнечный - 2 6 10

Карбамид 2 2 2 2

Трикальцийфосфат 1,3 1,3 1,3 1,3

Сульфат натрия 0,5 0,5 0,5 0,5

Окись магния 0,2 0,2 0,2 0,2

Итого 100 100 100 100

Как следует из представленных данных, различия между рецептами ЭПК состояли в содержании семян рапса, шрота рапсового и фуза подсолнечного.

Оценка химического состава энергопротеиновых концентратов позволила установить сходность между рецептами по содержанию сырого протеина, сырого жира и БЭВ. Так, независимо от процентной доли компонентов в ЭПК содержалось 229-234 г/кг сырого протеина, 502-503 г БЭВ и 104-108 г жира. Несколько большие различия (до 17 %) имели место по концентрации клетчатки. Однако ввиду низких значений данного показателя - 41-48 г/кг НВ эти расхождения не могли сказаться на качественных характеристиках энергопротеиновых концентратов.

По содержанию валовой и обменной энергий исходные смеси различались незначительно. В частности, насыщенность кормосмеси валовой энергией составляла 19,4-19,5 МДж/кг СВ, обменной -11,9-12,0 МДж/кг СВ.

В ходе работы была установлена хорошо выраженная тенденция к снижению силы тока, потребляемого экструдером по мере замены семян рапса на фуз и шрот рапсовый. В частности, если при изготовлении первого рецепта сила тока достигала 20 А, то для второго рецепта его величина составила 18 А, для третьего - 14 и четвертого - только 8 А (табл. 5).

Таблица 5. Отдельные характеристики работы экструдера при изготовлении ЭПК различного

состава

Показатель Рецепт

1 2 3 4

Сила тока, А 20 18 14 8

Температура продукта

на выходе из экструдера, °С 78-80 73-74 74-75 85-87

При этом изменялась и температура продукта на выходе, снижаясь с 78-80 °С при экструзии кормосмеси первого рецепта до 73-74 °С - по второму рецепту и 74-75 °С - по третьему. Вместе с тем температура продукта, приготовленного по рецептуре № 4, достигла 85-87 °С.

В процессе исследований по оценке величины переваримости ЭПК различного состава установлен факт повышения степени переваримости сухого вещества ЭПК по мере уменьшения массовой доли семян рапса (табл. 6).

Таблица 6. Переваримость сухого вещества («in vitro») ЭПК различного состава, %

Показатель Рецепт

1 2 3 4

Переваримость сухого вещества 85,4±0,35 84,9±0,94 87,8±0,26** 90,4±0,34***

Примечание: ** P<0,01; ***P<0,001

Данное явление объясняется тем, что в семенах рапса содержатся антипитательные вещества (летучая фракция изотиоционатов, мирозиназа), которые депрессируют процесс переваривания питательных веществ. При этом даже экструдирование семян рапса неспособно полностью инактивировать эти соединения. По этой причине замена семян этого растения на фуз подсолнечный и шрот рапсовый, подвергнутые обработке в производственных условиях, позволяет повысить продуктивное действие ЭПК.

Вывод. Таким образом, можно отметить, что фуз является ценным в кормовом отношении продуктом, использование которого в кормлении животных должно сопровождаться повышением интенсивности обмена веществ и более высокой оплатой корма продукцией.

Литература

1. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань, 2002. 230 с.

2. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Польшина М.А. Влияние фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и их обмен в организме лактирующих коров // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 76-80.

3. Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросодержа-щей добавки в составе рационов бычков, приготовленной по разной технологии / С.А. Мирошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 79-82.

4. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 265 с.

5. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по разным технологиям: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2009. 48 с.

6. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматулин, А.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-13.

7. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-07-63

Нуржанов Баер Серекпаевич, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

УДК 636.2.084.41:636.087.7

Потребление и использование питательных веществ рационов бычками разных генотипов

В.И. Косилов

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

И.В. Миронова

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения эффективности использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородными помесями с голштинами, салерс и обрак.

Summary. Results of study on efficiency of use nutrients from diet by black spotted bulls and their two and three-breed crosses with holstein, aubrac and salers breeds.

Ключевые слова: бычки, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, салерс и обрак, переваримость питательных веществ рационов.

Key words: bulls, black spotted breed, crosses with holstein, aubrac and salers breeds, digestibility of nutrients of diets.

В решении продовольственной программы важное значение играет увеличение производства говядины при использовании помесей различного рода [1-5]. Решение этой проблемы возможно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов: как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании скота разного направления продуктивности [6-10]. В то же время ещё нет достаточно ясной картины в отношении оптимальных схем скрещивания чёрно-пёстрого скота с производителями лучшего отечественного и мирового генофонда мясных пород [11-15].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Помесные животные в сравнении с чистопородными имеют преимущество для реализации генетического потенциала продуктивности, и вследствие лучшего использования кормов помесями может быть получена дополнительная продукция.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.