Научная статья на тему 'Влияние фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и их обмен в организме лактирующих коров'

Влияние фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и их обмен в организме лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБМЕН / EXCHANGE / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / ЭНЕРГИЯ / ENERGY / ЛИПИДЫ / LIPIDS / ЭКСТРУЗИЯ / EXTRUSION / ТРАНСФОРМАЦИЯ / TRANSFORMATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Польшина Мария Александровна

На основании проведённых исследований было установлено, что скармливание фуза подсолнечного в составе рационов лактирующим коровам оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов и их обменные процессы, протекающие в организме. При этом наилучшие результаты достигаются при использовании фуза в составе экструдированной кормосмеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Польшина Мария Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the basis of conducted researches it was found that feeding lactating cows with sunflower sludge in diet has a positive effect on digestibility of nutrients of forages and their metabolic processes in organism. The best results were achieved when sludge was used in extruded feed mixtures.

Текст научной работы на тему «Влияние фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и их обмен в организме лактирующих коров»

УДК 633.393.1:636.085.25

Влияние фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и их обмен в организме лактирующих коров

Ю.И.Левахин, Б.С.Нуржанов, М.А.Польшина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. На основании проведённых исследований было установлено, что скармливание фуза подсолнечного в составе рационов лактирующим коровам оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов и их обменные процессы, протекающие в организме. При этом наилучшие результаты достигаются при использовании фуза в составе экструдированной кор-мосмеси.

Summary. On the basis of conducted researches it was found that feeding lactating cows with sunflower sludge in diet has a positive effect on digestibility of nutrients of forages and their metabolic processes in organism. The best results were achieved when sludge was used in extruded feed mixtures.

Ключевые слова: обмен, переваримость, энергия, липиды, экструзия, трансформация.

Key words: exchange, digestibility, energy, lipids, extrusion, transformation.

Общеизвестно, что получение максимальной продуктивности животных возможно лишь при научно-обоснованном и сбалансированном кормлении. В связи с этим необходимо широко внедрять разработанные наукой и проверенные практикой прогрессивные достижения в области кормления, добиваясь при этом максимального потенциала продуктивности животных [1, 2, 3, 4, 5]. Вместе с тем, необходимо проводить поиск более совершенных приёмов повышения продуктивности скота, в том числе за счёт использования вторичных сырьевых продуктов, одним из которых является фуз подсолнечный [6, 7, 8].

Для проведения исследований было отобрано 30 коров красной степной породы, из которых по принципу пар-аналогов сформировано три группы: контрольная и две опытных по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что коровы контрольной группы на протяжении всего эксперимента содержались на основном многокомпонентном рационе. Животные опытных групп дополнительно к основному рациону получали фуз в составе кормосмеси в I группе без предварительной обработки, во II - после экструзии.

Как следует из результатов исследований, использование в кормлении коров фуза без предварительной обработки привело к значительному снижению переваримости сырой клетчатки в среднем на 5,19% (Р<0,05). В то время как экструзия фуза с последующим скармливанием полученного корма, напротив, сопровождалась некоторым повышением значений данного показателя в среднем на 4,22% относительно контроля (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма

подопытными животными

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 68,29±0,69 68,55±0,71 70,33±0,84

Органическое вещество 69,47±0,57 69,70±0,58 72,20±0,71*

Сырой протеин 68,38±0,86 70,27±0,67 70,92±1,77

Сырой жир 64,42±2,54 75,43±1,26** 74,57±0,57***

Сырая клетчатка 56,59±1,01 51,40±1,27* 60,81±1,24

Безазотистые экстрактивные

вещества 75,24±0,45 76,42±0,70 77,05±0,75

Примечание: *Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

Возможно, что выраженное депрессирующее действие фуза на переваримость клетчатки в I опытной группе могло быть обусловлено способностью жира обволакивать частицы корма, тем самым снижая доступность их для микроорганизмов рубца. Тогда как отсутствие аналогичного действия у экс-трудированной смеси могло быть обусловлено образованием нерастворимых в рубце мыл.

Вместе с тем мы не обнаружили достоверного влияния добавок фуза на переваримость другой углеводсодержащей фракции - БЭВ. Так, если в контрольной группе переваримость безазотистых экстрактивных веществ составляла 75,24%, то в I и II опытных группах данный показатель равнялся 76,4277,05%. Аналогичным образом изменялась и переваримость сырого протеина. Тогда как включение в рацион лактирующих коров дополнительного количества легкодоступных жиров привело к общему повышению переваримости всей фракции выделяемых эфиром веществ. По нашим расчётам этот рост величин составил свыше 11% (Р<0,001) в I опытной и 10,13% (Р<0,001) - во II опытной группах.

В конечном итоге все эти обстоятельства предопределили факт достоверного повышения переваримости органического вещества во II опытной группе на 2,73% (Р<0,05) относительно контроля. Тогда как включение в рацион не подвергнутого обработке фуза не сопровождалось сколько-нибудь заметным изменением в переваримости органических веществ корма, и данный показатель в I опытной группе почти не отличался от контроля - 69,70 и 69,47% соответственно.

Как следует из научных разработок, ставших основой существующей системы нормирования энергии и протеина, одной из наиболее значимых характеристик рациона по способности обеспечивать потребности животного является концентрация обменной энергии. Важность данного показателя определяется целым рядом причин, в том числе и зависимостью эффективности трансформации обменной энергии на этапе превращения её в чистую энергию поддержания и продукции.

Данное обстоятельство заставляет по иному взглянуть на изменения в обмене веществ в организме животных, вызванные вводом в рацион животных такого высококалорийного продукта, как фуз. Помимо непосредственного влияния через увеличение количества доступной для обмена энергии в рационе данное мероприятие сопровождается и вполне очевидным снижением теплопродукции у опытных животных, получающих фуз. В нашем случае использование на корм скоту фуза способствовало увеличению насыщенности рациона обменной энергией (табл. 2).

Таблица 2. Насыщенность энергией сухого вещества и доли переваримого протеина в рационе

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг Энергопротеиновое отношение 10,01±0,12 10,29±0,08 10,60±0,1* 0,18±0,02 0,18±0,02 0,18±0,04

Примечание: * Р<0,05

Так, если в рационе животных контрольной группы содержалось в среднем 10,01 МДж/кг СВ обменной энергии, то в I опытной группе данный показатель достиг 10,29, во II опытной - 10,60 МДж/кг.

Увеличение насыщенности сухого вещества рационов энергией сопровождалось повышением потребления валовой энергии в опытных группах с 268,9 МДж/гол. в сут., в контроле - до 276,3-283,1 МДж, или на 2,8-5,3% (табл. 3).

Данное обстоятельство в условиях лучшей переваримости кормов опытными животными и меньших потерь энергии на этапе трансформации обменной энергии в чистую предопределило большее отложение её в продукцию.

Это особенно хорошо заметно в динамике величин потерь энергии из организма животных. В частности, если с калом и пищеварительными газами животные контрольной группы теряли в среднем 33,5% энергии от валовой энергии корма, то в I опытной группе данная величина составила 33,1% , во II опытной - 29,9%.

Таблица 3. Характеристика обмена энергии в организме подопытных животных, МДж/гол. в сут.

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Валовая энергия корма 268,9 ±4,43 276,3±6,50 283,1±3,09

Переваримая энергия 178,7±2,93 184,7±5,88 198,5±1,36***

Обменная энергия 145,9±2,45 151,6±4,81 160,1±1,57**

Обменная энергия

сверх поддержания 95,2±1,93 102,3±3,68 110,5±0,50***

Чистая энергия поддержания 36,0±0,38 35,3±0,87 35,6±0,44

молока 51,9±1,41 55,8±2,77 59,7±2,10*

прироста живой массы 2,5±0,18 4,4±0,45* 7,0±0,71***

продукции 54,4±1,12 60,2±2,58 66,7±0,25***

Обменность валовой энергии, % 54,2±0,09 54,9±0,47 56,5±0,56*

Доля чистой энергии продукции в вало-

вой, % 20,2±0,13 21,7±0,43* 23,6±0,18***

Доля теплопродукции в обменной энер-

гии, % 62,7±1,07 60,3±0,74 58,3±0,85*

Примечание: *Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

Сходная картина событий имела место и для потерь энергии с мочой, и вследствие специфически динамического действия пищи. В итоге количество обменной энергии, поступившей в организм подопытных животных, оказалось наибольшим во II опытной группе - 160,1 МДж/гол. в сут., что в среднем на 5,6% превышало уровень I опытной группы и на 9,7 МДж (Р<0,001) аналогичный показатель в контроле.

В конечном итоге количество чистой энергии, выделенной с молоком, достигло 59,7 МДж, что достоверно на 15,0% (Р<0,05) превосходило аналогичное значение в контроле и на 7,0% величину чистой энергии в I опытной группе.

Таким образом, скармливание животным экструдированной фузо-минерально-зерновой смеси оказало статистически достоверное действие на выход энергии с молоком у животных, чего нельзя сказать о продуктивном действии простого фузсодержащего рациона. Как следует из результатов исследований, данный факт был обусловлен меньшими потерями энергии с теплом во II опытной группе, только 58,3% от количества обменной энергии, что на 4,4% (Р<0,05) отличалось от значения данного показателя в контрольной группе и на 2,0% - в I опытной группе.

Между тем присутствие фуза в рационе животных I опытной группы всё же оказало статистически достоверное действие на выход энергии с продукцией, что выражалось в увеличении доли чистой энергии продукции в валовой в среднем на 1,5% (Р<0,05) относительно контроля.

В ходе балансовых опытов мы оценивали динамику отдельных характеристик белкового обмена, как по протеиновому эквиваленту, так и по балансу азота.

Анализ полученных данных позволил установить, что включение фуза в рацион лактирующих коров сопровождалось незначительным увеличением поступления азота с кормом на 9,9 г/гол. в сут. (2,8%) в I опытной и на 13,2 г/гол. в сут. (3,7%) - во II опытной группе. Наличие богатого липидами корма в рационе коров отразилось и на ходе дальнейших превращений азота в организме животных, что выражалось в несколько лучшей переваримости протеина. Так, если животные контрольной группы переваривали протеин, эквивалентный 241,3 г/гол. азота, то в I и II опытных группах данный показатель оказался на 3,9 и 4,6% выше. Однако ввиду значительной среднеарифметической ошибки расхождения между группами оказались недостоверными.

Относительно большее поступление с кормом азота и лучшая переваримость протеина на фоне примерно сходных потерь азота с мочой 140-145 г/ гол. в сут. в конечном итоге сопровождались большим переходом азота в молоко - 103,1-103,4 г/гол. в I и II опытных группах против 95,1 г в контроле. Данные величины различались на 8,4-8,7%, но также были недостоверными.

Вместе с тем статистически достоверными оказались расхождения между контрольной и II опытной группами по уровню отложения азота в тело, составившие 12,5 г/гол., или 20,2% (P<0,001). Это обстоятельство предопределило и наличие достоверной разницы между данными группами по содержанию азота в совокупной продукции (молоко + прирост тела), составившей 20,5% (P<0,05). Скармливание фуза в составе неэкструдированной кормосмеси оказало менее выраженное действие на отложение азота в продукцию, аналогичная разница между контролем и I опытной группой не превысила 9% и была статистически недостоверной.

Как было показано выше, использование фуза сопровождалось повышением концентрации обменной энергии в рационе, что обеспечивает более рациональное использование азота корма. Мы в своих исследованиях также констатировали данный факт, что имело место в динамике коэффициентов трансформации азота в продукцию. В частности, если в контрольной группе величина коэффициента конверсии азота корма в продукцию составила 28,7%, коэффициента конверсии переваримого азота -42,0%, то в I опытной группе значения данных показателей оказались выше на 1,7 и 1,9%, во II опытной - на 4,7 (P<0,05) и 6,4% (p<0,05) соответственно.

Таким образом, использование в кормлении животных отхода производства - фуза, как источника легкодоступной энергии, способствует повышению переваримости питательных веществ рационов, их обмену в организме и в конечном итоге продуктивности животных. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании фуза, подвергнутого экструзии.

Литература

1. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань, 2002. 330 с.

2. Рекомендации по комплексной оценке кормовых культур и кормов, заготовленных из них в зоне Южного Урала / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Н.М. Ширнина, В.А. Айрих, Ю.И. Левахин и др. Оренбург, 2005. 16 с.

3. Левахин Ю.И. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению продуктивного действия кормов при производстве говядины и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2007. 54 с.

4. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур: монография. М., 2004. 325 с.

5. Левахин Ю. И., Пошвин В.К., Шерстюк П.А. Влияние технологии заготовки кормов на их энергетическую и питательную ценность // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 32.

6. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по разным технологиям: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2009. 48 с.

7. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 265 с.

8. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел (3532)77-07-63

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Польшина Мария Александровна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г.Леушина ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.