Таким образом, включение в состав кормосмеси жиросодержащего вещества, подвергнутого кавитации в количестве 12 и 5 % от СВ, в т. ч. в сочетании с минеральными веществами, способствует увеличению переваримости сухого вещества корма в конечной фазе пищеварительного процесса.
Литература
1. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12(106). С. 77-80.
2. Монахов В.Н., Губкина Е.В. Оптимальное управление кавитацией // Доклады Академии наук. 2008. Т. 420. № 2, май. С. 172-175.
3. Бреховских Л.М., Годин О.А. Акустика слоистых сред. М.: Наука, 1989. 416 с.
4. Виноградов В.Е. Подавление центров кавитации в воде при импульсном растяжении // Письма в журнал технической физики. 2009. Т. 35. Вып. 2. С. 1-7.
5. Таранович А.П. Сравнительный анализ жиров, используемых в кормлении КРС // Сельскохозяйственные вести. 2009. № 1. С. 30.
6. Гатаулин А.М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве: в 2 ч. М.: Изд-во ТСХА, 1992. 376 с.
Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, email: [email protected]
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Мирошников Иван Сергеевич, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
УДК 636.08
Конверсия энергии корма и экономическая эффективность включения жиросодержащей добавки
в рацион лактирующих коров
Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье приводятся данные трансформации энергии корма в молочную продуктивность и экномические показатели эффективности включения фуза подсолнечного в рацион лактирующих коров. В ходе исследований установлено, что использование технологии введения фуза в рацион лактирующих коров с последующим экструдированием представляется более экономически выгодным.
Summary. Data on conversion of fodder energy into milking production are presented in the article. It is also stated whether it is economically efficient to include sunflower oil sludge in diet of milking cows. In the course of studies it was established that inclusion of sludge in diet of milking cows and its subsequent extrusion is economically more profitable.
Ключевые слова: кормление, лактация, рацион, жир, фуз, молочная продуктивность, экстру-дирование.
Key words: feeding, lactation, diet, fat, oil sludge, milking productivity, extrusion.
Одним из важных факторов интенсификации ведения отрасли мясного скотоводства является значительное использование в кормлении крупного рогатого скота различных отходов перерабатывающей промышленности. Одним из таких продуктов является фуз, отход маслоперерабатывающей промышленности и состоящий из фосфолипидов, триглицеридов, влаги и примесей различного характера.
В процессе производства растительного масла примеси (частицы и оболочки семян и др.) оседают на полотнах фильтр прессов и снимаются при очистке. Сюда же обычно относятся и все зачистки с прессов, масленых трубопроводов, с полов прессовых отделений и так далее. Данный отход производства имеет густую, коричневато-серого цвета массу, содержащую до 40-65 % экстрагируемых эфиром веществ. Массовая доля данного отхода производства составляет 1-4 % от веса фильтрованного масла.
Анализируя современное состояние производства кормов и кормовых добавок в РФ установлено, что общее количество данного отхода, получаемого при переработке подсолнечника, достигает 1-2 % от его объёма, что способно обеспечить производство порядка 500-800 тыс. тонн кормосмесей с содержанием до 10 % сырого жира [1-5].
О роли жиров в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, их значении в жизнедеятельности организмов посвящены работы целого ряда учёных. Исследования и изучения липидов за рубежом и в нашей стране проводили в трёх направлениях. Это исследования структуры и путей биосинтеза липидов, изучение обмена липидов и их роли в организме животных, и возможности и эффективность использования липидов в рационах животных с целью увеличения их продуктивности. Все перечисленные векторы исследований нужны для уточнения и дополнения потребности животных в липидах и для совершенствования норм кормления, которые позволят получить экологически чистые и биологически полноценные продукты питания. Без минимального уровня жира в рационе не будет не только высокой производительности и репродуктивной функции жвачных животных, но и жизнедеятельности вообще [6].
Применение кормовых добавок с высоким содержание жира в составе кормовых рационов упрощает (а часто и удешевляет) достижение необходимых уровней содержания в них других основных питательных веществ, особенно при использовании кормовых добавок с значительным содержанием клетчатки. Жиры и жиросодержащие вещества обладают очень высокой энергией - почти вдвое больше по сравнению с стандартными типами кормов, а содержание в них общей энергии, расходуемой на производство продуктов животноводства, вчетверо превышает стандартные значения для обычных кормов [7, 8].
В экспериментальной и научно-практической деятельности накоплено значительное количество данных, доказывающих высокую эффективность использования жиросодержащих добавок в рационах сельскохозяйственных животных. Однако до сих пор в доступной нам научной литературе ещё недостаточно сведений об эффективности отдельных технологий подготовки к скармливанию отходов производства жвачным животным, что в общем и повлияло на целесообразность проведения дальнейших исследований по данной проблеме.
Материалы и методы исследований.
Для определения оптимального скармливания жиросодержащей добавки в составе смеси с концентрированными кормами с предварительной экструзией и без неё были проведёны исследования на лактирующих коровах красной степной породы.
Для постановки эксперимента отобрано 30 голов коров, которых методом пар-аналогов с учётом возраста, даты отёла, продуктивности за предыдущую лактацию разделили на три группы. В течение первого подготовительного периода эксперимента проводилась проверка на однородность групп, после чего животные были переведены в основной учётный период, предполагавшего кормление животных контрольной и опытных групп многокомпонентным рационом.
В процессе проведения эксперимента кормление коров всех групп осуществлялось по рекомендуемым нормам, с учётом которых был составлен рацион кормления коров, рассчитанный на получение в сутки 20-22 литра молока.
Структура рациона включала сена - 22-23 %, силоса - 24-25 % и сенажа - 20-21 %. На долю концентратов приходилось 26-27 % от сухого вещества кормов.
Животным в период опыта скармливали рацион, способный обеспечить поступление в организм 17,0 кг/гол. сухого вещества, 2,5 кг сырого протеина и 168-189 МДж обменной энергии. При этом доля сырой клетчатки в рационе составляла только 23 %, соотношение кальция и фосфора равнялось 1:0,7.
Подопытные животные опытных групп дополнительно получали фуз в составе кормовой смеси соответственно в I группе без предварительной обработки, во II - после экструзии. При этом гидроба-ротермической обработке подвергали смесь, состоявшую из фуза подсолнечного (10 %), дроблёного зерна пшеницы (88 %), минеральной добавки (2 %).
По окончании исследований, на основании данных о затратах на содержание подопытных животных, их продуктивности рассчитывалась экономическая эффективность различных технологий ввода фуза в рацион животных, и перспективности использования фуза подсолнечного при производстве продуктов животноводства.
Основные данные, полученные в процессе проведения исследований, обработаны методом вариационной статистики с использованием статистических продуктов программы «Microsoft Excel».
Результаты и обсуждение. Производство молока в организме как физиологический процесс предполагает напряжение всех сил организма и полную реализацию его резервов. В этой связи любой срыв в технологии кормления и содержания неминуемо приводит к снижению продуктивности животных. Дальнейшее развитие событий - большее содержание жира в молоке опытных животных закономерно сопровождается большим содержанием в нём энергии и более высокой эффективностью трансформации энергии корма в молоко (табл. 1).
Таблица 1. Эффективность продуцирования молока подопытными коровами, в среднем за опыт/гол.
Показатель Группа
I опытная II опытная контрольная
Валовое производство молока за опыт, кг 1654 1719 1545
Валовое производство жира, кг 61,0 65,5 57,8
Расход обменной энергии, МДж/гол. 13867 14501 13564
Коэффициент конверсии
обменной энергии корма в 35,1 36,0 33,9
чистую энергию продукта (молока), %
Расход сырого жира корма, кг/гол. 49,3 49,7 31,0
Доля кормового жира 0,81 0,76 0,54
Из полученных в процессе исследований данных следует, что на фоне большего расхода обменной энергии в I и II опытных группах (13867 и 14501 МДж/гол.) последние характеризовались и более высоким выходом чистой энергии с молоком, как следствие наибольшие значения коэффициентов конверсии обменной энергии корма в чистую энергию молока имели коровы в этих группах - 35,1 и 36,0 %, что на 1,2 - 2,1 % соответственно выше уровня эффективности данного превращения в контрольной группе.
Фуз как источник жиросодержащих веществ и его использование в рационе коров вполне оправдывается увеличением их продуктивности. Однако наиболее оптимальным представляется скармливание его в составе экструдированного энергопротеинового комплекса.
Какие бы комплексные исследования в рамках такой прикладной дисциплины, как зоотехния, не выполнялись, все они так или иначе предполагают наличие только одного результата. А именно -повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Мы в своих исследованиях тоже следовали к данной цели и, как видно из представленных материалов, достигли её.
Анализ проведённых исследований показал, что включение жиросодержащей добавки в рацион лактирующих коров экономически обоснован и это положительно сказалось на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ рационов и способствовало повышению продуктивности (табл. 2).
Таблица 2. Экономическая эффективность использования фуза в кормлении дойных коров
Группа
Показатели I опытная II опытная контрольная
Получено молока за период опыта, ц 16,54 17,90 15,45
Выручка от реализации молока, тыс. руб. 9,78 10,61 9,16
Расход кормовых единиц, ц/гол. 12,9 13,8 12,3
Стоимость суточного рациона, руб. 44,76 46,35 43,25
Затраты на корма за опыт, 4,03 4,17 3,89
тыс. руб.
Затраты на производство молока за опыт, тыс.
руб. 7,9 8,37 7,6
Себестоимость 1 корм. ед. рациона, руб. 3,46 3,35 3,53
Прибыль, тыс. руб. 1,88 2,24 1,56
Уровень рентабельности, % 23,7 26,7 20,5
От животных опытных групп за весь период эксперимента было получено больше молока на 7,0-15,8 % в сравнении со сверстниками из контрольной группы.
Как показали исследования, прирост производства молока в опытных группах в сопоставимых ценах был выше, чем дополнительные затраты на приобретение фуза и его предварительную подготовку. Так, выручка от реализации молока от животных опытных группах составила соответственно 9,78 и 10,61 тыс. руб./гол. за эксперимент, что на 0,62 и 1,45 тыс. руб. больше, чем у сверстников из контрольной группы.
В свою очередь отмечаем, что затраты на приобретение фуза в опытных группах составили только 112,5 руб./гол. Дополнительные затраты на экструдирование фуза в составе кормосмеси массой 225 кг не превысили 143,1 руб./гол. за эксперимент, что в общем способствовало небольшому удорожанию кормов в опытных группах до 44,76-46,35 руб./гол. в сутки, вместо 43,25 руб. в контроле.
Общие за эксперимент затраты на корма составили 3,89 тыс. руб. в контрольной и 4,03-4,17 тыс. руб. - в опытных группах. Общие затраты на производство молока за эксперимент составило соответственно 7,6 и 7,9 и 8,37 тыс. руб./гол., что способствовало достижению уровня рентабельности производства продукции (молока) на уровне 21-27 %. При этом наиболее весомым данный показатель оказался во II опытной группе - 26,7 %. В то же время несколько низким он был в I опытной группе - 23,7 % и наименьшим - 20,5 % - в контрольной группе.
Таким образом, скармливание подопытным животным фуза в смеси с концентрированными кормами способствовало получению дополнительной прибыли - 0,32 тыс. руб. Тогда как дополнительное экструдирование повысило данный показатель до 0,68 тыс. руб. на голову.
Исходя из чего ясно, что дополнительная затраты финанасовых средств в приобретение фуза и включение его в кормосмеси позволит получать дополнительной прибыли пропорционально понесенным затратам. Тогда как использование фуза вторым методом обеспечивает увеличение оплаты прибылью затрат до 1 к 1,34.
Таким образом, вполне очевидным является то, что использование технологии введения фуза в рацион лактирующих коров с дальнейшим экструдированием представляется более экономически выгодным, чем простое скармливание фуза в смеси с концентрированными кормами.
Литература
1. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12(106). С. 77-80.
2. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: справочник. М.: Росагропроиздат, 1989. 526 с.
3. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по разным технологиям: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2009. 48 с.
4. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Муслюмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматулин, А.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-13.
5. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Польшина М.А. Влияние фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, на переваримость питательных веществ рационов и их обмен в организме лактирующих коров // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 76-80.
6. Леньков Л.Г. Баланс азота, кальция и фосфора в организме молодняка симментальской мясной породы при разных уровнях сырого жира в рационе // Научно-технический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. 2012. № 108. С. 77-83.
7. Москалёв А.А., Фоменко А.В. Использование фуза подсолнечника как источника энергии при производстве молока // Пути повышения продуктивности воспроизводительной способности, профилактика лечения с.-х. животных. Курск, 2001. Ч. 2. С. 8-9.
8. Нуржанов Б.С., Левахин Ю.И., Жаймышева С.С. Экономическое обоснование применения пробиотического препарата в кормлении мясного скота // Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. 15-16 октября 2014 г. / под ред. В.И. Левахина. Оренбург, 2014. С. 114-117.
Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел (3532)77-07-63
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]