УДК 636.085:633.393.1
Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросодержащей добавки в составе рационов бычков, приготовленной по разной технологии
С.А. Мирошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. На основании проведённого эксперимента было установлено, что использование в составе рационов подсолнечного фуза, приготовленного по разной технологии, откармливаемым на мясо бычкам оказывает положительное влияние на поедаемость кормов, рост и развитие, а также на мясную продуктивность. При этом установлено, что наилучшие результаты достигаются при использовании фуза в составе экструдированной кормосмеси.
Summary. Based on this experiment, it was found that feeding fattened beef bulls with sunflower fuzz prepared by different techniques in diet has a positive impact on the palatability of feed, growth and development, as well as on meat production. Moreover, it is found that the best results are achieved when fuzz is used in extruded feed mixture.
Ключевые слова: эксперимент, фуз-отстой, интенсивность роста, фактор, экструдирование, обмен, энергия.
Key words: experiment, fuzz, growth intensity, factor, extrusion, exchange, energy.
Увеличение производства высококачественной говядины является одной из актуальных задач современного развития животноводства [1, 2]. Для её решения необходимо интенсифицировать весь процесс производства, широко внедрять разработанные наукой и проверенные практикой прогрессивные технологии, основанные на достижениях в области кормления и содержания животных, организации производства, добиваясь при этом максимального генетического потенциала продуктивности животных при минимальных затратах кормов, средств и труда на единицу продукции [3-8]. Вместе с тем необходимо проводить поиск более совершенных приёмов повышения продуктивности скота, в том числе за счёт использования вторичных сырьевых ресурсов [9-12].
В качестве жиросодержащей добавки в составе кормосмеси нами был использован фуз-отстой, приготовленный по разной технологии. Использование фуза-отстоя в условиях товарно-мясного сельскохозяйственного предприятия во многом обусловлен относительной дешевизной этого корма и высокой энергетической ценностью.
Для проведения эксперимента было подобрано 30 бычков красной степной породы, из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы - контрольная и две опытных по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что молодняк контрольной группы на протяжении всего опыта содержался на основном многокомпонентном рационе. Бычки опытных групп дополнительно получали фуз в составе кормосмеси: в I группе - без предварительной обработки, во II - после экструдирования. Использование испытуемой жиросодержащей добавки в составе рационов откармливаемым бычкам оказало положительное влияние на поедаемость кормов, рост и развитие, а также на мясную продуктивность. Так, фактическая поедаемость кормов за период эксперимента в контрольной группе составила по сену 81,6 %, по силосу - 81,1 %, по соломе - 68,5 % (табл. 1).
Введение в рацион животных фуза обусловило увеличение доли жира в сухом веществе совокупного корма до 5,1-5,2 % в опытных группах против 2,9 в контроле, увеличилась и поедаемость кормовых средств за исключением соломы.
Изменения в составе рационов сопровождались и достоверными изменениями в интенсивности роста подопытных животных.
Наибольшая живая масса при снятии с откорма бычков была во II опытной группе 423,2 кг, что на 15,4 кг (р<0,001) превышало уровень контрольной и на 3,5 кг - значения данного показателя в I опытной группах.
Между тем исследуемый фактор оказал неоднозначное воздействие на рост животных. С одной стороны, введение фуза в состав экструдата определило факт повышения интенсивности роста животных. С другой стороны, особи, получавшие фуз в смеси с концентратно-минеральной композицией, характеризовались меньшей энергией роста. Так, после первого месяца эксперимента бычки I опытной
Таблица 1. Фактический расход кормов за период опыта, кг/гол.
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Состав рациона:
сено клеверное 348,5 325,7 355,4
силос кукурузный 890,0 904,0 895,1
солома 125,4 106,1 112,0
ячмень дроблёный 357,6 357,6 357,6
соевый шрот 51,1 51,1 51,1
минеральная подкормка 12,2 12,2 12,2
фуз подсолнечный - 27,3 27,3
В кормах содержалось:
сухого вещества 998,7 994,1 1022,3
сырого протеина 133,6 133,4 135,1
перевариваемого протеина 94,5 94,3 95,7
сырой клетчатки 236,7 223,9 238,0
сырого жира 29,0 51,3 52,0
группы в среднем превосходили по живой массе сверстников из контроля на 2,3 %. В последующем животные из I опытной группы были соответственно тяжелее сверстников из контрольной на 8,9 кг (2,5 %) в 17-месячном возрасте и на 10 кг (2,6 %) - в 18-месячном. В конце эксперимента различия между данными группами составили 11,9 кг или 2,9 %.
Достоверные различия между особями I и II опытных групп по интенсивности роста были зафиксированы в первый месяц опыта, составив 7,8 % (р<0,1).
В тоже время за период всего эксперимента различия в приростах между данными группами составили только 4,0 кг. Введение в рацион экструдированной фузсодержащей кормосмеси обусловило повышение энергии роста животных в среднем на 109 г/сут (р<0,1).
Животные всех групп развивались достаточно интенсивно. В среднем за эксперимент показатель ежесуточных приростов составлял 700-1026 г/гол. При этом наибольшие значения данного показателя имели место во II опытной группе 890-1026 г, несколько меньшими они были в контроле и I опытной группе.
Использование в кормлении фуза отразилось на характеристиках мясной продуктивности животных. Это влияние выражалось в изменении предубойной живой массы, фактические значения которой составили 392 в контрольной, 408 в I и 411 кг II опытной группы соответственно (табл. 2).
Таблица 2. Мясная продуктивность подопытных животных, кг
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная живая масса 392 408 411
Убойный выход, % 51,5 52,1 53,5
Масса туши 194,6 203,5 206.7
Жира-сырца 7,4 9.7 13,4
Выход туши, % 49,7 49,8 50,3
Выход мяса, кг 140,6 149,8 153,1
Выход мяса, % 72,9 74,2 74,5
В ходе выполнения убоя подопытных животных было установлено, что наибольшая масса и выход туши имели место во II опытной группе - 206,7 кг или 50,3 %, значения аналогичных показателей в контрольной и I опытной группах оказались ниже соответственно на 12,1 кг или 0,6 % и на 3,2 кг или 0,5 %.
Наибольшая масса жира-сырца была получена от особей II опытной группы - в среднем 13,4 кг/гол., в I опытной группе данный показатель составил 9,7 кг, это соответственно на 6,0 (81,1 %) и 2,3 кг (31,1 %) превышало уровень контроля.
По итогам наших исследований туши животных всех трёх групп были отнесены к первой категории. В ходе визуальной оценки туш по жиру-поливу туши молодняка I и II опытных групп были оценены баллом 5, а туши животных контрольной группы оценены баллом 4.
Мясо опытных животных характеризовалось большим содержанием мяса высшего и первого сорта: соответственно 18,1 и 59,5 % - в I и 19,4 и 58,7 % - во II опытных группах против 17,6 и 54,1 % в контроле.
Результаты контрольного убоя наглядно показывают, что использование фуза-отстоя оказало положительное влияние на обмен и отложение жира в тканях тела животных.
На основании вышеизложенного следует, что наиболее рациональным и эффективным использованием на корм молодняку крупного рогатого скота следует считать экструдированный фуз-отстой в составе кормосмеси.
Литература
1. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(3). С. 7-13.
2. Мирошников С.А. Анализ современного состояния и перспектив отечественного производства говядины // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 7-10.
3. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. М., 2002. 230 с.
4. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань, 2002. 330 с.
5. Рекомендации по комплексной оценке кормовых культур и кормов, заготовленных из них в зоне Южного Урала / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Н.М. Ширнина, В.А. Айрих, Ю.И. Левахин и др. Оренбург, 2005. 16 с.
6. Левахин Ю.И. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению продуктивного действия кормов при производстве говядины и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2007. 54 с.
7. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур: монография. М., 2004. 225 с.
8. Левахин Ю.И., Пошвин В.К., Шерстюк П.А. Влияние технологии заготовки кормов на их энергетическую и питательную ценность // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 32-34.
9. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции животноводства при использовании вторичных сырьевых ресурсов, подготовленных по разным технологиям: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Волгоград, 2009. 48 с.
10. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Польшина М.А. Эффективность использования фуза подсолнечного, приготовленного по разной технологии, в рационах лактирующих коров // Материалы международной научно-практической конференции. Волгоград, 2014. С. 20-21.
11. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 265 с.
12. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.
Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, профессор, директор ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41
Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-07-63
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
УДК 636.085
Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании им лактобифадола
Ю.А. Ласыгина, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. Приведённые результаты исследования дают характеристику особенности конверсии протеина в мясную продукцию бычков при скармливании им пробиотика лактобифадол. Установлено, что при добавлении в рацион испытуемого препарата более высокая интенсивность роста животных соответствовала более эффективному использованию обменной энергии.
Summary. The presented results of the research characterize the peculiarities of protein conversion into meat production from bulls fed with probiotic preparation laktobifadol. It is established that when the tested preparation is added to the diet the higher growth rate of animals corresponded to more efficient use of the me-tabolizable energy.
Ключевые слова: симментальская порода, бычки, конверсия протеина, обменная энергия, про-
биотик.
Key words: simmental breed, bulls, protein conversion, metabolizable energy, probiotic.
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения мясом. При этом особое значение придаётся производству говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны.
Промышленная технология производства говядины по сравнению с традиционной позволяет значительно увеличить приросты молодняка, снизить затраты кормов на единицу прироста, уменьшить издержки производства, повысить производительность труда.
В последние годы для профилактики болезней, лечения животных и повышения их продуктивности широко применяют пробиотики - бактериальные препараты из живых микробных культур, эффективность которых связана с вызываемыми ими благоприятными метаболитическими изменениями в пищеварительном тракте, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также антагонистическим действием на вредную для организма микрофлору. Они не вызывают побочных реакций, не имеют противопоказаний к применению и в комплексе с ветеринарно-санитарными мероприятиями могут положительно влиять на микробиоценоз в животноводческих помещениях. В настоящее время повысился спрос на новые кормовые добавки, микробные препараты, пробиотики, которые являются наиболее распространёнными средствами поддержания микроэкологии животных на оптимальном уровне [1, 2].
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотических препаратов, сочетают высокую энергию роста с синтезом значительных объёмов питательных и биологически активных веществ, что улучшает обмен веществ, рост и продуктивность животных, которым их назначают. Это отличает пробиотики от таких групп препаратов, как кормовые антибиотики или синтетические анаболические средства [3].
В целом же направление науки и производства на создание и широкое применение биологически активных веществ в животноводстве весьма актуально и имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет получать продукцию экологически чистую, более высокого качества при рациональном использовании кормов, наименьших затрат труда и материальных средств.
Экспериментальная часть работы проводилась в ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан. Для проведения исследований по принципу аналогов было сформировано 4 группы месячных бычков симментальской породы. Различие состояло в том, что молодняк I, II и