Научная статья на тему 'Эффективность использования жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии в состав рационов для откармливаемых бычков на мясо'

Эффективность использования жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии в состав рационов для откармливаемых бычков на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРОСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА / FAT-CONTAINING ADDITIVE / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / ФУЗ / ЭНЕРГИЯ РОСТА / ENERGY GROWTH / ЭКСПЕРИМЕНТ / EXPERIMENT / SLUDGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Польшина Мария Александровна, Рязанов Виталий Александрович

В статье приведены результаты исследований по влиянию жиросодержащей добавки в зависимости от технологий подготовки к скармливанию на продуктивность бычков, выращиваемых на мясо. Установлено, что экструдирование фузсодержащей кормосмеси с последующим ее скармливанием подопытным бычкам положительно влияет на поедаемость рациона, приросты живой массы и мясную продуктивность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нуржанов Баер Серекпаевич, Левахин Юрий Иванович, Польшина Мария Александровна, Рязанов Виталий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии в состав рационов для откармливаемых бычков на мясо»

УДК 636.084.41

Эффективность использования жиросодержащей добавки, приготовленной по разной технологии в состав рационов для откармливаемых бычков на мясо

Б.С.Нуржанов, Ю.И.Левахин, М.А.Польшина, В.А.Рязанов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье приведены результаты исследований по влиянию жиросодержащей добавки в зависимости от технологий подготовки к скармливанию на продуктивность бычков, выращиваемых на мясо. Установлено, что экструдирование фузсодержащей кормосмеси с последующим ее скармливанием подопытным бычкам положительно влияет на поедаемость рациона, приросты живой массы и мясную продуктивность.

Summary. The article presents the results of studies on the effect of fat-containing additives depending on the technology of preparation for feeding on productivity of calves reared for meat. It was found out that extrusion of fodder mixture containing sludge with subsequent feeding experimental bulls it had positive effect on the palatability of the diet, live weight gain and meat production

Ключевые слова: жиросодержащая добавка, технология, живая масса, мясная продуктивность, фуз, энергия роста, эксперимент.

Key words: fat-containing additive, technology, live weight, meat productivity, sludge, energy growth, experiment.

Одним из путей повышения эффективности ведения отрасли является широкое использование в кормлении сельскохозяйственных животных различных отходов пищевой и перерабатывающей промышленности [1, 3, 4]. Одним из таких продуктов является фуз-отстой, выделяющийся из растительного масла при хранении и состоящий из фосфалипидов, триглицеридов, влаги и примесей белкового характера [2, 6, 7].

На сегодняшний день существует обширная база данных, полученных при исследовании влияния жира в рационах сельскохозяйственных животных на обмен веществ и синтез молока. Вместе с тем, накопленная наукой информация крайне противоречива, при этом неясным до сих пор остается не только продуктивное действие данного корма, но и предпочтительность того или иного из методов подготовки его к скармливанию и даче животным в виде смеси с зерновыми кормами или после экструзии в составе кормосмесей [8].

В связи с этим нами были проведены исследования по изучению влияния технологий подготовки к скармливанию отхода производства - фуза-отстоя на продуктивность молодняка крупного рогатого скота

Материал и методы. Для проведения исследований на бычках методом пар-аналогов было сформировано три группы 14-месячных животных (n=10), которых после 30-суточного подготовительного периода перевели на условиях основного учетного периода, предполагавшего кормление животных контрольной группы основным многокомпонентным рационом. Бычкам опытных групп дополнительно скармливали фуз подсолнечный: I опытной - в составе концентрированных кормов после предварительного смешивания, II опытной -в составе экструдированной кормосмеси. Продолжительность основного учетного периода составила 122 дня.

Баротермическая обработка смеси фуза с зерном и минеральными добавками осуществлялась на универсальном одношнековом прессе-экструдере ПЭШ-30/1. Процесс экструдирования происходил под давлением 10 МПа, при температуре не выше 120°С.

В течение учетного периода производилось ежемесячное индивидуальное взвешивание подопытных животный. На основании данных о динамике живой массы осуществлялся расчет величин абсолютного и среднесуточного приростов подопытных животных.

Оценка поедаемости кормов производилась путем учета поедаемости один раз в месяц в два смежных дня.

В конце эксперимента по методике ВНИИМС был проведен контрольный убой трех животных из каждой группы [5].

Результаты исследований. Доза введения фуза в рацион откармливаемого молодняка определялась, исходя из оптимального содержания сырого жира в рационе животных, для чего на основании данных о химическом составе использованных кормов и рекомендаций по нормированию уровня жира в рационе рассчитывали величину дефицита по данному показателю. Фактически поедаемость за опыт составила в контрольной группе по сену 81,6%, по силосу - 81,1%, по соломе - 68,5% (табл. 1).

Таблица 1. Фактический расход кормов за опыт, кг/гол.

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Состав рациона:

сено клеверное 348,5 325,7 355,4

силос кукурузный 890,0 904 895,1

солома 125,4 106,1 112,0

ячмень дробленый 357,6 357,6 357,6

соевый шрот 51,1 51,1 51,1

минеральная

подкормка 12,2 12,2 12,2

фуз подсолнечный - 27,3 27,3

В кормах содержалось:

сухого вещества, кг 998,7 994,1 1022,3

сухого протеина, кг 133,6 133,4 135,1

переваримого

протеина, кг 94,5 94,3 95,7

сырой клетчатки, кг 236,7 223,9 238,0

сырого жира, кг 29,0 51,3 52,0

В результате потребление сухого вещества в контроле составило 998,7 кг/гол. за опыт, обменной энергии - 9907,1 МДж при относительно большей концентрации последней в рационе - 10,0 МДж/кг СВ. Несоответствие данной величины в задаваемом рационе и фактически съеденном наборе кормов объясняется более полной поедаемостью концентрированных кормов в сравнении с грубыми и сочными.

Скармливание фуза в смеси с концентрированными кормами привело к хорошо выраженному снижению поедаемости грубых кормов. Так, в среднем за опыт потребление сена во I опытной группе составило только 325,7 кг, или 76,3% от заданного, соломы - 106,1 кг, или 58%. Однако это незначительно повлияло на уровень поступления сухого вещества в организм подопытных животных и совокупное снижение данной величины составило только 4,6 кг/гол.

Вместе с тем экструдирование фузсодержащей кормосмеси с последующим ее скармливанием подопытным бычкам не оказало негативного влияния на поедаемость животными кормов. Напротив, во II опытной группе нами отмечалось некоторое повышение потребления сухого вещества на 23,6 кг относительно контрольной и на 28,2 кг относительно I опытной группы. Причиной этого являлась хорошая поедаемость бычками грубых и сочных кормов. Помимо уровня потребления сухого вещества скармливание экструдированной фузсодержащей кормосмеси отразилось и на поступлении в организм бычков сырого протеина, способствуя увеличению уровня последнего в фактическом рационе до 135,1 кг/гол. против 133,4-133,6 кг в двух других группах.

В начале эксперимента различия между контрольными животными и сверстниками из II опытной группы составляли только 4,1 кг/гол.. или 1,3%, то после первого месяца эксперимента расхождения достигли 9,3 кг (2,8%), после 2-х месяцев они составили уже 12,2 кг (3,4%), после 3-х - 13,7 кг (3,6%), 4-х - 15,4 кг (3,8%) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика средней живой массы подопытных животных, кг

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

15 305,1±1,49 309,7±2,11 309,2±2,09

16 331,7±2,27 339,2±2,39 341,0±2,81

17 356,6±2,53 365,5±2,77 368,8±3,01**

18 382,0±2,99 392,0±2,98* 395,7±3,82*

19 407,8±3,29 419,7±3,79 423,2±4,55*

Примечание: при * Р<0,005; ** Р<0,01

Так, после первого месяца эксперимента бычки I опытной группы в среднем превосходили по живой массе сверстников из контроля на 2,3%. В последующем животные из I опытной группы были соответственно тяжелее сверстников из контрольной на 8,9 кг (2,5%) в 17 - и 10 кг (2,6%) в 18-месячном возрасте. В конце эксперимента различия между данными группами составили 11,9 кг, или 2,9%.

Таким образом, скармливание фуза в составе смеси с концентрированными кормами обеспечило непрерывное в течение эксперимента повышение значений живой массы во II опытной группе. Особи, получавшие фуз в смеси с концентратно-минеральной композицией, характеризовались меньшей энергией роста.

Расхождения в живой массе между сверстниками, получавшими фуз, оказались менее значительными, достигнув максимума в 3,5 кг/гол. или 0,8%, в последний месяц эксперимента. При этом на протяжении всего опыта приросты бычков I опытной группы были ниже, чем во II опытной группе, и только в последний месяц эксперимента ситуация изменилась (табл. 3).

Таблица 3. Динамика абсолютного прироста живой массы подопытных бычков, кг/гол. в мес.

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

15-16 26,6±0,67 29,5±0,51** 31,8±0,43***

16-17 24,9±0,35 26,3±0,39* 27,8±0,55**

17-18 25,4±0,44 26,5±0,34 26,9±0,74

18-19 25,8±0,32 27,7±0,21*** 27,5±0,45**

Примечание: при * Р<0,005; **Р<0,01; ***Р<0,001

В частности, по результатам взвешивания 19-месячных животных прирост живой массы бычков II опытной группы оказался ниже чем в I опытной группе на 0,2 кг. Совокупный прирост живой массы во II опытной группе за опыт составил 114 кг, что на 4,0 кг превышало уровень I опытной группы и на 11,3 кг (Р<0,01) аналогичный показатель в контроле.

Оценивая величины среднесуточных приростов подопытных бычков, следует отметить, что животные всех без исключения групп развивались достаточно интенсивно. В среднем за эксперимент показатель ежесуточных приростов составлял 700-1026 г/гол. При этом, как и для величины месячных приростов, наибольшие значения среднесуточных приростов имели место во II опытной группе - 8901026 г, несколько меньшими они были в контроле и I опытной группе (табл. 4).

Таблица 4. Динамика среднесуточного прироста живой массы подопытных бычков, г/гол.

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная

15-16 857,9±21,19 951,6±16,47** 1025,8±14,02***

16-17 830,1±12,40 876,6±14,12* 927,0±24,70**

17-18 846,7±19,00 883,3±15,14 896,7±18,00

18-19 832,2±15,86 893,5±13,56* 887,1±13,17*

Примечание: при * Р<0,005; **Р<0,01; ***Р<0,001

Таким образом, вполне очевидно, что экструзия фуза в составе смеси с зерном и минеральными добавками оказывает влияние на продуктивность молодняка крупного рогатого скота.

Использование в кормлении фуза отразилось на характеристиках мясной продуктивности животных, что стало ясно в процессе выполнения контрольных убоев подопытного молодняка (табл. 5).

Таблица 5. Результаты контрольного убоя подопытных животных

Группа Масса, кг Выход, % Категория упитанности

пред-убойная туши жира сыра убойная туши жира сырца убойная прижизненная туши

контрольная I опытная II опытная 392 194,6 7,4 202,0 49,7 1,9 51,5 высшая I 408 203,5 9,7 213,2 49,8 2,3 52,1 высшая I 411 206,7 13,4 220,1 50,3 3,3 53,5 высшая I

В ходе выполнения убоя подопытных животных было установлено, что наибольшая масса и выход туши имели место во II опытной группе - 206,7 кг и 50,3%, значения аналогичных показателей в контрольной и I опытной группах оказались ниже соответственно на 12,1 кг или 0,6%, и на 3,2 кг или 0,5%. Убойный выход также оказался наибольшим во II опытной группе - 53,5%, что превосходило уровень I опытной группы на 1,4%, контрольной - на 2,0%.

Дача опытным животным фуза привела к увеличению массы внутреннего жира. Причем наибольшая масса жира сырца была получена от особей II опытной группы в среднем 13,4 кг/гол., в I опытной группе данный показатель составил 9,7 кг, это, соответственно, на 6,0 (81,1%) и 2,3% кг (31,1%) превышало массу внутреннего жира у животных, не получавших фуза.

Достаточно значительные различия нами были выявлены и при оценке характеристик туши подопытных животных. Согласно принятому определению, под тушей понимают убитое обескровленное животное без головы, без ног (передних по запястье, задних по скакательный сустав), без шкуры и без внутренних органов.

В соответствии с этим бальная оценка туш предполагает присвоение одного балла туше со следами жира; двух баллов - при неудовлетворительном поливе, трех баллов - при удовлетворительном поливе, четырех - в случае хорошего полива, пять баллов - при отличном поливе на поверхности туш. Кроме того, для оценки степени жироотложения измеряют толщину подкожного жира в трех точках: в середине - 12-13 ребер, над третьим поясничным позвонком, у корня хвоста.

По итогам наших исследований туши животных всех трех групп были отнесены нами к первой категории. В ходе визуальной оценки туш по жиру-поливу туши молодняка I и II опытных групп были оценены баллом 5, а туши животных контрольной группы оценивались баллом 4.

Туши животных из II опытной группы были лучше обмускулены, на долю мякоти в них приходилось до 74,5% массы. Удельная масса мякоти в I опытной группе составляла 74,2%, что только на 1,3% отличалось от контроля.

Более высокий уровень кормления особей, получавших фуз в составе кормосмеси, обусловил наименьшее содержание в туше животных II опытной группы костей и сухожилий - только 18,1 и 7,3%.

В наших исследованиях туши животных подвергали обвалке, при которой мякоть разделяли по сортам. Мясо животных опытных групп характеризовалось большим содержанием мяса высшего и первого сорта, соответственно, 18,1 и 59,5% - в I и 19,4 и 58,7% - во II опытной группе против 17,6 и 54,1% - в контроле.

Таким образом, экструдирование фузсодержащей кормосмеси с последующим ее скармливанием подопытным бычкам положительно влияет на поедаемость рациона, приросты живой массы и мясную продуктивность.

Литература

1. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №3(41). С. 138-140

2. Кулибина А.А., Сухарев С.В. Использование отстойных фузов при доращивании бычков // Вопросы кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях индустриальной технологии в Ивановской области. М., 1984. С. 24-29.

3. Левахин Ю.И., Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С. Влияние комплексного пробиотического препарата на мясную продуктивность откармливаемых бычков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. №8. С. 59-60.

4. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на интенсивность роста бычков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. №4. С. 75-76.

5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984. 60 с.

6. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 265 с.

7. Ширнина Н.М., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А., Дусаева Х.Б. Качественные показатели рационов бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот // Вестник мясного скотоводства. 2013. №2(80). С. 96-99.

8. Кудашева А.В., Галиев Б.Х., Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А. Содержание жира и ненасыщенных жирных кислот в зерне злаковых и бобовых культур Оренбургской области //Кормопроизводство. 2013. №6. С. 40-42.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-07-63, e-mail: [email protected]

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-07-63

Польшина Мария Александрова, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-07-63

Рязанов Виталий Александрович, аспирант отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства.

УДК 636.084

Оптимальные типы кормления для сухостойных коров мясных пород

Б.Х.Галиев, А.М.Мирошников, А.В.Кудашева, Н.М.Ширнина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства И.А.Рахимжанова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В проведенных исследованиях было изучено содержание незаменимых аминокислот в кормах зоны степи и сухой степи Южного Урала и два типа кормления для сухостойных мясных коров. На основании проведенных исследований было установлено, что при содержании сухостойных стельных мясных коров в условиях степи и сухой степи Южного Урала целесообразно применять ое-нажный тип кормления с содержанием незаменимых аминокислот в рационе 30% от сырого протеина рациона, что положительно сказывается на азотистом обмене в рационе и динамике живой массы животных.

Summary. The content of essential amino acids in fodders of zone of steppe and dry steppe of the Southern Urals and two types of feeding for dry beef cows was studied in the conducted research. Based on the conducted research it was found out that during keeping dry pregnant beef cows it is appropriate to use haylage type of feeding with content of essential amino acids in diet 30% from crude protein of diet, it has a positive effect on nitrogen metabolism in diet and dynamics of live weight of animals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.