Научная статья на тему 'Процессы пищеварения у овец при включении в рацион кровяной муки'

Процессы пищеварения у овец при включении в рацион кровяной муки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПРОТЕИН / КРОВЯНАЯ МУКА / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / SHEEP / PROTEIN / BLOOD FLOUR / RUMEN DIGESTION / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мишуров А.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н.

Исследования проводили в условиях физиологического двора ВИЖ им Л.К. Эрнста на фистуль-ных овцах методом групп периодов (n=6), живой массой 40-45 кг, возрастом 16-18 месяцев. Рацион живот-ных контрольной группы состоял из сена злаково-разнотравного 1400 г, дерти ячменной 300 г. Рацион животных опытной группы состоял из сена злаково-разнотравного 1500 г, дерти ячменной 150 г и кровяной муки 40 г. Изучались процессы рубцовой ферментации по показателям рН, концентрации летучих жирных кислот (ЛЖК), азота аммиака. При включении в рацион кровяной муки концентрация ЛЖК была выше как до кормления на 5,4%, так и после, через 3 часа на 10,7 %, а через 5 часов на 19,5% относительно контрольной группы. Установлены более низкие показатели концентрации аммиака в группе, получавшей кровяную муку на 0,38 мг% до кормления, на 1,81 мг% через 3 часа и на 1,02 мг% через 5 часов. При проведении физиологического опыта по переваримости установлено, что переваримость сухого вещества была выше на 0,39 абс.%, органического вещества на 1,73 абс.%, протеина на 1,12 абс.%, жира на 1,37 абс.%, клетчатки на 1,52абс.% относительно контроля. Содержание общей микробиальной массы как до, так и после кормления составило на 1,4% больше за 1 час до и на 14,2% через 3 часа после кормления относительно контрольной группы. Включение в рацион изучаемого кормового фактора оказало положительное действие на микробиально-фермента-тивные процессы в преджелудках овец, что способствовало увеличению переваримости питательных веществ кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мишуров А.В., Боголюбова Н.В., Романов В.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SHEEP DIGESTIVE PROCESSES AT BLOOD MEAL ENABLED IN THE RATION

Research was conducted under the VIJ after Ernst physiological yard conditions’ on fistula’s sheep by the groups of periods (n=6) method, at live weight 40-45 kg, aged 16-18 months. The control group of sheep ration consisted of cereal-and-motley grass hay 1400 g, barley bran300 g. The experimental group of animals’ ration consisted of cereal-motley grass hay -1500 g, barley bran -150 g and blood flour 40 g. The processes of rumen’s fermentation in terms of pH, volatile fatty acids (VFA) concentration, ammonia nitrogen were studied. At blood meal in the ration including, the VFA concentration was higher both before feeding in 5,4% and after it, in 3 hours in 10,7 %, and after 5 hours in 19,5% relative to the control group. in the group receiving blood meal Ammonia lower concentrations in 0,38 mg% before feeding, in 1,81 mg% 3 hours after feeding and in 1,02 mg% 5 hours after feeding were found. During the physiological experiment on digestibility, it was found that dry matter digestibility was higher in 0,39 abs.%, organic matter -in 1,73 abs.%, protein in 1,12 abs.% , fat -in 1,37 abs.%, fiber -in 1,52 abs.% relative to control group. The microbial mass in total before and after feeding was in 1,4% during 1 hour before feeding and in 14,2% in 3 hours after feeding relative to the control group. The inclusion in the ration of the studied feed factor had a positive effect on the microbial-enzyme processes on the sheep prerumen, that contributed to nutrients feed digestibility increasing.

Текст научной работы на тему «Процессы пищеварения у овец при включении в рацион кровяной муки»

УДК 612.3:636.3.087

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОВЕЦ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КРОВЯНОЙ МУКИ

A.В. Мишуров, кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Боголюбова, кандидат биологических наук

B.Н. Романов, кандидат биологических наук ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

E-mail: romanoff-viktor51@yandex.ru

Аннотация. Исследования проводили в условиях физиологического двора ВИЖ им Л.К. Эрнста на фистульных овцах методом групп периодов (n=6), живой массой 40-45 кг, возрастом 16-18 месяцев. Рацион животных контрольной группы состоял из сена злаково-разнотравного - 1400 г, дерти ячменной - 300 г. Рацион животных опытной группы состоял из сена злаково-разнотравного - 1500 г, дерти ячменной - 150 г и кровяной муки - 40 г. Изучались процессы рубцовой ферментации по показателям рН, концентрации летучих жирных кислот (ЛЖК), азота аммиака. При включении в рацион кровяной муки концентрация ЛЖК была выше как до кормления на 5,4%, так и после, через 3 часа - на 10,7 %, а через 5 часов - на 19,5% относительно контрольной группы. Установлены более низкие показатели концентрации аммиака в группе, получавшей кровяную муку - на 0,38 мг% до кормления, на 1,81 мг% через 3 часа и на 1,02 мг% через 5 часов. При проведении физиологического опыта по переваримости установлено, что переваримость сухого вещества была выше на 0,39 абс.%, органического вещества - на 1,73 абс.%, протеина - на 1,12 абс.%, жира - на 1,37 абс.%, клетчатки - на 1,52абс.% относительно контроля. Содержание общеймикробиальной массы как до, так и после кормления составило на 1,4% больше за 1 час до и на 14,2% через 3 часа после кормления относительно контрольной группы. Включение в рацион изучаемого кормового фактора оказало положительное действие на микробиально-фермента-тивные процессы в преджелудках овец, что способствовало увеличению переваримости питательных веществ кормов. Ключевые слова: овцы, протеин, кровяная мука, рубцовое пищеварение, переваримость.

Одной из главных задач, стоящих перед экономикой страны, является эффективное развитие сельского хозяйства и наращивание ее продукции. Генетический потенциал животных позволяет в значительной степени увеличить продуктивность при организации сбалансированного кормления.

Недостаток в рационе протеина - одна из причин высоких затрат корма на единицу производимых продуктов животноводства. Одной из важных задач дальнейшего развития продуктивного животноводства является изыскание резервов производства высокобелковых кормов, поскольку кормовая база лишь на 70-75% удовлетворяет существующие потребности организма животных. В числе резервов - отходы боенских предприятий, составляющие около 1 млн тонн вторичных ресурсов, 80% из которых не используется, становясь источниками загрязнения окружающей среды. Разложение таких отхо-

дов создает не только неблагоприятные микробиологические условия, но и сопровождается процессами образования токсичных соединений, что является существенной экологической проблемой [2, 3].

В этой связи встает необходимость более полного использования убойного сырья с разработкой безотходных производств кормовых продуктов, одним из которых может являться кровяная мука. Кровь убойных животных в виде кровяной муки представляет собой ценное белковосодержащее сырье, используемое, в основном, в пищевой промышленности и кормовой продукции. При обескровливании на боенских предприятиях процент от живой массы составляет: от крупного рогатого скота - 4,2%, от мелкого рогатого скота - 3,2%, у свиней - 3,5%. Питательная ценность кровяной муки зависит от температуры высушивания [7]. Современные технологии сушки позволяют перерабаты-

вать сырье при различных температурных режимах для получения конечного кормового продукта с высокой биологической и питательной ценностью. Одним из таких способов служит высокотемпературная сушка [8]. Кратковременное пребывание сырья в зоне высоких температур не оказывает негативного воздействия на качество белка, более того, позволяет сделать его более устойчивым к процессам брожения в рубце, что повысит переваримость протеина в кишечнике. Это имеет важное значение, поскольку рубцовые микроорганизмы могут эффективно использовать простейшие формы азота, и нецелесообразно, чтобы протеин корма высокой питательной и биологической ценности разрушался в рубце; желательно, чтобы он переваривался и усваивался в тонком кишечнике, максимально используясь в животном организме [1,4,6]. Кровяная мука может являться хорошим источником восполнения дефицита протеина в рационах высокопродуктивных животных при высокой биологической ценности аминокислотного состава.

При включении в рацион кровяной муки уровень концентрации ЛЖК был выше как до кормления - на 5,4%, так и после: через 3 часа - на 10,7 %, через 5 часов - на 19,5% относительно контрольной группы. Это согласуется с показателями общей кислотности рубцового содержимого, находящимися в пределах физиологической нормы. Так, через 3 часа после кормления показатель рН в содержимом рубца животных контрольной группы составил 6,77 ед., что на 0,1 ед. выше, чем в опытной, а через 5 часов разница

Целью работы являлось изучение метаболических процессов в рубце, переваримости питательных веществ кормов у овец при включении в их рацион кровяной муки.

Материалы и методика исследований. Исследования проводили в условиях физиологического двора ВИЖ им Л.К. Эрнста на фистульных овцах методом групп периодов (n=6), живой массой 40-45 кг, возрастом 1618 месяцев. Животные получали рационы, сбалансированные по нормам ВИЖ [5]. Рацион животных контрольной группы состоял из сена злаково-разнотравного - 1400 г, дерти ячменной - 300 г; опытной группы - из сена злаково-разнотравного - 1500 г, дерти ячменной 150 г и 40 г кровяной муки. Длительность каждого периода исследований составляла 30 дней, их них 21 день предварительного и 9 дней учетного периода.

Для изучения динамики процессов руб-цового пищеварения у животных в конце каждого периода было взято рубцовое содержимое и проведен анализ, результаты которого представлены в таблице 1.

составила 0,13 ед. Установлены более низкие показатели концентрации аммиака в рубцовой жидкости животных, получавших кровяную муку - на 0,38 мг% до кормления, на 1,81 мг% через 3 часа и на 1,02 мг% через 5 часов после кормления, что может косвенно свидетельствовать о более низкой доступности азота протеина кровяной муки от воздействия симбионтной микрофлоры преджелуд-ков. О более высоком уровне интенсивности микробиальных процессов в рубце животных, получавших кровяную муку, свидетель-

Таблица 1. Динамика показателей рубцового метаболизма (M±m)

Группа Время взятия проб

За 1 ч до кормления После кормления через:

3 ч 5 ч

РН в рубцовом содержимом

контрольная 6,69±0,08 6,77±0,06 6,62±0,10

опытная 6,73±0,15 6,67±0,04 6,49±0,08

ЛЖК в рубцовой жидкости (ммоль/100мл)

контрольная 6,84±0,24 10,01±0,56 7,24±0,98

опытная 7,21±0,13 11,08±0,34 8,65±0,41

Аммиак в рубцовой жидкости, мг%

контрольная 7,41±0,82 13,35±1,34 11,14±1,06

опытная 7,03±0,48 11,54±0,89 10,12±0,98

ствуют данные о содержании общей мик-робиальной массы как до, так и после кормления, составившие на 1,4% больше за 1 час

до кормления и на 14,2% через 3 часа после кормления относительно контрольной группы (таблица 2).

Таблица 2. Содержание микробиальной массы в рубцовом содержимом (M±m)

Группа В 100 мл рубцового содержимого, г

бактерии простейшие всего бактерии простейшие всего

за 1 ч до кормления после кормления через 3 ч

контрольная 471±40 183±89 651±95 481±41 200±60 681±95

опытная 426±64 234±25 660±83 515±66 263±31 778±85

При проведении балансового опыта по переваримости установлено, что на фоне увеличения потребления кормов животными опытной группы, соответственно, и потребления составных питательных веществ, коэффициент переваримости сухого вещества был выше на 0,39%, органического вещества - на 1,73%, протеина - на 1,12%, жира - на 1,37%, клетчатки - на 1,52% по сравнению с животными контрольной группы (рисунок).

66 65 64 63 62 61 60 59 58 57

I I тт

óf

/

□ контрольная группа □ опытная группа

Рис. Переваримость питательных веществ рациона, %

На основании проведенных исследований не установлено угнетающего действия скармливания кровяной муки на симбионт-ную микрофлору и метаболические процессы в преджелудках овец.

При этом включение в рацион изучаемого кормового фактора оказало положительное действие на микробиально-ферментативные процессы в преджелудках овец, что способствовало увеличению переваримости питательных веществ кормов.

Литература:

1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М., 1997. 420 с.

2. Волкова С.Н. Роль безотходного производства предприятий АПК // Вестник Курской ГСХА. 2011. Т. 2. № 2. С. 21-23.

3. Зубов И.Н. Переработка продуктов убоя - повышение рентабельности производства // Мясные технологии. 2014. № 2(134). С. 34-37.

4. Исмаилов И.С. Особенности обмена аминокислот у жвачных животных // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 2(26). С. 90-94.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Калашников А.П. и др. М., 2003.

6. Материкин A.M. Определение растворимости, рас-падаемости и переваримости протеина кормов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1998. С. 132-140.

7. Переработка и использование технической крови убойных животных // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2009. № 2. С. 551.

8. Файвишевский М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий. СПб., 2000.

Literatura:

1. Aliev A.A. Obmen veshchestv u zhvachnyh zhivotnyh. M., 1997. 420 s.

2. Volkova S.N. Rol' bezothodnogo proizvodstva predpri-yatij APK // Vestnik Kurskoj GSKHA. 2011. T. 2. № 2. S. 21-23.

3. Zubov I.N. Pererabotka produktov uboya - povyshenie rentabel'nosti proizvodstva // Myasnye tekhnologii. 2014. № 2(134). S. 34-37.

4. Ismailov I.S. Osobennosti obmena aminokislot u zhva-chnyh zhivotnyh // Vestnik APK Stavropol'ya. 2017. № 2(26). S. 90-94.

5. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh / Kalashnikov A.P. i dr. M., 2003.

6. Materikin A.M. Opredelenie rastvorimosti, raspadae-mosti i perevarimosti proteina kormov // Metody issledo-vanij pitaniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. Borovsk, 1998. S. 132-140.

7. Pererabotka i ispol'zovanie tekhnicheskoj krovi uboj-nyh zhivotnyh // Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost'. 2009. № 2. S. 551.

8. Fajvishevskij M.L. Pererabotka nepishchevyh othodov myasopererabatyvayushchih predpriyatij. SPb., 2000.

SHEEP DIGESTIVE PROCESSES AT BLOOD MEAL ENABLED IN THE RATION A.V. Mishurov, candidate of agricultural sciences N.V. Bogolyubova, candidate of biological sciences V.N. Romanov, candidate of biological sciences FGBNY FNC of VIJ named after L.K. Ernst

Abstract. Research was conducted under the VIJ after Ernst physiological yard conditions' on fistula's sheep by the groups of periods (n=6) method, at live weight 40-45 kg, aged 16-18 months. The control group of sheep ration consisted of cereal-and-motley grass hay - 1400 g, barley bran- 300 g. The experimental group of animals' ration consisted of cereal-motley grass hay -1500 g, barley bran -150 g and blood flour - 40 g. The processes of rumen's fermentation in terms of pH, volatile fatty acids (VFA) concentration, ammonia nitrogen were studied. At blood meal in the ration including, the VFA concentration was higher both before feeding in 5,4% and after it, in 3 hours - in 10,7 %, and after 5 hours - in 19,5% relative to the control group. in the group receiving blood meal Ammonia lower concentrations - in 0,38 mg% before feeding, in 1,81 mg% 3 hours after feeding and in 1,02 mg% 5 hours after feeding were found. During the physiological experiment on digestibility, it was found that dry matter digestibility was higher in 0,39 abs.%, organic matter -in 1,73 abs.%, protein in 1,12 abs.%, fat -in 1,37 abs.%, fiber -in 1,52 abs.% relative to control group. The microbial mass in total before and after feeding was in 1,4% during 1 hour before feeding and in 14,2% in 3 hours after feeding relative to the control group. The inclusion in the ration of the studied feed factor had a positive effect on the microbial-enzyme processes on the sheep prerumen, that contributed to nutrients feed digestibility increasing.

Keywords: sheep, protein, blood flour, rumen digestion, digestibility.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.