Научная статья на тему 'АЛИМЕНТАРНАЯ ГИПОКИНЕЗИЯ'

АЛИМЕНТАРНАЯ ГИПОКИНЕЗИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AN ALIMENTARY HYPOKINESIA

The paper deals with the problem of the possible conservation of the natural activity of food products. The struggle for the preservation of the natural activity of food products is an important means of preventing the unfavorable consequences of long-term hypokinesia.

Текст научной работы на тему «АЛИМЕНТАРНАЯ ГИПОКИНЕЗИЯ»

в организме. Помимо этого, при этом значительно повышается устойчивость животных (в условиях нашего эксперимента) к действию токсических количеств фтора. Облучение 1 ЭД не имеет преимуществ перед облучением 7в ЭД. Механизмы защитного действия УФ-радиации заключаются в стимуляции симпатико-адреналовой системы и обмена веществ, нормализации фосфорно-кальциевого обмена и усилении выведения фтора из организма.

Полученные данные позволяют перейти к испытанию защитного действия УФ-облучения на фторпроизводствах в условиях «солнечного голодания».

ЛИТЕРАТУРА. А ш'м а р и н И. П., В о р'о б ь е в А. А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л.» 1962. — Габович Р. Д., О в р у ц -КдИ й Г. Д. Фтор в стоматологии и гигиене. Казань, 1969. — Габович Р. Д., Май-с т р у к П. Н. Вопр. питания, 1963, № 1, с. 32. — Монцевичютэ-Эринге-н е Е. В. Пат. физиол., 1964, № 4, с. 71. — Н и к и т и н Ю. П. Гиг. и сан., 1960, № 2, с. 34.

Поступила 23/XI 1971 г.

THE BODY RESISTANCE ТО THE ACTION OF FLUORINE UNDER DIFFERENT

UV IRRADIATION REGIMENS

R. D. Gabovich, A. A. Polyansky, I. I. Shvaiko, N. F, Uzhva

Investigations performed over albino rats were aimed at studying the effect of various amounts of fluorine in case of insufficient, optimal and excessive UV irradiation. The finding was that V8 erythema dose (80 to lOOmcer/cm a day) weakens the toxic action of fluorine at a concentration of 0.34 mg/kg and to a lessen extent that at a concentration of 1.05 mg/kg a day and augments the immunobiologic resistance of the body. A dose of fluorine amounting to 0.1 mg/kg and corresponding to the amount of its daily consumption in case of drinking water containing this substance at a concentration of 1.2mg/l, that is used in artificial fluorination for the purpose of tooth caries prevention, had no negative effect even under conditions of UV radiation insufficiency. This fact proves the use of fluorinated water to be quite safe.

УДК 612.766.2-08:612.3

Проф. К. С. Петровский

АЛИМЕНТАРНАЯ ГИПОКИНЕЗИЯ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

Комплекс нарушений в области питания и пищеварения, развивающихся под влиянием гипокинезии, может быть назван алиментарной гипокинезией, которую можно рассматривать и как частную форму проявления общей гипокинезии.

В основе алиментарной гипокинезии лежит ослабление активности пищеварительной системы, сочетающееся со снижением активности питания на фоне развивающейся эндогенной интоксикации. Под влиянием длительной гипокинезии ослабевает активность секреторной и двигательной функции желудка и кишечника, что приводит к понижению тонуса всей пищеварительной системы. Кроме того, под воздействием гипокинезии возникают неблагоприятные сдвиги в составе микрофлоры кишечника, усиливающие гнилостные процессы, а также перераспределение ее по отдельным разделам пищеварительного тракта. Эти изменения микробного пейзажа накладывают отпечаток на все стороны процессов пищеварения. Не исключено, что наибольший ущерб здоровью человека зрелого и пожилого возраста гипокинезия наносит ее неблагоприятным действием на состав микроорганизмов кишечника и теми сдвигами, какие при этом возникают. Интенсификация гнилостных процессов в кишечнике, с одной стороны, и задержка эвакуации содержимого кишечника в связи со снижением двигательной активности,— с другой, приводят к усилению всасывания токсических продуктов разложения.

Возникающая при этом хроническая эндогенная интоксикация неблагоприятно сказывается на состоянии и функции печени, на ее пищеварительной, детоксицирующей и синтетической функции, что в свою очередь усугубляет и усиливает развитие эндогенной интоксикации.

Приведенными данными далеко не исчерпывается весь комплекс изменений и нарушений, которые возникают в пищеварительной системе под влиянием длительной гипокинезии. Несмотря на многообразие этих изменений, все они действуют в одном направлении — снижают активность пищеварения, ослабляют секреторную и моторную функции желудка и кишечника с последующим развитием хронической эндогенной интоксикации, обусловливаемой всасыванием продуктов разложения пищевых веществ.

В питании современного человека в связи с изложенным одной из основных задач является обеспечение условий, препятствующих или в, крайнем случае, не способствующих проявлению отрицательного действия гипокинезии. Питание не должно действовать в том же направлении, что и гипокинезия. Оно должно быть достаточно активным, способным тонизировать пищеварительную систему, побуждать ее к активной деятельности.

Между тем сдвиги в питании многих людей не .только не препятствуют, но и способствуют развитию и прогрессированию тех нарушений в пищеварительной системе, которые сформировались в результате общей гипокинезии. Если гипокинезия в общем виде приводит к снижению активности пищеварительной системы, то в равной мере питание многих людей, их пища и рационы в целом также снизили свою активность.

Если еще недавно речь шла о рафинированности питания как об одной из важнейших проблем современности, то сейчас этого сказать нельзя, поскольку все биологически активные, незаменимые компоненты — витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин, микроэлементы и др. в той или иной степени используются в питании, предотвращая его рафинированность. В питании современного человека возникла новая важная проблема, разрешение которой сопряжено с большими трудностями. Пища многих людей в наши дни во все большей степени теряет способность тонизирования пищеварительной системы, ее секреторного и двигательного аппарата, снижает активность алиментарного тонизирования и побуждения к активной деятельности и других систем организма.

Снижение активности питания произошло под влиянием многих причинных факторов, среди которых следует назвать прежде всего технологические факторы, ослабляющие активность пищевых продуктов в процессе их производства, а в отношении растительных продуктов, возможно, в процессе их культивирования, к другим причинам необходимо отнести те особенности питания, которые сформировались у многих людей в современных условиях.

В производстве продуктов питания среди факторов, ослабляющих их природную активность, отмечается большое число различных химических, физических и температурных воздействий, которым подвергаются некоторые из них. Это относится к таким высокоактивным продуктам питания, как растительные масла, коровье масло, пищевые концентраты, хлебобулочные изделия и др. Широкое применение экстракционного метода получения растительного масла и его последующее рафинирование неизбежно приводят к ослаблению натуральной, природной активности этого пищевого продукта. Даже нерафинированное масло подвергается все же достаточно интенсивной температурной и химической обработке, сказывающейся на его природной активности. Добавление к обработанному растительному маслу фосфатидов не восстанавливает полностью весь природный комплекс, определяющий активность его как пищевого продукта. Такой ценный продукт, как сливочное масло, получаемое по новейшей современной технологии, в процессе его производства подвергается влиянию ряда неблагоприятных факторов, связанных с нагреванием сливок, резким физическим

и механическим воздействиям, сопровождающимся большими скоростями и др., и отражающимся на структуре молочного жира. Эти непревзойденные продукты питания по их природной активности подлежат всемерному щаже-нию как в процессе производства на маслозаводах, так и при кулинарном использовании на предприятиях общественного питания и в быту.

Другие продукты повседневного, потребления — хлебобулочные изделия снижают свою активность главным образом из-за удаления зародыша в процессе получения муки. В связи с этим для сохранения природной активности изделий из переработанного зерна необходимо изыскать наиболее эффективные и приемлемые в технологическом отношении методы обогащения хлебобулочных изделий, в том числе и высших сортов, зародышами в виде специальной зародышевой муки или другого изделия из зародышей для введения в муку. При этом было бы достигнуто в такой же степени, как и введение фосфатидов в растительное масло, частичное восстановление природной активности продуктов переработки зерна.

Нуждается в сохранении и активность такого продукта массового потребления, как молоко. В отношении питьевого молока давно установлено — чем больше промежуток времени между его получением и потреблением, тем ниже его активность. По-видимому, парное молоко, т. е. молоко с минимальным разрывом времени между его получением и потреблением, является самым активным видом питьевого молока. Однако снабжение всего населения парным молоком невозможно, поэтому следует изыскать методы наиболее полного сохранения активности молока и приближения его по свойствам к парному молоку.

Методом сохранения высокой активности молока является немедленное его охлаждение и дальнейшее продвижение в охлажденном виде. Такое молоко сохраняет активность достаточно долго, до 24 ч и более и по биологическим свойствам мало отличается от парного. В интересах здоровья населения условия охлаждения молока должны быть обеспечены на каждой молочной ферме. Молоко следует сдавать только охлажденным до уровня установленной температуры. Показателем стандартности должна стать температура сдаваемого молока. Сохранение активности этого продукта неразрывно связано с обеспечением высоких кондиций исходного молока, недопущением нарастания кислотности и бактериальной обсемененности сверх установленных предельных величин. Что касается молочных продуктов, то путями повышения их активности служат витаминизация молока, рациональное использование обрата, высокоактивной пахты и др. Во всех случаях целенаправленное и правильно проведенное молочнокислое брожение следует рассматривать как фактор повышения активности ослабленных молочных напитков, например, восстановленного молока.

Сокращение пути продвижения питьевого молока от молочной фермы до магазина, минуя все промежуточные этапы, очень важно для обеспечения высокой активности молока. Весьма перспективным следует считать оборудование на молочных фермах пастеризационных и разливочных отделений, которые позволят доставлять молоко в магазины непосредственно из молочных ферм.

В повышении активности молока существенную роль призваны сыграть мероприятия по обеспечению полноценности используемых кормов. Молоко, получаемое от коров, находящихся на неполноценном кормовом рационе, уже в момент выдаивания имеет пониженную активность, а по мере продвижения молока к потребителю она еще более снижается.

В современных технологических схемах производства многих молочных продуктов и изделий молоко подвергается различным воздействиям, нарушающим природную композицию этого замечательного продукта питания. В производстве молочных продуктов и сливочного масла нарушается природная композиция молока. При этом какая-то основная часть его оказывается ненужной, лишней и даже мешающей получению намеченного молочного продукта. Так, при преимущественном использовании молока для

получения масла такой ненужой частью является белок молока, уходивший в обрат и долго не находивший применения в питании человека. Сейчас в связи с новыми технологическими схемами производства некоторых молочных продуктов все в большей степени выявляется «мешающая» роль лактозы — молочного сахара, этого замечательного нормализатора кишечного пищеварения. Создалось положение, когда в результате высвобождения молочной продукции (в сыроделии и др.) от лактозы запасы ее стали столь значительны, что возник вопрос о том, куда девать лактозу и где найти ей наиболее рациональное использование. Значительным тормозом в применении лактозы в питании человека и использовании ее в качестве пищевого обогатителя является непереносимость молока, отмечаемая у некоторых людей. Отрицательное действие лактозы при этом проявляется в связи с ее отрицательной ролью для людей, страдающих врожденной ферментной недостаточностью в отношении лактозы. Это привело к тому, что запасы лактозы все более увеличиваются, а использование ее по-прежнему ограничено.

Таким образом, проблема рационального использования всех составных частей молока весьма трудна и многообразна, хотя и в значительной мере разрешима.

Весьма сложной задачей является сохранение активности мяса как продукта питания. Можно предполагать, что наиболее активным является парное, т. е. созревшее мясо с небольшим разрывом времени между его получением и потреблением. В условиях больших городов, конечно, и речи быть не может о снабжении населения в полном объеме парным мясом. Но можно многое сделать, чтобы мясо массовой реализации в торговой сети не уступало по активности парному. В этом отношении прежде всего привлекает внимание проблема замораживания. Можно считать, что современные методы замораживания обеспечивают высокий уровень сохранения пищевых и биологических свойств замороженного мяса. Более того, достаточно длительное хранение замороженного мяса не сопровождается значительной снижаемостью его активности как продукта питания.

Все беды, т. е. снижение активности мороженого мяса, происходят в процессе и после дефростации. Еслй бы удалось избежать, т. е. исключать процесс размораживания, то предоставилась бы возможность получать мясо почти без снижения его активности и весьма близкое к парному. В этом отношении особый интерес предоставляет охлажденное мясо, т. е. мясо, до предела охлажденное, но не замороженное. Охлаждение мяса обычно производится до температуры в толще его около +4°.

Перспективен сублимационный метод сушки некоторых пищевых продуктов, обеспечивающий наибольшую сохраняемость их активности и длительную устойчивость в хранении. Сублимационная сушка или лео-филизация представляет собой высушивание замороженного продукта в условиях вакуума, в процессе которого удаление воды из такого продукта происходит непосредственно из кристаллов льда, минуя жидкую фазу. При нагревании замороженного продукта в вакууме исключается его размораживание; таким образом обеспечивается полностью активность продукта, в том числе сохраняются Витамины, соли, комплекс вкусовых веществ и др.

Сублимированные продукты замечательны тем, что при их оводнении, т. е. добавлении к ним воды, они восстанавливают большинство природных свойств, характерных для свежего продукта. Если сублимированными продуктами предполагается питать космонавтов при длительных космических орбитальных полетах, то вполне обоснованно расширить использование некоторых таких продуктов и на земле.

Важнейшим фактором снижения активности питания, как известно, является рафинированность, т. е. «очистка», освобождение продукта от балластных и сопутствующих веществ, а также обеспечение его максимальной однородности.

Получившие широкое распространение быстрорастворимые продукты (кофе, сахар, чай и др.) могут рассматриваться как новый вид рафинированности пищевых продуктов.

Существенный ущерб активности питания наносится необоснованным исключением из питания целых групп наиболее активных продуктов питания (яиц, сливочного масла, сливок, капусты, зелени, и др.). Если учесть, что каждый продукт питания имеет свои, только ему присущие особенности, неповторимые в других продуктах, то становится понятной та осторожность, которая необходима при даче рекомендаций о запрещении того или иного пищевого продукта.

В современных условиях гипокинезии в питании практически здоровых людей, в том числе зрелого и пожилого возраста, преимущественное значение имеет количественный фактор, предусматривающий исключение массивных приемов пищи при сохранении высокого ее разнообразия.

Осуществление целенаправленных мероприятий по сохранению активности питания может стать одним из действенных средств предупреждения развития последствий общей длительной гипокинезии.

Поступила 27/1X 1973 г.

AN ALIMENTARY HYPOKINESIA К. S. Petrovsky

The paper deals with the problem of the possible conservation of the natural activity of food products. The struggle for the preservation of the natural activity of food products is an important means of preventing the unfavorable consequences of long-term hypokinesia.

УДК 614.7:615.285.7

Канд. мед. наук А. А. Динерман, Н. А. Рождественская

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ МИГРАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Нашей задачей являлось изучение некоторых сторон отдаленных последствий распространенного во внешней среде стойкого хлорорганического пестицида ДДТ.

Проведены специальные исследования, в которых беспородные беременные белые крысы (по 10 особей в каждой группе) получали однократно на 1, 4, 9 и 13-м днях беременности перорально по 0,6 LD50 (170 мг/кг) ДДТ в виде масляного раствора. На 20-й день беременности самку забивали, и в ее крови, печени и головном мозге, а также в плаценте и околоплодных водах, в печени, головном мозге и тушке эмбриона методом тонкослойной хроматографии с использованием стандартных пластинок «Силу-фол 254» определяли количество ДДТ и его метаболитов — ДДЕ и ДДД. Оказалось, что ДДТ переходит из организма матери в организм плода как до, так и после образования плаценты (трансплацентарное прохождение) и обнаруживается во всех исследуемых тканях и биологических жидкостях. Содержание ДДТ и ДДЕ в печени самки при введении их в разные сроки беременности держится на одинаковом уровне, тогда как количество ДДД при введении на 9-й и 13-й дни беременности увеличивается. В головном мозге самки отмечается увеличение содержания ДДТ при введении его на 13-й день беременности и уменьшение ДДЕ при введении его на 4-й день беременности. ДДТ в крови при введении на 9-й день беременности больше, чем при введении на 1-й день беременности. Наибольшее количество ДДТ в плаценте наблюдается при введении на 13-й день, тогда как количество ДДЕ увеличивается при введении на 4-й день и уменьшается к 9-му дню беременности. В околоплодных водах обнаружено меньше всего ДДТ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.