■ ф. С. Харламова и ар. ИммvнoмoAvлиpvюшиE эффекты терапии Азитромииином при OP3 бактериальной этиологии v аетей
зволяет добиться эрадикации возбудителя и быстрой положительной динамики в течении заболевания. Особая, уникальная фармакокинетика с пролонгированным периодом полувыведения из тканей дает возможность применять сумамед (азитромицин перорально даже в однократной дозе, без ущерба для клинического эффекта и без опасения выработки резистентных штаммов.
Современные данные о препарате группы азалидов «Сумамед» (азитромицин) и наш собственный опыт позволяют шире использовать его уникальные возможности для обеспечения целенаправленной антибактериальной терапии, иммуномодуляции и достижения комплаентности применения антибиотика при сокращении сроков лечения ребенка.
Литература:
1. Esposito S. Significant Role of Atypical Bacteria in Children with Recurent Respiratory Tract Infections (RRTIs) II 42nd ICCAC Abstracts. Abst: G-4З8. — American Society for Microbiology. — San Diego. — September 27—З0, 2002.
2. Михайлов И. Б. Антибактериальная терапия заболеваний дыхательных путей в детской амбулаторной практике I И. Б. Михайлов, A. Б. Павлова II Terra medica. — 2001. — № З (2З). — С. 1—4.
3. Савенкова М. С. Респираторный хламидиоз у детей: Авто-реф. дисс. ... д.м.н. — М., 2004. — З1 с.
4. Mycoplasma pneumoniae and Chlamydiae pneumoniae as ae-tiological agents of recurent respiratory tract infections I S. Esposito et al. II ICMAS-Ko S. — 2000. — Abstract.
5. PCR testing of Middle Ear Effusions in Pediatric Patients with Acute Otitis Media (AOM) treated with Single Dose Azithromycin I G. D. Ehrlich et al. II 40 ICAAS. — 2000. — Sept. l7—20. — Toronto, Ontario, Canada. — Abstract l08.
ó. Богомильский M. P. Детская отоларингология I M. P. Богомильский, В. Р. Чистякова. — M.: ГЭOTAP МЕДИЦИНА,
2001. — 4З1 с.
7. Taтoчeнкo В. К. Антибиотики при бактериальных ОРЗ у детей I В. К. Taтoчeнкo, Л. К. Катосова II Антибиотики и химиотерапия. — 1999. — № 9. — С. 1З—18.
8. О тактике антибактериальной терапии острых респираторных заболеваний у детей на поликлиническом участке I В. К. Taтoчeнкo и др. II Вопросы современной педиатрии. —
2002. — T. 1. — № S. — С. 11—14.
9. Назначение антибиотиков детям при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и бронхите I A. S. Nuguist, R. Gonsales, J. F. Steiner, M. A. Sande II Росс. вестник пе-ринатологии и педиатрии. — 1998. — № ó. — С. 48—49.
10. Шохтобов X. Оптимизация ведения больных с острыми респираторными инфекциями на педиатрическом участке: Ав-тореф. дисс. ... к.м.н. — М., 1990. — 20 с.
11. Клейн Д. Tepaпия острого среднего отита в эру изменения чувствительности к антибактериальным препаратам II Новости МРСПА. — l999. — № 2. — С. 4ó.
12. Самсыгина Г. А. Антибактериальная терапия респираторных заболеваний у детей I Г. А. Самсыгина, М. Р. Бого-
мильский, Т. И. Гаращенко // Consilium medicum (Педиатрия). — 2002. — № 2. — Вып. № 3. — С. 3—7.
13. Me Linn S. Incidens of antibiotic-resistant Str. pneumoniae and ß-lactamasepositive H. influenzae in clinical isolates from patients with otitis media / S. Me Linn, D. Williams // The pedi-atr. infect. dis. ¡ourn. — 1996. — № 15. — P. 3—9.
14. Карпов О. И. Бета-лактамы и макролиды в терапии инфекции респираторного тракта: место азитромицина // Фар-матека. — 2003 (66) 03. — С. 21—25.
15. Хенд В. Л. Механизмы накопления и выброса азитромицина в полиморфноядерных лейкоцитах человека // Антибиотики и химиотерапия. — 2002. — 47. № 7. — С. 6—12.
16. Страчунский Л. С. Макролиды в современной клинической практике. Раздел 2. 15-членные препараты — Азалиды / Л. С. Страчунский, С. Н. Козлов. — Смоленск: «Русич», 1998.
17. Тихонов В. Г. Бактериологическое, фармакокинетическое обоснование применения макролидовых антибиотиков при гнойных гайморитах. — Москва, 1985.
18. Vandaux В. Р. Concentrations of azithromycin in tonsilar and/ or adenoid tissue from pediatric patients / В. Р. Vandaux, J. Cherpillod, P. Dayer // J. Antimicrob. Chemother. — 1996, Jun. — Suppl. C — P. 45—51.
19. Pucander J. Penetration of azithromycin into middle ear effusions in acute and secretory otitis media in children / J. Pucan-der, M. Rautianen. — Idem. — P. 53—61.
20.0nodera S. Tissue and bode fluid concеntretions of asithromycin / S. Onodera, K. Shiba // In: The 3rd Intern. Conf. on the Macrol-ids, Asolides and Streptogramins. — Venice, 1994. — Abstr. 199.
21. Amsden G. W. Adwanced-generation macrolides: tissue-directed antibiotic // Inf. J. of Antimicrob. Agents. — 2001. — № 48. — P. 11—15.
22. Penetration of macrolides into human polymorphonuclear leucocytes / M. Ishiguro et al. // J. Antimicrob. Chemother. — 1989. — № 4. — P. 719—729.
23. Uptake of azithromycin by human monocytes and enhaneced intracellular antibacterial activity against Staphylococcus au-reus / A. P. Meyer, C. Bril-Bazuin, H. Mattie, P. J. van den Broe // Antimicrob. Agents Chemother. — 1993. — № 37. — P. 2318—2322.
24. Intracellular and extracellular penetration of azithromycin into inflammatory and noninflammatory blister fluid / C. D. Freeman et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1994. — № 38. — P. 2449—2451.
25. Treadway G. Tolerability of 3-day, once-dayly azithromycin suspension versus standard treatments for community-acqired pediatric infectious disease / G. Treadway, A. Reisman // Intern. of Antimicr. Agents. — 2001. — № 18. — P. 427—431.
26. Pharmacokinetics of azithromycin in pediatric patients after oral administration of multiple doses of suspension / V. C. Na-chatf et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1993. — № 37. — P. 314—316.
27. Amsden G. W. Pharmacological consideretions in the emergence of resi stance // Inf. J. Antimicr. Agents. — 1999. — № 11 (Suppl. 1). — P. 7—14.
28.Pichichero M. E. Acute otitis media: Part 2. Treatment in an era of increasing antibiotic resistance // Ann. Fam. Phisician. — 2000. — № 61. — P. 2416.
29. Rubinstein E. Comparative safety of the different macrolides // Int. J. of Antimicr. Agents. — 2001. — № 18. — P. 71—76.
Диетотерапия у детей с вирусными гепатитами
Т. В. Чередниченко
российский государственный медицинский университет, москва
Диетология при острых и хронических гепатитах интенсивно разрабатывалась в 50—70-х годах прошлого столетия. Трудами А. А. Покровского, Г. М. Лейтеса,
М. И. Певзнера, Л. Б. Берлин, Е. А. Беюл и их учеников созданы фундаментальные основы лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и
печени, сохраняющие свою актуальность и в настоящее время. Они формировались с учетом клини-ко-биохимической и морфологической сущности патологического процесса в печени и на основании данных экспериментальных исследований.
Известно, что острые и хронические гепатиты являются результатом трехстороннего взаимодействия: вируса — возбудителя, иммунной системы и печени, в результате которого запускается процесс повреждения печеночной клетки. При этом ведущее значение отводится усилению перекисного окисления липидов как фактору нарушения целостности клеточных мембран [1]. Вследствие поражения гепатоцита в печени наблюдается снижение биоэнергетического режима химических превращений, нарушаются все виды обмена — белковый, углеводный, жировой, пигментный и др.; угнетается синтез белков (альбумина, факторов свертывания крови), различных витаминов, ухудшается использования глюкозы, аминокислот для синтеза сложных протеиновых комплексов, биологически активных веществ, замедляются процессы переаминиро-вания и дезаминирования аминокислот, возникают затруднения в зкскреции коньюгированного билирубина, эстерификации холестерина и т. д.
Наряду с угнетением основных видов обмена существенно страдает детоксицирующая функция печени, что подтверждается результатами исследований последних лет. Так показано, что при хронических гепатитах имеет место недостаточность основной ферментной системы, обеспечивающей процессы деток-сикации ксенобиотиков, монооксигеназной системы печени [2].
В связи с выше сказанным задачи диетотерапии при вирусных гепатитах следующие:
■ Восстановление нарушенного состояния печени;
■ Стимулирование иммунных процессов;
■ Предотвращение застойных явлений в желчевыво-дящей системе;
■ Усиление процессов регенерации.
Во многих клинических исследованиях были установлены нарушения пищеварении при вирусных гепатитах за счет вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы, гастродуоденального отдела и поражения внешнесекреторной функции печени. Этим объясняются разнообразные диспептические явления в виде ухудшения аппетита, тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризма, неустойчивого стула.
Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при вирусных гепатитах трактуется как результат единого инфекционного процесса [3] или как следствие сниженной продукции регулирующих факторов — холецистокининпанкреозимина и секретина двенадцатиперстной кишкой [4].
При гепатитах А и В в 78 и 85% случаев соответственно установлено наличие гепатопанкреатического синдрома, который может проявляться, помимо дис-пептического, болевым абдоминальным синдромом [5].
Разгар гепатита В сопровождается снижением ами-лолитической и протеолитической активности ферментов поджелудочной железы; при этом чем тяжелее форма гепатита, тем существеннее угнетение ферментативной функции поджелудочной железы [6].
У больных хроническими гепатитами В и С также, как и при острых гепатитах, выявляются нарушения функционального состояния поджелудочной железы, однако протекают эти нарушения в большинстве своем малосимптомно, и следовательно, таковые регистрируются лишь при целенаправленном обследовании [7, 8].
Функциональные и органические изменения со стороны верхних отделов пищеварительного тракта выявлялись у половины реконвалесцентов вирусных гепатитов А и В и у 85% больных с хроническими вирусными гепатитами. При этом отмечались поверхностные формы гастрита и дуоденита, которые в 38% случаев сочетались с различными рефлюксами: гастроэзофагальным, дуоденогастральным и дуоденогастроэзофагеальным [9].
Неблагоприятным фактором, отрицательно влияющим на процессы пищеварения, является возникающее при острых и хронических вирусных гепатитах нарушение желчеобразования и моторики билиарного тракта. При этом изменения билиарного тракта характеризуются гипокинезией желчного пузыря и гипертонусом сфинктеров Одди и Люткенса, что препятствует нормальному току желчи. Наблюдается ухудшение качественного состава желчи за счет снижения содержания многих ее компонентов (желчных кислот, холестерина и др.). Указывается на то, что нарушения холатообразующей функции печени и моторики били-арного тракта в процессе вирусных гепатитов закладывают основу для формирования устойчивой патологии желчевыводящих путей [7, 9].
Следовательно, процессы пищеварения при вирусных гепатитах протекают в условиях нарушения внешнесек-реторной функции печени, ферментативной деятельности поджелудочной железы и нередко — патологии со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корригировать эту неблагоприятную ситуацию во многом может диетотерапия, построенная с учетом указанных выше нарушений со стороны печени и пищеварительного тракта.
Важным моментом диетотерапии при острых и хронических гепатитах был и остатся принцип соответствия в поступающей пище содержания основных пищевых веществ и энергии возрастным физиологическим потребностям организма ребнка. Прежде всего это предполагает сбалансированное введение с пищей белков, жиров и углеводов.
Белки представляют пластический и энергетический материал. Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба). Белки растительного происхождения (мука, крупы и т.д.) не имеют оптимального набора аминокислот или содержат таковые в недостаточном количестве, в отличие от животных белков. Усваиваются белки животного происхождения на 90%, растительные белки — менее эффективно — на 60%.
В диетическом питании больных вирусными гепатитами не должно быть белкового дефицита. Это дав-нейшее положение диетологии, однако оно находит подтверждение и в современной клинической практике при наблюдении за больными гепатитами А и В. Показано, что при неполноценной диете с недостатком белкового компонента у больных с гепатитом А длительно сохраняются нарушения в системе Т- и
В-клеток и формируется затяжное течение болезни [11]. По данным других клиницистов у лиц, в питании которых имелся дефицит животного белка, возникали более тяжлые формы гепатита В и наблюдалось его неблагоприятное течение, по сравнению с таковым у пациентов, находившихся на сбалансированном белковом питании [12].
А в более ранних исследованиях (в 50—60 гг. XX века) прямо указывалось на то, что недостаточное содержание белка в пище у пациентов с заболеваниями печени могло приводить к развитию белковой и жировой дистрофии гепагоцитов и далее к алиментарному циррозу печени [13].
В количественном выражении содержание белка в суточном диетическом рационе детей при вирусных гепатитах должно составлять: в возрасте 1—2х лет — 63—65 г, 3—6 лет — 75—80 г, 7—10 лет — 85—95 г и 11—14 лет — 102—108 г. При этом в набор мясных продуктов могут включаться говядина, телятина, куры, нежирная свинина, индейка. Как источник белка используются также мука и крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Вместе с тем бобовые продукты (горох, фасоль, чечевица и др.), хотя и богаты растительным белком и основными минеральными веществами, не употребляются для приготовления диетического питания для детей из-за большого количества в них грубой клетчатки, могущей усугублять нарушенный процесс пищеварения.
Рыба наряду с мясом считается источником высококачественного белка, который выгодно отличается низким содержанием соединительнотканных волокон, в связи с чем рыба быстро поддатся тепловой обработке и легко переваривается и хорошо усваивается организмом ребенка.
Белки ограничивают при тяжлой гепатобилиарной недостаточности, которая может возникнуть у больных с острым гепатитом и циррозом печени.
Жиры, как и белки, относятся к необходимым компонентам диеты при вирусных гепатитах, поскольку выполняют пластические функции и входят в состав клеток и тканей организма и обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры пищи содержат необходимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Различают две группы пищевых жиров: 1) животные жиры и 2) растительные масла. К первой группе относятся молочные жиры (сливочное и топленое масло), жиры говяжий, бараний, свиной, жир рыб. Наиболее полноценным является сливочное масло, богатое жирорастворимыми витаминами и содержащее до 2,5% молочных белков.
Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.) имеют в свом составе жир, богатый жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамин Е и фосфа-тиды. Растительные масла оказывают липолитическое действие через активацию ферментов липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров.
В печеночной диете рекомендуется физиологическое содержание жира, т. е. в соотношении с белком
1 : 1; в соответствии с возрастом это следующие количества: в возрасте 1—2 лет — 68—70 г, в 3—6 лет — 85—90 г, в 7—10 лет — 100—105 г, в 11—14 лет — 120—130 г.
Жиры в диете больных острыми и хроническими гепатитами состоят из животных — на 2/3 и растительных — на 1/3 от общего содержания.
Помимо указанных выше питательных свойств, жиры также способствуют оптимальному усвоению белков, витаминов, минеральных веществ и повышают вкусовые качества пищи и насыщаемость.
При декомпенсации цирроза печени, тяжелых и фульминантных формах острого гепатита жиры исключаются из рациона пациентов.
Углеводы считаются основным источником энергии, они входят в состав клеток и тканей организма, принимают активное участие в обменных процессах, способствуют усвоению других пищевых веществ.
Известно, что углеводы делятся на простые и сложные. К простым относятся моно- и дисахариды, к сложным — полисахариды. Группа моносахаридов состоит из глюкозы или виноградного сахара, фруктозы — сахара, содержащегося в меде и фруктах, галактозы, входящей в молочный сахар. Дисахариды — сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза. Моно- и дисахариды легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются организмом, покрывают энергетические траты и обеспечивают углеводами жизненно важные органы.
Полисахариды включают в себя крахмал, гликоген, декстрин, клетчатку, пектиновые вещества и целлюлозу. Крахмал, гликоген, декстрин медленно перевариваются, хорошо, но медленнее, чем простые углеводы, усваиваются организмом, обеспечивают ткани необходимой энергией в течении продолжительного времени.
Вместе с тем клетчатка, пектиновые вещества, целлюлоза — так называемые пищевые волокна, не перевариваются, не усваиваются, но оказывают благоприятное влияние на процессы пищеварения, способствуя секреции пищеварительных желез, выделению желчи, нормализации микрофлоры кишечника. Пектиновые вещества набухают в кишечнике, адсорбируют токсические метаболиты и выводят их из организма.
Простые и сложные углеводы, необходимые в диетическом питании при заболеваниях печени, вводятся с такими продуктами, как овощи, фрукты, крупы, хлеб, мука, сахар, кондитерские изделия.
При этом важно соблюдать энергетический баланс, т.е. вводить такое количество углеводов, чтобы не было их недостатка, и следовательно, причины для развития дистрофических явлений. С другой стороны, нельзя наводнять организм избытком углеводов, что может способствовать избыточному накоплению жиров с неблагоприятными последствиями (снижение сопротивляемости к инфекциям, формировании аллергических реакций и т. п.).
Оптимальное содержание углеводов в диете должно быть физиологическим, т.е. в 4 раза больше, чем количество белков и жиров. С учетом возрастного аспекта примерное количество углеводов в суточной дозе следующее: в возрасте 1—2 лет 200 г, в 3—6 лет — 300 г, в 7—10 лет — 370 г, в 11—14 лет — 440 г [14].
При тяжелой печеночной недостаточности назначается диета с низкой энергетической ценностью, состоящая из легкоусвояемых углеводов.
Помимо основных пищевых продуктов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, в диетическом питании при гепатитах должны присутствовать в достаточном (физиологическом) количестве так называемые эссенциальные нут-риенты, т. е. витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Указанные нутриенты принимают участие во всех биохимических процессах в организме и являются регуляторами всех физиологических реакций.
Витамины, минеральные вещества и микроэлементы содержатся в пище, однако в настоящее время у детского населения России отмечается гиповитаминоз, сочетающийся нередко с дефицитом макро- и микроэлементов, усиливающимся особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек [6].
Поэтому при гепатитах представляется целесообразным назначение детям продуктов, обогащенных основными макро- и микроэлементами.
Кулинарная обработка блюд при острых и хронических гепатитах включает отваривание, приготовление на пару, запекание и припускание. При этих способах готовки практически не наблюдается образование экстрактивных, раздражающих веществ.
Овощи даются в отварном и сыром виде, при подаче к ним добавляется растительное масло. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов наиболее предпочтительны и назначаются как сырые, так и после тепловой обработки (печеные яблоки и т. п.). Пища дается в теплом виде с частотой 5 раз в сутки.
По своей сути диета № 5 по Певзнеру считается наиболее оптимальной при острых и хронических гепатитах. В таблицах 1 и 2 приведены примерный среднесуточный набор продуктов и меню диеты № 5 для детей [6].
Назначение диеты № 5 при острых гепатитах целесообразно на весь период клинико-биохимических проявлений заболевания, т.е. на 2—5 недель. Как показывает клинический опыт, далее можно переходить на обычное питание в соответствии с возрастом ребенка.
При хронических гепатитах лишь на период существенного ухудшения состояния (выраженные диспепти-ческие явления), а также при наличии дискинетических признаков со стороны желчевыводящей системы есть необходимость в назначении диеты № 5.
Последние 30 лет характеризуются значительными достижениями в изучении этиологии и патогенетических механизмов вирусных гепатитов.
На сегодняшний день установлено наличие шести вирусных гепатитов: это гепатиты А, В, С, О, Е и С, причем большинство из них — гепатиты В, С, О и С могут протекать как остро, циклически, так и принимать хроническую форму. Следует подчеркнуть, что список вирусных гепатитов неокончательный и по крайней мере, возможная роль еще двух гепатотропных агентов обсуждается. Следовательно, заболеваемость гепатитами еще многие годы будет сохраняться, поддерживаться так называемым носительством гепатотропных вирусов, тем более, что специфическая вакцинопрофилактика некоторых гепатитов (гепатиты А и В) еще далеко не обеспечивает защиту населения в полном объеме.
Таблица 1. Примерный среднесуточный набор продуктов диеты № 5 [14]
Продукты Количество (г, мл ) для детей в возрасте (годы)
1—2 3—6 7—10 11—14
Крупы 35 45 55 65
Макаронные изделия 15 20 25 30
Мука пшеничная 5 15 25 25
Мука картофельная 1 1 2 2
Молоко 650 650 700 700
Творог 25 30 35 35
Сметана 10 10 15 15
Сыр 5 5 5 10
Масло сливочное 20 30 35 40
Масло растительное 5 10 10 15
Яйцо, шт 1/2 1 1 1
Мясо, птица 110 30 150 160
Рыба 30 40 50 60
Сахар 45 70 75 80
Кондитерские изделия 10 10 15 20
Картофель 145 200 250 300
Овощи разные 190 250 300 350
Фрукты свежие 100 150 200 250
Фрукты сухие 10 10 15 20
Хлеб пшеничный 80 150 220 300
Чай 0,3 0,4 0,4 0,4
Кофейный напиток 3 3 3 3
Какао — 1 1 1
Химический состав, г
Белки 62,9 79,0 95,1 108,5
Жиры 69,7 90,8 103,9 119,1
Углеводы 200,2 299,1 372,1 445,1
Энергетическая ценность, ккал 1680,0 2308,3 2809,9 3298,7
С учетом термической обработки продукта, г
Белки 59,5 74,3 89,4 102,0
Жиры 61,6 79,9 91,4 104,8
Углеводы 185,8 272,2 338,6 405,1
Энергетическая ценность, ккал 1533,0 2077,8 2528,9 2968,8
Современные тенденции в диетологии при острых и хронических гепатитах. Обращают внимание новые разработки, в результате которых создана серия продуктов на соевой пищевой основе, отвечающих требованиям современного диетического питания при желудочно-кишечных и печночных заболеваниях: безопасности лечебного эффекта и разнообразия.
В экспериментальных исследованиях были установлены гепатозащитные свойства белков сои. При этом на модели хронического токсического гепатита у крыс было показано, что введение в пищу больных гепати-
Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты № 5 для детей четырех возрастных групп [14]
том животных соевого молока способствовало усилению антиоксидантной активности и восстановлению нарушенной функции печени [15].
В экспериментальных условиях назначение соевого молока и изолированного соевого белка супро 760 оказывало достоверный лечебный эффект при алиментарной дистрофии и язвенной болезни желудка [16, 17].
Установлено также, что соевое молоко как компонент диеты у лиц иммунодефицитными состояниями
способствует позитивным изменениям в иммунном статусе [18].
Современные диетические продукты на соевой основе представлены отечественными производителями, при этом не применяется генетически модифицированная соя. Интерес к сое возник у диетологов России в связи с тем, что эта культура имеет большую биологическую ценность, не относится к прихотливым и может выращиваться в различных климатических зонах. Исследования пищевых и лечебных свойств сои ведутся под патронажем и контролем НИИ питания РАМН.
Основными компонентами сои являются белок и масло, содержание которых в соевых бобах составляет 31— 45% и 17—25% соответственно. Белок сои наиболее близок, по сравнению с таковыми других бобовых и зерновых культур, к животному белку, а соевое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Важно то, что в сое большое количество витаминов, таких как А В1, В2, ВЗ, В6, РР, Р, К, Е, а также есть витамин С [19].
Для диетического питания детей, больных гепатитами, предложенные богатые витаминами и минеральными веществами напитки — соевые коктейли.
В клинике детских инфекций РГМУ испытывалась эффективность соевого молока и соевых коктейлей у детей больных острыми гепатитами А и В. Дети принимали данные напитки ежедневно по 200 мл дважды в сутки в течении 2—3 недель. Напитки не вызывали аллергических реакций и других побочных явлений, способствовали регулярному нормальному стулу. Нормализация клинико-лабораторных показателей у детей, получавших соевые напитки, происходила в естественные сроки, характерные для вирусных гепатитов.
Интересным, но пока малоизученным по эффекту является направление по использованию при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени биологически активных добавок — БАД.
Например, предлагается БАД «Бета-каротин», представляющий 0,5% раствор Р-каротина в растительном масле для внутреннего приема, который может назначаться детям старше 1 года жизни.
По мнению некоторых исследователей [20, 21] Р-ка-ротин показан больным с хроническим гепатитом, так как он снижает уровень повышенной пероксидации ли-пидов и таким образом ингибирует один из важных механизмов повреждения гепатоцитов.
Рекомендуется добавлять БАД «Бета-каротин» в салаты, винегрет и другие блюда. Противопоказанием к использованию данной БАД являются холецистит и желчно-каменная болезнь [6].
В заключение можно отметить, что при существенной консервативности диетических принципов при острых и хронических вирусных гепатитах все же наблюдается «либерализация» подходов к диете при данных заболеваниях. Это, в частности, проявляется в сокращении длительности соблюдения строгой диеты и более раннем переходе к обычному возрастному питанию, внедрении новых диетических продуктов и пищевых добавок.
Литература:
1. Арчаков А. И. Окисление природных соединений и проблемы токсикологий / А. И. Арчаков, И. И. Карузина // Вестник АМН СССР. — 1988. — № 1. — С. 14—23.
Прием пищи Наименование блюд Объем блюд (г, мл)
для детей в возрасте (годы)
1—2 3—6 7—10 11—14
1-й завтрак Каша рисовая молочная жидкая 150 200 220 250
Суфле творожное паровое 60 70 80
Творог детский 50 —
Кофейный напиток 150 200 200 200
Масло сливочное 5 5 10 10
Молоко 150 200 200 200
2-завтрак Обед Суп картофельный с перловой крупой вегетарианский 150 200 250 350
Сосиски отварные — 90 100 110
Суфле из отварного мяса 70 — —
Капуста тушеная 100 130 150 200
Кисель из свежих яблок 100 150 150 200
Полдник Чай сладкий - 200 200 200
Молоко 150 - -
Вафли (печенье) 15 20 25 30
Фрукты 100 150 200 250
Ужин Запеканка картофельная фаршированная отварным протертым мясом 150 180 200 235
Соус молочный 30 30 40 50
Чай сладкий 150 200 200 200
Перед сном Кефир 150 200 200 200
Хлеб на весь день пшеничный 75 150 220 300
Химический состав, г
Белки 68,6 74,6 86,6 102,3
Жиры 73,0 87,9 100,4 144,5
Углеводы 186,6 288,2 342,9 419,8
Энерг. ценность, ккал 1678,0 2240,2 2625,2 3123,2
С учетом термической обработки продукта, г
Белки 64,8 70,1 81,4 96,1
Жиры 64,5 77,3 88,4 127,1
Углеводы 173,2 262,2 312,0 381,9
Энерг. ценность, ккал 1529,0 2016,1 2362,7 2810,9
2. Продукты лечебного питания в терапии хронического гепатита у детей / Е. И. Шабушина и др. // Педиатрия. — 1993. — № 2 — С. 27—31.
3. Острый панкреатит / А. В. Шотт и др. — Минск, 1981. — 202 с.
4. Сочетанные заболевания органов дуоденохоледохопанкреати-ческой зоны / Ф. И. Комаров и др. — М., — 1983. — 256 с.
5. Возианова Ж. И. Поражение поджелудочной железы при вирусных гепатитах А и В (клиника, диагностика-лечение): Автореф. дисс. ... д.м.н. — Киев, 1987. — 25 с.
6. Никоноров В. А. Экскреторная и инкреторная функция поджелудочной железы при остром гепатите В парентерального генеза: Автореф. дисс. ... к.м.н. — Новосибирск, 1999. — 20 с.
7. Пархоменко Н. А. Клинико-лабораторная оценка моторики билиарного тракта и внешнесекреторной функции печени при острых, хронических вирусных гепатитах В, НВэАд — носительстве и других поражениях печени: Автореф. дисс. ... к.м.н. М., 1988. — 15 с.
8. Вирусные гепатиты В и С и поджелудочная железа / Т. С. Морозова и др. // Новые направления в гепатологии: Фальк—симпозиум № 92. — С.Пб., 1996. — С. 311.
9. Шадрин С. А. Состояние гепатобилиарной системы у детей реконвалесцентов острого вирусного и хронического гепатита / С. А. Шадрин, Л. И. Воеводина // Достижения отечественной гастроэнтерологии в диагностике и терапии заболеваний органов пищеварения у детей: Сб. научн. тр. — Н. Новгород, 1993. — Т. 2. — С. 175—179.
10. Павлович Л. Б. Холатообразующая функция печени у больных, перенесших вирусные гепатиты А и В: Автореф. дисс. ... к.м.н. — Киев, 1989. — 23 с.
11. Комар В. И. Влияние неполноценного питания на клини-ко-иммунологические показатели у больных вирусным гепатитом А / Сб. научн. тр. Дагестанской Гос. Мед. Академии. — Махачкала, 1996. — С. 128—130.
12. Соринсон С. Н. Несбалансированное белковое питание как фактор, отягощающий течение и исходы вирусного гепатита В / С. Н. Соринсон, А. О. Орзикулов // Сб. тр. «Здоровье человека и экологические проблемы». — Кировская НПК: — 1991. — С. 122—123.
13. Беюл Е. А. Питание при заболеваниях гепатобилиарной системы: Справочник по диетологии под редакцией М. А. Салко-нова и А. А. Покровского. — М.: Медицина., 1992. — 464 с.
14. Руководство по лечебному питанию детей / Под редакцией К. С. Ладодо. — М.: Медицина, 2000. — 384 с.
15. Гепатозащитные свойства белков сои и возможность их использования в диетотерапии хронического токсического гепатита / Л. К. Хныченко и др. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2000 — № 3. — С. 283—286.
16. Использование диет, включающих соевые продукты, при лечении экспериментальной алиментарной дистрофии /
B. В. Бульон и др. // Вопросы питания. — 1996. — № 3. — С. 38—40.
17. Использование диет, содержащих соевые белки, при терапии хронической язвы желудка / В. В. Бульон и др. // Вопросы питания. — 1997. — № 4. — С. 39—42.
18. Малышкин К. А. Иммунологические сдвиги, сопутствующие недостаточности питания, и иммунокорректирующие эффекты пищевых добавок: Автореф. дисс. к.м.н. — С.-Пб., 1988. — 207 с.
19. Дмитриев А. Соевая кулинария и диета / А. Дмитриев, В. Михайлов. — М.: ООО «Издательство «Яуза», 2000. — 207 с.
20.Goswami В. С. Model Carotenoids in studies of carotenoid-pro-tein interactions and metabolism. — Liverpool, 1985. — 178 p.
21. Преображенский В. H. Бета-каротиноиды и возможности их использования в лечении заболеваний органов пищеварения / В. H. Преображенский, В. В. Василенко, А. А. Матвеев // Клиническая медицина. — 1997. — № 7. —
C. 43—46.
Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций
В. Ф. Учайкин, А. А. Новокшонов, Н. В. Соколова
гоу впо Российский государственный медицинский университет Росздрава, Москва
У 46 детей с легкими (18,2%) и среднетяжелыми (81,8%) формами ОКИ изучена клиническая эффективность энтеро-сорбента-цитомукопротектора «Смекта». Установлено, что при дополнительном включении смекты в комплексную терапию ОКИ у детей, как в комбинации с антибактериальными препаратами (фуразолидон), так и в качестве монотерапии, достоверно сокращается продолжительность симптомов токсикоза и эксикоза, лихорадки, болевого и диарей-ного синдромов.
Ключевые слова: энтеросорбенты, смекта, фуразолидон, токсикоз, диарейный синдром
В последние годы в клинической практике все большее признание получают препараты, обладающие сорбционно-детоксикационными свойствами энтеросорбентов. Энтеросорбция — метод, основанный на связывании и выведении естественным путем из желудочно-кишечного тракта с лечебной или профилактической целью эндогенных токсических метаболитов, бактерий, вирусов, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Метод энтеросорбции был известен еще нашим предкам, которые для лечения различных отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь, ряд глинистых алюмосиликатов. Из них к 70—80 годам прошлого столетия в качестве
официально зарегистрированного препарата пришел широко известный активированный уголь, а затем и другие углеродные энтеросорбенты (карболонг, мик-росорб, препарат СКН-1 и др.). Углеродные сорбенты, будучи близкими по механическим свойствам к пищеварительным волокнам, увеличивают количество плотных компонентов в кишечном содержимом, оказывая положительное действие на моторику кишечника, обладают большой поверхностной активностью и адсорбируют газы, алкалоиды, токсины и др. Однако, они не обладают выраженной селективностью связывания и при длительном их применении возможны побочные явления (запоры, диарея, снижение в организме уровня витаминов, гормонов, жиров, белков, некоторых