Агробиотехнологии список научных статей
-
Получение и физико-химическая характеристика функционального пищевого ингредиента - комплекса цинка с ферментолизатом белка куриного яйца
Использование биотехнологического подхода, включающего ферментативный гидролиз пищевых белков и последующее комплексирование с эссенциальными микроэлементами (ЭМ), позволяет получать новые пищевые источники этих ЭМ облигатных антиоксидантов (цинка, меди, марганца) в органической высокобиодоступной...
2017 / Стефанова Изабелла Львовна -., Мазо Владимир Кимович, Мокшанцева Ирина ВадимовнаScopusВАКPubMed -
Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве
Белки и полипептиды играют ключевую роль в жизнедеятельности организма. Научно-практический интерес к веществам белковой природы объясняется многообразием их функций в метаболических процессах. Биологически активные вещества белкового происхождения имеют богатую историю применения в различных...
2017 / Гришин Д. В., Подобед О. В., Гладилина Ю. А., Покровская М. В., Александрова С. С., Покровский В. С., Соколов Н. Н.ScopusВАКPubMed -
Сортовая реакция растений картофеля (Solanum tuberosum L. ) на культуральную среду при клубнеобразовании in vitro
Микроклубни картофеля ( Solanum tuberosum L.), получаемые в культуре in vitro, широко применяются для массового ускоренного размножения оздоровленного пробирочного материала в системе элитного семеноводства. Микроклубни облегчают хранение коллекционных образцов, их транспортировку, могут быть...
2017 / Чернышева Наталья Николаевна, Гусева Ксения ЮрьевнаВАК -
Влияние хелатных комплексов меди и цинка с глицином на организм белых мышей и овец романовской породы
В статье рассмотрено использования в качестве кормовой добавки водных растворов хелатных комплексов меди и цинка с глицином. Приводятся результаты экспериментов, выполненных на лабораторных животных (мышах) и сельскохозяйственных животных (овцах). Обсуждается вопрос о возможности снижения дозировки ...
2017 / Куликов А. Н., Иванов И. С.ВАК -
Влияние витаминно-ферментных препаратов на физиологическое состояние поросят
В статье рассматривается возможность замены в рационах поросят известных ферментных препаратов (Агроцелл и Агрофит) на новые витаминно-ферментные комплексы. В опытах на поросятах установлена высокая фармакологическая эффективность витаминно-ферментного комплекса, основой ферментов которых было...
2017 / Манохин А. А., Резниченко Л. В., Карайченцев В. Н.ВАК -
Зоогигиеническое обоснование использования экструдированного корма в кормлении дойных коров
Введение 1,5 кг экструдированного корма, состоявшего из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса, в рацион опытных дойных коров группы способствовало увеличению молочной продуктивности за четыре месяца эксперимента на 132 кг, а предварительное проращивание последнего компонента, с последующим...
2017 / Софронов В. Г., Сайфуллин А. С., Ямаев Э. И., Данилова Н. И., Софронов П. В., Кузнецова Е. Л.ВАК -
Использование препарата «Цеостимул» для повышения продуктивности серебристо-черных лисиц
Задача звероводства это разработка и внедрение современных прогрессивных технологий кормления пушных зверей, позволяющих повысить биологическую полноценность кормов, коэффициент полезного действия рационов и значительно снизить их стоимость. Для решения этой задачи предлагается вводить в рацион...
2017 / Фролов Г. С., Якимов О. А.ВАК -
Определение оптимальных сочетаний компонентов для получения ихтиоло-глиоксалевых суппозитроий
В ходе проведенных исследований сохраняя соотношение ихтиола и глиоксаля 1:1 подобрали оптимальное количество полиэтиленгликоля 6000 для получения ихтиоло-глиоксалевых суппозиторий и установили, что они подавляют рост кишечной палочки М-17 (включительно) до разведения 1:128, стафилококков Р-209 до...
2016 / Миннебаев Ш. Г., Юсупова Р. Х.ВАК -
Полноценный растительный белок как средство повышения продуктивности сельскохозяйственных животных
В процессе производственной интродукции амаранта перспективной сельскохозяйственной культуры универсального использования (кормового, пищевого, лекарственного) получены экспериментальные данные для Поволжского региона. Проведены разработки технологий получения из фитомассы амаранта белковых...
2016 / Гасимова Г. А., Дегтярева И. А.ВАК -
Зоогигиеническая оценка зерновых кормов, обработанных полиферментным препаратом
Анализируя данные эксперимента, можно сделать заключение, что высокотемпературная ферментация зерновых кормов полиферментных препаратом «НИСТ» способствует улучшению качества опытных образцов кормов для более полного их усвоения, что, вероятно, связано с действием гидролитических ферментов.
2015 / Амиров М. И., Софронов В. Г., Данилова Н. И., Шамилов Н. М.ВАК -
Технология получения растительных гидролаз и перспективы их применения
Растительные гидролазы можно использовать для улучшения сахаро-протеинового индекса рационов крупного рогатого скота и повышения его продуктивности.
2015 / Бикташев Р. У., Галиуллин А. Н., Хайруллина И. Р.ВАК -
Влияниеполиферментного препарата «ГлюкоЛюкс-F» на организм лабораторных крыс
Исследовано влияние полиферментного препарата «ГлюкоЛюкс-F» на организм лабораторных крыс. Установлено, скармливание комбикормов с «ГлюкоЛюкс-F» в дозах 1,0 г/кг, 1,5 г/кг и 2,0 г/кг не оказало отрицательного влияния на пищевую возбудимость, поедаемость кормов, консистенцию и цвет кала, массы...
2015 / Галимзянов Р. Ф.ВАК -
Амарант - источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок
Фитомасса и зерно амаранта широко используются на кормовые, пищевые и технические цели, поскольку по содержанию белка, витаминов, биологически активных веществ, жиров они превосходят многие сельскохозяйственные культуры. Обладая высокой продуктивностью и ценными свойствами, в экономическом...
2015 / Дегтярева И. А., Гасимова Г. А.ВАК -
Характер действия жидкого удобрительно-стимулирующего состава (ЖУСС-3) на продуктивность картофеля
В условиях полевого опыта на выщелоченном черноземе Республики Татарстан наибольший прирост листовой поверхности (37,4%) и урожайности клубней (25,0%) среднераннего картофеля сорта Невский по сравнению с фоном получен при сочетании предпосадочной (ЖУСС-3 в концентрации 1,0%) и внекорневой...
2015 / Рахманова Г. Ф., Шаронова Н. Л., Дегтярева И. А., Гайсин И. А.ВАК -
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска
Нами проведена ветеринарно-санитарная экспертиза 9 образцов меда, реализованного на ярмарке города Иркутска на подтверждение качества. Было установлено, что 22,2 % меда не соответствовали заявленному названию и качеству.
2015 / Очирова Л. А., Хунданова Т. Л., Будаева А. Б.ВАК -
Оптимизация способа выращивания перевиваемой линии клеток КПНК
Изменение концентрации СО 2 оказывает воздействие на процессы роста клеточных линий. 5% и 7% концентрации углекислого газа оказывают стимулирующее действие на рост перевиваемой линии клеток КПНК. Наибольшее количество митозов выявлено при культивировании клеток в атмосфере с 7% СО 2.
2015 / Плотникова Э. М., Хазиев Л. Р.ВАК -
Зоогигиеническое обоснование применения активированной воды, используемой для ферментирования кормов, в балансовых опытах
Применение активированной воды в поении и при ферментировании корма полиферментным препаратом «НИСТ» способствует получению большей живой массы цыплят-бройлеров и лучшей усвояемости азота, кальция и фосфора (четвертая группа) по сравнению с ферментированием корма водопроводной водой (вторая...
2015 / Ямаев Э. И., Софронов В. Г., Данилова Н. И.ВАК -
Применение микроэлементов селена и железа в птицеводстве
При добавлении в рационы эссенциальных элементов железа и селена повышается жизнеспособность и продуктивность сельскохозяйственной птицы. Повышается конверсия корма и качество мяса.
2012 / Газеев А. Р., Тамимдаров Б. Ф., Гатауллина Л. Р., Усольцева И. И., Гасанов А. С., Алиев М. Ш.ВАК -
Температура кожи кроликов в условиях недостатка и восстановления тока аксоплазмы в блуждающих нервах
У кроликов породы бабочка в возрасте 10-120 суток на фоне оперативной блокады тока аксоплазмы по волокнам блуждающего нерва, вызванной воздействием колхицина, обнаружено изменение температурных параметров на отдельных участках тела. Установлено, что ток аксоплазмы в блуждающих нервах необходим для...
2012 / Ефремова Г. М., Данилов Р. В.ВАК -
Влияние ферментных препаратов на аминокислотный состав мяса и шерсти у молодняка овец
Добавки ферментных препаратов гликозидгидролизного и пектинэстеразного действия способствует повышению шерстной продуктивности на 7,10-13,11%, улучшению аминокислотного состава шерсти. При этом увеличивается длина, тонина, крепость и степень уравненности на 1,85-2,12%. В мясе у овец в первой и...
2012 / Шайдуллин С. Ф., Мухаметгалиев Н. Н., Кабиров И. Ф.ВАК