THE USE OF NATURAL AGROMINERALS TO IMPROVE THE QUALITY OF ANIMAL
PRODUCTS
Bikkinin L.M.-H., Aliyev Sh.A., Ejkov V.O., Gazizov R. R., Ilyasov M.M, Sukhanova, I.M.
Summary
The results of the research showed the effectiveness of the local zeolite rocks as raw materials that significantly improve the ecology of the animal, as well as the scientific justification of the ways of the prospective use of organo-mineral fertilizers on the basis of Tatarstan zeolites and animal waste.
УДК 636.084.577.15: 636.2
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГИДРОЛАЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Бикташев Р.У. - д.с.-х.н., доцент; *Галиуллин А.Н. -к.с.-х.н.; Хайруллина И.Р. - соискатель Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности,г. Казань *ФГБОУ ДПОС «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: растительные ферменты, солод, крупный рогатый скот. Key words: vegetable enzymes, malt, cattle.
Для эффективного переваривания питательных веществ кормов наибольшее значение имеют гидролазы - амилазы, протеиназы, пектиназы, ксиланазы, целлюлазы и др. В зимне-стойловый период животные потребляют в основном консервированные корма, биологическая ценность которых намного ниже, чем у натуральных. Кроме того, в связи с отказом от возделывания кормовых корнеплодов в рационах крупного рогатого скота появился и дефицит сахаров, который возможно восполнить за счет ферментативной обработки злакового зернового корма. Однако стоимость ферментных препаратов на эти цели за последние годы резко возросла. Поэтому необходимо решить проблему получения дешевых ферментных препаратов и повышения биологической ценности зимних рационов. Для этой цели подходит возможность использования зернового солода. Солод содержит значительный комплекс различных гидролаз и может быть использован как для ферментативной обработки кормов, так и для перорального применения в качестве мультиэнзимного препарата.
Материалы и методы
исследований. В лабораторных условиях изучали общую полисахаридазную
активность по накоплению сахаров следующих видов солода: гороха, люпина, овса, ячменя, гречихи, пшеницы и ржи. В опытах по гидролизу в качестве субстрата использовали молотую зерносмесь из 50%, 30% ячменя и 20% овса. Доза внесения ферментативного источника составляла 0,1% (в расчете на сухое вещество), гидромодуль - 3:1, температура +60°С, время обработки - 3 часа при постоянном перемешивании.
В производственных условиях провели два опыта на откармливаемых бычках черно-пестрой породы с использованием растительных ферментов: первый - в ООО «Каенлы» Нижнекамского района, второй - в ПСХК «Новая жизнь» Высокогорского района Республики Татарстан.
В первом опыте длительностью 90 дней были сформированы две группы бычков - контрольная и опытная по 100 животных в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), который корректировали ежемесячно в соответствии с изменениями потребностей животных в энергии и питательных веществах. Бычки опытной группы получали ОР, зерновая часть которого подвергалась ферментации.
Животных взвешивали при формировании групп перед постановкой на опыт и ежемесячно в ходе опыта.
Второй опыт провели на 100 бычках, сформированных в две группы -контрольную и опытную по 50 животных в каждой. Бычки контрольной группы получали ОР, сбалансированный по энергии и питательным веществам, обеспечивающий 800-900 г прироста живой массы в сутки. ОР корректировали ежемесячно в соответствии с потребностями животных. Бычки опытной группы получали ОР, зерновая часть которого подвергалась ферментативной обработке с использованием горохового солода. Взвешивание животных проводили в начале и конце опыта. Длительность опыта составила 120 дней. По результатам опытов рассчитывали среднесуточные приросты живой массы, затраты корма на единицу прироста. Экономическую эффективность скармливания
ферментированных зерновых кормов рассчитывали в соответствии с методическими рекомендациями
ВНИИЭСХ РАСХН (1996) и МСХ РФ (1998).
Результаты исследований и обсуждение. Результаты лабораторных исследований показали, что наиболее эффективной общей полисахаридазной активностью обладает гороховый солод -186,11 мг/мин/г, при которой накопление сахаров 335 г/кг сухого вещества зерносмеси. Если эту активность принять за коэффициент, равный 1,00, то активность солода овса составляет 0,54; пшеницы -0,51; люпина - 0,48; ржи - 0,47; ячменя -0,31. Для любого солода консервация методом высушивания заметно снижает активность полисахаридаз, особенно это актуально в отношении горохового солода. Поэтому лучше использовать свежий солод. Для ферментативной обработки зерносмеси гороховым солодом оптимальной является доза 0,1% (по сухому веществу солода). С учетом влажности свежего солода доза составляет 0,3%. Более высокие дозы несущественно повышают степень накомления сахаров.
Сравнительные исследования
ферментных препаратов, реализуемых на рынке для ферментативной обработки зерновых кормов, показали, что для
препарата МЭК СХ-2 коэффициент составляет 0,71 и 0,98 для препарата МЭД-4. Таким образом, зерновой солод вполне может конкурировать с большинством МЭК грибного или бактериального происхождения, а по цене обходится в 9-10 раз дешевле. Кроме горохового солода с успехом можно использовать солод пшеницы, ржи и ячменя, повышая дозировку внесения в два или три раза соответственно относительно дозы горохового солода.
Результаты первого
производственного опыта показали, что за период опыта прирост живой массы бычков опытной группы превышал показатель контроля на 15,2% (Р<0,001). Повышение продуктивности происходит за счет усиления рубцового пищеварения. Ранее в научно-хозяйственном опыте с аналогичной схемой нами было установлено повышение переваримости протеина на 2,5% (Р<0,001) и жира на 2,0% (Р<0,001), переваримость клетчатки была выше на 4,9% (Р<0,01). Изменения в переваримости питательных веществ рациона у бычков опытной группы сопровождались увеличением суточного отложения азота на 4,52 г (Р<0,01) и повышением коэффициента использования азота на 2,32% (Р<0,01). В течение опыта животные контрольной группы на 1 кг прироста живой массы затратили 8,8, а животные опытной группы - 7,6 кормовых единиц, то есть на 13,6% меньше.
Во втором производственном опыте суточный прирост животных контрольной группы за период опыта в среднем составил 854 г, а у сверстников опытной группы -1000,8 г. Повышение продуктивности бычков опытной группы составило 17,2% (Р<0,001) в сравнении с контролем. Животные контрольной группы на 1 кг прироста живой массы затратили 8,43, а опытной группы - 7,14 кормовых единиц, что меньше на 15,3%.
Экономическая эффективность
использования растительных ферментов в первом опыте составила 6,25 рубля, во втором опыте - 12,14 рубля на 1 рубль дополнительных затрат.
Технология производства горохового солода осуществляется следующим образом. Зерно гороха, хранящееся в зернохранилище, подается на устройство для просеивания, на котором удаляют
разрушенные и поврежденные зерна. Отобранные зерна дезинфицируют в солевом растворе, в дальнейшем используют только те зерна, которые погружаются в 1,5-3,0% раствор хлорида натрия. Отобранные зерна замачивают в воде до приобретения ими влажности 65% и переносят на стеллажи для проращивания при температуре 18-22°С и относительной влажности воздуха 95% в течение 7 суток.
По истечении срока пророщенные зерна собирают и диспергируют до получения однородной суспензии и разбавляют 4%-ным раствором поваренной соли в соотношении 1 : 1. Полученный продукт годен для употребления в течение 2 суток без потери ферментативной активности. Обработка исходных зерен 1,5-3,0%-ным раствором поваренной соли предотвращает развитие микрофлоры, в частности плесневых грибов.
Потребность в растительных ферментах обусловлена необходимостью устранения дефицита сахаров (моно- и
дисахаридов) в рационах крупного рогатого скота, вызывающего нарушение рубцового пищеварения, развитие кетозов, снижение продуктивности и резистентности организма животных. Их можно использовать и путем перорального применения.
Заключение. Таким образом, гидролазы горохового солода могут быть эффективно использованы для
ферментативной обработки зерновых кормов с целью обогащения рационов крупного рогатого скота сахаром в необходимом количестве. Ферментный продукт обладает широким спектром амилазной, пуллуланазной, гликозидазной, фруктофура-нозидазной, целлюлазной, гемицеллюлазной, ксиланазной,
пектиназной, протеазной, липазной, фосфатазной активности. Проращивание гороха можно организовать в любом хозяйстве. Для его производства не требуется специальное оборудование.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГИДРОЛАЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Бикташев Р.У., Галиуллин А.Н., Хайруллина И.Р. Резюме
Растительные гидролазы можно использовать для улучшения сахаро-протеинового индекса рационов крупного рогатого скота и повышения его продуктивности.
TECHNOLOGY OF VEGETABLE HYDROLASES OBTAINING AND PERSPECTIVES OF THEIR APPLICATION
Biktashev R.U., Galiullin A.N., Hayrullina I.R. Summary
Vegetable hydrolases can be used for improvement of saccaro-protein index in cattle diets and increase of their productivity.
УДК 619:615.916:661.183:612.015
КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕТАЛЛОТИОНЕИНА В ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ СОЧЕТАННОЙ КОНТАМИНАЦИИ РАЦИОНОВ 2ПДК КАДМИЯ И 2ПДК СВИНЦА
Буланкова С.Р. - с.н.с., к.б.н. Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, г.Казань
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: крысы, печень, кадмий, свинец, металлотионеины. Key words: rats, liver, cadmium, lead, metallothioneins.