Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска'

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
422
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЁД / HONEY / КАЧЕСТВО / QUALITY / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ORGANOLEPTIC STUDY / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / PHYSICO-CHEMICAL INVESTIGATIONS / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / MICROSCOPIC INVESTIGATIONS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Очирова Л.А., Хунданова Т.Л., Будаева А.Б.

Нами проведена ветеринарно-санитарная экспертиза 9 образцов меда, реализованного на ярмарке города Иркутска на подтверждение качества. Было установлено, что 22,2 % меда не соответствовали заявленному названию и качеству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Очирова Л.А., Хунданова Т.Л., Будаева А.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EXAMINATION HONEY IMPLEMENTED AT THE FAIR IN "SIB EXPOCENTRE"CITY OF IRKUTSK

We carried out the veterinary-sanitary examination 9 samples of honey sold at the fair city of Irkutsk to confirm quality. It was found that 22.2% of honey does not correspond to the declared name and quality.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска»

DAIRY EFFICIENCY AND GENETIC POTENTIAL OF AYRSHIRE CATTLE IN THE

REPUBLIC OF MARI EL

Novoselova K.S., Kholodova L.V.

Summary

Studying of dairy efficiency and genetic potential of ayrshirsky cattle in JSC Mariyskoye of the Republic of Mari El showed that cows possess the high level of dairy efficiency and have high genetic potential. For fuller assessment of potential opportunities of animals on all indicators of female ancestors we calculated the parental index of cows showing genetic opportunities of an animal and extent of possible transfer to posterity of productive qualities. As showed researches, the parental index of cows was high on all studied indicators. Population of ayrshirsky cattle in JSC Mariyskoye differed in rather high coefficients of heritability of the studied signs of dairy efficiency. Realization of the genetic potential of animals reached in herd I was high on a mass fraction of fat and protein, average - on a yield of milk, amount of milk fat and protein.

УДК 619:614.31:638.16

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗОВАННОГО НА ЯРМАРКЕ В «СИБЭКСПОЦЕНТРЕ» ГОРОДА ИРКУТСКА

Очирова Л.А. - к.в.н.; Хунданова Т.Л. - к.с.-.н.; Будаева А.Б. - к.в.н.

Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского e-mail: luiza-ochirova@rambler.ru

Ключевые слова: мёд, качество, ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические исследования, физико-химические исследования, микроскопические исследования.

Key words: honey, quality, veterinary and sanitary examination, organoleptic study, physico-chemical investigations, microscopic investigations.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.

В последние годы мед возвращает себе былую популярность и на ярмарках заявлен большой ассортимент видового состава, название и цена его варьирует от 400 до 1200 рублей за 1 кг. Это толкает предпринимателей на фальсификацию меда. Всем известно, что в России существует «нелегальный» рынок, зачастую через перекупщиков и интернет-форумы

предлагают низкокачественный мед, не соответствующий ГОСТ и существующим правилам ветеринарно-санитарной

экспертизы.

Целью работы явилось определение качества меда реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» в соответствии ГОСТ и Правил.

Материалы и методы. Исследования проводились на кафедре технологии производства и переработки продуктов животноводства и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского». Всего было исследовано 9 образцов меда. Все образцы были закуплены на ярмарке в «Сибэкспоцентре». Качество меда определяли в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 52451-2005 и «Правил ветеринарно-санитарной

экспертизы меда при продаже на рынках». Мёд подвергали микроскопическим, органолептическим и физико-химическим исследованиям. Микроскопическими

исследованиями проводили идентификацию кристаллов и пыльцевых зерен. Органолептическими исследованиями

определяли: цвет, аромат, вкус, консистенцию, признаки брожения и кристаллизацию. Из физико-химических показателей качества меда определяли

Таблица 1

Результаты исследований. По

результатам проведенной ветеринарно-

содержание массовой доли воды, общую кислотность, диастазную активность, массовую долю редуцирующих сахаров, качественную реакцию на

оксиметилфурфурол (ОМФ), наличие механических примесей, качественную реакцию на падь.

санитарной экспертизы было выявлено, что заявленные при реализации как

- Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда, реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» города Иркутска

Показатели/ № образцов 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Заявленное название мёда Цветочный с пергой Цветочный с прополисом Цветочный 1 Цветочный 2 Цветочный 3 Гречишный 1 Гречишный 2 Донниковый 1 Донниковый 2

Органолептические исследования

Цвет Светло-коричневая Светло-желтый Светло-желтый Бесцветный Светло-янтарный Светло-коричневый Коричневый Белый Светло-желтый

Аромат Приятный, от слабого до сильного, без посторонних запахов

Вкус Сладкий, приятный без постороннего привкуса

Консистенция Плотная Жидкая

Признаки брожения Отсутствует

Кристаллизация Мелкозернистая Отсутствует

Микроскопические исследования

Кристаллы Медовые Медовые, сахарные Сахарные

Пыльцевые зерна Полифлорный Гречихи Полифлорный Отсутсвуют

Физико-химические исследования

Содержание массовой доли воды, % 18,4 19,1 20 17,6 19,5 18,5 17,6 19,8 20,8

Общая кислотность, см3 2,4 3,2 2,5 3,4 2,8 1,9 8,5 3,7 4,0

Диастазная активность, ед. Готе 29,4 17,9 23,8 23,8 13,9 38,0 17,9 8,0 -

Массовая доля редуцирующих сахаров, % 65 70 63 75 80 82 75 65 54

ОМФ - +

Механические примеси Отсутствуют

Реакция на падь - + -

монофлорные - гречишные 2 (22,2%) образца, один из них, а именно 7 образец дал положительную спиртовую реакцию на падевый мед (не соответствовал действительности). В 6 образце были обнаружены пыльцевые зерна темно -желтого цвета трехбороздно-поровые, эллипсовидной формы с сетчатой структурой, что соответствует пыльцевым зернам гречихи. Остальные 7 образцов (77,8%) были полифлорными.

Органолептическими исследованиями было установлено, что из 9 образцов мёда, 8 образцов (88,9%) соответствовали по органолептическим показателям

нормативным правовым документам, а 1 проба (11,1%) не соответствовала по 2 показателям: по консистенции и кристаллизации. Заявленный образец под номером 9 имел жидкую консистенцию, мед стекал со шпателя мелкими частыми каплями и был не закристаллизованной, хотя закуп образцов и исследования проводили в феврале месяце.

При проведении физико-химических исследований на содержание массовой доли воды в анализируемых образцах мёда было установлено, что 1 пробе (11,1%) влажность превышает предельно-допустимые нормы (не более 20 по ГОСТ), а именно в 9 образце, а в других образцах составила от 17,6 и до 19,8%. Общая кислотность и наличие механических примесей во всех образцах мёда соответствовала ГОСТ. По трем показателям 9 образец дал отрицательные результаты: диастазная активность (норма не менее 8 ед. Готе), которая характеризует натуральность меда -отсутствовала, по массовой доле

редуцирующих сахаров (не менее 65%) показала низкое содержание 54%, качественная реакция на

оксиметилфурфурол дала положительную реакцию указывающую, что образец содержит примесь искусственного инвертированного сахара или фальсификат в чистом виде. В результате проведенных

исследований на наличие падевого меда, было выявлено, что примесь пади содержится в 7 образце. Падь - это сладкие выделения на листьях и стеблях, которые могут быть растительного и животного происхождения. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда приведены в таблице 1.

Выводы. По результатам

проведенной ветеринарно-санитарной

экспертизы 9 образцов меда закупленного при проведении ярмарки в

«Сибэкспоцентре» города Иркутска установлено, что 7 образцов (77,8%) соответствовали по всем показателям ГОСТ и Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. 2 образца (22,2%) не соответствовали заявленному названию и по качеству: 1 образец (11,1%) под номером 7 не соответствовал заявленному названию как «гречишный», по результатам

исследований его отнесли к падевому меду. 1 образец (11,1%) под номером 9 заявленный как «донниковый» по всем показателям, мы отнесли к

фальсифицированному меду.

По результатам исследования заключаем, что не все образцы, реализуемые в рамках ярмарки являются натуральными, в частности касается реализации меда.

ЛИТЕРАТУРА:

1. ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия. - Введ. 2013-01-01.- М.: Стандартинформ, 2012.

2. ГОСТ Р 53878-2010. Мед. Метод определения падевого меда. Введ. 2011-0701. - М.: Стандартинформ, 2011.

3. ГОСТ Р 52451-2005. Меды монофлорные. Технические условия. Введ. 2007-12-01.- М.: Стандартинформ, 2006.

4. Очирова Л.,А.,Д Будаева А.Б. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда: учебно-методическое пособие //Иркутск: изд-во ИрГСХА, 2014. - 172 с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗОВАННОГО НА ЯРМАРКЕ

В «СИБЭКСПОЦЕНТРЕ» ГОРОДА ИРКУТСКА

Очирова Л.А., Хунданова Т.Л., Будаева А.Б. Резюме

Нами проведена ветеринарно-санитарная экспертиза 9 образцов меда, реализованного на

ярмарке города Иркутска на подтверждение качества. Было установлено, что 22,2 % меда не соответствовали заявленному названию и качеству.

VETERINARY-SANITARY EXAMINATION HONEY IMPLEMENTED AT THE FAIR IN "SIB

EXPOCENTRE"CITY OF IRKUTSK

Ochirova L.A., Hundanova T.L., Budaeva A.B. Summary

We carried out the veterinary-sanitary examination 9 samples of honey sold at the fair city of Irkutsk to confirm quality. It was found that 22.2% of honey does not correspond to the declared name and quality.

УДК 636.087.8

ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СТАТУС КРОВИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ

Пастухова Т.В. - аспирант; Алексеев И.А. - д.в.н., профессор; Мартынов Г. Н. - д.в.н. профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 89656843697

Ключевые слова: пробиотик, споробактерин жидкий, гусиный молодняк, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, общий белок, альбумины, глобулины, гамма-глобулины.

Key words: probiotic, sporobacterin liquid, goose yong growth, red blood cells, white blood cells, haemoglobin, total protein, albumins, globulins, gamma-globulins.

Известно, что корма и полноценное кормление гусей - основной фактор, определяющий увеличение производства и повышение качества продукции. С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки и пробиотические препараты, позволяющие сбалансировать рационы кормления птиц, в том числе гусей, по биологически активным веществам. Они вводятся в небольшом количестве, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма птиц, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности [2,3,4]. Среди многочисленных биологических

препаратов, выпускаемых в России, особого внимания заслуживает новый

пробиотический антибактериальный

препарат Споробакатерин жидкий [1], разработанный ООО «Бакорен

(г.Оренбург).

Целью работы, по просьбе указанного производителя препарата, явилось определение зоотехнической и

ветеринарной целесообразности

применения пробиотического

антибактериального препарата

Споробактерина жидкого при выращивании молодняка гусей. В этой связи была поставлена задача - изучить влияние данного препарата на морфологические показатели крови и белковый статус сыворотки крови гусят.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт по испытанию Споробактерина был проведен в весенне-летний период 2014 года, продолжительностью 30 суток, на базе гусиной фермы фермерско-крестьянского хозяйства Михайлова С.В. Цивильского района Чувашской Республики.

Объектами исследований для выполнения данной работы был здоровый, хорошо развитый молодняк гусей породы «Линда» 2-х суточного возраста, принадлежащий указанному хозяйству. Птицы по методу аналогов были разделены на три группы (контрольная и две опытные) по 20 голов в каждой. Гусятам первой опытной группы скармливали ежедневно в течение 30 дней споробактерин жидкий в дозе 0,1 мл в расчете на одну голову. Гусята второй опытной группы в составе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.