Научная статья на тему 'Зоогигиеническое обоснование использования экструдированного корма в кормлении дойных коров'

Зоогигиеническое обоснование использования экструдированного корма в кормлении дойных коров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
428
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА / ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / EKSTRUDIROVANNY FORAGE / NUTRITIOUSNESS OF AN EKSTRUDIROVANNY FORAGE / GERMINATED GRAIN / MILCH COW

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Софронов В. Г., Сайфуллин А. С., Ямаев Э. И., Данилова Н. И., Софронов П. В.

Введение 1,5 кг экструдированного корма, состоявшего из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса, в рацион опытных дойных коров группы способствовало увеличению молочной продуктивности за четыре месяца эксперимента на 132 кг, а предварительное проращивание последнего компонента, с последующим экструдированием, на 334,4 кг. Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат при использовании экструдированного корма, составляет до 1,57 рублей, а предварительное проращивание последнего рапса, с последующим экструдированием, 2,78 рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZOOHYGIENIC JUSTIFICATION OF USE OF THE EXTRUDED FORAGE IN FEEDING OF MILK COWS

Introduction of 1,5 kg of the extruded forage consisting of 25% of a rye, 20% of peas, 25% of corn and 30% of colza to a diet of experienced milk cows of group promoted increase in lactic efficiency in four months of an experiment on 132 kg, and a preliminary sprouting of the last component, with the subsequent extruding, on 334,4 kg. The economic efficiency for 1 ruble of padding expenses when using an extruded forage, is up to 1,57 rubles, and a preliminary sprouting of the last colza, with the subsequent extruding, 2,78 rubles.

Текст научной работы на тему «Зоогигиеническое обоснование использования экструдированного корма в кормлении дойных коров»

капсулы, наблюдали картину, свойственную дистрофии органа. Микроскопически выявляли сохранность балочного строения, умеренное полнокровие капилляров, единичные центролобуляр-ные гепатоциты с кариолизисом. При введении безопасной дозы - 0,6 г/кг визуальных изменений печени не установлено. Гистологически структура органа и клеток была без нарушений и соответствовала физиологической норме.

MORPHOFUNCTIONAL CONDITION OF THE LIVER WHEN USING NANOSTRUCTURED SAP-

ROPEL FOR EXAMPLE WHITE MOUSE

Semakina KV, Ezhkova DV, Fayzrakhmanov RN, Ezhkov VO, Ezhkova AM

Summary.

The nanostructured sapropel consists of polygonal particles with a size of 50.0-180.0 nm, stabilized by electrostatically deionized water. The effect on the morphofunctional state of the liver of white mice with intragastric administration of lethal, toxic and safe doses was studied. With a single dose of a lethal dose of 3,0 g/kg, the autopsy picture showed acute toxic poisoning, the liver was enlarged in volume, the capsule was tense, and single point hemorrhages under the capsule. Histologically, the liver revealed the plethora of capillaries, the destruction of individual centrolobular hepatocytes, and focal necrosis. When a toxic dose of 1,8 g/kg was administered, the liver was enlarged, the intensity of the capsule was observed, and the pattern characteristic of the organ dystrophy was observed. Microscopically revealed the safety of the beam structure, moderate plethora of capillaries, single centrolobular hepatocytes with karyolysis. With the introduction of a safe dose of 0,6 g/kg, no visual changes in the liver have been established. His-tologically, the structure of the organ and cells was unaffected and corresponded to the physiological norm.

УДК: 619:614.95+636.084.57

ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Софронов В.Г. - д.вет.н, профессор, Сайфуллин А.С. -аспирант, * Ямаев Э.И. - к.вет.н., Данилова Н.И. - д.б.н., Софронов П.В. - к.б.н., Кузнецова Е.Л. - к.вет.н. ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

*ООО «ИнвестАгро»

Ключевые слова: экструдированный корм, экструдирование, питательность экструдиро-ванного корма, проращивание зерна, дойные коровы.

Keywords: ekstrudirovanny forage, nutritiousness of an ekstrudirovanny forage, germinated grain, milch cow.

В настоящее время для увеличения продуктивности животных в состав рационов вводят различные кормовые добавки, такие, например, как микроэлементы [8], белково-витаминные добавки [6] и другие, а также используют различные способы подготовки кормов к скармливанию, например, плющение [3], текстурирование [4] и т.д. Одним из наиболее доступных и недорогих источников витаминов, микро- и макроэлементов в кормлении животных является пророщенное зерно [1]. Подлетская Н. Н. [6] в результате научных исследований установила, что в пророщенном зерне увеличивается содержание протеина, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов Е и группы В по

сравнению с первоначальным составом. Так, проращивание зерна способствует увеличению содержания лизина на 0,07%, метиони-на на 0,04%, лейцина на 0,42%, а также повышает амилолитическую активность сухого вещества на 2,5 ед/г. Проращивание зерна улучшает поедаемость и усвояемость питательных веществ корма, поскольку в процессе проращивания активизируются ферменты, которые способствуют превращению сложных питательных веществ в простые соединения, легко усвояемые организмом животных [7]. Основным недостатком метода проращивания является кратковременность его использования в связи с тем, что пророщен-ное зерно достаточно быстро портится.

Другим эффективным способом подготовки кормов является экструдирование. В течение 5-7 секунд на зерно воздействует высокая температура (120-180 °С) и давление (25-50 атм.), что способствует его обеззараживанию. В связи с тем, что воздействие на зерно повышенных параметров обработки является кратковременным, питательные вещества, включая витамины, не разрушаются, при этом патогенная микрофлора и плесневые грибы уничтожаются. Благодаря такой обработке улучшаются вкусовые качества конечного продукта.

Целью исследования являлось изучение влияния экструдированного корма, с предварительным проращиванием одного из его компонентов, на организм и продуктивность дойных коров.

Материалы и методы исследования. Производственный опыт был проведен в условиях СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан с использованием дойных коров голштинской породы, разделенных на три группы, по 5 животных в каждой. Опытные и контрольная группы формировались по принципу аналогов с учетом живой массы, уровня молочной продуктивности, периода лактации, возраста по следующей схеме:

- 1 группа (контроль) - ОР (основной рацион) с добавлением 1,5 кг экструдирован-

Введение в состав рациона экструди-рованной кормовой смеси, состоявшей из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса (вторая опытная группа) способствовало увеличению среднесуточного удоя дойных коров на 3,6%, массовой доли жира -0,06% и белка - 0,1% в молоке по сравнению с животными первой контрольной группы, а предварительное проращивание с последующим экструдированием (третья опытная группа), усиливало это действие, способствуя

ного корма, в состав входили рожь 25%, горох 42%, ячмень 18%, кукуруза 15%;

- 2 группа (опыт) - ОР, с добавлением 1,5 кг экструдированного корма в состав которого входили рожь 25%, рапс 30%, горох -20% и кукуруза - 25%;

3 группа (опыт) - ОР, с добавлением 1,5 кг экструдированного корма в состав которого входили рожь 25%, рапс 30%, горох -20% и кукуруза - 25%, с предварительным проращиванием рапса перед экструзией.

Процесс проращивания зерна заключался в получении ростков 1,5-2 мм. Зерно предварительно замачивали в течение 6 часов, затем раскладывали в поддоны высотой 1 см на 48-72 часа, периодически перемешивая. Температура в помещении составляла 18-20оС.

За время опыта был проведен контроль молочной продуктивности путем ежедекадного проведения контрольной дойки. Содержание жира и белка в молоке определяли на анализаторе «Клевер», а соматических клеток - по ГОСТ Р 54077-2010 [2].

В течение всего периода исследования, продолжавшегося 4 месяца, содержание коров соответствовало зоотехническим требованиям, а кормление - общепринятым нормам [5].

Результаты исследования. Молочная продуктивность подопытных коров представлена в таблице 1.

увеличению показателей на 14,5%, 0,28% % и 0,11% соответственно.

Содержание соматических клеток во всех группах соответствовало норме.

Таким образом, введение в состав рациона экструдированной кормовой смеси, состоявшей из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса; способствовало увеличению среднесуточного удоя, массовой доли жира и белка в молоке по сравнению с контролем, а, предварительное проращива-

Таблица 1 - Средняя продуктивность дойных коров за период эксперимента

Показатель

Первая (контроль)

Группа

вторая (опыт)

третья (опыт)

Среднесуточный удой, кг

16,5±0,9

17,1±0,9

18,9±0,8

Массовая доля жира ,%

3,71±0,2

3,77±0,3

3,99±0,2

Массовая доля белка ,%

2,8±0,2

2,9±0,2

2,91±0,3

Количество молочного жира, кг

0,6±0,1

0,65±0,1

0,75±0,1

Количество молока базисной жирности, кг

18,0±0,9

19,0±0,9

22,1±1,1

Количество 1% молока, кг

61,2±3.2

64,5±3.3

75,4±3,8

Количество молочного белка, кг

0,46±0,03

0,49±0,04

0,55±0,03

Количество соматических клеток, тыс./см

350±19

347,5±18

328±16

ние рапса с последующим экструдированием применения различных экструдированных

еще более увеличивало эти показатели. кормов в течение четырех месяцев экспери-

Расчет экономической эффективности мента приведен в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет экономической эффективности.

Показатель Группа

первая (контроль) вторая (опыт) третья (опыт)

Валовый удой, кг 1487,2 1619,2 1821,6

Затрачено кормов, кг 4602,4 4602,4 4602,4

Затрачено кормов на единицу продукции, кг 3,09 2,84 2,52

Затраты на корма, включая дополнительные расходы, руб. 24,99 22,97 20,38

Себестоимость ед. продукции, руб. 16,49 15,15 13,4

Всего затрат, руб. 24523,9 24530,9 24409,4

Выручка от реализации, руб. 35440,0 38585,5 43414,6

Прибыль, руб. 10916,1 14004,6 19005,2

Рентабельность, % 30,80% 36,29% 43,78

Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат, руб. 1,57 2,78

В стоимость испытуемых кормов включали затраты электроэнергии на предварительное проращивание рапса и экструди-рование всех кормов.

Данные таблицы показывают, что введение 1,5 кг экструдированной кормовой смеси, состоявшей из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса, в опытных группах позволило получить экономическую эффективность на 1 рубль дополнительных затрат во второй - 1,57 и третьей - 2,78 рублей. При этом введение экструдированного корма с предварительным проращиванием рапса и последующим экструдированием, позволило получить наилучшие результаты. Так, у опытных животных третьей группы за четыре месяца эксперимента на 1 дойную корову дополнительно было получено 334,4 кг молока по сравнению с животными первой контрольной группы, в то время как во второй, где кормовую смесь подвергали только экструзии, получили 132 кг.

Заключение. Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат при использовании экструдированного кор-

ма, состоявшего из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса, составляет до 1,57 рублей, а предварительное проращивание последнего компонента, с последующим экструдированием, - 2,78 рублей. Положительное воздействие высокого давления и температуры в экструдере способствует расщеплению высокомолекулярных соединений до низкомолекулярных, более доступных для организма животных, а также стабилизации и обеззараживанию конечного продукта.

ЛИТЕРАТУРА:

1 Бабкина, И. А. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя на рост, сохранность и воспроизводительные функции свиней: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук /И. А. Бабкина. - п. Майский, Белгородская обл., 2005. - 124 с.

2. ГОСТ Р 54077-2010 - Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости. М.: Стандар-тинформ, 2011. - 12 с.

3. Ленкова, Т.Н. Обрушенное просо в комбикормах для цыплят-бройлеров / Т. Ленкова, Е.В. Елизарова // Материалы 3-й

межд. конф. Международная промышленная академия «Птицеводство - мировой и отечественный опыт» - 2004, 9-11 февраля 2004. -М.: Пищепромиздат, 2004. - С. 110.

4. Лухт, Х-В. Горох в кормлении животных / Х-В. Лухт // Животноводство России. - 2004. - №9. - С. 33.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие - 3-е издание переработанное и дополненное/ Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. -М.: Россельхозакадемия [и др.], 2003. - 456 с.

6. Подлетская, Н. Н. Влияние уровня витаминного питания на обмен микроэлементов у молодняка свиней / Н. Н. Подлетская, Б. А. Скуковский // Доклады ВАСХНИЛ. - 1980. - №1. - С. 25-27.

7. Фицев, А. Защита протеина в смеси гороха и ячменя / А. Фицев, В. Косолапов, Х. Ишмуратов // Животноводство России. -2004. - №8. - С. 33.

8. Шацких, Е. Органическая форма йода в рационах для бройлеров / Е. Шацких // Птицеводство - 2007. - №8. - С. 22-23.

ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ

Софронов В.Г., Сайфуллин А.С., Ямаев Э.И., Данилова Н.И., Софронов П.В., Кузнецова Е.Л.

Резюме

Введение 1,5 кг экструдированного корма, состоявшего из 25% ржи, 20% гороха, 25% кукурузы и 30% рапса, в рацион опытных дойных коров группы способствовало увеличению молочной продуктивности за четыре месяца эксперимента на 132 кг, а предварительное проращивание последнего компонента, с последующим экструдированием, на 334,4 кг. Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат при использовании экструдированного корма, составляет до 1,57 рублей, а предварительное проращивание последнего рапса, с последующим экструдированием, - 2,78 рублей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ZOOHYGIENIC JUSTIFICATION OF USE OF THE EXTRUDED FORAGE IN FEEDING

OF MILK COWS

Sofronov V.G., Saifullin A. S., Yamayev E.I., Danilova N.I., Sofronov P.V., Kuznetsova E.L.

Summary

Introduction of 1,5 kg of the extruded forage consisting of 25% of a rye, 20% of peas, 25% of corn and 30% of colza to a diet of experienced milk cows of group promoted increase in lactic efficiency in four months of an experiment on 132 kg, and a preliminary sprouting of the last component, with the subsequent extruding, on 334,4 kg. The economic efficiency for 1 ruble of padding expenses when using an extruded forage, is up to 1,57 rubles, and a preliminary sprouting of the last colza, with the subsequent extruding, - 2,78 rubles.

УДК 619:616-091:616.636.2

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM PERFRINGENS ДЛЯ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

Спиридонов А.Г. - к.б.н., с.н.с. ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»

Ключевые слова: анаэробная энтеротоксемия, диагностика, ИФА. Key words: enterotoxaemia infectious anaerobic, diagnostics, ELISA.

В структуре заболеваемости сельскохозяйственных животных

наибольшее экономическое значение имеют желудочно-кишечные болезни молодняка, в том числе анаэробная энтеротоксемия,

возбудителями которой являются бактерии Clostridium perfringens (Cl. perfringens) [1, 3, 4]. На сегодняшний день диагноз на инфекционную энтеротоксемию животных ставят на основании эпизоотологических,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.